душная гомофобная троллолита
В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества.Для этого ученый создалтак называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.


читать дальше
Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать мышиный рай, результат которой был как все предыдущие.


Мне это напоминает исторические циклы государств тирания-сытость-демократия-упадок-тирания, тока тут вместо упадка - обнуление населения.

@темы: Животные, Добыча

Комментарии
27.03.2015 в 13:10

все будет хорошо...
и какой вывод з этого можно сделать? пусть будет все, но чего-нибудь все таки нЭ хватает?(с) :vv:
27.03.2015 в 13:46

душная гомофобная троллолита
_Floksa_, человек чуть более сложно устроенное существо, нежели мышь, но, тем не менее, часто по набору удовлетворяемых потребностей ей очень подобен.
От того и не вымерли, поди.
Одна из сверхзадач - сделать так, чтобы тотальное удовлетворение базовых потребностей не то чтобы привело к качественному скачку, а хотя бы не обнулило цивилизацию.

То есть ситуация "Все-таки чего-то не хватает" - очень хорошая, хуже когда "Всего хватает с избытком".
Чисто цивилизационная проблема - проскочить постпроцветающий период без дикого пике на дно.
27.03.2015 в 13:48

The humans... the humans have forgotten the gods, destroyed the earth, and for what? Parking lots? Shopping malls? Greed had burned a hole in their hearts that will never be filled! They will never have enough!(c)
_Floksa_, разрастающейся популяции нужна экспансия. "Жизненное пространство" загоне стало гораздо меньше места и "карьерный рост" стареющие поколения не освобождали места в социальной нише. Когда жрать нечего, как-то не думаешь о том, что неплохо бы что-то из себя представлять и жигули давно пора сменить фокус.
27.03.2015 в 14:26

душная гомофобная троллолита
Roland Elorossa, читать надо весь текст полностью - жратвы там было до фига, а при высвобождении пространства на круги своя мышинный рай не вернулся.
27.03.2015 в 14:59

The humans... the humans have forgotten the gods, destroyed the earth, and for what? Parking lots? Shopping malls? Greed had burned a hole in their hearts that will never be filled! They will never have enough!(c)
lexiff, ссылку бы хоть дал на полный текст.
«Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».
Что никак не противоречит моему утверждению, что когда жрать нечего, не до социальных ролей. Обобщая - когда за жизнь надо бороться, жить как-то сильнее охота, чем когда все есть.
27.03.2015 в 22:38

I'm so ugly but thats ok cause so are you
правильнее было назвать это "вселенная инцеста" :facepalm: