душная гомофобная троллолита
02.02.2018 в 09:27
Пишет  Шано:

Первое моё знакомство с дифтерией с ромов и началось. Естественно - они не прививаются, скученность, антисанитария. В Шосткинском районе это было, в начале 90-х. Первый сигнал от опытного ЛОРа поступил, видевшего дифтерию в 50-х годах - мы-то, новые поколения врачей, выросших в прививочные времена, только в книжках о ней читали да от учителей слышали. 40 ЛЕТ БЕЗ ДИФТЕРИИ! - это вам о вакцинации. Подтвердился диагноз, пошли в очаг - ещё 9 больных ребятишек и взрослых! Я взмолился перед Зиновием Иосифовичем, Учителем своим, - отпустите в Шостку, на дифтерии поработать, я ж её никогда больше не увижу! Такой случай представляется! (Вообще так подумать - куда ты просишься?? Двое детей малых дома (но привитые!)... энтузиаст. Ну да. Я потом ещё в Таджикистан напросился - тоже насмотрелся. Тифы, гепатиты тяжелейшие А и Е, что у нас отродясь не видел, кишечные инфекции, выкашивающие детей до года, малярия... И даже заразился - а ля гер, ком а ля гер. А вот в Зимбабве не сложилось. Жалею, сонной болезни так и не увидел).
Пророческие слова он тогда мне сказал: «Ещё насмотришься». Но отпустил. Неделю я там этих ромов лечил вместе с коллегами, разные формы были - нагляделся. Все выздоровели - эпидемиологи тогда чётко работали, повыявляли всех на первых днях болезни, сыворотки было, хоть залейся... Вернулся довольный и корифей - как же, теперь студентам буду из первых рук рассказывать, а не по книжке.

Ну а потом, через год-два, сбылись пророческие слова Красовицкого. Хлынула дифтерия из всех щелей, ангин даже не стало - сплошная бацилла Леффлера (её возбудитель) сеялась из мазков, даже при нетипичной картине в горле.



Первые возможные причины смерти дифтерийного больного - от инфекционно-токсического шока, удушья или острой почечной недостаточности. Это в первые дни, а иногда и часы болезни. Если вытягиваем - могут умереть от раннего миокардита (с напряжением вглядываешься в поисках первых грозных его предвестников - едва заметных новых волн на линии ЭКГ). Это - конец первой-вторая неделя. Если и тут пронесло - от позднего миокардита, раннего паралича и опять от почечной недостаточности - это уже через месяц от начала болезни. И самое обидное - смерть через месяца два-три - от позднего паралича диафрагмы и остановки дыхания, когда ты их каждый день недвижимых через зонд кормил (ни глотать, ни двигаться такие больные не могут), и стали они тебе совсем родные... А ещё были смерти через год (так называемая следовая летальность) от тяжелейших повреждений сердца, таки догнавших. И добивших.

больше - здесь www.facebook.com/asnitsar/posts/158291317844150...

URL записи

Комментарии
02.02.2018 в 16:12

Чудес не бывает.
Это - конец первой-вторая неделя. Если и тут пронесло - от позднего миокардита, раннего паралича и опять от почечной недостаточности - это уже через месяц от начала болезни. И самое обидное - смерть через месяца два-три - от позднего паралича диафрагмы и остановки дыхания, когда ты их каждый день недвижимых через зонд кормил (ни глотать, ни двигаться такие больные не могут), и стали они тебе совсем родные... А ещё были смерти через год (так называемая следовая летальность) от тяжелейших повреждений сердца, таки догнавших. И добивших.
обалдеть. Я и не знала. Я думала, только в первые дни, от удушья...
*как хорошо, что нас всех в СССР прививали, и я своего киндера на все, какие возможно, прививки водила.*

Кстати, про прививки. У меня занятный, хе-хе, случай был. С собственным ребёнком. Прививки я ему сделала все, какие можно, не только по календарю, но и дополнительные платно. В том числе - хиб-гемофильная инфекция. Это, типа, то, что в том числе вызывает менингит и другие тяжёлые состояния, можно погуглить.
Ну, сделала и сделала. И успокоилась (сука! врач мне не сказал, что её надо повторять через уж не помню сколько - по-моему, через 3 года)
Проходит лет 5-7, и начинает мой ребёночек кашлять. и все. Просто лёгкое подкашливание и ничего больше. Неделя, месяц, два месяца... Мы ж врачей оббегали, в туб-диспансер сходили, в платной клинике нам анализов аж на 11000 назначили (!!) - все без толку. Полгода ребёнок кашляет - никто не знает, почему.
Обращаюсь в очередную платную контору, в институт иммунологии - свезло, врач попался хороший (через полгода, мля, нашли одного) - который отправил нас на анализ мазка из горла. Сделали, посеяли и обнаружили таки: ту самую гемофильную инфекцию.
Я в шоке, мол, мы же делали прививку - и сертификат ему сую. А он мне: ТАК ВАМ СВЕЗЛО!!! Прививку то надо было ревакцинировать, но ребёнок на остаточном иммунитете все равно выехал: никаких симптомов, кроме покашливания. Это дорогого стоит и счастье. А не было бы прививки - был бы ад и ужас.
Короче, прописал он нам нужный бактериофаг специфический и прошёл у ребёнка кашель через неделю.
Знаешь что самое смешное? Я ткнула носом в этот анализ ту терапевтшу платную (между прочим, в Институте Педиатрии работает), которая нам анализов навыписывала аж на 11000, а нужного не выписала. Так она мне говорит, мол, не может быть. Если б у него было это, он бы так легко не отделался. :-D и результаты анализов и результаты правильного лечения - игнор полный. Вот такие врачи. Как те фломастеры, все разные.
03.02.2018 в 14:01

душная гомофобная троллолита
Jess_nata, . Как те фломастеры, все разные.
Еще одно свидетельство того, что мастерство определяется не инструментарием, а навыками мастера.
03.02.2018 в 15:07

Чудес не бывает.
lexiff, разумеется