душная гомофобная троллолита
меня навела Jess_nata:
Убрать брусчатку на Красной площади, чтобы положить плитку
Это нормальный человек?

Убрать брусчатку на Красной площади, чтобы положить плитку
Это нормальный человек?

А даже если бы кто-то не узнал, что это с обратной стороны Василия Блаженного, головой то можно подумать? Откуда фонари посередь Красной Площади?
Finns, если брусчатка = булыжники, то давно пора было
даже и не надейтесь
Очень жаль. Ну, я уже нормально хожу, но все равно каждый раз два раза подумаю, выдержит ли нога. Так что я не понимаю прелести этой историчности.
Например велодорожки в Измайловском парке я одобряю и очень за них благодарна.
Аналогично за велодорожку от Капотни до Марьино. Поначалу прямо таки шокировали толпы народу на великах, роликах, скейтах и просто трусящие на своих двоих, не взирая на погоду и время суток
И с плиткой, и с велодорожками значительно лучше, чем без. Можно докапываться до плитки (хоть я и не пойму, чего к ней докапываться - не лужковская мелоктравчатая же, нормальная плитка), можно докапываться до велодорожек ( они не идеальны), но это как выкатывать претензии к торту, когда до этого сидел на сухарях.
Тэцу, при всём моём уважении к Собянину и к тому. как он улучшает Москву... плитка - хуже, чем асфальт. Для тех, кто катается на роликах. По-этому места, где именно катаются, а не ходят (например, набережная Воробьёвых гор, лучше бы делать асфальтом. а не плиткой, как сделали местами)
Обледенелая плитка - это, пардон за тавтологию, леденящий душу пздц. Я пару такие кренделя на ней отплясывал, пытаясь сохранить равновесие, что теперь предпочитаю либо крюк навернуть, либо по сугробам обойти. Плюс ещё негодуют любители роликов, но у меня их нет, поэтому сия претензия для меня неактуальна
они разные - по одной идешь - окнорм, а потом тип меняется и ты уже летишь.
Особенно весело когда этими разными типами мозаику выкладывают, вот где шаблоны рвет в клочья.
Минное поле, однако
Как можно жить в Москве и этого не узнать?
И с плиткой, и с велодорожками значительно лучше, чем без.
О том насколько лучше с плиткой - уже написали. С велодорожками - история та же самая. В парках они ничего не дают (кататься среди людей и без них можно, а следящих и объясняющих, что ходить по ним не нужно - нет). Там же где не парк, то привет нашим ПДД, которые требуют, чтобы велосипедист при наличии велодорожки двигался именно по ней. Не важно, что на ней могут быть каждые 50-100 метров пересечения с прилегающими оформленные как пешеходные переходы. Не важно, что она может без всяких предупреждений может упереться в автобусную остановку, или пройти между ее павильоном и собственно местом посадки. Т.е. как и в случае с плиткой - проблема не в явлении, а в качестве его исполнения.
Гваулин,
Так ведь в центре не только плитку кладут/перекладывают, но и коммуникации меняют.
А на кой ляд это делать сразу по всему центру? На кой ляд этим заниматься там, где тротуары ремонтировали не далее как в прошлом году? По центру ни проехать, ни пройти. И это в разгар лета. Отличный отдых для москвичей и гостей столицы)
Стеклянный человек,
В нашем городе велодорожки, это фантастическое будущее.
В уездных городах на велосипеде еще большая жесть, поскольку в Москве и Питере водители хотя бы привыкли к велосипедистам, да и дороги пошире. Но если ездить на расстояния хотя бы в 30+ км, то окажется, что велодорожки ничего к удобству перемещения на велосипеде не добавляют.
"Как страшно жить!" (с)
Давайте так, сразу в армированный бетон М400 с эксклюзивным орнаментом под брусчатку? И все будут довольны...
Даешь нового Собянина, голосуйте за меня!
З.Ы. Меня бомбануло только вопрос исторической ценности, но видимо это самое маловажное...
Менять коммуникации? Надо коммунальщиков спрашивать. Но как минимум наличие трассы не зависит от того, как давно меняли покрытие. У меня, кстати, сложилось впечатление, что это закапывают под землю линии электропередач.
По центру ни проехать, ни пройти. И это в разгар лета.
Да, Садовое знатно разрыли. Но зимой было бы ещё хуже.
это новая гениальная идея, что вся электропроводка будет под землей. Типа так красивше. Так что теперь копать будут не только ради труб, но и ради всех линий уличного освещения и вообще всего, что было брошено воздушкой.
Плитка:
По гололёдистости ничем от асфальта не отличается. Лёд - он что на асфальте лёд, что на плитке - ему без разницы, а скользите вы все (сюрприз-сюрприз!!) именно по льду. Предъявлять претензии к тому, что вы скользите по льду, к тому, что подо льдом - это, несколько э-э-э, мнэ-э-э... Ну, вы поняли (я надеюсь). Сказки, что на плитке слой льда на десятки сантиметров толще, чем на асфальте, рассказывать, пожалуйста, не надо. Будет еще большее "э-э-э" и "мнэ-э-э".
Ролики - собянинская плитка крупная, стыки через дециметры. Если уложена корректно, то перепады между стыками 1-2 мм. Менее комфортно, чем асфальт, но не смертельно. На роликах ехать можно, я разрешаю.
Велодорожки:
По ПЧ бок о бок с машинами на велике будут катить три с половиной самых отчаянных и борзых. Казуальные велолюбители туда не пойдут. Они пойдут на тротуар, если он есть. А до Собянина его практически не было, а тот, что был, был забит людьми под завязку.
Так что только велодорожки, только хардкор.
По центру ни проехать, ни пройти. И это в разгар лета. Отличный отдых для москвичей и гостей столицы)
1. Не разбив яиц не сделать яичницу.
2. Можно и проехать, и пройти - я и прохожу, и проезжаю. Не без затруднений, но я готов их потерпеть ради того результата, который я вижу.
Она сама по себе скользкая бывает.
Эдорасы в Самаре, когда строили новый крутой вокзал, все платформы забубенили этой... кхм..х... нувыпонели... плиткой. В дождь садиться в поезд тупо страшно. Потому что она действительно скользкая становится. Но красиво, да.
А при классических -5/0, когда реагенты вроде как есть и вроде как нет, а с утра капало и к вечеру подморозило - вообще трындец.
И тут в Москве та же самая история местами. И хорошо, когда подошва плоская, а если как дура купила красивые сапоги на небольшом! каблуке - то идешь как черепашка.