душная гомофобная троллолита
В скором времени российские горнострелковые части на северном Кавказе получат лошадей.

Новые соединения российской армии, расквартированные в дагестанском городе Ботлих и станице Зеленчукская в Карачаево-Черкесии, получат по сотне вьючных животных. Для лошадей созданы пункты ветеринарного обеспечения и закуплено снаряжение. Лошади будут использоваться для транспортировки оружия и различных припасов.




Ну ладно - ВОВ, Афган ничему что ли не научил, что лошадка до сих пор незаменимое средство передвижения в горах

(да и не только в горах.)



А коль кто попробует что-то сказать про "с шашкой на танк" - вынесу с грохотом.

@темы: силовики

Комментарии
07.07.2007 в 10:45

Только пустые люди знают себя (с) Оскар Уайльд
Хм... странно, ибо милиция у них давно на лошадках по горам передвигается.

Странно, что только сейчас о целесообразности задумались.
07.07.2007 в 10:50

душная гомофобная троллолита
Нют у милиции-то свои кавалеристские части давно имеются - на них удобно патрулировать парки и на массовых мероприятиях.

Ну еще у пограничников они точно есть, но это ж кгб-шники.

А у военных кавалеристские части как перевели на броню, так и ликвидировали лошадок. Плюс военная доктрина была другая, ориентированная на крупномасштабные боевые действия, а не на подавление партизанского движения и ведения малых войн.
07.07.2007 в 15:33

Вся жизнь моя - война...
Круто...:)

*представил спецназ на специально обученных конях*
07.07.2007 в 16:05

душная гомофобная троллолита
*M@jor* смех-смехом, но вообще-то спецназ тоже имеет свою специализацию.

Если придется, то горный перевал лучше всего преодолевать с мулами-осликами-лошадками.

Особенно если нужна быстрота и скрытность.

И БТР и БМП имеют свои пределы проходимости, а на себе заряды (если диверсия) вкупе со стандартным вооруженеим и оборудованием много не перетаскаешь.



Да и лошадок приходится обучать окромя строевой службы (не пугаться близких выстрелов и взрывов, ложиться по команде) еще и поведению в горах - не шарахаться от пропасти и притираться к стене.
07.07.2007 в 18:45

"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"


в одной полуфантастической книжке (боевик на тему борьбы некоей русской подпольной организации с юсовской империей)) была красочная батальная сцена в джунглях Центральной Америки: американский спецназ в электронных "экзоскелетах" против кубинской, вроде бы, кавалерии.)



автор там как раз раскрыл все вышеперечисленные плюсы конных подразделений: проходимость, мобильность, незаметность, довольно высокая полезная нагрузка, неприхотливость. и еще одно обстоятельство, очень актуальное для описанного в книжке 202? года: нефть когда-нибудь да закончится, либо будет на вес золота, - а лошадей колебания цен на горючее совершенно не затрагивают...)

07.07.2007 в 21:01

душная гомофобная троллолита
Re-Animator lда, с нефтянкой как раз и проблемы - в ВОВ огромное количество техники попало в руки противника благодаря дефициту горючего.

То же самое и с прорывами и охматами - это очень хорошо получалось у конницу - проскок в глубокий тыл и практическая в нем неуловимость. Бронетехника при этом имела ограничение по дальности - цистерну с горючкой в прорыв не бросишь - сожгут.
08.07.2007 в 03:36

Здорово как :ura: Недавно читала книжку про животных, используемых в качестве оружия и просто на войне. Лошадям - почётное место!