душная гомофобная троллолита
Так как непродуктивные дискуссы случились сразу в нескольких местах, сведу все воедино.

1. Надо ли тушить пожары в тайге?
Пожары тушить надо. Всегда и везде.
читать дальше

2 Для понимания дальности эффективного пожаротушения от существующих инфраструктур могу навести вас на славную киношку двулетней давности -читать дальше

3. Про распоряжение Верхоглавка об участии военных в пожаротушении.
читать дальше

4. А у канадцев?
читать дальше

5. Про сравнение с пожарами 2010:
читать дальше

6. Про удушающий смог:
читать дальше

7. И на закуску:

"У нас здесь всегда были пожары, И всегда будут. Этому есть много причин, одна из которых — огромные скопления очень старых таежных лесов, в которых не было пожаров иногда по 80-90 лет. Поэтому все эксперты скажут вам, что эти леса давно должны были подвергнуться пожарам».
Угадайте страну по высказыванию.

@темы: Размышлизмы, ясурковскаяпропаганда, адвокат дьявола, поедая младенцев

Комментарии
02.08.2019 в 14:36

Вижу только цветные сны, и все еще летаю в них...
lexiff, можно взаимно унесу вашу подборку с полезными ссылками?
02.08.2019 в 14:39

душная гомофобная троллолита
Мива, конечно - я открыт для цитирования.
02.08.2019 в 14:46

Вижу только цветные сны, и все еще летаю в них...
lexiff, благодарю. Бонусом по тебе "задыхающегося" Красноярска. Вчера и сегодня были подготовка и проведение авиашоу ко Дню ВДВ. Очевидно, что в смоге никто бы летать не стал, а народ не собирался бы на празднования.

В инстаграме уже выложили не одно видео на фоне вполне себе голубого неба.
www.instagram.com/explore/tags/авиашоукрасноярс...

Как и прошлые дни у нас стоит жара, бодро светит солнце, народ продолжает гулять без масок.
02.08.2019 в 15:31

Унесу, уж больно хорошо подобрано.
Спасибо за сборку.
02.08.2019 в 15:56

еще цветочки
в Новосибирске дымка была дней 8 - 9. 27-го прошел дождь, а 28-го проклюнулось синее небо, с тех пор пока тьфу-тьфу. На счет запаха гари ничего не скажу, по ощущениям местные предприятия газовали. Но спать с открытым окном пару дней было реально невозможно. С закрытым, впрочем, тоже ))) В СМИ местных противоречивая инфа кто-то пишет - смог не опасен, а даже наоборот, а независимая станция "тион", пишет, воздух вот прям ядовит и намекает что надо покупать из воздухочистное оборудование :gigi:.. )
02.08.2019 в 16:09

душная гомофобная троллолита
AizeNN, с учетом того что северней Ангары полыхает уже больше месяца, то неизменного ветерка со скоростью в 3 м/с с северо-востока в течение пяти дней (с 16 по 22 июля) вполне хватает, чтобы нагнать дымку за тыщу кэмэ.
02.08.2019 в 16:26

Вижу только цветные сны, и все еще летаю в них...
в Новосибирске дымка была дней 8 - 9
AizeNN, дольше чем у нас, но вам повезло, что было без запаха. У нас тоже бывают выбросы предприятий, но вот в тот день в середине июля чувствовалось, что город накрыло знатно, как давно уже не было, и запах был иной. Был смог, очень насыщенный запах, который к вечеру усилился, и стало в прямом смысле физически трудно дышать. И как назло не было даже намека на ветер или дождь в эти дни, полное затишье. Но объективности ради такая ситуация длилась одни сутки. Сейчас, видимо, ветер действительно все гонит на запад, потому что пишут, что на фоне благополучной обстановки в Красноярске, в том же Иркутске все очень плачевно.
02.08.2019 в 17:49

It Doesn't Have To Match
Хорошая подборка, спасибо
03.08.2019 в 17:37

душная гомофобная троллолита
J.Random, И это тоже.
07.08.2019 в 14:32

А вы что думали?
Признаюсь честно, когда я увидела, в каком городе "задыхаются люди", я стала проматывать эти новости в один клик. Тайга горит регулярно и повсеместно. Приморье в прошлом году горело с зимы по летние тайфуны. А насчет "экономической целесообразности" мне хватило рассказа знакомого, как они тушили тайгу в ЕАО. Выбросили их с самолета в полной экипировке для установки зарядов, а потом они бегом выходили по сужающемуся коридору. Когда они таки вышли, за их спинами оставалось 100 метров между двумя стенами огня. Товарищи митингаторы никогда не помнят, что экономика считает все ресурсы. В том числе и человеков. Живых таких.
07.08.2019 в 14:40

душная гомофобная троллолита
КП Лю, при максимально неблагоприятных условиях (огненный шторм и проч.) скорость распространения пожара (верхового) может составить 100 км в час.

А словить огненный капкан при пожаре в лесном массиве - это тащем-то русская рулетка. Я про американцев не просто так написал - они в него попались в гораздо менее плотном и сложном лесу нежели тайга.

Есть старый видосик от простых смертных, как простой обычный лесной пожар, без всяких изысков выглядит изнутри:

07.08.2019 в 15:10

А вы что думали?
lexiff, простая смертная я прошлой зимой ехала по Хасану, который полыхал. Слава богу, по обеим сторонам дороги горел не лес, а всего-то трава с кустарником... Так что да. Хорошо из Израиля/Испании/Германии писать: как мы можете, там гибнут звери, птицы и насекомые! или во Франции сидеть под русским посольством.
08.08.2019 в 17:25

Плыть - надо, жить - не обязательно.
lexiff,
при максимально неблагоприятных условиях (огненный шторм и проч.) скорость распространения пожара (верхового) может составить 100 км в час.
А можно поинтересовацца источником столь котоламповых цифр?

И да:
Пишет  lexiff:
30.07.2019 в 13:53


Ladyhawkee, с понедельника площадь пожара утроилась, и я уже боюсь четверга.
При этом экономической бессмысленности тушения это не отменит - тушат только при угрозах населенным пунктам. Смог, извините, это не угроза.

рекомендую вороружиться калькулятором и посчитать следущее:
Площадь пожара 1 миллион гектаров или 10 миллиардов квадратных метров. Представим, что для тушения пожара хватит выпадения осадков 10мм/м2 (несильный дождик)
Перемножаем и получаем потребный объем воды в 100 миллионов кубометров воды, или 100 кубических километров.
Пожарный Ил-76 берет на борт 42 кубометра воды, Бе-200 берет 12 кубометров воды.
Домашнее задание: пересчитать количество вылетов Ил-76 для тушения пожаров.


URL комментария

Алексею из Москвы отвечает Министерство Обороны Российской Федерации:

Авиация министерства обороны РФ за четыре дня ликвидировала лесные пожары в Сибири на площади 753 тыс. га. Об этом говорится в сообщении ведомства.
"За четыре дня работы авиации Минобороны России в Красноярском крае и в Иркутской области удалось затушить лесные пожары на площади 753 тыс. га. Самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России совершено 94 вылета, вертолетами Ми-8 армейской авиации ЦВО и ВВО - 153 вылета на тушение пожаров", - говорится в сообщении.
В релизе уточняется, что за воскресенье самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации совершили 24 вылета, сбросив на охваченные огнем лесные массивы 1008 тонн воды. Вертолеты Ми-8 армейской авиации за 37 вылетов вылили на очаги горения 650 тонн воды. "За сутки потушено 303 тыс. га горящего леса, ликвидировано 56 очагов открытого возгорания", - отмечается в сообщении.
tass.ru/sibir-news/6731495

Кому верить, тебе или МО РФ?
08.08.2019 в 17:46

еще цветочки
Ну ребята... Вот у нас был один губер, который считал, что не надо убирать снег, потому что "само растает". В нашем случае - к концу апреля. Боюсь, что чистить дороги тоже не слишком рентабельно. Ты почистил, а через час опять насыпалось. И завтра насыплется. И будет сыпаться с ноября по март, а то и апрель зацепит.
Тушить тайгу? Само потухнет. К ноябрю - точно.
Что у нас еще осталось? Наводнение? Само высохнет. Кстати, на Алтае в 90-е так и было. Приедешь летом, а тебе рассказывают: "а мы из кровати в резиновые сапоги вставали, вода вот по сюда была".
И ливневые канализации, как показывает практика, отчего-то строить нерентабельно. Ну, может, потому что Сибирь - далеко, поплавают, не облезут. И транспорт общественный в отдаленные районы нерентабельно пускать.
Если нерентабельно содержать собственные территории, может, того, их Китаю подарить? Или как нерентабельную Аляску. Или давайте мы автономию получим, будем сами газ Китаю продавать? "Ярсы" есть...
В общем народ который чего-то там рассуждает про нерентабельность так малость подохренел.
09.08.2019 в 13:20

душная гомофобная троллолита
AizeNN, Вот у нас был один губер, который считал, что не надо убирать снег, потому что "само растает".
Я так понял пункт №7 не загуглен, да?

Ливневка и транспорт - это какбы и есть та самая инфраструктурка, которая именно что и обуславливает доступность пожаров для тушения, сиречь эффективность доставки специальных и простых средств в зону бедствия.
09.08.2019 в 15:06

еще цветочки
lexiff, я ваще не изучала документацию к посту, уж прости:gigi:, а ливневки нет у дороги рядом с моим домом. И ещё много где. И строить ее пока не спешат. Дождь посильнее прошел - поплыли, и так каждый год. Трудно тушить? Есть техника и специалисты, как оказалось. Однако, проще объяснить, почему что-то сделать невозможно (трудно, дорого, само пройдет и тп), чем собственно, сделать. И такая ситуация капец как часто встречается:nope:
09.08.2019 в 18:04

А вы что думали?
AizeNN, наверное стоит организовывать таких как вы добровольцев на тушение пожаров:) Уверенных, что экономическая нецелесообразность - это от лени/жадности и прочего. Поедете?
09.08.2019 в 18:20

душная гомофобная троллолита
AizeNN, Ну вот какое отношение имеет то, что кое-кто пренебрегает инфраструктуркой к теме поста о том, что не все пожары одинаково возможно тушить?
09.08.2019 в 18:24

Плыть - надо, жить - не обязательно.
КП Лю,
наверное стоит организовывать таких как вы добровольцев на тушение пожаров
Демагогия первый друг патриота? ;)
09.08.2019 в 20:10

еще цветочки
lexiff,
такое, что на местах найдут пицот уважительных причин, почему нельзя тушить, спасать, платить, ремонтировать, строить и тп. А после высочайшего пинка (или трагедии) - ой, нет, все внизапна получается.
У нас и капремонт трубопроводов делать нерентабельно. И кровлю у складов на ТЭЦ чинить нерентабельно.

КП Лю,
вы не обидитесь, если я не буду вас сегодня развлекать? )
09.08.2019 в 21:19

душная гомофобная троллолита
AizeNN, стоп стопе!
еще раз, где сттхийное бедствие и где экономия на инфрастуктурке?!!
10.08.2019 в 07:59

еще цветочки
lexiff,
а ты меня понял, будто я требую провести в тайгу водопровод? Нееее.
в государстве есть техника, ресурсы и специалисты, чтобы потушить пожар в труднодоступном месте? (Или регулярно вывозить снег, строить/поддерживать ливневки в рабочем состоянии не дожидаясь коллапсов и тп - нужное подчеркнуть). Вроде, есть.
Но мы эти ресурсы использовать не будем, а будем экономить, потому что жители отдаленных сел и городов этого не стоят. Ну, если крик поднимут - океееей, ладно, ща все организуем. И так везде.

Поэтому вреда от персонажей, которые поднимают крик, мол, в сибирских лесах задыхаются люди, медведи и прочие насекомые, я не вижу, даже если они вопят из марсианского посольства на деньги альфацентаврийцев.
11.08.2019 в 07:22

А вы что думали?
AizeNN, нет, вы уже :)))

Xrenantes, приятно познакомиться с вашим кредо:)
11.08.2019 в 07:31

еще цветочки
КП Лю,
чудесно, что вам так мало надо)
11.08.2019 в 08:45

Плыть - надо, жить - не обязательно.
КП Лю,
"Самдурак" как аргумент - это такое... ;)
11.08.2019 в 18:50

душная гомофобная троллолита
AizeNN, Но мы эти ресурсы использовать не будем, а будем экономить, потому что жители отдаленных сел и городов этого не стоят. Ну, если крик поднимут - океееей, ладно, ща все организуем. И так везде.

Насколько я помню, ливневка - это гостированный элемент инфраструктурки, т.е. грубо говоря, это фундамент дома. И строительство дома без фундамента - физически реально, но в правовом смысле - это чистой воды преступление.

Что касается пожаров, то смотрим пункт первый:
"Пожары тушить надо. Всегда и везде."

И в криках сибирских лесах задыхаются люди, медведи и прочие насекомые,
люди отсутствовали как класс.
Именно поэтому я поржал над реакцией обчественности на губерское заявление и крайне скептически отношусь к результативности использования доп резервов для тушения пожаров в ибинях, а не при сильно ненулевых рисках для населенных пунктах и инфраструктуре.
13.08.2019 в 18:46

еще цветочки
lexiff,
люди отсутствовали как класс.
в смысле, зачем тратить ресурсы на тушение труднодоступных участков тайги, если там заживо не горят граждане? Граждане, которые дышат дымом, но не рискуют сгореть, могут и потерпеть, экономика не резиновая. Так?

Кстати, в гугле люди всерьез опасаются, что Путин начитавшись интернетов побросает пожарных прямо в опасный пожар, чтобы угодить диванным экспертам. Мол, отставить диванную панику! Во, до чего мысль человеческая дошла.

про ливневки - имею в виду ливневую канализацию, которых или нет, или как будто нет. Чет не везет нам. Одни реки поворачивают и кукурузу на севере сеют, у других само растает, само потухнет и само высохнет.
13.08.2019 в 19:00

душная гомофобная троллолита
Граждане, которые дышат дымом, но не рискуют сгореть, могут и потерпеть, экономика не резиновая. Так?
При концентрации ниже ПДК - да.
Ровно так было и в задыхающейся Москве, есличо.
13.08.2019 в 19:11

еще цветочки
lexiff,
плохо! (и на счет Москвы, в том числе)

При концентрации ниже ПДК - да.
То есть, у нас есть 100 штук пожаров в ипенях, жара, отсутствие осадков по прогнозу. ПДК в норме.
Мы сидим на попе, экономим экономику. Прошел месяц, пожаров стало 1000, ПДК уже так себе, хотя народ еще массово не мрет от дыма, только ругает царя. Планово потушить 100 пожаров у нас нерентабельно, зато героически бороться с 1000й - зааашибись.
Это какая-то очень хреновая рентабельность.