душная гомофобная троллолита
То, что братья Торсуевы с 2014-го возят на Донбасс гуманитарку - я знал, а вот что оружие как минимум один из них в руки оружие взял - нет.
Одесситы, однако.
Одесситы, однако.
Не стали актерами, не стали дипломатами, как незабвенный Чуркин?
Я вот понимаю, у моего мужа друзья были- один снялся совсем малышом в Испытательном сроке( помните ребенка, которого герой Табакова себе забрал) а другой вообще в нескольких снялся, Бронзовая птица, Кортик и тд. Так первый спился и умер в 30 лет, а второй стал бандитом и его убили вместе с матерью в собственной квартире.
Вот это понятно- жизнь не удалась.
Тогда великому Леонову пришлась раздеться и прыгать голым в Американском дядюшке( могу ошибаться в названии), народному после двух инфарктов…, а Ивашов пошел работать на стройку, чтоб семью кормить.
Что модно сказать о двух мальчишках, которым популярность в голову ударила.
К сожалению, алкоголизм не всегда говорит о том, что человек плохой или бездарный. Чаще наоборот
набрасывали - у одного был один дебош небольшой и все.
Просто представители потерянного Перестройкой поколения. Хотя бы живые.
Вот да.
Все понимаю. Но внутри все равно все сжимается каждый раз, когда вижу совсем молоденьких мальчиков в военке, которых у нас тут толпами гоняют то со станции, то на станцию (а вижу часто, ибо полигон, в/ч, артсклады - все к нам, через наш поселок).
Может это и срочники (не спрашивала), но сколько из них уговорят в итоге на контракт?
Всякий раз старюсь не смотреть и быстро пробежать мимо (если начну разглядывать - слезы сразу комом в горле застревают).
Даже бесит. Никогда не была склонна к жалостливости, а тут прям пробивает. Старею, видимо((
Не следила за их судьбой, но точно помню, что у коллеги одноклассница работала в середине 90-х в их магазине, очень понтовом и дорогом. Мальчики в лихие не бедствовали.
До 24 он жил в семье отца, рос, получал навыки, помогал родителям в семейных делах или ремесах, служил отцу
До 48 он жил ради своей семьи- жены и детей,воспитывал своих сыновей, служил своим детям
Дальше наступала пора послужить стране, он уходил воевать
Ну а потом, после 60-70 он шел служить Богу в монастырь. Если выживал
…Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет…
К моменту, когда могли забрить, уже дети могли быть. Но забирали явно не в 48. Служили по 20 лет, к 48 уже возвращались те, кому повезло вернуться.
В общем, в книге которую я читала, историк опирался на летописи и церковные записи( святцы) Истормя Руси задолго до Романовского переворота. До 18 века
Позже жизнь на селе регламентировалась не столько обычаями, а часто проблемами бытового выживания и самодурством рабовладельца. Мальчиков женили рано, чтоб залучить еще одни рабочие руки, потому что на барщине взрослые были заняты часто 5-6 дней в неделю. И так же дело с «солдатчиной» : барин был обязан дать энное количество рекрутов. Кто пойдет- решала община. Естественно, крепких мужчин с навыками и семьями старались не отдавать, отдавали парней из семей, где мало земли, много детей, будущее такого безземельного и без ремесла парня - бобыль или солдат
Короче, я не историк, читала в одной книге и «за что купила- за то продаю»
Pam Jones, эм... шта? В19 веке его уже Александр II отменял, а началось оно ещё при Иване III.
Позже жизнь на селе регламентировалась не столько обычаями, а часто проблемами бытового выживания и самодурством рабовладельца
Так она ж всегда так регулировалась помещиком. Собственно, в этом и была причина закрепощения - от дурных хозяев слишком много людей убегало, и процесс пытались остановить. Ограниченным временем выхода в тот самый "Юрьев день", его последующей отменой, увеличением сроков поиска беглых крестьян и прочая.
Короче, я не историк, читала в одной книге и «за что купила- за то продаю»
Я тоже не историк. Но даже сейчас, при развитых условиях жизни, разнообразии питания, медицине и прочих благах цивилизации средняя продолжительность жизни у мужчин плюс-минус 65 лет. А что до "Романовского переворота", что после него, столько даже многие цари-императоры прожить не могли, у которых обычно нет проблем с недоеданием или тяжёлой ежедневной физической работой.
А для начала хотя бы просто подумать, какие вообще шансы дожить до столь преклонного возраста были тогда у сколько-нибудь значимого количества...
Может тогда продолжительность жизни крестьян и не принято было считать (и точных данных по среднему у нас нет) зато даты рождения/смерти по аристократическим семьям той же Европы или России вполне себе имеются. И сосчитать какое их количество (в процентном соотношение) мерло до сороковника, вполне себе возможно. При всех их возможностях.
ошибка выжившего
драугвен, вот в это поверю. Потому что "в 40 с чем-то" он ЗАКОНЧИЛ воевать, а не начал.
и потом остался оброк, аренда за землю.
При Иване 3 крепостное право было мягким и не всеобщим.
Давайте не будем спорить, явно мы разные книги читали.
Всего доброго.
Сколько там пожилых и как они воюют. И да, им тяжелее чем 30 летним физически никто не спорит.
Давеча Хайруллин(Славянка) как раз рассказал о таком 50 летнем тихом деревенском алкаше с циррозом, которого забрали по ошибке, а он не отказался, и так воевал, что получил Орден Мужества и похоронен с почетом на родине. Еще и улицу назовут его именем, кмк.
Как же все любят ударяться в частности...
Есть статистические данные (медицинские), которые говорят, что подавляющее большинство - непригодны. Это факт.
И есть исключения. Не представляющие собой сколько-нибудь значимого количества. Это тоже факт.
При желании же в окопы можно отправить кого угодно. И 80-ти летних, и 10-ти летних, и женщин, разумеется. И диабетиков, и алергиков, и асматиков, и сердечников и прочих -ов. Ничто этому не мешает. Вопрос лишь эффективности и выживания. Причина, почему так не делают.
Все вы верно говорите. Но дело в том, что в 17-16 веках медицинских комиссий не существовало. А необходимость защищать княжество, город, посад, село - была.
Конечно, сейчас комиссии существуют и больных людей не призывают.
А вот добровольцев- да. Определяет только желание человека и его пригодность к службе. Часто приблизительная.
Тем более, на фронте и рядом масса работ и профессий которые сами не воюют. Медики, повара, связисты, большие ремонтные подразделения.
Мой знакомый пошел добровольцем, он специалист в автомобилестроении, МАДИ в прошлом. Он танки ремонтирует.
Да, я о частном. Но общее - совокупность частных. Правда?