душная гомофобная троллолита
начал демонтаж труб для транзита газа через Украину...
А чо так резко-то?
А чо так резко-то?
— Недавно вы подписали новые межоператорские соглашения. Насколько вырос объем транзита газа в подземные хранилища газа?
— Сейчас импорт достигает 60 млн кубометров в сутки и более 80% идет в ПХГ. В Европе сейчас очень дешевый газ и нехватка хранилищ газа, поэтому западные трейдеры активно закачивают газ в украинские ПХГ. С начала года мы значительно увеличили возможности для импорта. Ранее основная проблема была в том, что до конца прошлого года основные точки на границе Украина-Европа были заблокированы «Газпромом». Там были их представители, действовал старый контракт, и это нас ограничивало. После нового контракта мы физически обеспечили отсутствие там представителей «Газпрома». После окончания старого контракта, мы смогли подписать прямые соглашения с операторами смежных стран и эти прямые соглашения полностью базируются на европейских нормах и практиках, что позволило нам значительно упростить работу. Мы смогли запустить виртуальный реверс по Польше, Венгрии и Словакии. Теперь на западной границе на наших объектах нет представителей «Газпрома», мы им предоставляем только данные, которые их интересуют с коммерческой точки зрения. По новому договору они не имеют права там находиться. По Венгрии и Польше мы уже сделали виртуальную точку — объединили две физические в одну виртуальную. Я надеюсь, что и со Словакией договоримся и сделаем виртуальную точку. Это все позволяет значительно упростить работу трейдеров, у них уже появляется гибкость в заказе маршрутов. Соответственно, это позволяет нам дополнительно зарабатывать. Очень показательный пример Венгрии, которая фактически после того, как мы создали виртуальную точку, стала лидером по поставкам газа в Украину. Сейчас на них приходится 21 млн кубометров газа в сутки. Около 50% — это импорт из Венгрии, 34% — Словакия, и оставшиеся 16% — Польша.
— Несколько лет назад рассматривалось несколько сценариев дробления ГТС – для обеспечения внутренних потребностей, на транзитные услуги. Какие сценарии оператор разрабатывает?
— Мы как оператор никогда не поддерживали дробление системы – это экономически нецелесообразно. Всегда лучше использовать инфраструктуру как единое целое. На таком дроблении частично настаивали европейцы. Они предлагали: «давайте мы заберем только транзитную часть и будем ее ремонтировать, а с остальной разбирайтесь сами». Мы были против, апеллировали к тому, что европейская система переходит к модели «вход-выход», которая не предусматривает дробления и выделения отдельных газопроводов. Потом они от этой идеи отказались.
— Не окажетесь у разбитого корыта, когда европейцам уже не будет нужна и часть нашей системы, а мы останемся с цельной и никому не нужной ГТС?
— Если «Северный поток-2» будет построен – не поможет никакое дробление. Что сейчас мешает европейцам получать газ на границе Украина-Россия и потом самим везти через любой украинский газопровод? Только позиция «Газпрома». И от того, что мы нашу систему разделим, выделим отдельную трубу – ничего не поменяется.
— Какие сценарии дальнейших отношений с РФ вы разрабатываете, если контракт продлен не будет? Такая вероятность достаточно высока.
— Мы будем работать для обеспечения газом наших потребителей. Сократимся, ужмемся, и будем работать для внутренних поставок, импорта, ПХГ и добычи.
— Вы не исключаете вариант малого транзита – использования системы для адресной закупки европейцами?
— Мы же не отказываемся от этого. Если такая возможность будет – мы всегда готовы обеспечить транзит. Да, мощности станут меньше, но мы сможем выполнять небольшие объёмы транзита – 20-30 млрд кубометров. Он будет осуществляться по тем же трубам, по которым будет идти внутренняя транспортировка. Вот то, что «Газпром» начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной — это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем
2. Действующий контракт предусматривает ежегодную прокачку не менее 40 млрд кубометров через Незалежную до 2024 года. Не рановато ли трубы демонтировать?
Когда писал пост, тоже держал эти ярды в уме, потому и вопрос - Чо так резко?
Или они собираются прокачивать их в Украину через Германию?
убирают лишнее, очевидно