Давышо? Я вот в самонаилучшем случае наблюдаю "Но в ГЛАВНОМ-то он прав!!111"(C) Впрочем, это наверное по тому, что я тот муж, что "не ходит на собрание нечестивых" и с "булочниками" не общается...
-=Shaman=-, выборка-с. я вот, кстати, порой, имею удовольствие наблюдать людей, свято верящих в то, что при советской власти все было сказочно и вкусно, колхозы жили в полном соответствии с "Кубанскими казаками", а развалил все Горбачев в одно лицо.
и даже ухитряются разделять по потери контакта генсеков и весь остальной СССР.
-=Shaman=-, корабельный_кот, скажем так, среди монархистов и белодвиженцев отличающих оттенки я вижу гораздо реже, нежели среди сталинистов и прочих советчиков. Может, это пока еще не просранное наследие советской эпох. Надеюсь, что ошибаюсь.
lexiff, на сколько мне показалось, лично ты склонен к красному цвету. это должно намекать на: 1. бОльшую выборку по этому направлению 2. бОльшую заметность нерадикальных персонажей с этой стороны. ну, мне так кажется.
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
А у булочников швятой мучепомазанник божий про которого плохо нельзя. Ну, одно дело шутить про человека, который умер своей смертью и сделал для страны всё, что мог,и совсем другое - про человека, которого зверски убили вместе со всей семьёй (ладно, сам царь, а дети-то кому помешали?), у которого не было шанса оправдаться. Ведь это большевики выступали за скорейшее заключение мира на любых условиях, Николай-то тут при чём? Что бы было, если бы Сталина в 41-м убили и было бы не "Ни шагу назад!", а "Долой войну!"? А у Сталина было просто больше времени, чтобы исправить все ошибки, допущенные в начале войны, Николаю этого времени не дали. Причём, при Николае в 1916 году немцы едва до Минска дошли, а при Сталине в 1941 чуть Москву не захватили. И что-то никто не призывал в 41-м мир с немцами заключить.
lexiff, А у нас в диарее есть монархисты и беляки, признающие, что Н2 вглухую просрал империю? Думаю, примерно столько же, сколько "сталинистов" признающих, что коммунисты вглухую просрали Союз . Одни будут рассказывать... ну вот то, что рассказывают камментом выше с вариациями-на-тему, другие с пеной-у-рта кричать, что это были "не настоящие коммунисты" и "присталинетакойфигнинебыло!11"
Можно, конечно, устроить опрос по десятку флеймогонных тем - ну-там вот "расстрел царской семьи" - это "преступление", "ошибка" или Ачотакова? Все правильно сделали! "закономерное следствие обострившейся классовой борьбы", или "действиях руководства и их роли во время голода на украине" или "интегральная оценка УК СССР и некоторых вполне известных особенностей его правоприменения" с целью насладиться "адекватностью" "советских" товарищей - но право же, результат будет немного предсказуем.
Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.
Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.
Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.
Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.
Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.
А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. vk.com/historylink Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.
Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?
Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.
Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.
Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.
Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. vk.com/historylink Не ради ништяков по службе, а просто потому что он — советский милиционер.
Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак подозревая в педофилии.
Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.
Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.
Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.
Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. vk.com/historylink Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.
Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».
Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».
Ну как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны. (с)
И был оным поражен в самое сердце. Еще немного, и у Сталина появится золотой меч, а у Гитлера - хвост. А Горби так вообще копытами застучит и серой завоняет.
драугвен, еще раз - у чела было четверть века абсолютной власти, претензия не в том, что убили, а в том, что за 25 лет все просрал и даже не порыпался в конце.
-=Shaman=-, Думаю, примерно столько же, сколько "сталинистов" признающих, что коммунисты вглухую просрали Союз . Я сталинист и признаю что страна была просрана коммунистами.
Шкипер Кхе, СССР 20-ых,50-ых, 70 и 80 - это сильно-сильно разные СССР. Кому-то СССР - это конец перестройки, а кому-то - 70-ые. Сам понимаешь, картинки оченно разные.
lexiff, Я сталинист и признаю что страна была просрана коммунистами. Ну уж один-то монархист-любитель Петра или там Александра Второго на диарее найдется? А может даже и два? СССР 20-ых,50-ых, 70 и 80 - это сильно-сильно разные СССР. Кому-то СССР - это конец перестройки, а кому-то - 70-ые. Сам понимаешь, картинки оченно разные. А еще он афффигеть какой большой чисто географически. Даже сейчас между Екатеринбургом и каким-нибудь Первоуральском или там Верхней Пышмой афффигеть какая разница...
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
lexiff, а я таки могу сказать за Дальний Восток - туда и перестройка-то только к 89-му докатилась, а так там советская эпоха без особых изменений до 1991-го продержалась.
драугвен, И что-то никто не призывал в 41-м мир с немцами заключить. призывали. но в том и заслуга Сталина, что вы про них не очень знаете. а недоработка Николая - в том, что госдура смела урезать расходы на перевооружение. да-да. после Русско-японской. сталин бы всех отправил лес валить, конечно. и правильно, кстати.
lexiff, и что? это повод ограничивать выборку ими?
да, кстати. вот меня всегда чо интересовало. почему при сравнении Российской Империи с СССР сравнивают Николая II и Сталина. а не, например, Петра I и Горбачева?
было четверть века абсолютной власти не такой уж абсолютной, скажем прямо. и просирать, скажем прямо, со всех сторон помогали. и госдура - правильно распускал, зря обратно созывал, и веселые парни с бонбами, почему-то валившие тех, кто пытался дать пинка развитию страны... про них принято забывать. а хохма с бонбистами уже при дедушке Николая в полон рост гуляла.
Я сталинист и признаю что страна была просрана коммунистами. я монархист, считающий, что Николай изрядно налажал, хоть и не привело бы это без сторонней помощи. нас как раз по штуке.
Какая прелесть. Шикарная иллюстрация к невозможности удерживать разные стороны одного объекта в сознании. Либо идеализация - см. характерный текст выше, либо обесценивание. Причем, что характерно, "не-не, это только у них, неправильных, так, а вот у нас, правильных, нет, совсем не так. Мы-то реалисты и видим картину во всей ее полноте... только почему-то сияет она одним сплошным сладким золотцем...".
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
lexiff, ну, мы же не про 25 лет говорим, а сравниваем именно ситуацию войны - получается, тот же Николай не так уж и проигрывал войну-то, а коммунисты скорее кинулись мир заключать, более того - призывали сдаваться ещё до того, как власть получили и до гражданской. корабельный_кот, в том и заслуга Сталина, что вы про них не очень знаете. вот так и получается - Сталин своими "репрессиями", за которые его так ругают сейчас, спас страну, а Николай за своё либеральничание поплатился и жизнью и страной. Вообще интересно получается что у монархистов что у коммунистов - когда речь идёт о заслугах - это всё народ, а правитель ни при чём, а когда речь идёт о провалах - то это всё правитель просрал, а народ не виноват, да...
драугвен, мы как раз говорим о 25 годах. ПМВ - лишь экстремальный эпизод, который вскрыл полную внутреннюю несостоятельность государства российского.
Война - это в принципе ОЧЕНЬ дорогое удовольствие и внутренняя стабильность является одним из ключевых факторов ее не-слива.
да, кстати. вот меня всегда чо интересовало. почему при сравнении Российской Империи с СССР сравнивают Николая II и Сталина. а не, например, Петра I и Горбачева? В твоих примерах лишний Горбачев, потому что в отличие от трех персоналий его яро не котируют.
lexiff, ой-ли? не котируют Черненко. а вот гражданы, считающие всякую там гласность благом - вполне себе. кружок, штоль, расширь. как-то логично было бы сравнивать финал с финалом.
да, можно еще сравнить дом Романовых с ВКП(б)-КПСС. одни вот за 300 лет страну существенно наростили и из раздираемой внешними врагами сделали одного из ведущих, все-таки, игроков на мировой арене. вторые... нувыпоняли. в 70 лет управились. тут как сравнивать, что и для каких целей, да
короч, ответ на первый вопрос из цитаты - "тем, что в круге общения автора цитаты первые имеются в больших количествах и отвечают его взглядам." собсна и фсё.
Впрочем, это наверное по тому, что я тот муж, что "не ходит на собрание нечестивых" и с "булочниками" не общается...
я вот, кстати, порой, имею удовольствие наблюдать людей, свято верящих в то, что при советской власти все было сказочно и вкусно, колхозы жили в полном соответствии с "Кубанскими казаками", а развалил все Горбачев в одно лицо.
и даже ухитряются разделять по потери контакта генсеков и весь остальной СССР.
но, видимо, нее всем такие попадаются, да-с.
скажем так, среди монархистов и белодвиженцев отличающих оттенки я вижу гораздо реже, нежели среди сталинистов и прочих советчиков.
Может, это пока еще не просранное наследие советской эпох. Надеюсь, что ошибаюсь.
1. бОльшую выборку по этому направлению
2. бОльшую заметность нерадикальных персонажей с этой стороны.
ну, мне так кажется.
А у нас в диарее есть монархисты и беляки, признающие, что Н2 вглухую просрал империю?
Думаю, примерно столько же, сколько "сталинистов" признающих, что коммунисты вглухую просрали Союз
Одни будут рассказывать... ну вот то, что рассказывают камментом выше с вариациями-на-тему, другие с пеной-у-рта кричать, что это были "не настоящие коммунисты" и "присталинетакойфигнинебыло!11"
Можно, конечно, устроить опрос по десятку флеймогонных тем - ну-там вот "расстрел царской семьи" - это "преступление", "ошибка" или
Ачотакова? Все правильно сделали!"закономерное следствие обострившейся классовой борьбы", или "действиях руководства и их роли во время голода на украине"Я вот тут сегодня случайно увидел шыдэвыр
И был оным поражен в самое сердце. Еще немного, и у Сталина появится золотой меч, а у Гитлера - хвост. А Горби так вообще копытами застучит и серой завоняет.
-=Shaman=-, Думаю, примерно столько же, сколько "сталинистов" признающих, что коммунисты вглухую просрали Союз .
Я сталинист и признаю что страна была просрана коммунистами.
Шкипер Кхе, СССР 20-ых,50-ых, 70 и 80 - это сильно-сильно разные СССР. Кому-то СССР - это конец перестройки, а кому-то - 70-ые. Сам понимаешь, картинки оченно разные.
Я сталинист и признаю что страна была просрана коммунистами.
Ну уж один-то монархист-любитель Петра или там Александра Второго на диарее найдется?
А может даже и два?
СССР 20-ых,50-ых, 70 и 80 - это сильно-сильно разные СССР. Кому-то СССР - это конец перестройки, а кому-то - 70-ые. Сам понимаешь, картинки оченно разные.
А еще он афффигеть какой большой чисто географически. Даже сейчас между Екатеринбургом и каким-нибудь Первоуральском или там Верхней Пышмой афффигеть какая разница...
Именно что.
Мне отчасти свезло - мне достался Зеленоград и Кинешма начала 80-ых.
призывали. но в том и заслуга Сталина, что вы про них не очень знаете.
а недоработка Николая - в том, что госдура смела урезать расходы на перевооружение. да-да. после Русско-японской.
сталин бы всех отправил лес валить, конечно. и правильно, кстати.
lexiff, и что? это повод ограничивать выборку ими?
да, кстати. вот меня всегда чо интересовало. почему при сравнении Российской Империи с СССР сравнивают Николая II и Сталина. а не, например, Петра I и Горбачева?
было четверть века абсолютной власти
не такой уж абсолютной, скажем прямо. и просирать, скажем прямо, со всех сторон помогали. и госдура - правильно распускал, зря обратно созывал, и веселые парни с бонбами, почему-то валившие тех, кто пытался дать пинка развитию страны... про них принято забывать. а хохма с бонбистами уже при дедушке Николая в полон рост гуляла.
Я сталинист и признаю что страна была просрана коммунистами.
я монархист, считающий, что Николай изрядно налажал, хоть и не привело бы это без сторонней помощи. нас как раз по штуке.
Причем, что характерно, "не-не, это только у них, неправильных, так, а вот у нас, правильных, нет, совсем не так. Мы-то реалисты и видим картину во всей ее полноте... только почему-то сияет она одним сплошным сладким золотцем...".
корабельный_кот, в том и заслуга Сталина, что вы про них не очень знаете. вот так и получается - Сталин своими "репрессиями", за которые его так ругают сейчас, спас страну, а Николай за своё либеральничание поплатился и жизнью и страной. Вообще интересно получается что у монархистов что у коммунистов - когда речь идёт о заслугах - это всё народ, а правитель ни при чём, а когда речь идёт о провалах - то это всё правитель просрал, а народ не виноват, да...
ПМВ - лишь экстремальный эпизод, который вскрыл полную внутреннюю несостоятельность государства российского.
Война - это в принципе ОЧЕНЬ дорогое удовольствие и внутренняя стабильность является одним из ключевых факторов ее не-слива.
да, кстати. вот меня всегда чо интересовало. почему при сравнении Российской Империи с СССР сравнивают Николая II и Сталина. а не, например, Петра I и Горбачева?
В твоих примерах лишний Горбачев, потому что в отличие от трех персоналий его яро не котируют.
как-то логично было бы сравнивать финал с финалом.
да, можно еще сравнить дом Романовых с ВКП(б)-КПСС.
одни вот за 300 лет страну существенно наростили и из раздираемой внешними врагами сделали одного из ведущих, все-таки, игроков на мировой арене.
вторые... нувыпоняли. в 70 лет управились.
тут как сравнивать, что и для каких целей, да
короч, ответ на первый вопрос из цитаты - "тем, что в круге общения автора цитаты первые имеются в больших количествах и отвечают его взглядам."
собсна и фсё.