душная гомофобная троллолита
В Японии остановили последний ядерный реактор.

Зеленые должны быть рады.
Я, как правило, достаточно настороженно и недружелюбно настроенный по отношению к японии, тоже должен испытывать схожие чувства, но не могу.
Как-то неловко и стыдно.

@темы: Новости

Комментарии
15.09.2013 в 10:39

История Японии и многие аспекты ее культуры мне очень нравятся. Иначе бы не посвятил 8 лет своей жизни их изучению. Но в чисто политическом плане отношусь к ней достаточно враждебно. Так что я бы радовался. Пусть теперь покупают наши газ с нефтью.

P.S. В спорах Китай-Япония, поддерживай Японию. Они маленькие и еще долго не будут представлять из себя серьезной угрозы. А Китай уже о-го-го.
15.09.2013 в 10:55

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Они маленькие и еще долго не будут представлять из себя серьезной угрозы. А Китай уже о-го-го.
До недавнего времени вторая, сейчас Китай опередил, экономика мира и очень сильный флот?
Угроза они. :)
Но пусть лучше с китайцами и корейцами лаяться :gigi:
15.09.2013 в 11:03

Бывает и хуже, но реже =)
lexiff, ну дык остановили то не насовсем, а для проверки только. Плановой тысызыть))
15.09.2013 в 11:13

Оператор нетактичной реальности
Мягкая посадка...
Возможно, после проверки кое-какие реакторы временно и запустят, но вряд ли надолго. С экономической точки зрения это натуральный Фенрир, даже не его карликовый представитель.
15.09.2013 в 11:19

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Пусть теперь покупают наши газ с нефтью
:yes:
15.09.2013 в 11:39

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
sabaytis,
Возможно, после проверки кое-какие реакторы временно и запустят, но вряд ли надолго.
у них Олимпиада. И они клятвенно заверили что никакой ядерной угрозы.
Так что думаю запустят все обратно после Олимпиады
15.09.2013 в 12:00

Оператор нетактичной реальности
Sindani
Олимпиада в 2020-м - до этого времени реакторы, что в рабочем состоянии, что в холостом, устареют уже настолько, что запустить их будет очень дорого и сложно, дешевле и безопаснее построить новые. А вот хватит ли на это Японии? Не уверен.
Попытаться запустить - могут парочку. Но, полагаю, порыпавшись пару лет или даже просто посчитав затраты на расконсервацию и ввод в строй - просто махнут рукой и объявят о тотальной ядерной безопасности, благо за несколько лет народ уже привыкнет к жизни без мирного атома.
15.09.2013 в 14:16

Авада Нахуй Блять Кедавра!
по-полной обосрались с этой своей фукусимой и не перестают это делать, несмотря на то, что уже 2,5 года прошло. высокий класс

просто махнут рукой и объявят о тотальной ядерной безопасности, благо за несколько лет народ уже привыкнет к жизни без мирного атома.
а на какое бабло они будут покупать достаточное для замещения ядерной энергии количество углеводородов? у них и так экономика в стагнации, а соотношение госдолг/ВВП одно из самых высоких в мире. такими темпами до 20 года не дотянут. или дотянут, но надорвутся окончательно.
15.09.2013 в 14:20

Оператор нетактичной реальности
Draco Malfoy
Деиндустриализация им в помощь! Ну и - поскольку с экономикой там сильно не айс, то денег на расконсервацию (а тем более строительство новых реакторов - что как бы лет 10-15 занимает) у них, скорее всего, тоже не найдется. Так что - прощай мирный японский атом...
15.09.2013 в 14:21

Оператор нетактичной реальности
Я уж совсем не говорю о том, что за эти годы японские атомщики сильно уронят свою и без того не слишком высокую квалификацию...
15.09.2013 в 14:31

Авада Нахуй Блять Кедавра!
все дело в политической воле. России удалось победить свой очень большой страх перед атомом, возникший после аварии на ЧАЭС и мы снова, после 15-летнего перерыва, строим станции и развиваем атомную энергетику. но у нас, надо отдать должное, основная часть работы по ликвидации аварии была проведена в первые полгода после катастрофы, еще полгода зачищались последние остатки.
так что, все зависит от того, какой выбор сделает политическое руководство Японии. может не нынешнее, может следующее. и будет ли внешнее давление относительно этой сферы. зависимость от нефтяной трубы это ведь тоже элемент внешнего управления.
15.09.2013 в 14:50

Оператор нетактичной реальности
Зависимость от поставщика ТВЭЛ тоже не слабая и тоже является элементом внешнего управления. Так что так на так выходит.
Но с ураном игроков на рынке куда меньше - а с учетом требований МАГАТЭ к топливным элементам реакторов - и вовсе монополизм получается. В случае японцев - американский. А как у Штатов с развитием атомной энергетики, думаю, говорить не приходится. Сейчас очередной реактор закрывают.. без ввода в строй нового...
15.09.2013 в 15:05

Авада Нахуй Блять Кедавра!
вощем, зависимость от поставок американских твэлов сменяется зависимостью от поставок российских углеводородов. ну, может, оно и к лучшему.
15.09.2013 в 15:20

Оператор нетактичной реальности
Применительно к углеводородам есть больше вариабельности. Тупо больше поставщиков, есть худо-бедно работающий рынок... Хотя по сути это все равно - мягкая посадка...
15.09.2013 в 15:52

МихалСаныч, КорольНепала
Ну а чё, ведь не могут, получается, себе этого позволить.
15.09.2013 в 18:20

Я уж совсем не говорю о том, что за эти годы японские атомщики сильно уронят свою и без того не слишком высокую квалификацию...
Не спугни...
Вообще - хорошая новость. Не менее хорошая, чем развитие ветроэнергетики в Германии. Пусть вкладываются в дорогие технологии. Теперь бы ещё американцев с их сланцевыми углеводородами разъяснить - и совсем хорошо.
Пусть лучше аккумуляторы ёмкие и лёгкие разрабатывают. А мы их заряжать будем с наших АЭС задорого.
15.09.2013 в 18:58

Невозможно? Нет такого слова!
Ура!
15.09.2013 в 22:18

Оператор нетактичной реальности
Cash2003
Пусть лучше аккумуляторы ёмкие и лёгкие разрабатывают. А мы их заряжать будем с наших АЭС задорого
А производство аккумуляторов завязано на редкоземельные элементы - с этим делом там тоже не айс.
Но новость и правда хорошая для России, что уж тут говорить. А вот для всего человечества, факт того, что некоторые страны приступили к сценарию мягкой посадки... так себе новостишка.
16.09.2013 в 09:32

исследуем ад на благо человечества
Draco Malfoy, у них госдолг большей частью внутренний.

sabaytis, это из-за дибильных механизмов управления экономикой. Но в их случае где-то даже радует. На американскую биомассу переводить энергию - моветон.

А. Ведьмак, по населению - почти как Россия. Причём не самое миролюбивое население.
16.09.2013 в 09:51

Оператор нетактичной реальности
im-sinne
На американскую биомассу переводить энергию - моветон.
В этом ключе новость должна огорчать. Потому как количество урана и собственных ТВЭЛов у американцев довольно ограничено и сворачивание японского рынка для них - некоторая экономия стратегического ресурса. Впрочем, с другой стороны, это одновременно и сокращение спроса в целом на американские ТВЭЛы, так что так на так выходит.
16.09.2013 в 14:44

im-sinne, ВС очень ограничены численно. Вооружение старенькое, обновления вроде в ближайшее время не предстоит. Что-то было пару лет назад в прессе насчет собственного истребителя пятого поколения, но дальше разговоров дело по-моему не дошло. Или может есть новая информация?