расшифровкаТут по Сети потекли слюни о том, как надо заканчивать Гражданскую войну - страшным судом над сталинскими палачами, плевками в зеркала или лёгкими дуновениями забвения. Что ж... Придётся рассказать, как оно - заканчивать Гражданскую практически, а не теоретически.
В моём роду дважды закончилась Гражданская война.
Дважды.
Прадед мой по отцу, Филипп, был денщиком Подтёлкова, а поймали красных подтёлковцев другие прадеды, уже по бабушке по отцу. (И казнили моего родного прадеда вместе с Подтёлковым так, что Михаил Александрович Шолохов, доподлинно узнавший ту историю, струсил и наврал с три короба, до смерти испугавшись правды о русском народе). В конце концов, и красные, и белые мои прадеды перебили-повывели друг друга почти под корень, но так Господь управил, что дед мой, сам из красных хопёрских казаков, спрятавшийся от родного НКВД в Ленинграде, подбивший танк у Усть-Ижоры ("Мы под Колпиным скопом стоим, артиллерия бьёт по своим..."), после боя инвалид, жену потерявший в бомбёжке Ленинграда, после прорыва Блокады, приехавший в родное село, встретил и полюбил девушку с синими-синими глазами, и была она последней из рода белых казаков - тех, кто прадеда Филиппа ловил.
Так мой отец родной родился, так в первый раз закончилась Гражданская в моём роду.
Прадед мой по маме, Александр, был слишком умелым плотником, потому зажиточным. И раскулачивали его в 1929-м бравые комсомольцы. Отсидел четыре года, вернулся, три года пожил с семьёй счастливо, да и, как уже готовому политическому, в 37-ом впаяли десятку без права, вышел в 46-м, пришёл домой тенью двухметрового красавца и вскорости умер от туберкулёза. А когда я сам женихался, то добрые соседи к моим бабушкам приходили и криком шептали: "Да вы с ума сошли! Вас кто раскулачивал? Кто вашего отца в лагеря отправил?!" И были правы, конечно, потому что моего прадеда Александра раскулачивала родная бабушка моей жены, тоже Александра.
И был семейный сход старших двух родов, и старые люди встретились, обо всём вспоминали и решили не мешать любви двух студентов.
Так родились мои сыновья, так во второй раз закончилась Гражданская в моём роду.
Так к чему это я всё веду...
Можно гореть мщением, раскапывать могилы и, подобно обезьянам, швырять друг в друга черепами родственников. Можно горделиво плевать друг в друга, выясняя, кому милее упыри Свердлов с Землячкой, а кому упыри Анненков с Унгерном.
Можно кричать, что если ты за Родину, то обязательно за Сталина, а можно кричать, что если ты за Родину, то обязательно за их высокоблагородий.
Можно сделать вид, что ничего не было, так, легким, подлым дуновением сдуть с ладони память - всё забыть, жить легко, мол - зла нет, зло прошло...
А можно и по-другому.
Практически.
На деле - делом преодолеть - так, как деды-прадеды, бабушки-прабабушки, сами ту Гражданскую пережившие, всё знавшие, всё помнившие, ничего не забывшие, всё рассказавшие и научившие - как они Гражданскую на самом деле закончили.
Любовью.А не эта ваша война памятников.
Мне так кажется, ребята, не готовы вы к такому. Не вижу я в вас объективности и готовности к примирению - все бы вам памятники крушить да доски памятные краской мазать.
В общем, пожалуй, лучше и не отвечай. Во избежание.
Если уж рассматривать вопрос о том, кто привел страну к катастрофе гражданской войны, то как не вспомнить действующую власть Российской империи, которая всё просрала, но при этом рисуется вся в белом
Вот с Ежовым - это запросто, ведь действительно одного поля ягоды - слить неслабую кучу народа и совершенно впустую.
Только штука какая - за Лениным, Сталиным и тем же Берией кроме косяков числятся бесспорные достижения, причем в особо крупных размерах.
За Колчаком я таких не припомню в принципе.
В общем и целом - у Белого движения полным полно представителей самого разного плана, например, тот же Врангель, но белодвиженцы с каким-то маниакальным упорством пытаются поднять на знамя самых упоротых. Начиная с Колчака и заканчивая Красновым.
BabyDi, ну с вами тоже, в общем-то, всё понятно.
"...Интерпретация часто говорит о своем авторе больше, чем об объекте интерпретации. Грубо говоря, каждый видит то, что хочет увидеть. Один и тот же деревенский праздник может для одного выглядеть "Удалым весельем простых, искренних людей", а для другого - "Дикой пьянкой грубого быдла"." (С)
Ну и, разумеется, вот это: www.navlasov.ru/nauchnye-i-publicisticheskie-ra...
Так сказать, всего доброго.
И фильмов слащавых не снимают.
Может быть потому что остался больше русским, чем белым? Да помимо прочего не водил шашни с чужими жёнами, когда родная дочь умирала?
Но нет - РВИО вешает памятники только нацистским подстилкам и палачам, военным преступникам...
У меня кстати где-то старая фотография есть, годов так 60-х. Как в моем роду закончилась Гражданская война.