t.me/shurygin_vladislav/918читать дальшеСегодня, спустя год после гибели флагмана Черноморского флота крейсера "Москва", выяснилось множество фактов, заставляющих по новому увидеть всю историю с поражением и гибелью корабля.
Так, в нарушении категорического приказа о не использовании в боевых действиях матросов срочной службы, почти треть команды крейсера были именно матросами “срочниками", и, среди 28 погибших и пропавших безвести моряков "срочников" числится несколько человек.
Совершенно непонятна причина отправки крейсера на боевую службу. Ни о каком использовании крейсера в качестве некого корабля радиолокационного дозора, как это объяснялось в первые дни после его гибели, речи не шло, так как в ходе модернизации 2016 - 2020 годов крейсер так и не получил новый РЛС комплекс на фазированных решетках т.к. политическое решение о модернизации на базе севастопольского ремонтного морзавода не учитывало его неготовность к таким сложным технологическим работам. Фактически, кроме докового ремонта корпуса и замены части коммуникаций никаких серьёзных модернизаций проведено не было. Имеющийся на вооружении корабля ЗРК "Форт" на базе комплекса С-300 считался устаревшим и перехватывать современные крылатые ракеты, атакующие на высотах до 5 метров эффективно не мог. Для модернизации системы ПВО "Москвы" концерном "Купол" была предложена перспективная морская версия, отлично зарекомендовавшего против крылатых ракет ЗРК "Тор", но, отвечавший за модернизацию ПВО крейсера, чиновник из МО откровенно потребовал от "Купола" "откат" и "Купол" аннулировал своё предложение. В итоге, из-за спешки с выталкиванием корабля из ремонта, ПВО крейсера не получило даже изначально планируемый "Панцирь". В итоге, выйдя из ремонта, крейсер был признан не боеготовым и не включен, как говорят моряки, "в линию", став, фактически, учебным кораблём (куда и были направлены для дальнейшего прохождения службы с кораблей, привлекаемых к СВО матросы "срочники") и был снова поставлен в очередь на модернизацию.
Дальнейшее известно более - менее. Согласно последним данным, крейсер был поражен украинской ПККР "Нептун". Причем, БЧ ракеты не сработала и она просто "копьем" пробила борт корабля, вызвав пожар остатками горючего в баках. Дежурная вахта попыталась дать кораблю полный ход и это спровоцировало взрыв форсажной камеры газовой турбины. (По другой версии, при срабатывании пожарной системы часть ГСМ было смыто и попало в турбинный отсек, где и произошло возгорание, а за тем взрыв) Началось поступление забортной воды.
К борьбе за живучесть экипаж оказался готов слабо и, по мере распространения пожара, был отдан приказ оставить корабль. Но за тем к крейсеру подошел спасательный корабль ЧФ и его моряки (гражданская команда) включились в борьбу за живучесть. Пожар удалось ликвидировать, но, при проветривании задымлённых палуб, огонь вновь вспыхнул, одновременно с этим увеличилось поступление воды в машинное отделение, крен на левый борт начал нарастать и, после почти 6 часов борьбы за живучесть, корабль был оставлен и затонул.
До сих пор нет ответа на главный вопрос: кто принял решение отправить небоеготовый крейсер в район боевых действий? Главное - зачем? И кто ответил за потерю флагмана Черноморского флота?То что основной приичной будет долбоебизм военных,я и не сомневался, неясности было ровно две - что конкретно попало в борт и отчего на этот предмет Киев молчит как рыба об лед.
@темы:
силовики,
В Крыму горят конопляники. Ветер южный.,
Новости
Ответ на первый вопрос: командующий ЧФ Игорь Осипов. Ответа на второй вопрос нет. Ответ на третий вопрос: его отправили на адмиральскую пенсию.
*зевая*
А я еще помню как на мои предложения наказать виновных вот в этом бардаке отдельные граждане шипели "как можно такое предлагать" и "все равно это ничего не изменит".
Ты, кстати, обрати внимание - нам списка погибших не озвучили до сих пор. Про гибель "Москвы" вообще забыли
Ответ на третий вопрос: его отправили на адмиральскую пенсию.
*перекрестилась*
ужасы то какие.
Уважаемых людей придётся наказывать. Ради какой-то жалкой черни.
Ты, кстати, обрати внимание - нам списка погибших не озвучили до сих пор. Про гибель "Москвы" вообще забыли
Духоскрепная кремлядь до сих пор кудахчет, что никто не топил. Просто "на крейсере, который находился в акватории Черного моря 13 апреля 2022 года произошел пожар и детонация боезапаса."
ria.ru/20230414/kreyser-1865479789.html
И вообще:
"есть такое свойство у взрывчатых веществ изменять свои свойства со временем, деградировать".
spb.tsargrad.tv/news/gibel-krejsera-moskva-v-zo...
ужасы то какие
Изверги! Рафик не виноватый!
В принципе секрет полишенеля заключался в том, что ГРКР "Москва" боеспособностью обладал примерно нулевой, а радиолокационный дозор он осуществляет хуже, чем фрегаты проекта 11356 (желающие могут пойти в любой справочник и посмотреть характеристики обзорных РЛС обоих кораблей, РЛС "Москвы" соответствует характеристикам на момент вступления корабля в строй). Что и куда в него попало - это все домыслы (не слышал чтобы до экипажей других кораблей доводили такую информацию). А вот, что БЗЖ просрали - о том с первого дня и "фотошопа" не говорил только ленивый. Кстати, если взять версию Шурыгина, то спасателей с буксира тоже надо бы под суд.
Причина по которой корабль попал под обстрел - прозрачна, как слеза младенца. Разведка примерно ни хуя не в курсе была о возможностях противнкиа по слежению, а боевые сами себя не начислят. "Каютоносец" отработал на 146%. Не так, как планировалось, но то такое.