душная гомофобная троллолита
Уголовное дело о смерти кота Твикса прекращено. Наказывать никого не будут из-за "недоказанности умысла".
Разум восторжествовал.
Только котика уже не вернуть.
Разум восторжествовал.
Только котика уже не вернуть.
Ссейчас тебе расскажут о заговоре СК, РЖД и кодлы блоховозов, разорвавших котика.
Стеклянный человек, Щас начнётся...
Падажжи - мой шайзеферфеер только набирает обороты!
На каком основании вы сделали вывод, что она знала о том, что кот домашний и имела намерения (т.е. умысел) причинить ему вред?
При всем моем негативном отношении к человеческим и профессиональным качествам данной проводницы, она все-таки не полная идиотка, чтобы выкидывать из вагона животное, заведомо зная, что оно принадлежит кому-то из пассажиров (т.е. домашнее). Ибо это отнюдь ненулевая вероятность нарваться не только на крупный скандал, но и на кулак очухавшегося хозяина.
читать дальше
Это так, для тех, кто требовал линчевать проводницу, и выкинуть ее с работы,а то и хуже.
Во-вторых, к сопровождающему никто ни тогда, ни сейчас претензий не предъявлял (хотя его вина в произошедшем не меньше). Сопровождающий на то и сопровождающий, что отвечает за сопровождаемого.
В вагон забежал один из пассажиров, выходивший на перекур. Оказалось, в итоге именно этот мужчина и скинул кота на улицу, а не пр
Хм. А вот при таком раскладе как раз появляются вопросы.
Если проводница считала, что кот приблудный, почему она выставила его в тамбур, а не на улицу?
А если имелись сомнения, то какого хрена тамбур, а не свое купе (до выяснения, раз уж пожаловались)?
По факту же вообще не имеет значения, кто выкинул кота из тамбура.
По поводу выкинуть с работы - лично я по прежнему считаю, что проводница не соответствует должности именно по своим профессиональным качествам (человеческие к делу не пришьешь) и увольнения заслуживает. Если и не увольнения, то хотя бы перевода на другое место работы, где не нужно иметь дело с людьми и животными.
РЖД заявило, что проводница действовала в рамках инструкций.
читать дальше
Формально - да.
Инструкция требовала высаживать бесхозных животных. Но - судя по тому, что ржд поспешно внесло ряд уточнений - не разжевывало, как проводнику следует определять эту бесхозность.
Не разжевывало, надо полагать, потому что считало, что порядок действий при этом совершенно очевиден: на домашних животных, провозимых в специальных вагонах есть билеты, прилепленные к конкретным местам. И все, что в таком случае нужно сделать - это просто проверить билеты и опросить пассажиров на конкретных местах.
Профессиональный проводник так бы и сделал (профессиональный проводник вообще должен знать, сколько у него в вагоне питомцев и где они находятся). Вряд ли инструкция требовала немедленного удаления животного, оказавшегося вне переноски, без проведения очевидных действий по установлению владельца (или отсутствия такового). Особенно, повторюсь, если речь идет о вагоне для пассажиров с животными.
Мадам повела себя абсолютно непрофессионально. Как проводник в вагоне «с животными».
С какого-то перепугу она решила, что в вагоне (где ехало еще с десяток кошек и собак) вдруг оказался бесхозный кот - и, не заморачиваясь даже элементарным расследованием, выставила его за дверь.
Формально она как бы инструкцию и не нарушила (ну, в том разрезе, как она истолковала ее, по своему отношению и разумению). Фактически же выкинула на улицу чужой багаж (за перевозку которого уплачено)
Честно говоря, этот вопрос интересовал меня гораздо больше чем то, что там будет с проводницей.
Проводница пусть сама разбирается со своей совестью (если она у нее есть), кота все равно уже не вернешь... Важнее, чтобы подобная ситуация больше не повторилась и не пострадали другие питомцы.
Я думаю этот аргумент уже свое время приводили но все-же, если мы говорим о коте как имуществе, которое перевозится в качестве багажа.
1. Животное может перевозится только в переноске. Если животное находится вне этой переноски, в вагоне оно находится не может - это "заяц" (ну или если мы говорим о багаже - бесхозная подозрительная коробка, со странным тиканьем внутри).
2. Проводник имеет информацию о том, что к конкретному месту прикреплено животное, но что это за животное: кот, хомяк или йорк-ширский терьер, этой информацией она не владеет
Что мы имеем по итогу. Найдя кота, проводница не выкинула его на мороз, а
1. Обошла всех пассажиров вагона, чтобы узнать чей это кот
2. Удалила его из жилой части вагона в тамбур.
Т.е. по большому счету она сделала даже больше чем требовала от нее инструкция.
1. Животное действительно в рамках перевозки определяется как багаж.
2. Но это живой багаж, а значит фактор непредсказуемости в любой момент может внести здесь свои коррективы.
Профессионализм предполагает, что такие вещи учитываются: теоретически животное, перевозимое в общественном транспорте, может оказаться вне переноски по множеству разных причин, и не по вине хозяина (такие причины тоже уже не раз озвучивались).
И спокойно на месте сидеть, конечно, не будет.
Что, однако, не повод выставлять из вагона живой багаж, по какой-то причине оказавшийся не на своем месте. Тот же свалившийся с полки в проход чемодан почему-то нельзя просто взять и выкинуть на улицу. Чем же живой багаж хуже?
Т.е. чтобы понимать такие элементарные вещи нормальным адекватным людям не требуется тщательное разжевывание инструкции. Ибо:
- Правила ржд гласят, что животные могут перевозиться только в переноске, да. При этом же в правилах нет (и не было) ни слова о том, что животное, почему-то оказавшееся вне переноски, сразу определяется как бесхозное и подлежит немедленному удалению.
- Инструкция гласит, что бесхозное животное не должно находиться в вагоне, да. Но инструкция так же гласит, что багаж пассажира нельзя просто взять и выкинуть на улицу.
Как совместить эти две инструкции?
Наверное, для начала тщательно разобраться, с чем ты имеешь дело - с багажом или с бесхозным животным.
Т.е. это настолько просто, что профессиональному проводнику - постоянно имеющему дело с человеческим фактором - никакие дополнительные инструкции здесь не требуются.
До этой мадам никому и не требовались (бедный Твикс - не единственное животное, случайно оказавшееся вне переноски и без присмотра, судя по отзывам других проводников)
Так и что мы имеем по итогу?
1) Мадам не сделала по сути ничего, чтобы исключить вероятность того, что имеет дело с багажом, а не с бесхозным животным (единственная торопливая пробежка по вагону и пара вопросов в воздух:« чей кот?» не может считаться «обходом всех пассажиров»)
2) Нюанс с тамбуром имеет значение только для суда. Для багажа на ножках без разницы, в открытый ли тамбур его выставили или сразу на улицу.
Таким образом, проводница в этой истории проявила вопиющую халатность. Выполнив одну инструкцию, но нарушив другую. Что и есть непрофессионализм.
Уголовки и «умысла» здесь, конечно, нет. Это очевидно (я вообще удивлена, что такое дело заводилось - это ж надо додуматься!). А вот на административку она вполне себе наработала.
Но ведь за фактор непредсказуемости отвечает именно сопровождаемый. Ведь согласись, если из экскурсионного автобуса сбежал ребенок, который потом получил травму, отвечать должен сопровождающий ребенка, а не водитель.
теоретически животное, перевозимое в общественном транспорте, может оказаться вне переноски по множеству разных причин, и не по вине хозяина
Конечно может, но это уже не проблема перевозчика, а проблема сопровождающего. Это его риски.
Мадам не сделала по сути ничего, чтобы исключить вероятность того, что имеет дело с багажом, а не с бесхозным животным
Вот тут-то и кроется на самом деле корень всех споров.
Есть те, кто считает, что обхода по вагону было достаточно, чтобы исключить данную ситуацию, а есть те, кто считает, что проводница должна объедать чуть ли не весь поезд (я сейчас сознательно утрирую). Но если смотреть в рамках инструкций, а не эмоций, то проводница попыталась выяснить чей это багаж.
Так что это нельзя назвать халатностью (грубым пренебрежением инструкцией), но можно назвать недостаточно ответственным отношением к своим обязанностям. Но также,безответственно к своим обязанностям отнёсся и сопровождающий (который мог бы именно на станциях бодрствовать, зная что кот это животное, которое может сбежать).
Так что по мне, в данном случае причина лежит в следующем:
1. Нормативные документы.
2. Недостаточно ответственное отношение к своим обязанностям (не халатное, а именно недостаточно ответственное), пассажира и перевозчика
3. И стечение обстоятельств
В любом случае, та травля, которая творилась - это не только неадекватно, это в принципе недопустимо.
Ну кот - это не ребенок, это багаж. И водитель если не знает, чей багаж. Сначала узнает есть ли хозяин, а потом удаляет багаж из салона
Водитель автобуса, на время поездки, несет полную ответственность за своих пассажиров (у меня родственник как раз водитель экскурсионного автобуса). Если сопровождающий куда-то на пять минут отлучился (ну, в туалет выбежал, бывает), оставив детей в автобусе, то ответственность за них повисает на водителе - он не имеет права выпустить ребенка из автобуса без сопровождения. Автобус - это его территория ответственности.
но это уже не проблема перевозчика, а проблема сопровождающего
Ну видите, в данном случае перевозчик как раз считает, что это все-таки именно его проблема. И нормативные акты были недоработанны (недостаточно хорошо разжеваны), оставляя простор для интерпретации на откуп проводнику.
Но если смотреть в рамках инструкций, а не эмоций, то проводница попыталась выяснить чей это багаж.
Если вы не заметили, то я как раз и обсуждаю эту тему исключительно в рамках инструкций, а не эмоций (отсутствие доброты, человечности и любви к животным к делу не пришьешь).
Поэтому тут же следует вопрос: что в принципе должна сделать проводница, обнаружив в вагоне багаж, владелец которого не отозвался? Немедленно выкинуть его на улицу, да? Или на этот счет все-таки имеются другие инструкции?
И да, в этом суть спора: я считаю, что проводница проявила именно халатность (т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, согласно УК РФ), выставив из вагона багаж пассажира, не потрудившись даже сколько-нибудь серьезно разобраться в ситуации.
Учитывая, что она была проводницей не обычного вагона, а специального (для перевозки животных), в котором ехало еще с полдюжины питомцев (о чем проводница обязана была знать) - и вероятность того, что она имеет дело именно с багажом на порядок превышала вероятность появления в вагоне случайного животного, даже на станции - да, это халатность. Недобросовестное отношение к своим обязанностям, лишившее пассажира его имущества.
ЗЫ: Травлю лично я не поддерживала и крови не жаждала - по мне, так это дело ее совести (хотя административку она и заслужила).
С другой стороны, и широкий общественный резонанс, и даже ожидаемо последовавшая за этим травля со стороны неадекватов, принесли свою несомненную пользу делу: нормативные акты были не только доработаны, но и намертво закреплены в сознании всех остальных проводников, которые после всего случившегося уже вряд ли когда-нибудь рискнут отнестись так небрежно к другим питомцам своих пассажиров.
Страх прекрасно прочищает мозги, никто не захочет стать очередной жертвой травли. А значит, риски для перевозимых в поездах любимцев теперь значительно снизятся. Вот так. Цинично. Но действенно.
Проблема перевозчика - это возникший скандал. Собственно он и побудил разработать документации.
Соглашусь