понедельник, 27 октября 2008
…А ведь все могло быть иначе.
Это должен был быть фильм про блестящего офицера, участника русско-японской и Первой Мировой войн. Про грамотного специалиста, участника полярных экспедиций, талантливого флотоводца. Подлинного патриота России, представителя настоящей элиты нашей страны.
Можно было, применив современные технологии компьютерной графики и построив макеты, показать Колчака, например, на борту «Императрицы Марии» в погоне за «Бреслау» – с демонстрацией устрашающего веера двенадцати 305-миллиметровых стволов, вспышек кордитного пламени на полгоризонта и водяных столбов высотой с пятнадцатиэтажный дом.
Показать первые в истории опыты практического применения корабельной авиации. Обстрелы турецких портов.
Показать харизматичного командира, которого собственные честолюбие и авантюризм медленно и неуклонно засасывают в воронку деградации на фоне развала страны. И показать это так, чтобы когда в финале его поставят на лёд Ангары, зритель не рыдал от умиления, а молчал. В глубине души отчётливо понимая – почему этот человек там стоит перед прорубью.
А если бы и рыдал, то не над судьбой умученного оголтелой чернью Хабенского. А над убийством блестящего офицера, грамотного специалиста, полярника, талантливого флотоводца.
Которого убил человек по имени Александр Васильевич Колчак.
Ну ничего, может даже пересмотрю и допишу.
Правда я злее. 8-(
по сабжу - фильм так посмотреть и не удосужилась.....
читаю пока что подобного рода рецензии....мнение двоякое...
Городецкий у Луки как-то побрутальней смотрится.