душная гомофобная троллолита
вторник, 19 сентября 2023 в 11:28
Пишет Вредная редиска:Ходаковский. О том, о чем и я неоднократно здесь писала:URL записи
Немного о разности мышления "местных" и "не местных"...
Долгие годы непризнанности позволили сформировать на территориях ЛДНР особый стиль существования. В нём было много специфических моментов, с которыми не жалко и попрощаться, но некоторые "правила жизни" при сравнительной оценке оказываются гораздо более эффективными, чем на "большой земле". Например, нацеленность на результат, а не на процесс. Общая обстановка вокруг нас не способствовала хождению кругами, и от точки А к точке Б мы учились ходить по прямой, стараясь не совершать ненужных телодвижений. Я часто повторял: больше быть, чем казаться.
На некоторых участках нашей жизни, где происходило соприкосновение местной и не местной культуры, образовывались особенно уродливые формы, потому что не местные, вырвавшись на свободу из бюрократических застенков, тоторопились ловить момент, пока "цивилизация" не пришла, и подбирали себе в сотоварищи таких местных, что место их спайки хотелось прижечь раскалённым железом. Но это отдельная история. Для тех же, кто хотел делать дело, простора для "творчества" было больше. Чтобы не быть голословным, приведу пример: один вновьназначенный чиновник из местных, привыкший быть разумным и стремящийся к результату, в своём ведомстве дал команду казённый транспорт рассредоточить, разрешив водителям даже держать его по домам. У нас регулярно прилетает, и человек озаботился тем, чтобы сохранить в целости имущество, за которое уплачены государственные деньги. Куратор по его линии из столицы говорит: а не правильно вы, дядя Фёдор, транспорт храните. Нужно так, как положено по инструкции. Человек отвечает: помилуйте, - вы же сами видите примеры, как формалисты собирают в кучи транспорт, туда прилетает, и десятки машин взлетают на воздух... При моём подходе, дескать, если прилетит - то потеряем от силы одну. На что большой чиновник отвечает: да, вы правы, так и есть, - но вы видели, чтобы кого-нибудь посадили за двадцать уничтоженных машин? Нет, - потому что всё было по инструкции! А вас накажут за её нарушение....
И я вам скажу, что такое сплошь и рядом. Не гибкая система наползает на присоединённые территории без учёта их специфики. Эти территории на долгие годы вперёд будут особыми с точки зрения своего существования, и здесь нужно вырабатывать такие нормы и подходы, которые будут способствовать, а не противодействовать. Приводить к общему знаменателю можно будет тогда, когда жизнь на территориях перестанет отличаться от жизни на большой земле. Так что даёшь больше здравого смысла и меньше формализма.
В 1986-м году под еще советской Одессой на станции Користовка товарняк с заснувшей локомотивной бригадой въехал на ветку, где стоял полный людей пассажирский состав.
Итогом - 44 трупа и 100 раненых, из них 27 тяжело.
На суде дежурной по станции задали вопрос - почему она не закрыла стрелку и не перевела состав на соседний путь.
Ответ был прост и лаконичен - "На этот счет отсутствовала инструкция, переведи самовольно я товарняк на соседний путь и сбей он там хоть одного человека, я бы села на полную, а сейчас я выйду".
Тетке даже выговора в дело не влепили.
Сам случай был назван "Казус Користовки", а стрелки с тех пор в обход стоящих пассажиров переключают на свободный путь.
Именно так и работают большие системы и никак иначе.
Увы.
Ню-ню
Это пример из личного опыта , так сказать, навскидку.
А вот когда я работала в госконторе (с очешуенным названием "центр патриотического воспитания", то в разгар ковидного локдауна ездила за оригиналами товарных накладных, потому что ни подключить ЭДО, ни дождаться доков почтой, ни временно юзать сканы мы не могли - директорка боялась, что на ее тепле место найдется другой болванчик.
Москва, ты опять пьяна
Потому что это коммерсы, явно не крупняк или же ответственность на уровне местного же манагера.
А вот когда я работала в госконторе (с очешуенным названием "центр патриотического воспитания", то в разгар ковидного локдауна ездила за оригиналами товарных накладных, потому что ни подключить ЭДО, ни дождаться доков почтой, ни временно юзать сканы мы не могли - директорка боялась, что на ее тепле место найдется другой болванчик.
Видел как у старшенького школьная директорка вылетела со своего места, которое она грела треть века кряду - как раз по указанной тобой причине, потому что заебла вот именно этим самым - ни по ЭДО обменяться, ни заявки на бюджет сформировать, ничего. Оставили ее в подчинении молодой тетки, которая все перечисленное умела делать. Не спасли ни звание заслуженного учителя, ни грамоты, ни бывшие ученики в Минпросвете.
Только каким образом это относится к обсуждаемой теме -нипанятна. У госа над душой стоит Счетная палата и Казначейство с Минфином, которые не сделают ничего, пока не пройдет дцать проверок.
У монстров типа РЖД или там Сибур - ровно тоже самое, если не жестче - собственные СБ и КРУ злобствуют.
И надо мне про госы втирать-я сам с ними с обеих сторон работал и как заказчик и как исполнитель.
Это я как ИП или ООО могу два года без денег на миллионы услуг оказать и спокойно жить, потому что в курсе с кем имею дело, за такие же фокусы с бюджетом будут долго
А можно бригаду пояснительную?
Потому что это коммерсы, явно не крупняк или же ответственность на уровне местного же манагера.
так ты сам привел в пример коммерсов - "Ты правда считаешь, что ТНК работают как-то по-иному?"
Да, суммы небольшие - до ляма за раз под честное слово. Но ТНК идет на это как миленькая.
потому что заебла вот именно этим самым - ни по ЭДО обменяться, ни заявки на бюджет сформировать, ничего.
У нас строго наоборот. ) Матушка трудится в бюджете, каждый день рассказывает матерные истории из области бюрократии. Хотя такой дичи, как было у меня, там, ТТТ, нет.ю
за такие же фокусы с бюджетом будут долго
ну это понятно, но переходный период не на пустом месте придумали, наверное?
Только каким образом это относится к обсуждаемой теме -нипанятна
Чего непонятного? Реалии надо учитывать и проявлять гибкость, где это необходимо, а то не делается и это плохо.
А можно бригаду пояснительную?
филиал задолбался ждать от нас поставок, вернул в центральный офис старую мебель и компы, и зажил собственной жизнью. Отделился, как Косово. Ну а мы хромаем на обе ноги, поэтому даже плевать вслед не стали.
Любопытна инерция памяти-я в нескольких источниках смотрел крушение и то что второй поезд был тоже пассажирским, только после твоего коммента усек.
А вот это писал призрак отца Гамлета:
На станции Користовка было два пассажира.
Имеется ввиду какое-то иное крушение.
Собно, большому начальнику, равно как и подчиненному ничего не мешало отправить служебку наверх и по-быстрому согласовать разнесение автопарка по городу.
Простите, вырвалось.
И еще как.
Тут же вопрос в умении пинать наверх. Причем порядок действий с положительным результатом будут радикально различаться у человека изнутри системы и у человека со стороны.
А человека снаружи шанс быть услышанным намного выше, нежели от рядового винтика, потому что рядовой винтик может написать прямо Президенту и сделать веер писем по смежникам и тогда вопрос будет на контроле минимум у трех независимых друг от друг структур и минимум одной надзирающей.
Человек изнутри крайне ограничен в свовобе действий-только служебки, рапорта и доклады наверх.
Я вообще удивлен что читаю это у Ходаковского, который за 8 лет работы Северного ветра должен был научится что к чему и как работать с Большим братом.
Или он решил на себя пальто нытика-Гиркина примерять?
Лет десять назад писал о том как работать с секретностью, так светлоликие на говно изошли "эта страна". И где теперь страна, а где эти светлоликие?
СВО буксует в том числе и потому
Хотите видеть танки ВСУ в городах большой РФ
"Буксует" не равно "Мы сдаем города один за другим" даже близко.
Стоит изучить историю Великой Отечественной и инциденты связанные со сверхинициативными командирами (даже у Гайдара есть не один такой сюжет), чтобы убедиться в том, что одним из факторов победы стало работа по единым лекалам, шаблонам и Уставам - Сталина не за роскошные усы называют величайшим администратором того времени.
А от своих, бывших уже теперь, знакомых из ЛДНР я услышала мнение незадолго до февраля 22 года, как мне было сказано, общее для них всех: это мы, крымчане, виноваты в том, что Донецк и Луганск бомбят почем зря, потому что Крым был намного важнее для России, потому его и поддержали в референдуме, и мы, на полуострове, ответственны в гибели жителей ЛДНР. Я это не придумала, мне реально так и сказали.
Простите, тоже вырвалось.
Классика жанра - это когда летом 2014-го в Феодосии омон начал втыкать местных воротил мордой в асфальт, попытавшихся воспрепятствовать снесению заборов, перекрывающих доступ на пляжи.
Нытья было выше крыши, а сейчас ничо-работают и бабло некислое стригут, причем с изрядной долей удивления "А чо, так можно было?!!"
Нет, об одних и тех же - я с этим самым сталкивался в начале нулевых, когда страну натурально воедино сшивали - таких вот инцидентов с самостийностью было вагон и махонькая тележка, когда на месте считается что "вот так вот правильно", а в центре задача загнать всех под один знаменатель, потому что теряется управляемость страны в целом.
Екатеринбург до сих в "любимчиках" ходит, а ведь двадцать лет прошло.
Собсно, медведевское уменьшение часовых поясов тоже преследовало именно эту цель и биологические издержки сочли мЕньшим злом.
Хочу просто пояснить за то, что не нравится нам. Когда приезжают люди, абсолютно не знакомые с нашими климатом, особенностями земель, почв и прочего, архитектуры, наконец, и начинают совать проекты, рассчитанные на среднюю полосу России, без учета сейсмозоны, без учета того, что у нас везде карст, что у нас вековая проблема с водой. Приезжают и начинают влажно мечтать о том, чтобы выгнать флот, снести все по берегам бухт и утыкать все высотками, как в Гонконге и Сингапуре (эти города, как образец, приезжим почему-то нравятся больше всего). А нельзя оставить нас Севастополем? Нет? Всемирно известный город, город-классика, ведь не идиоты же его дважды возрождали из руин по классическим канонам, разве нельзя нас оставить белоснежным красавцем, не утыкая его иглами апартаментов? И ведь те, кто пытается это сделать, садят их на старые сети, не приспособленные к таким нагрузкам.
У нас начинают "реставрации" и превращают их в долгострои, разваливая объекты до состояния свалки: Исторический бульвар, художественный музей и многое другое. В нас влили груду денег, но как не построены КОС Южные, так и не построены, как не построен медицинский кластер, так и не построен. Зато какого-то хрена строят уродливую тушу оперного театра, подавляющую своими размерами и объемами все вокруг.
Когда обустраивают парки и скверы, не закладывая в проекты автополив, и несчастные посаженные деревья и цветы моментально сохнут. Ну ничего, всегда же можно потратить еще денег и вновь посадить. И снова, и снова...
И заборов, к слову, у нас стало вдвое больше.
Я, собственно, это имела ввиду когда говорила, что местные обычаи, традиции и прочее - скоро все будет заменено. И ни одно мое слово не означает, что я хочу где-то видеть танки ВСУ. Странно, что дама сделала такой вывод.
Скажу честно, за сферу, в которой тружусь. Если бы сотрудники работали в соответствии с правилами и протоколами, это было бы очень грустное зрелище. Но народ впахивает, сверх графика и возможностей, иногда и вовсе безвозмездно, своими силами поддерживает рабочюю технику и прочее, прочее. И так годами. И так везде у нас. И это есть тот самый местный образ мышления, о котором говорит Ходаковский. Мы выжили в эти нелегкие годы и не растеряли многое только благодаря этому, непротокольному подходу.
И да, как я уже говорила, тем, кто пытается руководить происходящим с территории большой РФ, надо приехать сюда. С семьями, без права покидать территорию СВО до её окончания. Уверена, мозги зашевелятся.
А Архнадзор где, спрашивается, а публичные слушания?
Я, собсно, о том и говорю, что описываемое - это как раз то о чем было озвучено не мной выше - в переходный период пытаются проскочить, а потом говорит что "так и було".
Почти во все игры можно играть более чем вдвоем и на каждый хитрую жопу с лабиринтом найдется... далее по тексту.
Вредная редиска, кто пытается руководить происходящим с территории большой РФ, надо приехать сюда. С семьями, без права покидать территорию СВО до её окончания. Уверена, мозги зашевелятся.
И что, варягов даже не засылают сроками более чем на год?
Собно, большому начальнику, равно как и подчиненному ничего не мешало отправить служебку наверх и по-быстрому согласовать разнесение автопарка по городу.
Прямо по-быстрому?
а ты знаешь, сколько, времени, порой, лет проходит перед тем, как такой служебке дадут ход если вообще дадут? Случается, что к служебке должен прилагаться специальный человек из руководства, который знает в какой кабинет какого ведомства зайти и какой бумажкой прикрыть зад того, кто должен принять решение по твоей служебке. И это мой мизерный опыт.
А когда мы с тобой беседовали на тему, как легко ДРГ зашла в Белгородскую область, ты мне рассказывал про непробиваемую армейскую бюрократию, которую надо понять и простить.
В ЭДО?!!
бумажкой прикрыть зад того
Вообще-то твоя служебка и есть та самая бумажка, которая прикроет твой зад в случае форс-мажора и вдрызг раскидрючит жопу того, кто ее положил под сукно.
Это и есть бюрократический пинг-понг, когда люди перекидывают друг другу вопрос, решая, чьих полномочий будетдостаточно для ее решения. Оно так унутри и зовется "На чей стороне мяч? На нашей? тогда работаем. На их? тогда сидим на жопе ровно".
Процесс принятия решения.
ты мне рассказывал про непробиваемую армейскую бюрократию
мы сейчас програжданскую или военную - у них только слово общее, а по факту они различаются кардинально.
В случае прилета накажут за одну поврежденную, а не за 19 спасенных машин.
Так что всё как с той теткой-стрелочником: быть или казаться? Сесть с чистой совестью или остаться на воле, зная, что загубил полсотни душ?