душная гомофобная троллолита
Почему в слове "лодка" корень "лодк" и "а" - окончание, а в слове "сказка" - "сказ", где "к" - суффикс, и "а" - окончание?
И как пошли самоутверждаться над русским языком, так и остановиться не могут...
Корень: -лодк-; окончание: -а [Тихонов, 1996].
Корень: -лод-; суффикс: -к; окончание: -а [Кузнецова, Ефремова, 1986].
Идиет Тихонов решил что древнее русское слово ладья никакого отношения к лодке не имеет...
гугл: "ладья" - старославянское слово, а "лодка" - образованное от старославянского с перегласовкой ла-ло.
В старославянском же образовалось от общеславянского *olda, где перед согласным оl переходило в "ла", ср. вОЛГлый и влАжный.
То есть никакого к и тем более оч в основе слова не ночевало.
И есть версия, что это корень: -лод-; суффикс: -к; окончание: -а [Кузнецова, Ефремова, 1986].
Любопытно, кто и в какой момент решил, что лодк - это прям корень-корень. Залязняк по вопросу не гуглится.
А в слове лодочка?)))
Я в растерянности, а старшего жалко - у него ЕГЭ в этом году.
река - речка - это просто буква меняется. Г и Ж так любят делать часто, например. Бег-бежать.
Но если прополка огорода, то корень уже пол, т есть слово полоть.
шило-шить, л - суффикс
крыло - крылья - л часть корня
Опрощение — это исторический процесс изменения морфемного состава слова, в результате которого членимая ранее основа становится нечленимой. Процесс переходный, поэтому одни словари говорят одно, другие противоположное.
гуглится по запросу "примеры слов, где суффикс стал частью корня"
Образование и тут, на мой взгляд, деградирует. Если ранее, выделяя корень, мы видели огромный ряд однокоренных слов, нередко понимали, как слово развивалось, то теперь просто связывай слова между собой, как пазлы, и этого достаточно. читать дальше Понятно, что и откуда, но вот зачем нам это надо, мне не понять.
Кто-нибудь подскажет ссылку на академический словарь? Почему-то у меня с этим затруднения.
суффикс "к" в слове сказка означает, что сказка - это частный случай сказа, те в данном случае уменьшительно-ласкательное значение. (кстати, поэтому и авторка большинством носителей языка негативно, то ли как уменьшительно-ласкательный (комнатка) то ли вообще как пренебрежительный (мамка)). Видимо, когда-то суффикс "к" говорил, что лодка - это частный случай ладьи, но поскольку слова лодка и ладья развивались по-разному, в слове лодка суффикс слился с корнем. А раз связь между словами все же очевидна, часть специалистов продолжает считать "к" суффиксом. Так понимаю, последние в меньшинстве и на ЕГЭ вряд ли этот вариант примут, но тут я хз.
Я живу в городе Москва
Меня вымораживает с варианта "в Кемерове".
Честно говоря, давно уже уверена, что в стране много бездельников, высасывающих темы для научных работ из пальца и тем самым паразитирующих на нас всех. Среди таких полно и моих коллег - присылают мне свои лекции иногда, но нафиг. Вот совершенствование пунктуации меня, бывает, радует, но это почти исключение))
Хотя когда хохлы ничтоже сумняшеся историю переписали и на пороге ядерная война, это такая ерунда)))
В случае с лодкой, как и с палкой, и даже с полкой все сходится: слов лод и пал (в значении "большая палка") и пол (в значении "большая полка") в языке сейчас нет. А слово "сказ" никуда не делось. И слово "чаша" никуда не делось, поэтому в чашке "к" - тоже суффикс.
Собственно, вся сложность в том, что это материал 2-го 3-го класса начальной школы и дети с родителями благополучно об этом позабыли (и я в том числе), а теперь возмущаются.
Кстати:
читать дальше
а кому и зачем понадобится доказывать на ЕГЭ состав слова?
Сюда же палка и палочка, где корни палк и палоч., а еще полка (для книги).
то есть слово "палица" туда же, куда и ладью?))
то есть слово "палица" туда же, куда и ладью?))
на счет палки - словаря ефремовой в сети не нашла, гуглится только один вариант разбора и сайт, который уверяет, что основан на слоаврях ефремовой и ее оппонента тихонова дает только один вариант morphemeonline.ru/%D0%9F/%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%...
Выходит, туда же. Палица, ладья и полати (спальное место, родня книжной да "полки" в купе) по мнению большей части наших лингвистов не ассоциируются с палкой, лодкой и полкой.
На оспаривании незачета баллов по такому вопросу, например.
нет там такого вопроса. Там вообще собственно теории минимум, а словообразовательной нет вовсе. В основном в тестовой части проверяется навык практического применения: ударения, лексика, правописание и т.д.
Нету такого уже давно. Только пропущенные буквы, даже без учёта применяемого правила