душная гомофобная троллолита
Смотришь фильмы, сделанные во времена жесточайшей большевистской цензуры и обретаешь очередное подтверждение тезису, что "поэт должен быть голодным".
Голодом морить творческих людей немодно и осуждаемо Светлейшимм Валинором, отчего кровавая гэбня и прочие сатрапы всяких режимов придумали цензуру - "Вот тебе, писака, границы и вертись в них как хошь!"
И писаки вертелись изо всех сил - иносказания, двусмысленности, троесмысленности и десятичные днища в произведениях полувековой давности въедливые исследователи откапывают до сих пор и каждая находка - сродни открытию.
А вот если убрать цензуру и завалить _поэта_ баблом - получим приснопамятную вечеринку в мутаборе и ужратых вхламину полуграждан-полупоэтов со встречки.

Самое забавное, что до недавнего времени мы тоже находились под цензурой - за слова "faggot" и "пидор" в этих ваших соцсетях и онлайновых играх бан выписывался даже не человеком-модератором, а моментальным скриптом, отчего юзвери начали изгаляться и синонимов напридумывали мама не горюй - от безобидного "парадный" и намекательного "глиномес" до всяких изгебств типа "3,14-дор".
После свеженького решения ВС РФ о признании ЛГБТ стало еще острей и интересней - статья существенно потяжелела и былой уважительный вопрос, обычно задаваемый с опаской "- Ты чо, экстремист штоле?!!" приобрел очень непростые и двойственные оттенки и на его озвучивание вслух теперь требуется гораздо большее содержание чугуния в тестикулах, нежели ранее.

Сложно стало выражать свои мысли на гранях дозволенного и еще сложней - правильно озвученное интерпретировать.
Отчего всякие КВН-ы и прочие стэндапы из-за таких вот запретов и ограничений должны стать намного интересней и острей.
В интересное время живем, непростое.

@темы: Размышлизмы

Комментарии
02.01.2024 в 12:34

Хороший пост, полный жырного нажористого смысла.
Аж читать вкусно.
02.01.2024 в 18:18

One dream is more powerful than a thousand realities
Могу предложить варианты эвфемизмов:

Отсюда, к примеру, из раздела синих тонов: Таблица HTML цветов Выбрать можно сразу несколько.

Или же, услышанное в одном хорошем фильме по роману английского этого-самого по фамилии Моэм: - Я играю за другую команду. ;-)
02.01.2024 в 18:26

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
А разве все эти писатели и режисеры бедствовали в советское время?
02.01.2024 в 20:31

душная гомофобная троллолита
Bror Jace, А разве все эти писатели и режисеры бедствовали в советское время?
Вообще-то в тираж они выходили только в путь-слезливых историй на этот счет вагон и махонькая тележка имеется.
Иное дело, что при ближайшем рассмотрении все это оказывается из разряда "жемчуг мелковат", но речь немного об ином - творить они могли только в рамках цензуры и госзаказа.
02.01.2024 в 23:53

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Тут есть нюанс: если творческому творцу цензура только на пользу, потому как мешает натворить глупостей-гадостей, то ремесленнику, который работает по типовому наборутм -- наоборот. А именно ремесленники создают основную массу развлекающей читателя/зрителя годноты.
Что мы прямо сейчас и наблюдаем на примере Голливуда, который был хорош именно ремесленным -- техническим -- подходом к созданию блокбастеров, а теперь оказался загнан в рамки идеологической цензуры.
У советского кинематографа была другая проблема: избыток творцов при нехватке ремесленников. Поэтому время от времени получались шедевры и даже в проходных поделках неизменно обнаруживался содержащий творческую фигу в кармане второй-третий слой -- а вот попытки делать коммерческое кино вышли донельзя жалкими (гугл: кооперативное кино).
03.01.2024 в 10:03

душная гомофобная троллолита
Battle_S.W.I.N.E., ремесленнику цензура по барабану-он работает по уже отработанным и проверенным шаблонам.
03.01.2024 в 12:08

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
lexiff, так в том и проблема, что проверенные шаблоны приходится как минимум перекраивать под идеологическую повестку. Или вовсе отказаться от использования по тем же причинам.