В мае 1941 года по указанию народного комиссара ВМФ на флотах увеличили состав боевого ядра, усилили корабельные дозоры и разведку. 19 июня 1941 года по его приказу все флоты перешли на оперативную готовность № 2. Было дано указание базам и соединениям рассредоточить силы и усилить наблюдение за водой и воздухом, запретить увольнение личного состава из частей и с кораблей. Корабли приняли необходимые запасы, привели в порядок материальную часть, было установлено оперативное дежурство. Весь личный состав оставался на кораблях. Была усилена политработа среди краснофлотцев, призывающая к постоянной готовности встретить и отразить врага.
21 июня 1941 г. после получения от наркома обороны около 23 часов предупреждения о возможном в эту ночь нападении на СССР фашистской Германии, нарком ВМФ в 23-50 шифртелеграммой приказал флотам и флотилиям немедленно перейти на боевую оперативную готовность № 1 с разрешением в случае нападения применять оружие. Еще раньше до 23 часов по телефону флотам было передано то же распоряжение.
22-25 июня 1941 г. авиация и корабли ЧФ нанесли удары по Констанце, авиация КБФ – по порту Мемель. 30 июня адмирал Н.Г.Кузнецов приказал уничтожить силами авиации ЧФ объекты нефтепромышленности в Плоешти. В конце июля совместно с ГМШ Н.Г.Кузнецов разрабатывает зародившийся у него и В.А.Алафузова план нанесения авиацией КБФ бомбовых ударов по Берлину. Кузнецов лично его организовывал, контролировал и отвечал перед Ставкой за его выполнение.Кстате да, я как-то и сам упустил из виду, что ВМФ наверное тот вид войск в ВОВ, который не испытал шокового состояния от нападения.
Учитывая то, что у самой Германии никогда не было особо мощного флота, то на него и ставка не делалась. С другой стороны, и существенного вклада в развитие событий 41-42 ЧФ и КБФ не внесли.
А атлантический террор, устроенный подводниками?
А Тирпиц с Бисмарком, сковавшими весь британский флот?
С другой стороны, и существенного вклада в развитие событий 41-42 ЧФ и КБФ не внесли.
Я че-то не понимаю - КБФ тихо курил в сторонке, пока Ленинград держал кольцо блокады?!!
А ЧФ при обороне Севастополя чем занималсо?!!
Я сказал, что у Германии не было особо мощного флота.
В сравнении с флотами Англии, США и даже СССР корабли немцев были весьма немногочисленными. Да, подводная война была и за период ВОВ фашисты действительно построили довольно мнгого подводных лодок (больше 1000, если мне память не изменяет), но для того, чтобы атаковать часто беззащитные транспортные суда, не нужен сильный флот.
Линкор "Бисмарк" отношения к террору в Атлантике не имеет, он был затоплен в 41 году, хотя и отличился перед этим, нанеся англичанам сильный удар. "Тирпиц" же вообще большей частью занимался тем, что прятался от авиации союзников по норвежским фьёрдам, где его и прихлопнули в конце-концов.
Я просто делаю подобное заключение, основываясь на эффективности германского флота. Удачных беовых операций у них было единицы (не считая подводной охоты за транспортниками). Даже при высадке в Нормандии союзники не встретили практически никакого сопротивления со стороны ВМФ. Я думаю, это говорит о многом.
Я че-то не понимаю - КБФ тихо курил в сторонке, пока Ленинград держал кольцо блокады?!!
А ЧФ при обороне Севастополя чем занималсо?!!
Ну, чем закончилась оборона Севостополя, известно... а судьба Ленинграда решалась всё-таки на суше.
Я при этом не говорю, что наш флот отдыхал, он делал всё, что мог, но основные действия разворачивались не на море, и это факт.
Ага, им здорово повезло, у немцев как раз был переходный период от старых лодок, которые союзники научились легко топить, к новым, которые толком не успели повоевать.
Первоклассная подготовительная работа собзников в части дезинформации - была осуществлена предварительная бомбардировка выявленных РЛС, в процессе самого десанта с самолетов сбрасывались полоски металлизированной бумаги, для предотвращения выхода немецких кораблей в зону высадки из Бискайского залива и Северного моря сюзники развернули туеву хучу кораблей. Плюс из-за плохих погодных условий немцы не выслали корабли в патрулирование.
так что о десанте немцы узнали при непосредственном визуальном контакте.
Что касается Тирпица, то его наличие работало сдерживающим фактором и довольно не кисло связывало руки англичанам - те держали достаточно сильный флот в акватории только для того, чтобы связать Тирпиц боем.
Сам факт проведения англичанами о полутора десятках сецопераций, целью которых был исключительно "Тирпиц" говорит о многом.
К тому же топили его "толлбоями".Толлбой - это малышка весом в пять тонн, от разрыва которых изменяется ландшафт - на месте гибели Тирпица от их попаданий до сих пор остались искусственные озера.
Достаточно было появления слухов о выходе Тирпица, чтобы английские конвои бросали караваны и сваливали.
Гибель Худа, да.
Я при этом не говорю, что наш флот отдыхал, он делал всё, что мог, но основные действия разворачивались не на море, и это факт.
без комментариев.