" ...Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей.
Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не смогут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения". Ленинградская блокада- experimentum crucis для власти. Не армии, не народа, а именно власти. По тому, что говорят о блокаде, можно и нужно судить о тех, кто эти разговоры заказывает или по крайней мере не прерывает. Именно тогдашняя власть в Ленинграде была главной действующей силой с нашей стороны. Как я уже сказал, немцы и финны не собирались брать город, они ждали, пока он рухнет сам.
Первое. Город не располагал достаточными ресурсами, чтобы прокормить своих жителей. Байка о Бадаевских складах (которые якобы могли...) и есть байка, понятная и объяснимая.
Второе. Город подвергался милитарному давлению противника, хотя бы в форме обстрелов и бомбёжек.
Более 100000 зажигательных бомб за два месяца - это впечатляет. Причём надо понимать - в Ленинграде, как и везде, бомбы эти тушили девчонки, которые изначально *не знали*, что в каждой (вроде бы) сотой был сюрприз-хлопушка. Взрывались, короче. Когда немцы в своё время ту же идею применили в Англии, свободная британская пресса живо об этом раззвонила, так что всерьёз они там бороться с зажигалками перестали.
"Артиллерийский обстрел Ленинграда вёлся утром с 8 до 9 часов, днем с 11 до 12 часов, вечером с 17 до 18 часов, а затем с 20 до 22 часов. Основная задача обстрела - уничтожение жителей города, разрушение заводских объектов и важнейших зданий, а также моральное подавление..."
Реально стратегией власти могло быть только - выдерживать давление противника и исправлять нанесённые повреждения, причём стратегия эта не была средством выиграть военное противостояние на данном участке фронта, но лишь средством упорядочивания и организации подконтрольного населения. И всё.
Граничное условие недостатка ресурсов означало, что вымирание населения неизбежно. Граничное условие стратегии обязывало сделать вымирание упорядоченным и возможно дольше не оказывающим влияния на оборонительные возможности города. Власть с этой задачей справилась.
Именно для таких вещей власть, правду говоря, и держат... А если у этой власти ещё и хватило понимания того, что нельзя *вообще* лишать пайков нетрудоспособных горожан даже при всей нерациональности такой политики, то, честное слово, пусть вешают себе ордена и медали. Заслужили. Даже если и проявляли некомпетентность - скажем, идиотизмом было вести по Дороге Жизни мясные туши: продукты надо было отбирать по максимуму отношения "калорийность/объём". Хотя не знаю, были ли для этого возможности...
***
Как следует из самой первой главки, мне категорически нелюбопытны всякие истории с любованием трупами: про то, как первыми вымерли беженцы, что прибыли в Ленинград, спасаясь от немцев; о мародёрстве; о людоедстве; о выменивании картин старых мастеров на сахар; о том, как надо готовить кошатину; о том, сколько именно людей погибло и вымерло. Простите, но ситуация, когда много народу в городских условиях оказывается в ситуации голода, настолько просчитываема, что интереса не представляет, за исключением того, о котором я сказал выше. Во всяком случае, из всех этих нервощекочущих баек никак не следует, что в блокадном Ленинграде надо было провести демократические выборы. Или приватизацию. Или что их вообще надо проводить где бы то ни было.
Одна из историй, впрочем, слегка выламывается из этого ряда. Наверное, скоро картину по ней напишут. "Жданов, обжирающийся в Смольном, пока город голодает". Подлинных источников по обжиранию Жданова сотоварищи не существует, а художественные образы настолько ярки, что сразу ясно - выдумка. Думаю, байка родилась тогда же, в блокаду, что объяснимо. Понятно, почему её юзала демшиза. Непонятно только,почему это всплывает и сейчас. Коммерчески выгодно, что ли?
Другое дело, хотелось бы мне посмотреть, как на 350 г хлеба в сутки эти хреновы критики будут решать управленческие задачи такого масштаба и важности. Только посмотреть, потому что *зависеть* от решения ими этих задач мне бы не хотелось. Уж лучше Жданов, даже если он, сотонински хохоча, пожирает булочки с чёрной икрой в перерывах между совещаниями, дразнясь объедками в окно.
Да и читая более-менее современные доклады Минздрава по здоровью населения РФ, с цифрами потребления всяких там белков и углеводов в двузначных процентах от нормального уровня, с процентом рожениц, страдающих анемией... как-то после этого нехорошо смотришь на "кремлёвские постные меню" в телерепортажах. Вроде и коллективизации нет, и война только с терроризмом, и искренне заботятся о гражданах в каждом буквально интервью, и Зурабов - глубокий эконом... но всё же какое-то нехорошее чувство. Неблагонадёжное.
И не хочется даже представлять, что будет, если некий город новой свободной России вдруг лишится подвоза продовольствия. Случайно. На пару месяцев. Безо всякой войны.Для идиотиков про Жданова жрущего черную икру ложками, в то время как простые ленинградцы скатывались в каннибализм рекомендуемо.
Контролируемое вымирание города - только за одну эту парадигму стоило бы Жданову воздвигнуть памятник.
Во-вторых любого объема домашние заготовки съедаются за один-два месяца.
В-третьих это начало сороковых - с продовольствием проблемы и тогда были.
В-четвертых заготовки надо делать с умом - не всем это дано. Даже то что вы предложили - сало и прочие соленья - фуфло. Сало съестся быстро, а маринады в условиях голодного пайка - чистейший яд.
История оставила историю про одну старушку, которое перед войной повезло на мешок крупы.
Вот с ней она и выжила.
ну это если только ими питаться. там же насколько я читала не сразу продовольствие всё исчезло. сколько-то всё же было... может и для нормального питания и не хватило бы,а вот чтобы не умереть с голоду-вполне.
ну да,я не очень в этом вопросе. кстати,может просветишь? что и как надо заготавливать? а почему маринады-яд? что в них такого?
ну ведь не обязательно только салом питаться-тот же кусок хлеба если на него такой же кусок сала положить уже не мало. а ещё сало в каши ложить можно. кстати насчёт круп-ведь их же тоже обычно дома держат-ну там пару пачек макарон,пару пакетов гречки и т.д. мешок-это килограммов 20,так? обычно ведь примерно столько и лежит по домам в запасах-ну просто чтобы не ходить каждую неделю в магазин.
я вот тоже слышала про одну семью,которая выжила, потомучто у них было 5 бутылок рыбьего жира. собственно у меня после этой истории вопрос и возник-если так мало нужно,чтобы выжить-то почему ж такой голод был? почему ж не так много выжили?
Единственный канал собщения - одна полоса хорошей асфальтированной дороги.
Даже при условии того, что в полдня в одну сторону будут двигаться фуры с продовольствием, а обратно - автобусы с людьми - за 500 дней такой блокады вымрет что-то около двух третей.
Если не больше.
На самом деле я вру.
Так как задача сугубо математическая:
Население города на начало блокады, норма потребления на одного человека, износ скудных запасов (и то не у всех), поступление продовольствия по дороге жизни (авиация не беру в расчет из-за мизерного объема) плюс Дорога жизни.
Не надо забывать, что по тем же каналом шло вооружение и боеприпасы - все-таки удержание блокады имело более высокий приоритет, нежели кормежка гражданских.
Не забываем, что нет воды и канализации - вспышке эпидемии помешала суровая зима... А зима собрала свою жатву в виде замерзших.
То есть достаточно много негативных факторов.
Яд - потому что после истощения требуется спецдиета. Довольно много блокадников погибли именно так - эвакуировали, нелись досыта и умерли в мучениях от заворота кишков.
Можно, но не нужно. Лучше, все таки, класть.
А еще учитываем, что этой самой каши-то и нет. Вы с мужем, на досуге, подсчитайте, сколько пищи вы съедаете В ДЕНЬ. Потом, посмотрите, сколько этой пищи у вас запасено. И попробуйте протянуть на этом годик. Что-то мне подсказвает, что даже если вы каким-то чудом и не протяните ноги, то уж доча ваша в школу уже не пойдет...
Ну да, а маринад не совсем яд, так, убийство ЖКТ. По той простой причине, что оно убийство даже просто при гастрите с повышенной кислотностью. А у ежели не есть ничего, кроме... Язва вам обеспечена как минимум.
вот как раз у дочки у нас больше всего запасено) и именно каш) весь шкаф забит) и это при том,что специально ничего не запасаю. а ведь жители не могли не видеть,что идёт война,что враг всё ближе к городу-чего ж не стали запасы делать? там же минимум за месяц до уже ясно всё было. а за месяц можно запасти достаточно много.
И попробуйте протянуть на этом годик. ну так ведь они ж не на полном самообеспечении жили. я сейчас в интернете посмотрела-в самое худшее время норма была-250 грамм хлеба в день на человека. то есть-примерно пол батона хлеба.и если к этому добавить грамм 50 сала и тарелку каши,то есть примерно грамм 100 крупы,то получается вполне выживабельно,то есть,теоретически если у человека есть 50 кг крупы и 25 килограмм сала,то на этом он может прожить больше года.ну,понятно,что просто так никто такие запасы крупы и сала держать не станет. но если это всё распределить,допустим,вместо 20 килограмм крупы взять 20 картошки (что уже вполне реально),вместо 10 килограмм крупы-10 килограмм муки,ещё вместо 10- 10 килограмм макарон, вместо 5 килограмм сала взять 10 банок тушёнки, вместо 5 килограмм сала взять 5 банок с лечо,аджикой,помидорами огурцами, ещё вместо 5- 5 банок с вареньем, компотами,ещё вместо 5-5 рыбы... а ещё есть сухое молоко, мёд,всяческие рыбные консервы,ну,в общем,много чего,что можно запасать и что часто просто так лежит в квартирах. (как я уже говорила,не очень я знаю,что и как запасать можно).а если ещё и кошечку-собачку домашнюю слопать,да канарейку или попугая...
Ну да, а маринад не совсем яд, так, убийство ЖКТ ну всё же лучше заработать язву,чем помереть,язву-то и вылечить можно...
Не забываем, что нет воды и канализации да,вот это сложнее-воды при всём желании столько не запасёшь,а без воды недели за полторы помереть можно...
А зима собрала свою жатву в виде замерзших. тоже странно-ладно,отопления нет,а одежда тёплая? а деревья во дворах,в парках?
Сытому мороз по большей части пофиг - достаточно двигаться.
А вот голодному достаточно упасть в один обморок, чтобы не очнуться - зима с 41 на 42, если вы помните, была крайне свирепой. А для Питера с его высокой влажностью - так вообще крындец. Вода была, но ситуация когда она есть только в виде льда при дефиците дров - крайне неприятна.
Следует уточнить - при озвученных нормах на питание, жители: работали, воевали, оборонялись.
Причем работали более чем усиленно. Воевали тоже усиленно.
Добавьте сюда постоянный стресс.А также холодную погоду.
lexiff
Кстати, в заслугу руководству города - не было обширных эпидемий. Не было бунтов (ни "голодных" ни "антипартийных").Масштабы и уровень организации труда руководства поражает до сих пор.Все таки, имхо, при тов. Сталине качество "менеджмента" было намного выше, чем сейчас. А ведь институтов менеджмента не было!!!
Вообще ВМВ характеризовалась тем, что сейчас можно выразить одной фразой "Дилетанты занимаются стратегией и тактикой, профессионалы - логистикой."
Считаю, что вся блокада Ленинграда - офигительнейшая логистическая операция.
За исключением сюжета, когда четверть миллиона детей вывезли в пригород, а потом завезли обратно.
Что касается "сейчас", то последняя логистическая операция, проведенная нашими военными является переброска частей 58-ой армии через Рокский тоннель в пятидневную войну.
Фактически "верблюда через игольное ушко"
Язва лечится, да. Лекарственно и диетой. Строгой. В условиях блокады, голода и войны вообще это конечно да, пара пустяков... Да будет вам известно, что не замеченная вовремя язва заканчивается прободением, а это перетонит и смерть.
а если ещё и кошечку-собачку домашнюю слопать,да канарейку или попугая...
Ваша дочурка тоже должна быть достаточно питательна...(сразу - спорить о том, чья жизнь важнее не буду)
Человека дороже каких-то там исследований!
Ну-ну... Исследования это жизни сотен и тысяч людей, а у вас утоление голоды одного-двух умирающих. Оно из спасет... Отсрочит неизбежное на день другой.
Калорийность хлеба – 282 ккал/100 г
крупа гречневая – 346/100г (перловка, манка и иже с ними – от 240 до 370, для круглого счета возьмем 350)
макаронные изделия – 350/100г
Шпиг свиной – 821/100г
Теперь считаем:
250 г хлеба +50 крупы (их расчета мешок на человека на 900 дней блокады)плюс сало – 50 г вы явно загнули, сколько там может городской человек запасти – ну пусть даже 10 кг на начало блокады – получается 10 г в сутки – итого 919 ккал… ну пусть 1000 ккал в сутки. Калорийность при физической рботе (а 250 г – это рабочая карточка) – от 3 тыс килокалорий по самым скромным нормативам (по другим таблицам – от 4 тыс ккал/сут) Добавьте то, что нет отопления. Совсем. Зимой. То есть холод постоянный - днем, ночью, круглые сутки - и соответственно увеличбте энергопотребление.
Выводы делайте сами.
Про микроэлементы и незаменимые аминокислоты я скромно промолчу.
В условиях блокады, голода и войны вообще это конечно да, пара пустяков... лечится она после,а не во время. чтобы язву заработать не один месяц нужно а до прободения возможно и не один год.
сразу - спорить о том, чья жизнь важнее не буду и всё же,если уж так,то я скорее на улице бомжа какого поймаю и съем.
Исследования это жизни сотен и тысяч людей, это каким это образом? ну будет ещё пару сортов зерна,так их и так много...
а у вас утоление голоды одного-двух умирающих. Оно из спасет... Отсрочит неизбежное на день другой. там было несколько тонн зерна.
собсно в Питере так оно и было - собак, кошек на улицах и в домах попросту не стало.
Деревьев, впрочем, тоже.
. Калорийность при физической рботе (а 250 г – это рабочая карточка) – от 3 тыс килокалорий по самым скромным нормативам это для нормального функционирования организма,то есть для поддержания отличной физической формы и отсутствия проблем со здоровьем.
Про микроэлементы и незаменимые аминокислоты это опять же в идеале,для развития необратимых изменений в организме нужно время плюс полное отсутствие или очень малое количество витаминов или микроэлементов,которые,кстати, в сале и гречке почти все присутствуют.
и потом,я же говорю не о хорошем здоровье,я говорю в принципе о выживании, никто не спорит,что на здоровье это сказывается,не зря сейчас у выживших льготы есть по лекарствам. кстати,тоже интересно,а почему одни выжили,а другие нет,ведь, кажется, в одинаковых условиях были все (я не говорю про детей,стариков и больных хроническими болезнями)...
ключевое - если задаться целью. Знать бы где упасть - соломочку бы подстелил...
Что касаемо родственников - вы в блокаде, а родственники - на той стороне. А если и на этой, то кормятся сами, кроме того до них дойти надо, а время военное - без пропуска завернут, а на "дойти в гости" такой пропуск НКВД не даст.
кстати,тоже интересно,а почему одни выжили,а другие нет,ведь, кажется, в одинаковых условиях были все
У всех всегда одинаковые условия, но физические данные - разные, плюс читаем дневники Тани Савичевой.
А ведь многие тупо умирали прямо на рабочих местах.
Что касаемо родственников - вы в блокаде, а родственники - на той стороне. А если и на этой, то кормятся так ведь могли догадаться!ещё до всего. даже до войны,ну ладно, не верили люди,что война будет,но уж после начала,ещё до блокады,можно было и запастись.
читаем дневники Тани Савичевой. почитаю обязательно. очень хочется в этом вопросе разобраться.
Вы извините, но нападение было вероломным какбэ.
Ставка прохлопала сие событие, а вы про население.
Промежуток очень маленький между началом войны и самой блокадой - несколько месяцев, но инторнетов у людей не было, плюс власть не давала распространяться информации определенного плана.
переброска частей 58-ой армии через Рокский тоннель в пятидневную войну.
Фактически "верблюда через игольное ушко"
Вообще-то, Саакашивли сказал что через Рокский туннель прошло 95% все российской армии. Почти миллион. Это суперлогистическая операция!!!
драугвен
Какое запасание? Откуда? Большая часть житниц в руках врага. Большая часть здоровых работников с/хоз-ва на войне/погибло.Продажа больших обьемов продовольствия? Вы как себе это представляете в военное время? Сколкьо нужно было продоволсьвтия чтобы запастить на 900 дней миллионному городу?
Как можно думать о том, что будет блокада? Это значит верить что враг сильнее? Учитывайте психологию того времени. Блокада вообще была вещью, в возможность которой слабо верилось обычному человеку того времени.
чтобы язву заработать не один месяц нужноДано: нет еды, нет тепла, нет витаминов, нет микроэлементов, стресс, усиленные нормы работы, отсутствие нормального сна(сирены, бомбежки,страх). Язва мигом возникнет.
Едьте за город, постройте землянку.Не используйте отопление.Ешьте 200г хлеба в день, 10г сала в день. При этом усиленно работайте. А потом мы посмотрим на состояние ЖКТ.
и всё же,если уж так,то я скорее на улице бомжа какого поймаю и съем.
При советской власти бомжей не было. Это раз. Вы пробовали есть человека? Да, нет(просто ответьте без экивоков и ухода в сторону). Это два. Обсуждать моральную сторону выбора матери - пожертвовать одним ребенком, чтобы спасти троих, я тут не буду
это каким это образом? ну будет ещё пару сортов зерна,так их и так много...
Урожайных сортов зерна было мало. Вопросами селекции только начали заниматься. Вопросами повышения урожайности толкьо начали заниматься. Советская с/х наука только начала развиваться. То, что это зерно будет нужно после войны, когда нужно будет подымать с/х, когда нужны будут сверхурожайные сорта зерна, понимали все нормальные люди.
там было несколько тонн зерна.Цифры? Откуда информация?
Для справки:
На основе коллекции НИИ растениеводства им. Вавилова было создано 2,5 тысячи сортов пшеницы. 450 из этих сортов возделываются на площади 63 миллиона гектаров. На 110 экспедиций, в ходе которых была собрана коллекция, ушло около 1 миллиона долларов.
но уж после начала,ещё до блокады,можно было и запастись.
Расскажите как.
Сколкьо нужно было продоволсьвтия чтобы запастить на 900 дней миллионному городу? я и не говорю,что правительство должно было это всё запасать! сами люди.
Как можно думать о том, что будет блокада? Это значит верить что враг сильнее? да,за такие мысли расстрел полагался. но ведь понять-то можно было и уж точно на всякий случай запастись. даже если и не блокада-ведь понятно,что во время войны именно сельское хозяйство страдает,соответственно-еды мало.
А потом мы посмотрим на состояние ЖКТ.блин. ну я говорю про выживание!чисто про выживание,не про здоровье!
При советской власти бомжей не было. ну это я к примеру-имеется в виду-вообще любой посторонний человек.суть в том,что если выбирать между родным человеком и чужим-я лучше чужого убью,буду потом на себя злиться,об этом жалеть,но не своего же убивать?
Вы пробовали есть человека?нет,откуда бы? время сейчас конечно не особенно хорошее,но до такой дикости ещё не дошли... но уж если есть выбор-либо умереть либо убить абсолютно чужого незнакомого человека,тем более,если речь идёт не только обо мне,но и о ребёнке-то я не буду строить из себя особо правильную и моральную...
Обсуждать моральную сторону выбора матери - пожертвовать одним ребенком, чтобы спасти троих, я тут не буду ну вот убила бы кого ещё,что,людей мало? я вот не понимаю-ребёнок-это своё,родное,неужели чужого убить тяжелее? наверняка ведь ещё и не всех хоронить успевали. неужели лучше убить,чем уже мёртвого съесть?
понимали все нормальные люди. странно-а почему они не понимали,когда от помощи американской после войны отказывались? германия вот благодаря этой помощи восстановилась. неужели идеология важнее жизней людей? да,прочитала я эти дневники людей из ленинграда... странно. в половине основная часть-это восхваление сталина и всего советского,ну неужели же они неживые люди были а куклы запрограммированные? тут блин люди умирают,о людях бы писать,а не про идеологию. единственный человеческий-это тот самый дневник Тани Савичевой.
вот посмотрела я фильм Stalingrad, по которому песня,выложенная тут несколькими страницами ранее, вот это снято. идеологии-ноль! всё о солдатах,обычных простых людях,без всякого восхваления чего бы то ни было.просто человеческая жизнь и смерть. нашим бы так научиться
Цифры? Откуда информация?к сожалению,уже не вспомню. нам на уроке истории наша Елена Вадимовна рассказывала,а она из архивов каких-то информацию взяла,очень серьёзно к урокам относилась,всегда говорила,что она не учитель истории,а историк,а свой предмет-то как знала...
было создано 2,5 тысячи сортов пшеницы. 450 из этих сортов возделываются то есть полезными оказались меньше чем четверть всего?
Вы извините, но нападение было вероломным какбэ.
Ставка прохлопала сие событие, а вы про население. про нападение знали. как минимум военные,находящиеся близко к границе,разведчики,и практически всё руководство страны. кроме лично сталина,который запрещал даже думать о том,что германия может напасть. первые сутки после нападения так вообще был приказ не отвечать на огонь,считали это провокацией. но уж когда официально объявили,что война началась-тут ведь ясно стало,что проблемы будут с продовольствием..
.Промежуток очень маленький между началом войны и самой блокадой - несколько месяцев, но инторнетов у людей не было, плюс власть не давала распространяться информации определенного плана. ну несколько месяцев-это много. а уж о начале войны-то сообщили,и о продвижении немцев к городу-тоже.не уточняли,я думаю,насколько продвижение,но ведь ясно же...
да и ещё,в одном из дневников я прочитала,что выдавали не только хлеб,но и другие продукты, в частности-суп,масло...,то есть-выдавалось столько,сколько считалось необходимым для минимального поддержания жизни. и следовательно шансы на выживание довольно большие были.
драугвен с язвой вы не проживете до этого самого "после". Язва это дело месяца, максимум! А пробадение, если язву не лечить это дело нескольких дней. Простите меня, моя дорогая, но если вы такая умная, то почему же вы такая бедная?
Да что вы? К сведению: эпителиальные клетки живут несколько дней. Язву "заработать" можно за один хороший стресс. эквивалент такого количества сала вполне можно запасти,особенно,если задаться целью
Сударыня, вы успели при советском союзе пожить? Я вот успела. Какие 25 кг? Где их купить? Как их хранить? Холодильников, кстати, не было, вы в курсе?
Это не говоря о том, что как тут уже заметили, блокады никто не ждал. Воевать собирались на территориии врага.для развития необратимых изменений в организме нужно время плюс полное отсутствие или очень малое количество витаминов или микроэлементов,которые,кстати, в сале и гречке почти все присутствуют.
900 дней - это почти три года. Времени - завались.
Витамины в сале - это новое слово в диетологии. А незаменимые аминокислоты в полном составе присутствуют только в мясе.
Никто не говорит о поддержании идеальной физической формц - но люди пахали у станка по 14 часов в сутки. Вы всерьез полагаете, что 1000 ккал на это хватит? Интереса ради попробуйте месяцок на таком рационе прожить. Хотя бы в тепле и при вашей обычной активности.
И еще пятый раз про ЖКТ... Язва это СМЕРТЬ, если ее не лечить. Быстрая и мучительная.
Язва это дело месяца, максимум! вот про язву я достаточно много знаю. у моего папы язва обнаружилась совершенно случайно,когда его от инсульта лечили и заодно обследовать решили. и я так думаю,что была она достаточно долго,потомучто у него в течении нескольких лет до этого была привычка есть всё острое и с уксусом,например,в пельмени обязательно уксуса столовую ложку ложил и перца чайную... и ещё бы долго и не обнаружилась,если бы не случайность,потомучто на боль в желудке он не жаловался...
притом, язва не сразу возникает.сначала нарушается кислотность желудка,потом начинается гастрит,у которого есть несколько стадий и только потом появляется язва,которая тоже имеет несколько стадий.
Где их купить? Как их хранить? а в какие годы вы там жили? думаю,не раньше,чем в 60-е. а это уже другой человек у власти. опять же я говорю-это к примеру,эквивалент можно запасти другими продуктами. а хранить солёное сало можно и без холодильника. просто в сухом тёмном месте.
Витамины в сале - это новое слово в диетологии. тем не менее,они там есть.
незаменимые аминокислоты в полном составе присутствуют только в мясе. ну,если так,то вегетарианцы должны все скопом поумирать от нехватки аминокислот,а ведь есть ещё и веганы,которые вообще ничего животного не едят,даже молока.
Вы всерьез полагаете, что 1000 ккал на это хватит поискала в интернете норму каллорий в день. нашла по первой же ссылке:
"Для женщин необходимый минимум 1000-1200 калорий в день. Для мужчин минимальная допустимая норма 1700-2000 калорий в день."
причём,учитывайте,что это для среднего человека,то есть-работающего,не сидящего без дела,причём это-для нормального функционирования всего,то есть-чтобы ни болезней желудка ,ни болезней обмена веществ не было. да, естественно для людей,занимающимся тяжёлым физическим трудом нужно намного больше для нормальной жизни, но выжить можно и на меньшем...
Не жили вы в ТЕ времена, НЕ ЖИЛИ. ну и вы не жили
В Средневековье считалось естественным не мыть рук и жечь ведьм, в 30-40е верить в светлой будущее построенное НЕПОГРЕШИМЫМ тов. Сталином. но мозг-то у людей был? первую мировую не забыли ещё,ведь разница-то в каких-то 25 лет...ещё и поколение смениться не успело. а голодомор,так активно эксплуатируемый украинским президентом,тоже должен был чему-то научить...
Вы - не знакомы. Вашему папе просто повезло. да, и гастриты бывают с разной кислотностью, и нормальной тоже. Мой отец из командировки вернулся сразу в больницу. Когда уезжал - даже гастрита не было. Мамин сотрудник - умер от пробадения, потому что неправильно диагносцировали, а потом было уже поздно. У самого было предъязвенное. Это ОЧЕНЬ больно, знаете ли... Так что...
Котлы и фестунги вообще стали практиковать как раз во второй мировой.
Да и потом такого не случалось.
о хранении - Ленинград - квартирный город.
Темное место найти можно, а с сухим - проблемы - это же Ленинград
По нормам:
"Для женщин необходимый минимум 1000-1200 калорий в день. Для мужчин минимальная допустимая норма 1700-2000 калорий в день."
Для офисного планктона - да, сойдет. Для работяг - смерть.
Я как-то воочию наблюдал сколько едят народ из офиса, а сколько - грузчики со склада, а там все что можно механизировано.