23.06.2016 в 10:13
Пишет
BabyDi:
Оригинал взят у в post
Всегда находятся люди, которые считают, что во время войны они скажут волшебную фразу "А я в домике!", и боевые действия обойдут их личное благополучие стороной. Что пришедшие оккупанты будут добры, ласковы и непременно станут нам молочные реки наливать и кисельные берега обустраивать.
Во-первых, перед тем как "хорошие оккупанты" с молочными реками к вам придут, сначала по вам прокатится каток боевых действий. На развалинах собственного дома, в условиях неработающего водопровода, канализации, отсутствующего газоснабжения и электроэнергии, полуработающих больницах с нехваткой персонала и самых примитивных медикаментов, неработающих магазинах и разгуле бандитизма (список того, что было привычным во время мира, но в условиях войны исчезнет, можно продолжать очень долго), вы можете помечтать, ежась под падающим снегом, как заживете хорошо, когда "молочные реки" таки начнут наливать. читать дальшеК мечтам можно будет приступить после похорон пары-тройки родственников, убитых случайно прилетевшим снарядом или прирезанных бандитами во время растаскивания остатков продуктов из супермаркета. На помечтать у вас будет много времени, ведь работа в условиях военного хаоса практически отсутствует.
Во-вторых, приход оккупантов внезапно вам не понравится. Потому что Джон из Айовы или Мигель из Бильбао раздражены гибелью товарищей на войне, раздражены тем, что они вынуждены сами рисковать жизнью за тысячи километров от родного дома, и раздражены тем, что вы от них ждете "молочных рек" и "кисельных берегов" на халяву. Они уже принесли вам демократию, радуйтесь ей, как высшему благу. Поэтому, когда вы решите подбежать к ним со слезами благодарности, то еще метров за 100 услышите что-нибудь вроде: "Get out, motherf*cker!" Джон из Айовы боится, что вы партизан и хотите убить его, и ничегошеньки не понимает, что вы ему там лопочете про спасение от олигархов. Лучше стойте подальше и не лезьте за периметр поста.
В-третьих, в современном мире никому не нужна половина Европы и Азии просто для того, чтобы безвозмездно сделать счастливыми 140 миллионов человек. Страна-оккупант не будет выкидывать триллионы собственных средств на то, чтобы мы стали жить также, как они. Поэтому уничтожив ваше государство и тем самым ослабив его, оккупанты просто постепенно начнут передавать власть своим ставленникам. После хаоса первых месяцев, вы, если, конечно, переживете это время, сможете наблюдать, как постепенно будет набрана оккупационная администрация. Сотрудничество с оккупантами, как показывает история, дело весьма презираемое, поэтому в администрацию в массе своей пойдут отнюдь не рыцари без страха и упрека, живота своего не жалеющие ради блага Отечества, а беспринципные стяжатели, пытающиеся поймать рыбку в мутной воде. Кто не верит, может посмотреть на семейство Карзай в Афганистане. Может это будет тот же условный ротенберг, который в смутное время переметнется на сторону победителя (вы же не сомневаетесь в его деловой хватке и чутье?). Само собой оккупанты будут понимать, что эти ставленники не самые достойные люди. Но особо ведь выбирать не из чего, оккупантам нужны лишь покорные исполнители их воли на время оккупации.
Прибежав на раздачу гуманитарной помощи, вы, получая из рук условного ротенберга скудную пайку (дали бы больше, но половину помощи условный ротенберг уже решил перепродать налево), несомненно с радостью отметите, что лучше так, чем закупаться в Ашане во времена "яхт абрамовича". Когда вы пойдете домой, то вас в переулке стукнет по затылку оголодавший сосед. Заберет пайку, пачку обесценившихся денег и снимет ботинки. Ваш труп прикопают лишь через несколько дней, когда запах начнет слишком досаждать жителям окрестных домов.
Через много лет уровень жизни возможно вернется к довоенному. И может даже и превзойдет его. Если условные ротенберги не слишком много воровать будут. А может все станет только хуже: страна начнет разваливаться на части, раздираемая межнациональными и религиозными противоречиями. Так не бывает? Ирак и Ливия вам примером.
Вроде бы простые вещи, но почему их не все понимают?
URL записине понимают, мона ами, не понимают.
@темы:
силовики,
ЖЖ,
Добыча
не понимают, мона ами, не понимают.
часть понимает.
Именно по-этому мечтает, чтоб страна сдалась оккупантам без боя. Помнишь, *зачем защищали Ленинград и терпели блокаду, надобылосдатьгород*(тм)
Другое дело, меня удивляет, почему *они* не понимают, что никакие молочные реки и кисельные берега никто из желающих поживиться нашими ресурсами аборигенам устраивать не будет.
и никакого образования и никакого серьёзного медобслуживания. Сократить местное население до разумного минимума и пусть этот минимум вкалывает. Какие нахрен реки\берега???
Кстати, процент дожития для "либеральной интеллигенции" будет одним из самых низких - у "сидельцев", гопоти, нациков всех мастей шансов на выживание на порядки больше.
lexiff,
У народа до сих пор на уме только оккупации типа пост-ВМВ, когда обе сверхдержавы брали оккупированные земли на кошт и лепили из них витрины. Или когда можно было удачно "рубить капусту", располагаясь в стратегических месте (Югославия).
При этом забывается, что этот период закончился, изменилась сама структура мира - и был это период супер-уникальным явлением в человеческой истории. Уникальным соц.экспериментом был не только СССР, им было все мироустройство с 1945 по 91 года.
Кто-то из американцев удачно заметил - США и СССР были своего рода крышкой над паровым котлом, своей идеологией и влиянием парализуя естественные геополитические процессы (например, СССР самим своим сущестованием остановил неизбежную резню между осколками Австро-Венгрии, Рос. и Осман. империи: поляками-русскими-украинцами-литовцами-белорусами-грузинами-армянами-азербаджанцами за границы и прочие Вильны с Лембергами ets). После распада СССР и развала двухполярной системы вопросы, складывающиеся столетиями и затоптанные в первой половине 20 века, начали вылезать наружу косяком. Где-то быстро (учитывая, что их еще и старательно разогревали), где-то медленно.
З.Ы. Меня вот пинали когда в Цивилизацию по мультиплеере играл - типо что я такой агрессивный, со всеми воюю. Я говорю - не воюю, я их освобождаю.
Шкипер Кхе, может, они сами надеются стать местными жандармами, чтобы держать ненавистное им ватное быдло в кулаке??
требует однозначно чрезмерной жестокости
уверена, что это требование их совершенно не смутит
*вспоминаю, как Ющенко хвастался, что его папахен пристрастился к хорошему кофе в концлагере* - как мы понимаем, заключённых кофе не быловали, си сразу становится ясно, кто у него был папа
а они не верят, что план Ост был
По сабжу.
Проблема в том, что тактика "мояхатаскраю" периодически приносит намного больше профита нежели "Встанем все как один".
Впрочем, есть еще такая категория как самоуважение. Но не всем она свойственна.
Я где то сказал, что эта тактика универсальна ?
Но для Франции, Швейцарии, Дании, Швеции и иже с ними она оказалась вполне себе выигрышной.
Да и у нас, знаете ли, тоже по разному случалось.
Впрочем, есть еще такая категория как самоуважение. Но не всем она свойственна.
Самоуважение посфактум элементарно восстанавливается баснями про героический Ля Резистанс, например.
Кто сказал "Ваше неучастие в политике не избавляет вас от её последствий"?
расскажите об этом польским и белорусским евреям ))
*вздыхает* В третий раз повторяю: мояхатаскраю не универсальная тактика.
Евреям - смерть. Западэнцам - окнорм.