душная гомофобная троллолита
18.04.2012 в 13:48
Пишет  Big Lynx:

Сырьевое пари
Если стабильность числа жителей развитых стран не связана с ресурсными ограничениями — может быть, и другие простые рассуждения экологистов более наглядны, нежели достоверны?
Одним из первых поставил этот вопрос представитель другой науки, также по изначальному греческому смыслу своего названия призванной изучать наше жилище — ойкос. Причём не просто собирать знание — логос — о нём, а выявлять управляющие его деятельностью законы — номос.
Против прославленного профессора экологии Стэнфордского университета Пола Эрлиха выступил мало кому известный профессор экономики Мэрилендского университета Джулиан Саймон. Он заявил: раз по мере исчерпания ресурса его цена растёт, то задолго до этого исчерпания наука и инженерия найдут способ заменить его чем-нибудь подоступнее и поэтому подешевле. А чтобы доказательство было нагляднее, Саймон предложил пари: цена любого сырья в ближайшие десять лет упадёт.
Эрлих принял вызов. Тем более что и условия пари были для него крайне выгодны. Он признавался победителем, если за десять лет подорожает хотя бы один из пяти выбранных лично им видов сырья.

Для пари Эрлих выбрал пять металлов — довольно редких и совершенно необходимых. Вольфрам — основа жаростойких сплавов, необходимых энергетике, и керамики для металлообрабатывающих инструментов. Медь — протянутые по миру провода: линии связи, электропередачи, электродвигатели... Никель и хром — нержавеющие стали, защитные покрытия. Олово — защита консервных банок и медной посуды. Всё это отрасли необходимые и быстроразвивающиеся. По мере их роста цена сырья обязана вырасти!

А через десять лет Пол Эрлих вынужден был публично заплатить Джулиану Саймону $10000 за проигранное пари. И никто из экологистов более не рискует этот вызов принять. Подвёл их технический прогресс.
В момент заключения пари цены всех выбранных Эрлихом металлов росли. Поэтому инженеры искали способы обойтись без дорогого сырья. И нашли.

Режущий инструмент теперь состоит в основном не из карбида вольфрама, а из корунда: окись алюминия составляет чуть ли не десятую долю земной коры, входит в любую глину, её запасов хватит миру на миллионы лет. По этой же причине алюминий потеснил медь из проводов. В системах связи медь сменило стекловолокно (сырьё — обычный песок). Слой олова на консервных банках стал тоньше в десятки раз — защиту их ныне обеспечивают прежде всего синтетические лаки. Усовершенствованы способы нанесения хромовых и никелевых покрытий: они стали плотнее — значит, можно их делать тоньше. Да и сплавы выработаны новые, с меньшей долей вольфрама, никеля, хрома.

Конечно, этих металлов на Земле не стало больше (разве что никелевые месторождения нашлись новые). Но потребляют их куда меньше. И цена соответственно упала. Не помогла Эрлиху даже инфляция, как раз в десятилетие знаменитого пари весьма ощутимая: выбранные им металлы подешевели намного заметнее бумажных денег.

(с) Онотоле

URL записи

"Не тягайтесь с инженеришками - уконтрапупят."

Комментарии
20.04.2012 в 19:11

душная гомофобная троллолита
Fake_Innocence, гораздо выгоднее торговать очищенной водой.
га-га-га-га!
20.04.2012 в 19:26

I'm so ugly but thats ok cause so are you
PARADOXX,
Когда мы строим прогнозы - мы можем оперировать только вероятностями и вероятность того что на абстрактном отрезке в 10 лет будет зафиксирован именно рост - выше
важно ещё оценить эту вероятность относительно таких же вероятностей других ресурсов, и, учитывая, что вода, земля и еда будут нужны людям, даже если будет 4 мировая с камнями и палками, а нефть - уже нет, я бы исключила нефть из списка в 5 наменований. То же самое с компаниями

слиточное золото, насколько я понимаю, в основном используется как резерв, а не как товар.

lexiff,

20.04.2012 в 19:38

Бывалый астралонавт.
Fake_Innocence
важно ещё оценить эту вероятность относительно таких же вероятностей других ресурсов, и, учитывая, что вода, земля и еда будут нужны людям, даже если будет 4 мировая с камнями и палками, а нефть - уже нет, я бы исключила нефть из списка в 5 наменований.
Согласен. Но мы опять возвращаемся к тому что воды в мире дохрена. В общем и целом человечеству её всегда будет хватать.
Просто представь, чем нужно изгадить литр воды чтобы его было дороже очистить, нежели извлечь из недр земли литр нефти? При том что ресурс фактически безлимитный.

слиточное золото, насколько я понимаю, в основном используется как резерв, а не как товар.
Неа. Золото в слитках может любой купить.
Кроме того, золотые резервы - тоже товар.
20.04.2012 в 19:53

I'm so ugly but thats ok cause so are you
PARADOXX, гадят в воду по большей части те, у кого нет ни интеллектуальных, ни материальных ресурсов, чтобы придумывать способы очистки.

Купить-то можно, но большинство покупает, чтобы хранить свои деньги в таком виде, имхо
21.04.2012 в 13:34

Осторожно - добрый Панда!
Часть золота банки банально замуровывают.
Часть продают гражданам в виде слитков и коллекционных монет и те кладут это золото в кубышку.
Часть золота идёт на нужды промышленности с медициной,и эта часть постоянно сокращается,в связи с ростом применения альтернативных материалов.
Крупногабаритную золотую ювелирку потребляют в основном индусы,остальные народы носят на себе нечто изящное и в общей сложности все остальные страны в течении года приобретают столько же ювелирного золота сколько одна Индия.
Остальным золотом спекулируют на бирже.