душная гомофобная троллолита
Рядом коммунистических организаций часто приводится аналогия, с количеством заключённых в тюрьмах Российской Федерации, а также США, в качестве попытки оправдать наличие концентрационных лагерей в сталинское время, указав на то, что это норма. Доктор исторических наук, профессор факультета истории МГУ, Леонид Бородкин прокомментировал это утверждение следующим образом:

Да. Вы знаете, это потрясающий аргумент, я слышу его часто. Он звучит примерно так: «У нас сегодня сидит больше миллиона человек в тюрьме, в Америке 2 миллиона, ну и в ГУЛАГе сидело, в среднем, в год 2 миллиона».

Я даже не знаю, что за этим больше стоит, сознательное смещение или просто какая-то наивность для взрослых людей непростительная. Я позволю себе минуту на это потратить, потому что, мне кажется, это важный момент. Люди, которые сидят в тюрьме сегодня, они осуждены на лишение свободы. В наших тюрьмах, наверное, несладко сидеть, это понятно. Но они осуждены, повторюсь, на лишение свободы. И они прошли суд, они прошли осуждение с участием адвоката, всех сторон и так далее. Когда мы говорим о ГУЛАГе, надо понимать, что это не просто осужденные. Значительная часть из них попали туда решением внесудебных органов при очень упрощенных процедурах и судебного характера. Обвинения многочисленные в шпионаже и в чём угодно. Эти люди потом были реабилитированы. Ясно, что осудили их, во многом, незаслуженно, неоправданно. Советская власть, высшие партийные органы, Генеральная прокуратура их потом реабилитировали. Так вот, они осуждены были не просто на лишение свободы. Они должны были где-нибудь на Колыме или за северным полярным кругом в Норильске, в вечной мерзлоте работать в тяжелейших условиях за пайку хлеба. Они осуждены были часто на нечеловеческие условия. И я никому не пожелал бы пройти через этот опыт. Таким образом, давайте не будем путать отсидку в тюрьме за преступление уголовное и человека, посланного часто на голодную смерть в лагере с внесудебными ещё и решениями.


На секундочки - то есть 2 млн зеков сидят в США за дело, а те же 2 млн в Рашке - облыжно?!!
То есть советский народ был настолько законопослушен, что для "заполнения нормы по лагерям" требовалось осудить лишних?

Кстати, на просторах Сети наткнулся на довольно неожиданную версию репрессий 37-го - НКВД действительно спускало вниз номративы выполнения по поимке врагов народа, только фишечка была в том, что это были "предельны нормы", а не минимальные.
Опыт успешных пятилеток в части "перевыполним норматив" и она же "палочная система" для ментов тоже сыграли свою трагичную роль в событиях тех лет.

Комментарии
27.10.2014 в 09:37

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Кстати, на просторах Сети наткнулся на довольно неожиданную версию репрессий 37-го -
Это было задолго до 37. Даже хру-хру отметился требованием повышения норм на своём отдельно взятом участке, а то "не хватае".
27.10.2014 в 09:43

душная гомофобная троллолита
Wizzard Rick, Даже хру-хру отметился требованием повышения норм на своём отдельно взятом участке, а то "не хватае".
Первосеком Хрущев стал в 34-м, т.е. вполне себе временной момент.
27.10.2014 в 09:52

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Ну дык Постановление ЦИК «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик» было принято как раз в 1934 году, на волне смерти Кирова.
И заверте..
27.10.2014 в 10:13

Я тебе больше скажу. ЗК в асашае тоже сидят не просто так, а работают. Чудовищно.
27.10.2014 в 14:41

Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
А уж если "проффесору" сообщить, что там заключённым платили деньги за работу, и эти деньги вроде даже можно было пересылать родственникам, тот скончается от обильной кровопотери из-за разорванного шаблона.
27.10.2014 в 15:10

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
ЗК в асашае тоже сидят не просто так, а работают.
Не клевещи!
Там - свободная рука рынка и независимые коммерческие тюрьмы!
27.10.2014 в 22:56

Бог не без милости, казак не без счастья.
Не забывай о численности населения, то есть важен процент на душу населения. И важны статьи.
27.10.2014 в 23:12

душная гомофобная троллолита
Makskozak, фишка в том, что 37-ой как раз и родил "среднюю" в 2 млн. в 37 вообще какая-то дикая цифирь красовалась.

Плюс в ГУЛАГ "запихнули" трудных подростков 12-16 лет.
27.10.2014 в 23:32

Бог не без милости, казак не без счастья.
lexiff, ты еще количество расстрелянных посчитай. Те, кого тогда ставили к стенке, сейчас сидят по 25 лет, а, следовательно, попадают в ежегодную статистику.

Вообще счетоводство репрессированных дело гиблое. Я всегда привожу в пример Рокоссовского - 2,5 года заключения без приговора суда. То есть человек подвергся репрессиям, но формально в эти миллионы не входил. И не он один.
27.10.2014 в 23:38

душная гомофобная троллолита
Makskozak, время такое было, интересное.
28.10.2014 в 10:06

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Makskozak, стесняюсь спросить, а вы цифирь по этим "сидящим 25 лет вместо расстрела" знаете? Они особо на статистику не влияют.

lexiff, только надо учитывать, что контингент ГУЛАГ формировался не только из "политических" - хватало и уголовных, от карманников до убийц-рецидивистов (да-да, их тогда считали "социально близкими" и практически не расстреливали), хватало и "контриков" - людей, сидящих за активную деятельность против существующей власти. Активную - это создание "бандформирований", терроризм в чистом виде и тому подобное. А еще в эти же цифры попадают военнопленные - а их тоже хватало. Японцы, финны, поляки... На границах СССР было весьма неспокойно, воевали практически постоянно, поэтому были и пленные. Плюс нищие, плюс беспризорники, плюс алкоголики и наркоманы - закрытые лечебные учреждения тоже в этой статистике.
Позже еще добавилась такая категория: осужденные по указам от 26 июля 1940 года "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" и от 10 августа 1940 года "Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство". Вроде мелочь. и давали немного - но это люди, и это цифры статистики.

В общем, по большому счету, как минимум процентов 70 сидевших - сидели за дело. За то, что нарушили существующее законодательство.
А уж оценивать законодательство - дело неблагодарное, плох закон или хорошо - это закон. Закон для всех, поэтому - выполняй. Нарушил - отвечай по закону.

И так, для информации о ГУЛАГе в годы войны
28.10.2014 в 10:08

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
И еще оттуда же:

""....Вновь создаваемые в восточных районах страны лагерные подразделения и колонии в организационный период не могли обеспечить нормального размещения и содержания заключенных.
Это положение потребовало от ГУЛАГа проведения ряда решительных мер, направленных к созданию надлежащих жилищно-бытовых условий для заключенных и мероприятий по улучшению их физического состояния.
Основными мероприятиями ГУЛАГа в этом направлении явились дополнительное строительство жилых бараков и коммунально-бытовых объектов, проведение капитального ремонта и утепление имеющегося жилищного фонда; переоборудование сплошных нар на двухъярусные вагонного типа; обеспечение жилых бараков необходимым инвентарем и благоустройство территорий зон.
В результате проведенных мероприятий жилая площадь в настоящее время доведена в среднем до 1,8 кв. метра на одного заключенного, в то время как в первый период войны жилая площадь составляла менее 1 квадратного метра на человека.
Лагерные подразделения и колонии обеспечены банями, прачечными, дезкамерами, сушилками и другими коммунально-бытовыми объектами.
К началу войны 80% заключенных размещалось на сплошных двухъ- и трехъярусных нарах; в настоящее время более половины лагерей и колоний полностью закончили переоборудование сплошных нар на двухъярусные вагонного типа, обеспечив каждого заключенного индивидуальным спальным местом.
Полное переоборудование сплошных нар в остальных лагерях и колониях будет закончено к 1 октября сего года (1944г.).
Жилые помещения, как правило, оборудованы столами, скамейками, тумбочками, бачками для кипяченой воды и другим хозяйственным инвентарем. Организованы камеры для хранения личных вещей заключенных.
Для заключенных рекордистов и отличников производства во всех лагерях и колониях выделены специальные бараки из расчета 3 кв. метров жилой площади на человека, оборудованные койками с комплектом постельных принадлежностей.
Для всех заключенных установлено три выходных дня ежемесячно и ежедневно восьмичасовой непрерывный отдых для сна.
В большинстве лагерей и колоний созданы удовлетворительные жилищно-бытовые условия содержания заключенных.
В данное время в соответствии с приказом Народного Комиссара Внутренних дел Союза ССР товарища Берия N00640 - 44 года в лагерях и колониях проводится работа по дальнейшему улучшению жилищно-бытовых условий содержания заключенных, своевременной подготовке к зиме 1944/45 года и строительству недостающего жилого фонда...." (С)
28.10.2014 в 11:53

Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
Шкипер Кхе, увы некоторым гражданам хоть кол на голове теши - они всё равно будут вопить о миллионах безвинно осуждённых и замученных кровавой нквднёй и невыносимых условиях содержания - как будто заключённых должны были отправлять не на север в трудовые лагеря, а на курорты к тёплому морю со шведским столом.
28.10.2014 в 12:06

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Neuro Nougami, особенно веселит, когда начинают говорить о цифрах... "В Бутугымчаге сгинули десятки тысяч человек..."(С) А через Бутугымчаг за все время прошло порядка 20 000 заключенных, единовременная численность не превышала 5350 человек ни разу, и большая часть заключенных была либо освобождена, либо переведена в другие места. Лагерь функционировал порядка 10 лет, и умерло в нем порядка 1500 - 2000 человек. А условия были очень тяжелые - рудник в сопках, север Магаданской области, копали олово.... и уран.
28.10.2014 в 15:48

Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
Шкипер Кхе, ну в таких случаях опять же вылезает клиника в виде "Статистика подделана / не всех вносили в списки, на самом деле заключённых было в десятки раз больше"
28.10.2014 в 16:44

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Neuro Nougami, А еще у нас есть любители "таинственного и зловещего".... Эти ребята с удовольствием тиражируют и распространяют безумные бредни либералов-правозащитников об ужасах ГУЛАГ. Вот пример: urban3p.ru/object2481/
Мое предложение поправить информацию нарвалось на категорическое неприятие. Зачем, мол, портить зловещую репутацию урановой каторги...
А вот здесь у меня реальное описание объекта: ltkh.diary.ru/?tag=4987735
28.10.2014 в 21:02

Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
Шкипер Кхе, ну чисто обитель отечественного доктора Менгеле.

"Интересной находкой были лошадиные черепа. Я насчитал их 11. Штук пять или шесть лежали внутри фундамента одного из взорванных зданий. Вряд ли лошадей использовали здесь как тягловую силу. Этого же мнения придерживаются и те, кто прошел Колымские лагеря.
" Эээ... пытались слепить кентавра?
28.10.2014 в 22:48

Бог не без милости, казак не без счастья.
Шкипер Кхе, стесняюсь спросить, а вы цифирь по этим "сидящим 25 лет вместо расстрела" знаете? Они особо на статистику не влияют.

Не стесняйтесь. Спрашивайте.

По состоянию на 1.11.2013 за совершение умышленных убийств (статья 105 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ) осуждено более 156 тысяч человек (27,5% от общего числа осужденных). Более 17% лиц, приговоренных к реальным срокам лишения свободы, отбывают наказание за разбой и грабеж. (Это ещё 90592 человека.) На срок более 15 лет осуждены 32296 человек. На срок от 10 до 15 - 63099 человек.

На 1 октября сего года в учреждениях УИС содержалось 671,4 тыс. человек.
28.10.2014 в 23:09

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Makskozak, вот мы и приходим к моменту истины.
Вы разницу между "срок более 15 лет" и "срок 25 лет или пожизненно" различаете?

Официальные данные ФСИН на 01.10.2014

По состоянию на 1 октября 2014 г. в учреждениях УИС содержалось 671,4 тыс. человек (-5853 человека к началу года), в том числе:

в 728 исправительных колониях отбывало наказание 554,1 тыс. человек (- 5,7 тыс. человек), в том числе:

- в 129 колониях-поселениях отбывало наказание 40,2 тыс. человек (+ 160 человек);

- в 6 ИК для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывало наказание 1896 человек (+ 36 человек).

www.fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/...
28.10.2014 в 23:46

Бог не без милости, казак не без счастья.
Шкипер Кхе, ваша ошибка в том, что под теми, кого могли бы расстрелять, вы понимаете исключительно осуждённых ныне на пожизненное заключение, хотя при советах расстреливали в том числе и за то, за что сейчас дают почетные грамоты. Но не будем о частностях.

1. Инфу я брал из этой же ссылки.
2. Моя фраза: "Те, кого тогда ставили к стенке, сейчас сидят по 25 лет" не подразумевает лишь тех, кто сидит именно 25, а тех, кто тогда попадал под расстрельные статьи.
3. В Союзе расстреливали и тех, кто сейчас сидит за преступления меньше 25 лет.
4. С 1962 по 1989 год было приговорено 24422 человека, расстреляно 22067 человек. В среднем по 817 человек в год. Это коррелирует с 32296 людьми, сидящими ныне свыше 15 лет. Причём доля таких сидельцев будет постоянно увеличиваться, так как прежние сидят, а новые добавляются. За последние 10 лет она выросла на 41,5%, то есть в среднем по 1343 человека в год.
29.10.2014 в 10:08

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Makskozak, "...Моя фраза: "Те, кого тогда ставили к стенке, сейчас сидят по 25 лет" не подразумевает лишь тех, кто сидит именно 25...." (С)

Это пять. Малацца. Зачет. То, что я сказал, не означает то, что я сказал... Лихо.
29.10.2014 в 13:37

Бог не без милости, казак не без счастья.
Шкипер Кхе, в русской разговорной речи имеется целый спектр речевых оборотов, дающих эмоциональную окраску словам. Обычно люди, владеющие языком в совершенстве, не воспринимают такие речевые обороты буквально.

Придираясь к моим 25 годам (хотя потенциальный расстрелянт может сидеть и 15, и 17, и 23 года) вы в тоже время приводите лишь пожизненных.
29.10.2014 в 14:11

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
В настоящее время в Российской Федерации действует мораторий на смертную казнь. Вместо смертной казни назначается пожизненный срок заключения, который по истечении 25 лет может быть сокращен по ходатайству о помиловании.
То есть в Российской Федерации "пожизненное" заключение существует ТОЛЬКО как замена "высшей мере социальной защиты".
"25 и меньше" сидят те, кто не доработал до получения смертного приговора.

Ориентироваться на отмененные статьи Уголовного Кодекса - глупо, ибо тогда можно сказать:
"А вот при Сталине-то сидели те, кого надо было пороть до смерти, вешать или на кол сажать, как при Иване Васильевиче было заведено. И руки при Сталине не рубили...
Это ж надо учитывать..."

:cool: