четверг, 12 сентября 2013
12.09.2013 в 15:48
Пишет
Шенайя:
Есть интроверсия, а есть социальный навык.И в целом я согласна с наблюдением.
12.09.2013 в 16:32
Пишет
Ночной Сов:
про интровертов, жаворонков и прочих экстравертовРазмышления пост.
Слабонервных интровертов, нервных аритмиков и всяких тонкоорганизованных товарищей я прошу это не читать.
читать дальшеДо 2003 года у меня толком не было интернета и я жил очень счастливо, работал в Склифе и радостно лечил людей и давал им наркоз.
Мимо меня проплывали огромные пласты информации, и оказалось, что задумываться о том, что есть люди интроверты а есть экстраверты, а так же совы с жаворонками, я стал только когда стал замечать странные вещи в интернете. То есть я и раньше знал об этих понятиях, но наиболее полно я получил впечатление об этом только когда я стал вести дневник и стал читать ленту избранного.
И вот тут-то я и узнал, что кроме всем известных понятий, народ вкладывает в эти слова дополнительную информацию.
По всему оказалось, что интровертом и "совой" быть круче чем экстравертом и жаворонком. Интроверты как бы объединились в некий клан Загадочных и непостижимых личностей. И люди, которые не засыпают с наступлением темноты оказались более привлекательными и притягательными.
Недавно в книжном магазине я увидел на полке с психологической литературой не менее восьми книг в названии которых было слово интроверт:
"Преимущества интровертов"
"Интроверты. Как использовать преимущества своего характера"
"Нетворкинг для интровертов"
"Непобедимый интроверт" и так далее.
Я долго думал над этим странным феноменом и пришел к выводу, что в рассуждения закралась ошибка.Народ смешивает несколько понятий в одно.
Интроверсию, ум и социальный навык.
Давно всем известна поговорка: "Молчи, за умного сойдешь". И действительно иногда лучше промолчать и посмотреть со стороны как развивается ситуация. Кино и литература радостно дает нам то чего хочет толпа - герои стали немногословные, загадочные, непознаваемые и ускользающие. Они очень мимолетны и непостоянны и чаще всего после геройств уходят в ночь, слегка улыбаясь снисходительной усталой улыбкой.
Так как люди интровертного склада психики наиболее полно подходят к этому описанию, то все поставили между этими явлениями знак равенства.
А между тем интровертность это всего навсего максимальное обращение внутрь себя, в противовес экстравертам, которые ориентируются на окружающую обстановку и людей. Но то, что человек относит себя к интровертам не означает что он не должен обладать социальными навыками.
А вот как раз в этом и главный косяк. Я много раз сталкивался здесь на дайриках с махровыми экстравертами, аутистами и людьми с явными проблемами с психикой, у которых социальный навык по каким либо причинам был совершенно неразвит или утрачен.
И из-за этого они тут же причисляли себя к интровертам. Потому, что интровертом быть сейчас выгодно и интересно. Их развлекают и дают печеньки.
Вторая ошибка в том, что люди с неразвитыми социальными навыками ища себе друзей на сообществах поиска или просто в интернете, теперь уже не стесняются заранее предупредить - я интроверт, меня надо растормошить, мне надо писать первым, я могу не сразу начать нормально общаться!
Эти перекосы в социальности нашей современной молодежной среды, вероятно говорит нам о том, что растет поколение почти полностью травматизированное перестройкой, новым временем и наплевательским отношением родителей к своим детям.
Такой же перекос виден в отношении к совам ( творческие личности, богема, высший свет) и жаворонкам ( рабочая лошадка, приземленные и тд)
Индивидуализация достигла практически своего пика, умение налаживать социальные контакты и быть понятным уже не круто.
ИМХО
Социальности надо учиться, чтобы потом не было мучительно больно от того, что такой же как ты "интроверт" по ту сторону монитора не развлекает тебя, мало с тобой говорит, эмоционально обкрадывает, не оправдывает ожидания и не умеет дружить.
URL записи URL записи
@темы:
Добыча
мне раньше шаблоны рвало - оттипируют себя, а потом через это индульгенций требуют: "Ах, я же габен! ничего с собой поделать не могу!"
потом просто прибор стал класть
Хороший пост, адекватный.
Все себя гениями мнят и на основе этого преференций требуют. А присмотришься - ну не Лев Толстой ты, мил человек, не Лев толстой...
Как-то можно стало сейчас считать распущенность и нежелание работать над собой признаком непохожести и уникальности. Потому что взять жопу в руки лень, гораздо легче обьявить свои косяки печатью Бога на челе
А суть описанного в ОП применения - одна и та же.
Gunner General Tutor-Rohr, расслабиться и принять себя.
Дедушка Фрейд доволен.
Gunner General Tutor-Rohr, вам не все равно, что скажут? Ваша жизнь от этого как-то изменится? Вряд ли. Ну так расслабьтесь и получайте удовольствие быть тем, чем вы являетесь )
Когда интроверт, который ах конечно интроверт, но не такой как все интроверты, а весь такой особенный интроверт и так прекрасно играет в "да, но..."
Фейспалм
соционику не люблю, помешались все на ней, и правда, что полагают ее индульгенцией и панацеей, из гороскопов такое не делали...
да бросьте )) делали, еще как. "Мы не может быть вместе, потому что я телец, а он весы"))
Узнаю родные дайри
Tangerines, нет, понимания хочется не зависимо от психотипа, а хамить в ответ на безобидные слова как-то не обучен.
Проявить равнодушие к чужому мнению о себе, сохранив дружелюбие и расположенность, - это наиболее здоровая реакция, которая ломает любые стереотипы.
С припиской - не дай вам бог заняться типированиями, лучше в себе разберитесь.
Да - лайкнуть тоже захотелось.
Да - вообще надо первоисточники читать, а не на дайровских сообществах надрачивать фейковую ирреальность.
А вообще идея поста неплоха (хотя в некоторых местах с терминологией бы поправить).
Ну а насчет, расслабится и принять
всебя© Идея конечно хороша. Но +100 к зандуствуВпрочем возвращаясь к основной идее поста. Она конечно актуальна, но не нова. Люди постоянно стремятся друг-друга подогнать под различные классификации. Ибо тогда создается иллюзия предсказуемости поведения, и соответственно иллюзия безопасности, ну и что самое главное, ответственности за построение отношений нужно меньше.
А что уже брать за основу классификации? Черты характера, темперамент, застревания на стадиях психосексуального развития, или прости хоспади информационный метаболизм или совсем эзотерику...
Тут уж каждый выбирает свои собственные глюки в зависимости от своих личнотных черт, микросоциума, макросоциума и прочей херотени
Тут абсолютно соглашусь. Только я и не призываю себя ломать. Я призываю - это тупо учитывать и думать о последствиях и совершать осознанный выбор (а не кричать "я психотик, и не хочу принимать лекарства, так что принимайте мои психотические состояния", а потом жаловаться на жестокий мир который не понимает и не принимает).
Ну и да, принятие какого либо таракана, включает в себя, то что человек учится с ним жить в обществе