Вопрос лишь времениВот последний пример. В конце мая в Чечню с инспекцией прилетал глава Счетной палаты Сергей Степашин. Сказать, что местные чиновники его побаиваются, - значит промолчать. Поэтому и визит был организован соответствующе. Пышная встреча в новеньком аэропорту. Экскурсия по восстановленным после войны местам в кавалькаде навороченных внедорожников. На десерт вручение гостю высшей награды Чеченской Республики - ордена Ахмата Кадырова.
- Сегодня я своими глазами вижу, что средства здесь расходуются эффективно и по назначению, - констатировал Степашин. - Чеченская Республика - это больше не «черная дыра», как заявляют многие политики.
Перед отъездом Степашин, как бывший глава Федеральной службы контрразведки, решил наведаться к своим недавним коллегам в УФСБ по Чечне, в новое здание - они только справили новоселье. Конфуз случился, когда Сергей Степашин уже был внутри. К управлению со свойственным ему размахом подъехал Рамзан Кадыров в окружении свиты человек в 50 и попытался пройти внутрь. Однако два простых прапорщика на проходной невозмутимо преградили путь «гостям»: «Пустим только тех, кто есть в списках». Кадыров развернулся и уехал, а его сопровождающие еще долго в резких выражениях пытались доказать бойцам на КПП, кто главнее.
Чеченцы разбили лица прапорщикам и ретировались в аэропорт - надо же еще гостя проводить. Самое интересное начнется, когда самолет Степашина поднимется в небо.
- Мы сидели в старом здании УФСБ, к нам гости не поехали. Сначала не поняли, что за митинг собирается, - рассказал «КП» сотрудник УФСБ по Чечне, попросивший не называть его имени. - К зданию подъехали кадыровцы, выставили у въездов на нашу территорию посты, наставили оружие - пулеметы, гранатометы. Мы, естественно, в круговую оборону. Тут отзвонились ребята из нового здания - у них то же самое. Минут через 20 мы были полностью блокированы. Пытались выйти - не выпускают. К нам хотят проехать ребята - тоже не пускают. В итоге они привезли сварочный аппарат и законопатили все входы-выходы. Ближе к ночи отключили свет и водопровод, потом и связь.
- «Альфу» бы из Ханкалы вызвали, - лезу со своими советами.
- Ты представляешь, какой бы там «замес» начался?! Они же только этого и ждали. Один выстрел - и все. Мы на всякий случай посты выставили, снайперов на крыше рассадили. Бред, конечно, но думали, штурмовать нас будут. Так до утра и просидели. В новом здании парням полегче было, у них дизель-генератор свой. А нам рубильник отключили.
- Они говорили, чего от вас хотят?
- Нет, да и особого желания переговоры вести не было. Сидели мы в три смены - боевая, бодрствующая и отдыхающая. Сухпайками давились... К обеду какое-то оживление пошло, они чего-то забегали, передислоцировались. Мы тоже напряглись. Оказалось, кто-то из шишек проезжал. Кадыровцы, увидев нашу нервозность, давай ржать как лошади. И обзывались все время обидно так. Спровоцировать нас пытались... Не вышло. К вечеру они опять засуетились и... исчезли так же внезапно, как появились. Позже оказалось, что они еще и Ханкалу (штабной военный городок. - Авт.) хотели оцепить, но наши на упреждение сработали.