душная гомофобная троллолита
04.05.2015 в 06:42
Пишет Wizzard Rick:Ведь вы этого достойны!
На днях прошла презентация очередного революционного продукта очередной революционной фирмы. Речь про настенную батарейку от Теслы.
Очередной революционный продукт! Надо брать!, как понятно, настолько же революционен как айфон — который уже скоро 7й, а до сих пор кто-то тщательно ждёт, что «вот выйдет новый айфон, куплю, и тут-то жизнь моя от нового разрешения экрана поменяется». А очередная революционная фирма — Тесла — эксплуатирует тот же вау-фактор, что и Apple, но вдобавок к «революционности», состоящей в придумывании нового потребления, а не новых технологий — убыточна.
Кратко про матчасть.
Презентован оверпрайснутый бесперебойник для дома. Позиционирование — освящение электричества на лету, т.е. туда влезает просто электричество, а выходит Спокойное Престижное Экологичное Электричество для Понимающих Респектабельных Людей.
Максимальная отдача — 10 киловатт-часов — это у топовой модели метрового размера.
Отдача в пике — 3.3 киловатта, постоянная — два.
Технология — литий-ион.
Многие сразу догадались, откуда без своего производства можно взять такие батареи с такими странными параметрами.
Да, это убитые батарейки от Теслы, продаваемые по частям. Фирма Тесла — убыточна, модель «повторно окучим ту же аудиторию, что и Apple» — не состоялась, ЦА нищая и может друг перед другом рисоваться мобильником за тыщу баксов, а вот на Теслу может только подрачивать — денег-то нет. Поэтому надо, стартово громко заявившись про бесплатные мгновенные зарядки и прочее, куда-то девать неликвид — ну вот, будут впаривать гуманитариям настенные Освятители Электричества.
Это ведь прорыв и успех, вы посмотрите, какой дизайн. Ммм…. уголочки закруглённые особым образом…
Теперь по части мощности.
Два киловатта — это мало. Совсем. Это мощность обычного чайника включённого.
Если говорить про экологичный дом, где не сжигается ископаемое топливо, то навскидку потребителями будут:
1. Бак для подогрева воды (хотя бы полтора К).
2. Кондиционеры (до 3К спокойно жрут в пике, если площадь жилья большая — их будет несколько).
3. Компьютерное оборудование (сейчас комп с блоком питания больше киловатта — вполне бывает, несколько мониторов, запитываемых отдельно — тоже добавляют, они не через блок компа включены).
4. Всякая мелочь типа холодильника, вентиляторов, воздухоочистителя.
Ну и время от времени будут разово жрать, со своими пиками потребления
1. Бытовая техника — пылесос, кофеварка, миксер, микроволновка, кулер для воды — замечу, что всё, что с моторами, будет иметь пики потребления, да и в общем фоновое потребление также некислое.
2. Развлекательные устройства — телевизор-проектор-звуковая система.
3. Стиральные машинки (у которых и мотор крутит, и воду греть надо оперативно, и сушка иногда бывает)
И не забываем про устройства, которые поддерживают фоновые задачи, если речь про дом — всякие моторы закачки воды, свет.
На рекламе рядом стоит Тесла — видимо, изобретён метод зарядки штуковины на 85 киловатт от зарядки на 10 киловатт, притом отдающей ровно лишь два киловатт-часа (можете поделить 85 на два и узнать, за сколько часов в идеальной ситуации зарядится Тесла от этой батарейки, опять же принимая КПД за 100% для простоты).
По сути, два К хватит разве что на хипстера с макбуком, кофеваркой, лампой и вентилятором. Всё остальное тупо при включении выскакивает за границы номинального потребления. Да, а чайник включить нельзя — ведь батарейка не имеет управляющей схемы, которая понимает нагрузку на разных розетках — она не знает, кого в каком порядке выключать. QoS у неё нет, говоря проще. Нельзя ей сказать, что если потребление прыгнуло, то розетку N7 надо держать ровно, а розетке N5 недодавать мощности, там чайник, он просто чуть позже закипит.
Да, добавим к мощности то, что Тесла продаёт именно батарейку — официально на сайте написано, что инвертера в комплекте нет — его могут добавить те, кто будут осуществлять интеграцию этой батарейки в сеть дома. Инфа для людей, покупающих технику Apple — смотрите, без инвертера от батарейки выходит не такой ток, как в розетке — там и числа рядом с литерой В другие (не 220), и ток не переменный, а постоянный. Ну, у батареек такая традиция. Инвертер, как любое электрическое устройство, имеет неидеальный КПД, поэтому снижает выходные параметры и греется.
То есть указанные пики — это теоретические значения, получаемые на выходе батареи единственным потребителем, который подходит по всем параметрам.
Теперь чуток про технологию.
Своих батареек у Теслы нет — те литий-ионные, которые в ней используются, достаточно старые и из Китая. У Теслы, конечно, есть офшор израильский, но производства у него тоже нет — есть сборка батарей под конкретную задачу. Проблемы литий-ионных батарей известны — это относительно малое число циклов зарядки и разрядки, деградация при недостаточном охлаждении и при низких температурах, высокая взрывоопасность. Ну, скажем так — дома низких температур не будет, недостаток охлаждения просто ещё чуток ухудшит КПД системы (эстеты смогут запитать кондей от батарейки, чтобы охлаждать кондеем батарейку, а потом написать что у них экологичный дом стал). Высокая взрывоопасность — ну, в общем, идёте в ютуб, ищете там по словам lipo fire — да, и прикидываете, как рвётся метрового размера батарея).
Соответственно, остаётся явный минус — в циклах зарядки-разрядки. Их будет около 500, деградация пойдёт уже где-то с 300го — так литий-ион устроен. Сценарий, который предлагается теслой — это через Авторизованного Партнёра поставить себе пропеллер на крышу, и он будет генерить мощность, а аккумулятор — её запасать. То есть как минимум пара переключений зарядки-разрядки в сутки, что с гарантией заставит менять батарейку чаще раза в год. Чтобы был понятен масштаб затрат, разберём этот момент внимательно.
Итак, вы платите.
1. За батарейку. (+3.5К у.е.)
2. За интеграцию её в сеть дома (автоматика нужна другая, инвертор). (каждый проект будет отдельным, тут с ценой не угадать — зависит от множества факторов)
3. За генерирующую мощность (карлсона на крыше). ( нам надо 2 киловаттничка, а то батарейку не зарядим за ночь ну никак, это, для примера, вот — www.electroveter.ru/vetrogenerator-2-kvt.html . оцените габариты, минимальную комплектацию, и всё прочее. да, эти 2К — в отличной ситуации с отличным ветром, хотите получше — там другие цены, другой монтаж, другие габариты)
4. За обслуживание карлсона (вам никто пропеллер просто так под задачу «работать в связке с модной батареей» не продаст, только с сервисом, это очевидное условие передачи системы целиком на обслуживание). (здесь, скорее всего, около 25% цены пропеллера в год — там у всего есть ресурс, и вполне конечный, механика всё ж)
5. За замену батареи (вся батарейка — на гарантии, но батарейные элементы — расходник, меняем раз в год то, что стоит 3.500 — это около 300 долларов в месяц).
Да, кстати, батарейные элементы — не ваши, они, по сути, у вас в аренде. Чтобы их централизованно собирать на переработку, т.к. литий недешев, вас надо обязать их сдавать и заменять не тогда, когда вам хочется, а когда надо.
Я забыл, вам ещё проводку менять и автоматику. Ведь теперь у вас несколько источников энергии (было 1, стало 3), и потребителям надо выдавать энергию по неочевидной схеме. Т.е. если у вас порыв ветра, и генерирующая мощность начинает отдавать много, надо это куда-то девать, например снижая отдачу батареи, или потребление из обычной сети. Или надо всё это заводить на контроллер специфичный, или тупо терять энергию, ну или сгорит это счастье. Данная проблематика успешно решена в китайских контроллерах на электрическом авто- и мото-транспорте, потому что его здесь много и работает он давно — вот, для примера, когда на обычном гибридном скутере идёт торможение и включен генератор, то электричество идёт и от генератора, и от батареи, и от мотора — в этом случае подача топлива на генератор снижается, а батарейка подзаряжается (рекуперация). Схема, хоть участников и немного, сильно неочевидная, а главное, что любой промах — и потенциальные большие проблемы. Упростить схему (притом несильно) можно лишь переведя всё потребление на батарейки, т.е. поставив по сути мега-UPS масштабов дома — вы можете выше посмотреть, сколько потребителей, прикинуть пик, прикинуть число батарей, ну и прикинуть расходы. И да, батарейки будут греться и жрать мощность на зарядке, и греться и жрать можность на отдаче — это чистая физика, в результате вы лишь увеличите потребление электроэнергии.
Здорово, правда? Повезёт же людям.
Но зато круто, можно кино снять, можно слух распространить, что айфон дальше wifi берёт, если экологичное электричество внутри. Цветы рядом с батарейкой распускаются — фигли, там от инвертора такое магнитное поле будет, что не распуститься-то. Поле для рекламы, которую схавает целевая аудитория, не знакомая с школьной физикой, ни разу не монтировавшая щиток дома, и путающая ватты с амперами — огромное.
Отдельно, конечно же, радуют глубокие измышления фанатствующих гуманитариев.
«Маск опять сотворил чудо» — это про того, у кого все проекты — убыточные, т.е. чувак разово срубил денег, будучи совладельцем платёжной системы, и тратит их на личные развлечения.
«Абсолютно нужная вещь» — это пишут те, кто раньше бесперебойник для компа не покупал, «потому что смысла нет». Кто ни разу не задумался поставить в комп блок питания с высоким КПД, чтобы тише работало. Кто дома не заменил лампочки на энергосберегающие. Кто ни разу не догадался заряжать аккумуляторные батарейки, «ведь дешевле просто купить новые». Вот они все резко, почуяв Тренд, стали экологичными-экономными, смакуя Приобщённость к Логотипу, который автоматически обозначает Прогресс и Технологии.
«Экономит электричество» — да, от добавления доп.устройств в электрическую сеть, общее потребление падает, а если поставить 100 батарей, то вообще обнулится, наверное.
«Электричества благодаря управляющему компьютеру становится по сути больше» — да, парни, там на лету ZIP’ом киловатты ужимаются, не без этого, главное верить во всесильность Тайного Управляющего Компьютера — ну, как у печатной машинки в «Сказке о Тройке», лпч у нея внутре.
Я теперь хоть знаю, кто те мудаки, ради кого рассылается спам про ЭКОНОМАЙЗЕРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА. Это — добрая половина рунета. Мозг у них отключается от вида Новенькой Классненькой Штучки, и начинается детское похныкивание «хочу-хочу-хочууууу-ыыыыыыыыыыыыы».
Окститесь, ребята. Вам вместо прогресса выдают порциями эрзац-прогресс. Точно посчитанными порциями, чтобы вы могли это купить из последних сил в рамках кредитного лимита. Многие на 20м айфоне догадаются, что никакого прогресса по сути не произошло, был линейный рост характеристик комплектующих, и всё это время тупо ради понтов менялся один мобильник на другой. С солидными затратами, замечу — чуть чаще раза в год мобильник за тыщу баксов — это 100 у.е. в месяц налога на гуманитарность сознания. Годами.
Теперь, вместо доступного и инклюзивного электротранспорта, вводится новый налог на приобщённость к экологичному электричеству — повесь на стенку перелицованную от прошлого неудачного захода в твой кошелёк деталь Теслы, начни потреблять больше электричества, ведь ты можешь себе это позволить, ты ж не нищеброд, докажи, м?
Да ты всё можешь, чувак — я верю. Правда, потребить, а не создать. Но кто обращает внимание на такие детали, если новая модная штука от классного бренда?
Ммммм, дизайн зато…
Порываюсь тройник китайский купить на таобао, наклеить фотку Маска, написать «Уникальный преобразователь Всякого Какого Попало Электричества в Престижное Электричество Для Спокойных Обеспеченных Успешных Людей», поставить ценник в штукарь баксов и всё. Сбыт обеспечен, притом под крики «да не может же быть чтобы тыщу баксов за просто так, там точно волшебство внутри!»
Ну, вы поняли. Надо брать. Ведь вы этого достойны.
(с)пёрто
вдогонку
Можно закапывать т.е. Мракобесие уже наступило. Смеющиеся про тех, кто раз в год в пост не жрёт мясо, сами веруют в то, что если у телефона патентованные переливы пластика на уголках, то у него и wifi дальше берёт, и динамик громче. Ведь не может же быть, что такая дорогая вещь от такой престижной фирмы - и чтобы вот не-идеальная! (с)пёрто
URL записиНа днях прошла презентация очередного революционного продукта очередной революционной фирмы. Речь про настенную батарейку от Теслы.
Очередной революционный продукт! Надо брать!, как понятно, настолько же революционен как айфон — который уже скоро 7й, а до сих пор кто-то тщательно ждёт, что «вот выйдет новый айфон, куплю, и тут-то жизнь моя от нового разрешения экрана поменяется». А очередная революционная фирма — Тесла — эксплуатирует тот же вау-фактор, что и Apple, но вдобавок к «революционности», состоящей в придумывании нового потребления, а не новых технологий — убыточна.
Кратко про матчасть.
Презентован оверпрайснутый бесперебойник для дома. Позиционирование — освящение электричества на лету, т.е. туда влезает просто электричество, а выходит Спокойное Престижное Экологичное Электричество для Понимающих Респектабельных Людей.
Максимальная отдача — 10 киловатт-часов — это у топовой модели метрового размера.
Отдача в пике — 3.3 киловатта, постоянная — два.
Технология — литий-ион.
Многие сразу догадались, откуда без своего производства можно взять такие батареи с такими странными параметрами.
Да, это убитые батарейки от Теслы, продаваемые по частям. Фирма Тесла — убыточна, модель «повторно окучим ту же аудиторию, что и Apple» — не состоялась, ЦА нищая и может друг перед другом рисоваться мобильником за тыщу баксов, а вот на Теслу может только подрачивать — денег-то нет. Поэтому надо, стартово громко заявившись про бесплатные мгновенные зарядки и прочее, куда-то девать неликвид — ну вот, будут впаривать гуманитариям настенные Освятители Электричества.
Это ведь прорыв и успех, вы посмотрите, какой дизайн. Ммм…. уголочки закруглённые особым образом…
Теперь по части мощности.
Два киловатта — это мало. Совсем. Это мощность обычного чайника включённого.
Если говорить про экологичный дом, где не сжигается ископаемое топливо, то навскидку потребителями будут:
1. Бак для подогрева воды (хотя бы полтора К).
2. Кондиционеры (до 3К спокойно жрут в пике, если площадь жилья большая — их будет несколько).
3. Компьютерное оборудование (сейчас комп с блоком питания больше киловатта — вполне бывает, несколько мониторов, запитываемых отдельно — тоже добавляют, они не через блок компа включены).
4. Всякая мелочь типа холодильника, вентиляторов, воздухоочистителя.
Ну и время от времени будут разово жрать, со своими пиками потребления
1. Бытовая техника — пылесос, кофеварка, миксер, микроволновка, кулер для воды — замечу, что всё, что с моторами, будет иметь пики потребления, да и в общем фоновое потребление также некислое.
2. Развлекательные устройства — телевизор-проектор-звуковая система.
3. Стиральные машинки (у которых и мотор крутит, и воду греть надо оперативно, и сушка иногда бывает)
И не забываем про устройства, которые поддерживают фоновые задачи, если речь про дом — всякие моторы закачки воды, свет.
На рекламе рядом стоит Тесла — видимо, изобретён метод зарядки штуковины на 85 киловатт от зарядки на 10 киловатт, притом отдающей ровно лишь два киловатт-часа (можете поделить 85 на два и узнать, за сколько часов в идеальной ситуации зарядится Тесла от этой батарейки, опять же принимая КПД за 100% для простоты).
По сути, два К хватит разве что на хипстера с макбуком, кофеваркой, лампой и вентилятором. Всё остальное тупо при включении выскакивает за границы номинального потребления. Да, а чайник включить нельзя — ведь батарейка не имеет управляющей схемы, которая понимает нагрузку на разных розетках — она не знает, кого в каком порядке выключать. QoS у неё нет, говоря проще. Нельзя ей сказать, что если потребление прыгнуло, то розетку N7 надо держать ровно, а розетке N5 недодавать мощности, там чайник, он просто чуть позже закипит.
Да, добавим к мощности то, что Тесла продаёт именно батарейку — официально на сайте написано, что инвертера в комплекте нет — его могут добавить те, кто будут осуществлять интеграцию этой батарейки в сеть дома. Инфа для людей, покупающих технику Apple — смотрите, без инвертера от батарейки выходит не такой ток, как в розетке — там и числа рядом с литерой В другие (не 220), и ток не переменный, а постоянный. Ну, у батареек такая традиция. Инвертер, как любое электрическое устройство, имеет неидеальный КПД, поэтому снижает выходные параметры и греется.
То есть указанные пики — это теоретические значения, получаемые на выходе батареи единственным потребителем, который подходит по всем параметрам.
Теперь чуток про технологию.
Своих батареек у Теслы нет — те литий-ионные, которые в ней используются, достаточно старые и из Китая. У Теслы, конечно, есть офшор израильский, но производства у него тоже нет — есть сборка батарей под конкретную задачу. Проблемы литий-ионных батарей известны — это относительно малое число циклов зарядки и разрядки, деградация при недостаточном охлаждении и при низких температурах, высокая взрывоопасность. Ну, скажем так — дома низких температур не будет, недостаток охлаждения просто ещё чуток ухудшит КПД системы (эстеты смогут запитать кондей от батарейки, чтобы охлаждать кондеем батарейку, а потом написать что у них экологичный дом стал). Высокая взрывоопасность — ну, в общем, идёте в ютуб, ищете там по словам lipo fire — да, и прикидываете, как рвётся метрового размера батарея).
Соответственно, остаётся явный минус — в циклах зарядки-разрядки. Их будет около 500, деградация пойдёт уже где-то с 300го — так литий-ион устроен. Сценарий, который предлагается теслой — это через Авторизованного Партнёра поставить себе пропеллер на крышу, и он будет генерить мощность, а аккумулятор — её запасать. То есть как минимум пара переключений зарядки-разрядки в сутки, что с гарантией заставит менять батарейку чаще раза в год. Чтобы был понятен масштаб затрат, разберём этот момент внимательно.
Итак, вы платите.
1. За батарейку. (+3.5К у.е.)
2. За интеграцию её в сеть дома (автоматика нужна другая, инвертор). (каждый проект будет отдельным, тут с ценой не угадать — зависит от множества факторов)
3. За генерирующую мощность (карлсона на крыше). ( нам надо 2 киловаттничка, а то батарейку не зарядим за ночь ну никак, это, для примера, вот — www.electroveter.ru/vetrogenerator-2-kvt.html . оцените габариты, минимальную комплектацию, и всё прочее. да, эти 2К — в отличной ситуации с отличным ветром, хотите получше — там другие цены, другой монтаж, другие габариты)
4. За обслуживание карлсона (вам никто пропеллер просто так под задачу «работать в связке с модной батареей» не продаст, только с сервисом, это очевидное условие передачи системы целиком на обслуживание). (здесь, скорее всего, около 25% цены пропеллера в год — там у всего есть ресурс, и вполне конечный, механика всё ж)
5. За замену батареи (вся батарейка — на гарантии, но батарейные элементы — расходник, меняем раз в год то, что стоит 3.500 — это около 300 долларов в месяц).
Да, кстати, батарейные элементы — не ваши, они, по сути, у вас в аренде. Чтобы их централизованно собирать на переработку, т.к. литий недешев, вас надо обязать их сдавать и заменять не тогда, когда вам хочется, а когда надо.
Я забыл, вам ещё проводку менять и автоматику. Ведь теперь у вас несколько источников энергии (было 1, стало 3), и потребителям надо выдавать энергию по неочевидной схеме. Т.е. если у вас порыв ветра, и генерирующая мощность начинает отдавать много, надо это куда-то девать, например снижая отдачу батареи, или потребление из обычной сети. Или надо всё это заводить на контроллер специфичный, или тупо терять энергию, ну или сгорит это счастье. Данная проблематика успешно решена в китайских контроллерах на электрическом авто- и мото-транспорте, потому что его здесь много и работает он давно — вот, для примера, когда на обычном гибридном скутере идёт торможение и включен генератор, то электричество идёт и от генератора, и от батареи, и от мотора — в этом случае подача топлива на генератор снижается, а батарейка подзаряжается (рекуперация). Схема, хоть участников и немного, сильно неочевидная, а главное, что любой промах — и потенциальные большие проблемы. Упростить схему (притом несильно) можно лишь переведя всё потребление на батарейки, т.е. поставив по сути мега-UPS масштабов дома — вы можете выше посмотреть, сколько потребителей, прикинуть пик, прикинуть число батарей, ну и прикинуть расходы. И да, батарейки будут греться и жрать мощность на зарядке, и греться и жрать можность на отдаче — это чистая физика, в результате вы лишь увеличите потребление электроэнергии.
Здорово, правда? Повезёт же людям.
Но зато круто, можно кино снять, можно слух распространить, что айфон дальше wifi берёт, если экологичное электричество внутри. Цветы рядом с батарейкой распускаются — фигли, там от инвертора такое магнитное поле будет, что не распуститься-то. Поле для рекламы, которую схавает целевая аудитория, не знакомая с школьной физикой, ни разу не монтировавшая щиток дома, и путающая ватты с амперами — огромное.
Отдельно, конечно же, радуют глубокие измышления фанатствующих гуманитариев.
«Маск опять сотворил чудо» — это про того, у кого все проекты — убыточные, т.е. чувак разово срубил денег, будучи совладельцем платёжной системы, и тратит их на личные развлечения.
«Абсолютно нужная вещь» — это пишут те, кто раньше бесперебойник для компа не покупал, «потому что смысла нет». Кто ни разу не задумался поставить в комп блок питания с высоким КПД, чтобы тише работало. Кто дома не заменил лампочки на энергосберегающие. Кто ни разу не догадался заряжать аккумуляторные батарейки, «ведь дешевле просто купить новые». Вот они все резко, почуяв Тренд, стали экологичными-экономными, смакуя Приобщённость к Логотипу, который автоматически обозначает Прогресс и Технологии.
«Экономит электричество» — да, от добавления доп.устройств в электрическую сеть, общее потребление падает, а если поставить 100 батарей, то вообще обнулится, наверное.
«Электричества благодаря управляющему компьютеру становится по сути больше» — да, парни, там на лету ZIP’ом киловатты ужимаются, не без этого, главное верить во всесильность Тайного Управляющего Компьютера — ну, как у печатной машинки в «Сказке о Тройке», лпч у нея внутре.
Я теперь хоть знаю, кто те мудаки, ради кого рассылается спам про ЭКОНОМАЙЗЕРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА. Это — добрая половина рунета. Мозг у них отключается от вида Новенькой Классненькой Штучки, и начинается детское похныкивание «хочу-хочу-хочууууу-ыыыыыыыыыыыыы».
Окститесь, ребята. Вам вместо прогресса выдают порциями эрзац-прогресс. Точно посчитанными порциями, чтобы вы могли это купить из последних сил в рамках кредитного лимита. Многие на 20м айфоне догадаются, что никакого прогресса по сути не произошло, был линейный рост характеристик комплектующих, и всё это время тупо ради понтов менялся один мобильник на другой. С солидными затратами, замечу — чуть чаще раза в год мобильник за тыщу баксов — это 100 у.е. в месяц налога на гуманитарность сознания. Годами.
Теперь, вместо доступного и инклюзивного электротранспорта, вводится новый налог на приобщённость к экологичному электричеству — повесь на стенку перелицованную от прошлого неудачного захода в твой кошелёк деталь Теслы, начни потреблять больше электричества, ведь ты можешь себе это позволить, ты ж не нищеброд, докажи, м?
Да ты всё можешь, чувак — я верю. Правда, потребить, а не создать. Но кто обращает внимание на такие детали, если новая модная штука от классного бренда?
Ммммм, дизайн зато…
Порываюсь тройник китайский купить на таобао, наклеить фотку Маска, написать «Уникальный преобразователь Всякого Какого Попало Электричества в Престижное Электричество Для Спокойных Обеспеченных Успешных Людей», поставить ценник в штукарь баксов и всё. Сбыт обеспечен, притом под крики «да не может же быть чтобы тыщу баксов за просто так, там точно волшебство внутри!»
Ну, вы поняли. Надо брать. Ведь вы этого достойны.
(с)пёрто
вдогонку
Можно закапывать т.е. Мракобесие уже наступило. Смеющиеся про тех, кто раз в год в пост не жрёт мясо, сами веруют в то, что если у телефона патентованные переливы пластика на уголках, то у него и wifi дальше берёт, и динамик громче. Ведь не может же быть, что такая дорогая вещь от такой престижной фирмы - и чтобы вот не-идеальная! (с)пёрто
Креаклитету, мощно форсящему данный сабж, пламенный привет.
Ибо он хавает это как Об этом мечтали в 1950-х, предсказывая отказ от традиционной электрогенерации, но не срослось. А сейчас срослось. И я верю, что скоро дохуя всяких домов отключатся от городской электросети, перейдя на свою личную.
На личную, от вентибляторов и солнечной чистой...
...экономисты и технари, май эсс.
Разбирать по пунктам откровенно лениво.
а все же? пожааааалуйста)
а все же? пожааааалуйста)
а все же? пожааааалуйста)
Два киловатта - это достаточная мощность для энергоэффективного дома, если не отапливаться электричеством. Напомню, в старых домах стояли счетчики с пробками на 6.3 ампера, это менее полутора киловатт. У меня такой был. И ничего, жили как-то, с обычными лампочками накаливания, допотопными утюгами, древними холодильниками, ламповыми телевизорами и прочей раритетной техникой, которая жрала электричество как не в себя. Кондиционеров не было, это да. Но у меня вот например тоже нет кондея, хотя живу на юге и летом жара давит под +40 - просто не вижу в нем необходимости. Если очень хочется, можно поставить тепловой насос да хотя бы на грунт.
Не говоря уж о том, что только долбоеб будет рассчитывать энергопотребление исходя из того, что питание поступает исключительно от аккумуляторов. Если в доме ставят альтернативный источник энергии, то это отнюдь не отменяет подключения к энергосетям общего пользования (за исключением полностью автономных жилищ, но это отдельная тема - там лимит мощности не столько в емкости, сколько в выработке). В этих ваших гейропах широко развита практика использования общих энергосетей наряду с собственным источником энергии - когда хватает собственного электричества, используется оно, когда своих мощностей не хватает - подключается внешнее энергоснабжение (или генератор, в случае полной автономности), причем контроллер берет внешней энергии ровно столько, сколько необходимо на покрытие недостатка мощности. Когда собственное потребление меньше собственной выработанной энергии, излишек закачивается в общую энергосеть, и за это пользователю государство еще и приплачивает, причем по вкусным тарифам.
Компьютерное оборудование (сейчас комп с блоком питания больше киловатта — вполне бывает
Фейспалм.жпг, даже комментировать эту хуиту не хочу.
Да, добавим к мощности то, что Тесла продаёт именно батарейку — официально на сайте написано, что инвертера в комплекте нет — его могут добавить те, кто будут осуществлять интеграцию этой батарейки в сеть дома.
А может ему нужно продавать батарейку еще и в комплекте с проводкой и целым домом в придачу? Аккумулятор - лишь элемент энергосистемы, инвертор и контроллер пользователь покупает сам, исходя из потребностей и конфигурации: наличия и типа альтернативных источников (солнечные батареи, ветрогенератор, гидроэлектростанция и т.д.), только вместо набора традиционных свинцовых аккумуляторов берет более эффективные тесловские.
Наличие встроенного инвертора сделало бы невозможным подключение более одной батарейки, их балансировку и т.п. Аффтар считает, что эта батарея - то же самое, что и в его ойфоне, только побольше, совершенно не вдаваясь в суть вопроса, и даже не зная, как правильно пишется слово "инвертор" - сомневаюсь, что он вообще в курсе принципа работы этого устройства. Собственно, эту гипотезу подтверждает отсутствие у автора мыслей о подключении нескольких батарей для поднятия емкости/мощности.
Высокая взрывоопасность — ну, в общем, идёте в ютуб, ищете там по словам lipo fire — да, и прикидываете, как рвётся метрового размера батарея
Да-да, на ютубе можно много всякого говна найти, кто ж спорит, правда видосов со взрывом тесловских батарей там почему-то нет. Только сдуру можно и хуй сломать, а тесловская батарейка, опять же, устройство немного посложнее поддельного аккумулятора к ойфону, сляпанному на коленке в китайском подвале, как минимум, потому что а) там есть собственный контроллер, не допускающий возникновения запредельных режимов, и б) технология отработана давным-давно, и тесла далеко не первая, кто использует такие блоки в автостроении - почти такую же шнягу уже с десяток лет как ставят во всякие приусы и иже с ними. Дайте видео взрывающейся даже не теслы, а хотя бы приуса. Что? Нет такого? Ай-яй, какая жаль.
Соответственно, остаётся явный минус — в циклах зарядки-разрядки. Их будет около 500, деградация пойдёт уже где-то с 300го — так литий-ион устроен.
Во-первых, "деградация" не равно "сразу выбросить на помойку нахуй". Во-вторых, считают полные циклы "заряд-разряд". В автономных энергосистемах контроллеры никогда не допускают перезаряда или глубокого разряда, поддерживая батарейку в состоянии наиболее оптимального заряда, что значительно продлевает ей жизнь. Если считать по авторской методике, то та же самая тесла может 500 раз затормозить и ускориться, после чего нужно менять батареи, ведь идет заряд и разряд, хуле. Однако же, тесла дает гарантию на батарею 8 лет, при том что автомобильный аккумулятор эксплуатируется в гораздо более жестком электрическом и температурном режиме - вот идиоты, да они же через год на одних только батарейках разорятся, ога.
Ну и если уж на то пошло, деградируют вообще любые аккумуляторы, за исключением ионисторов, но до них мы пока еще не доросли. И литий-ион на сегодняшний момент лучший вариант по соотношению цена/емкость/срок службы.
Гуманитарный бред про дороговизну "карлсонов" - кстати это просторечие вместо традиционного "ветрогенератор" с головой выдает либо дебила, либо просто не знает как правильно пишется, впрочем, в обоих случаях все равно получается дебил - равно как и переделку проводки можно вообще пропустить мимо ушей.
Ну и вторая половина текста тоже ссанье в уши, популизм и дешевая риторика мудака с кровоточащей жопой.
Эти аккумуляторы - никакая не революция, а вполне годная методика продления жизненного цикла довольно дорогих и хороших батареек. Текст - классический баттхерт не слишком умного нищеброда из-за выпуска новой модели ойфона.
Об этом какбэ и речь - еще раз смотрим на высказывание Лебедева.
если бы речь шла только об этом то да
вместо этого там пошла хрень
если бы речь шла только об этом то да
вместо этого там пошла хрень
Большое спасибо
Про ветрогенераторы - если потребление электричества из сетей общего пользования обходится примерно в 1000 р в месяц (для сравнения за квартиру я за электроэнергию плачу не больше 150 р), то окупаемость ветрогенератора вызывает сомнение. Впрочем, собственная энергия в любом случае обходится дороже покупной.
Ветрогенератор с оборудованием (предположим, что 2 киловатта нам достаточно) стоит 83 000 р. При этом позволяет экономить примерно 1320 в месяц, то есть порядка 16 000 рублей в год. В идеальном варианте он "выйдет на ноль" за пять с небольшим лет. Но ведь за эти пять лет непременно потребуется произвести какое-то техническое обслуживание, потребуются затраты и на монтаж агрегата.... То есть за пять лет он точно не окупается.
Причем, приведенный пример - это для региона со среднегодовой скоростью ветра порядка 5 м/с. Но вот Московская область имеет среднегодовую всего порядка 2-2,5 м/с.
то есть эффективность ветрогенератора будет ниже, а значит стоимость киловатта энергии - больше.
Производитель сам пишет, что если у вас в среднем электроэнергия по тарифу в районе 3р/кВатт подается стабильно, то никакие ветряки вам не нужны.
То есть вся эта альтернативщина вполне уместна на острове Рейнеке в Японском море, где ветра сильны и постоянны, а выбор только между дизелем и ветряком. Но для Москвы, и тем более - для квартиры, альтернативы общим электросетям фактически нет. И нехуй наводить тень на плетень со всякими тесловскими батарейками.
Во-первых, g: "китайские ватты".
Во-вторых, если у автомобиля двигатель мощностью условные 200 л.с., это автоматически означает, что он всегда выдает указанную мощность, вне зависимости от режима движения, и бензина жрет тоже на все 200 кобыл даже на холостых?
900 реально потребленных компьютерных ватт - это очень дохуя. Это либо приличный такой сервер с рейдом, либо охеренная рабочая станция с парочкой топовых видеокарт в дуплексе. Причем, в максимальной загрузке.
Так что надо либо крестик надеть, либо уж трусы снимать: мы собрались датацентр или биткойн-ферму запитывать от батареек, либо для работы и тупок в диарею достаточно среднего ноутбука с энергопотреблением 15-20 ватт?
Про ветрогенераторы - если потребление электричества из сетей общего пользования обходится примерно в 1000 р в месяц (для сравнения за квартиру я за электроэнергию плачу не больше 150 р), то окупаемость ветрогенератора вызывает сомнение. Впрочем, собственная энергия в любом случае обходится дороже покупной.
На кой хер ставить альтернативные источники там, где доступна дешевая промышленная электроэнергия? Кому и в какой хуй впились батарейки в московском клоповнике, куда там ветряки ставить, на балкон что ли? А солнечные панели в форточку высовывать?
Вся эта возня имеет смысл лишь в двух случаях: либо отсутствие возможности подключения к энергосетям общего пользования, либо такая дороговизна электроэнергии, которая делает экономически оправданным использование альтернативных источников. И вот здесь-то уже есть выбор: либо покупать классические свинцовые аккумуляторы, либо тесловские батарейки. Странно, что приходится объяснять столь очевидные вещи.
Если бы вы трудились внимательно читать комментарии, вы бы увидели, что я именно это и писал: "...вся эта альтернативщина вполне уместна на острове Рейнеке в Японском море, где ветра сильны и постоянны, а выбор только между дизелем и ветряком. Но для Москвы, и тем более - для квартиры, альтернативы общим электросетям фактически нет."
Опускаться до уровня обсуждения креаклобреда не вижу смысла, я писал комментарий на подкатную статью, а вы отвечали на этот мой комментарий и теперь пытаетесь соскочить на креаклов.
"..Гуманитарный бред про дороговизну "карлсонов" - кстати это просторечие вместо традиционного "ветрогенератор" с головой выдает либо дебила, либо просто не знает как правильно пишется, впрочем, в обоих случаях все равно получается дебил - равно как и переделку проводки можно вообще пропустить мимо ушей...."?
Сдается мне, что ваш коммент как бы тоже вполне бред.
Не весь, но местами - вполне-вполне. Ибо оперирует утверждениями, не совсем соответствующими действительности.
Особенно ваши пассажи про ноутбук для работы с мощностью 25 ватт. Не поленился, прошелся по отделу. В среднем блок питания ноута потребляет мощность от 65W до 150 W. И потребляет он ее стабильно и постоянно. Так что, сдается мне, что кто-то спизднул про 20-25 ватт, не?
В общем, это прекрасно - бросаться фразами типа "...вторая половина текста тоже ссанье в уши, популизм и дешевая риторика мудака с кровоточащей жопой...", выдавая при этом точно такое же "...Ну и вторая половина текста тоже ссанье в уши, популизм и дешевая риторика мудака с кровоточащей жопой..."
О чем собственно и имею вам сообщить.
Да, дальнейшую дискуссию полагаю бессмысленной, так что хоть порвитесь. ))