Так как непродуктивные дискуссы случились сразу в нескольких местах, сведу все воедино.
1. Надо ли тушить пожары в тайге?
Пожары тушить надо. Всегда и везде.
читать дальшеНо с одним непреодолимым условием - когда руки до него дотягиваются.
Есть прекрасный ресурс в Сети про пожары, вот он: fires.kosmosnimki.ru/
открываешь всю Росссию и ох... балдеваешь. Ну, возьмем, допустим, самый крупняк - вон там в республике Саха, на реке Лена, цифирька бешеная в 2274 очага возгорания. Казалось бы, вот река рядом полноводная, вот пожар в каких-то 14 кэмэ- бери десяток наличествующих в МЧС БЕ200 и туши.
Но есть нюанс - ближайший аэродром в Вилюйске, на расстоянии 300 с лихуем километров.
Ой, извините, ВПП Вилюйска к тому же не в состоянии принять Бе-200.. Остается Якутск, он и Ил76 может отправить, но до него уже 550 километров... А до другого ближайшего пожара - 300.
По тем же данным, даже не по состоянию на начало истерики, а спустя неделю, на сегодня, ближайший пожар к Якутску - 100 кэмэ
К Красноярску - 300...
Ну и вообще сами пошарьтесь и впечатлитесь расстояниями. Там даже разблюдовка по датам имеется.2 Для понимания дальности эффективного пожаротушения от существующих инфраструктур могу навести вас на славную киношку двулетней давности -
читать дальше "Делу храбрых" - люди тушили пожар на расстоянии 35 кэмэ от города. И это была элита, группа быстрого реагирования, которая выдвинулась на пожар не по факту его обнаружения, а лишь когда возникла угроза населенному пункту. И в этом же кино очень достоверно показано что такое стихия и возможности человека перед ней. Домашним заданием оставлю вам найти в сети фотографии мемориала, который янкесы возвели на месте гибели пожарных. Ну чисто чтобы ландшафт заценить. И еще поискать фоточки, чтобы оценить в каком лесу они все погорели.И сравнить с тайгой...3. Про распоряжение Верхоглавка об участии военных в пожаротушении.
читать дальшеЧто-то мне подсказывает, что кое-где пожары дошли до транспортных артерий (даже не населенных пунктов) и уже пора окапываться.
Там же, на картах можно оценить площадь пожаров и сопоставить их с площадью городов - гораздо проще, быстрей и эффективней экономически (не по рублям/баксам/горючке, а хотя бы по одним человеко-часам) окопать границы н/п, нежели гонять технику в неведомые ебеня тушить столь дорого доступные пожары.
при этом оценивая границы пожаров я не могу отделаться от ощущения, что распоряжение Гаранта - не более чем вкусная кость, брошеная инициативному соебчеству. Ну чтоб заткнулись и делом занялись, протестами в Москве, к примеру.
И мне очень не хотелось бы через недели две увидеть сводки про военнослужащих, отправленных в ад с билетом в один конец (см предыдущий пункт).4. А у канадцев?
читать дальшеПока шорохался по карте, случайно открыл Канаду полюбовался не сильно меньшими кружочками решил погуглить, что там у соседей.
А вот чо:
cwfis.cfs.nrcan.gc.ca/report
Изумила колонка "Uncontrolled" и площадь возгораний в га
5. Про сравнение с пожарами 2010:
читать дальшеа. Пожары по большей части шли в районах насыщенной инфраструктурой - в некоторые места умудрились и трубы проложить.
б. в пожаротушении участвовала Москва, а это извините, окромя 1/10 всех ресурсов МЧС России (ну чисто по численности населения) еще и огромный волонтерский ресурс
в. в дело включалась даже Европа - и технику присылала и людей. Вот в Сибирь они что-то не торопятся. То ли историческая боязнь перед ссылкой то ли здраво оценивают свои силы и возможности.
г. даже при всех этих благоприятных для тушения пожаров условиях, потух он только ко второй зиме - первую зиму в некоторых местах тлело даже под снегом.
д. сравнивать горящий торфяник и горящую тайгу немного некорректно - тайга горит мощней, а торф-коварней. Но сравнивать был вынужден.6. Про удушающий смог:
читать дальшевот так он выглядел в Москве в 2010-м:

И это было реально душно - смертность в группах риска (сердечники,астматики, жирные) увеличилась вдвое, эхом потом отзывалось целый год - меня тоже зацепило некисло.
Жаль, не нашел реально фантасмогоричных фоток берегов подмосковных водоемов - ночами они были усеяны палатками и спальниками спящих.
А вот так про смог пишут красноярцы:
31.07.2019 в 15:28
Пишет Мива:
"Задыхающаяся" Сибирь
Что-то эта тема в последние дни прямо как снежный шар накручивается, и есть ощущение, что ее сознательно раздувают. У меня в избранном о сибирских пожарах беспокоятся даже люди, которым до Сибири практически как до Китая. Не могу сказать за жителей других городов, но как житель Красноярска могу ответственно заявить, что в середине июля у нас в течение двух дней (но не более того) была действительно сильная задымленность, тяжелый запах, дымка. В эти дни ничего подобного нет, обычное небо, белые облака и нормальная голубизна, солнце светит, народ гуляет без масок. Не удивлюсь, если ситуация снова раздувается из-за политики, так как грядут осенние региональные выборы.
URL записи
Понятно, что не вечер, но все же...7. И на закуску:
"У нас здесь всегда были пожары, И всегда будут. Этому есть много причин, одна из которых — огромные скопления очень старых таежных лесов, в которых не было пожаров иногда по 80-90 лет. Поэтому все эксперты скажут вам, что эти леса давно должны были подвергнуться пожарам».
Угадайте страну по высказыванию.
В инстаграме уже выложили не одно видео на фоне вполне себе голубого неба.
www.instagram.com/explore/tags/авиашоукрасноярс...
Как и прошлые дни у нас стоит жара, бодро светит солнце, народ продолжает гулять без масок.
Спасибо за сборку.
AizeNN, дольше чем у нас, но вам повезло, что было без запаха. У нас тоже бывают выбросы предприятий, но вот в тот день в середине июля чувствовалось, что город накрыло знатно, как давно уже не было, и запах был иной. Был смог, очень насыщенный запах, который к вечеру усилился, и стало в прямом смысле физически трудно дышать. И как назло не было даже намека на ветер или дождь в эти дни, полное затишье. Но объективности ради такая ситуация длилась одни сутки. Сейчас, видимо, ветер действительно все гонит на запад, потому что пишут, что на фоне благополучной обстановки в Красноярске, в том же Иркутске все очень плачевно.
А словить огненный капкан при пожаре в лесном массиве - это тащем-то русская рулетка. Я про американцев не просто так написал - они в него попались в гораздо менее плотном и сложном лесу нежели тайга.
Есть старый видосик от простых смертных, как простой обычный лесной пожар, без всяких изысков выглядит изнутри:
при максимально неблагоприятных условиях (огненный шторм и проч.) скорость распространения пожара (верхового) может составить 100 км в час.
А можно поинтересовацца источником столь котоламповых цифр?
И да:
Пишет lexiff:
URL комментария
Алексею из Москвы отвечает Министерство Обороны Российской Федерации:
Авиация министерства обороны РФ за четыре дня ликвидировала лесные пожары в Сибири на площади 753 тыс. га. Об этом говорится в сообщении ведомства.
"За четыре дня работы авиации Минобороны России в Красноярском крае и в Иркутской области удалось затушить лесные пожары на площади 753 тыс. га. Самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России совершено 94 вылета, вертолетами Ми-8 армейской авиации ЦВО и ВВО - 153 вылета на тушение пожаров", - говорится в сообщении.
В релизе уточняется, что за воскресенье самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации совершили 24 вылета, сбросив на охваченные огнем лесные массивы 1008 тонн воды. Вертолеты Ми-8 армейской авиации за 37 вылетов вылили на очаги горения 650 тонн воды. "За сутки потушено 303 тыс. га горящего леса, ликвидировано 56 очагов открытого возгорания", - отмечается в сообщении.
tass.ru/sibir-news/6731495
Кому верить, тебе или МО РФ?
Тушить тайгу? Само потухнет. К ноябрю - точно.
Что у нас еще осталось? Наводнение? Само высохнет. Кстати, на Алтае в 90-е так и было. Приедешь летом, а тебе рассказывают: "а мы из кровати в резиновые сапоги вставали, вода вот по сюда была".
И ливневые канализации, как показывает практика, отчего-то строить нерентабельно. Ну, может, потому что Сибирь - далеко, поплавают, не облезут. И транспорт общественный в отдаленные районы нерентабельно пускать.
Если нерентабельно содержать собственные территории, может, того, их Китаю подарить? Или как нерентабельную Аляску. Или давайте мы автономию получим, будем сами газ Китаю продавать? "Ярсы" есть...
В общем народ который чего-то там рассуждает про нерентабельность так малость подохренел.
Я так понял пункт №7 не загуглен, да?
Ливневка и транспорт - это какбы и есть та самая инфраструктурка, которая именно что и обуславливает доступность пожаров для тушения, сиречь эффективность доставки специальных и простых средств в зону бедствия.
наверное стоит организовывать таких как вы добровольцев на тушение пожаров
Демагогия первый друг патриота?
такое, что на местах найдут пицот уважительных причин, почему нельзя тушить, спасать, платить, ремонтировать, строить и тп. А после высочайшего пинка (или трагедии) - ой, нет, все внизапна получается.
У нас и капремонт трубопроводов делать нерентабельно. И кровлю у складов на ТЭЦ чинить нерентабельно.
КП Лю,
вы не обидитесь, если я не буду вас сегодня развлекать? )
еще раз, где сттхийное бедствие и где экономия на инфрастуктурке?!!
а ты меня понял, будто я требую провести в тайгу водопровод? Нееее.
в государстве есть техника, ресурсы и специалисты, чтобы потушить пожар в труднодоступном месте? (Или регулярно вывозить снег, строить/поддерживать ливневки в рабочем состоянии не дожидаясь коллапсов и тп - нужное подчеркнуть). Вроде, есть.
Но мы эти ресурсы использовать не будем, а будем экономить, потому что жители отдаленных сел и городов этого не стоят. Ну, если крик поднимут - океееей, ладно, ща все организуем. И так везде.
Поэтому вреда от персонажей, которые поднимают крик, мол, в сибирских лесах задыхаются люди, медведи и прочие насекомые, я не вижу, даже если они вопят из марсианского посольства на деньги альфацентаврийцев.
Xrenantes, приятно познакомиться с вашим кредо
чудесно, что вам так мало надо)
"Самдурак" как аргумент - это такое...
Насколько я помню, ливневка - это гостированный элемент инфраструктурки, т.е. грубо говоря, это фундамент дома. И строительство дома без фундамента - физически реально, но в правовом смысле - это чистой воды преступление.
Что касается пожаров, то смотрим пункт первый:
"Пожары тушить надо. Всегда и везде."
И в криках сибирских лесах задыхаются люди, медведи и прочие насекомые,
люди отсутствовали как класс.
Именно поэтому я поржал над реакцией обчественности на губерское заявление и крайне скептически отношусь к результативности использования доп резервов для тушения пожаров в ибинях, а не при сильно ненулевых рисках для населенных пунктах и инфраструктуре.
люди отсутствовали как класс.
в смысле, зачем тратить ресурсы на тушение труднодоступных участков тайги, если там заживо не горят граждане? Граждане, которые дышат дымом, но не рискуют сгореть, могут и потерпеть, экономика не резиновая. Так?
Кстати, в гугле люди всерьез опасаются, что Путин начитавшись интернетов побросает пожарных прямо в опасный пожар, чтобы угодить диванным экспертам. Мол, отставить диванную панику! Во, до чего мысль человеческая дошла.
про ливневки - имею в виду ливневую канализацию, которых или нет, или как будто нет. Чет не везет нам. Одни реки поворачивают и кукурузу на севере сеют, у других само растает, само потухнет и само высохнет.
При концентрации ниже ПДК - да.
Ровно так было и в задыхающейся Москве, есличо.
плохо! (и на счет Москвы, в том числе)
При концентрации ниже ПДК - да.
То есть, у нас есть 100 штук пожаров в ипенях, жара, отсутствие осадков по прогнозу. ПДК в норме.
Мы сидим на попе, экономим экономику. Прошел месяц, пожаров стало 1000, ПДК уже так себе, хотя народ еще массово не мрет от дыма, только ругает царя. Планово потушить 100 пожаров у нас нерентабельно, зато героически бороться с 1000й - зааашибись.
Это какая-то очень хреновая рентабельность.