О границах профессиональной ответственности ибо наболелоПоследнее время, я к моему сожалению, довольно часто стал сталкиваться с ситуацией, когда психологи лезут работать с разными пограничными психическими состояниями и даже психическими нарушениями. И решил я высказаться на эту тему. Ибо для меня она важна и актуальна.
Я не буду говорить о профессиональном уровне, моих коллег, которые говорят, что готовы работать например с суицидальными мыслями. Может они действительно обладают необходимым опытом, знаниями, умениями и навыками. Я выскажу свою точку зрения, то как я понимаю ситуацию
1. Психолог работает только с
психологическими проблемами
читать дальше2. Да клиентом психолога, может быть и человек с пограничными состояниями и даже с психопатологией (ибо у этих людей внезапно, тоже есть психологические проблемы). Но в этом случае психолог работает в паре с психотерапевтом или психиатром
(например психолог ведет терапевтическую группу, а психотерапевт занимается психотерапией). И это кстати гораздо эффективней чем если бы психолог, психотерапевт или психиатр работали поодиночке (командная работа рулит)
3. Далеко не все проблемы поведения и личности обусловлены внутриличностными конфликтами, незакрытыми гештальтами, экзистенциальными ваакуми, семейными неурядицами и стрессами. Причины могут быть обусловленны: сосудистыми нарушениями, гормональными нарушениями, органическими нарушениями... Да блин масса всего может быть причиной. Короче, если говорить метафорически человек это не только программное обеспечение, но и железо. Мои ПЧ Врачи думаю смогут рассказать о таких заболеваниях лучше меня.
4. Если у человека появились панические атаки, или у него сниженное настроение больше полугода - вам не к психологу, вам как минимум к психотерапевту. Почему? Все потому же, что и в пункте "3" - это могут быть проблемы на уровне "железа".
Вообще полгода в психиатрии - это волшебный срок. Срок, который служит диагностическим критерием и говорит об устойчивом состоянии
5. Если у вас появились суицидальные мысли - это внезапно тоже к психотерапевту. Почему? Суиидальные мысли и намерения, это по сути своей лишь симптом. Симптом, который говорит, о том что есть какая то серьезная проблема, которая мешает жить.
Ну и в послесловии хочу сказать так:
"Господа, я имею высшее психологическое образование (детская клиническая психология и сппециальная психология), курсы психоконсультирования на 540 часов (3 года), я полтора года работал с девиантными подростками, и полтора с детьми имеющими серьезные органические нарушения.
Так вот, когда ко мне приходит клиент пограничного уровня, я прежде всего отправляю его к специалисту с медицинским образованием . Почему? Потому что блджад я не сосу из людей деньги и не повышаю за их счет свою самооценку. Я создаю условия в которых клиент может максимально развиться. И если я вижу, что моих знаний, умений навыков для этого не хватает, то я посылаю его к другому специалисту. Мне кажется - это честно и профессионально. И поверьте, намного лучше самому прийти к психиатру,чем к нему привезут.
Не стоит обесценивать психологию. Поверьте мне, если уж не как психологу с хорошим образованием и стажем работы, то хотя бы как автору поста.
Возможно результат бы и был, и может был бы относительно положительный (в зависимости от того что было), но скорее фармакотерапия была оптимальным решением.
Ну и просто у психологов, психотерапевтов и психиатров разные стратегические задачи и разные зоны ответственности
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Результатом осталась не особо довольна, потому как с подбором препаратов врач особо не изощрялся и выписал мне старые-добрые нейролептики. Настроение, понятно, выровнялось (ну просто я стала немножко зомби), но зато всякий интеллектуальный труд мне уже был не по силам. А я им, вообще-то, зарабатываю на жизнь.
Ещё позабавило, когда старенький дохтур (участковая психиатресса тогда оказалась в отпуске) мне галоперидол прямо из кармана выдал, как конфеты. ))) Без рецепта, без ничего. Я ему жаловалась на побочку от трифтазина, но от гало она только усугубилась - руки-ноги крутило, взгляд не фокусировался, язык во рту не помещался
Потом, правда, вместо гало выписали циклодол и побочка снялась. Но я чота решила, что в гробу я видела такое "душевное спокойствие", верните мне мои маниакально-депрессивные качельки!
И теперь мне кажется, что это была такая
карательнаявоспитательная психиатрия - мол, нефиг к нам ходить, пока крокодильчиков ловить не начал.Ну психиатры, они тоже бывают разные. И найти хорошего сихиатра гораздо сложнее чем хорошего психолога
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Вот да, этот аксепт мне тоже в голову приходил. И беда только в том, что они невзаимозаменяемы.
Ага. Правда, я сейчас стараюсь, набрать связей среди врачей. Просто что бы знать кого куда послать
необъяснимо, но факт. так со всеми специалистами. хоть с хирургом, хоть с автослесарем
+ много
ничего удивительного, я всегда вспоминаю своего препода по САПР, который ставя трояк в зачетку, отдавал ее со словами "Чтоб тебя врачи троечники лечили".
Психиатрия- это врачебная специальность , она нужна, никто не спорит. А вот психологи, особенно, выучившиеся вторым высшим в Наталье Нестеровой
И здесь же по поводу обесцениванию психологии он отметился.
Pam Jones, я действительно психолог, и внезапно не исключение. Конечно психологи бывают разные, как и врачи психотерапевты и психиатры, да и вообще как все специалисты.
И я знаю хороших психологов с клиническим взглядом, ровно как знаю и психологов, про которых единственное что я могу сказать - это то что их не рекомендую
Но у нас же, есть товарищи которые считают что психология - равно поболтать о чем-то и потому туда очень часто лезут люди без образования и это совсем беда
Вы правы, а дамы дайри-психологи утомили совершенно. Давеча провела серию отписок от особо уткнувшихся в "психологию" и соционику.
mouseburrow.diary.ru/p189856767.htm
А женщины внезапно(!) перестали трындеть за жизнь, но набрались нужных терминов из психологии.
Ну просто каждая вторая - если уже не получила диплома психолога нижневасюковского гуманитарного университета - так уж точно просто потому что слишком много времени затрачивает на составление собственной типизации, тестиков на этерне и прочую просветительскую деятельность.
А ведь готова прозакладывать один из немногих оставшихся у меня собственных зубов - у большинства из них все началось с невинной брошюрки "Как стать привлекательной для мужчин"
честно, поднадоело. Поэтому возникшую вчера *внезапно* серию бесед на тему удачно дополнил и этот тред с вашим постом) Спасибо)
Ну я просто стараюсь к этому относится спокойней