душная гомофобная троллолита
Когда мимо меня с ветерком просвистели два прекрасной сохранности тома "Истории культуры древней Руси", я сперва выяснил в режиме "Зелен виноград", что это были два первых тома так и не оконченного пятитомного труда, а значит, зачем они мне вообще. А потом задумался вот о чём.

Вовсе не обязательно иметь на полках всё - есть же библиотеки, а в любой серьёзной библиотеке есть зал энциклопедий. Для меня в студенческие годы спасением был зал справочников Иностранки, где на полках стояли и Британника, и БСЭ, и Треккани, итальянская энциклопедия времен Муссолини. Наша преподаватель, приведя группу в этот зал, назидательно рассказала, что тоталитарные режимы первым делом кидались выпускать энциклопедии - чтобы, значит, утвердить свою несокрушимость на идеологическом фронте и монополизировать истину. Вот Муссолини, Сталин. Гитлер, правда, не успел - сказала она крайне сердитым тоном, явно обиженная на Гитлера за то, что он испортил отличную стройную теорию.

-А Британника? - поинтересовался многогрешный.

-Британника явление уникальное среди энциклопедий, - было отвечено мне. Зачетка в кармане задергалась и больно ткнула меня под ребро. Намёк я понял и замолчал. Но запомнил.

Спустя несколько лет, в 96-м, Сорос взялся перевести Британнику на русский.



vk.com/lehabutovsky?w=wall710937042_57849

@темы: ясурковскаяпропаганда, мир сложных систем

Комментарии
30.03.2025 в 19:58

ಠ-ಠ
Любой большой культуре нужна энциклопедия - свод знаний, на которых она стоит. 
В принципе верно. Если это знания, а не домыслы и идеологически верные попытки выдать желаемое за действительность. Педивикия в том числе на этом и загинается потихоньку, при декларируемом нейтралитете. Совсем хорошо, если знания определяют культуру, а не наоборот.

Ну и желательно без энциклонгов, конечно.
31.03.2025 в 12:34

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
А русской энциклопедии просто перестали деньги выделять. У меня подруга там работала, их всех с марта уволили.