душная гомофобная троллолита
У мужика был завод – нормальный такой завод, с 50 работниками, секретарём парткома и секретарём профкома и вообще всем, чему полагается быть на таком заводе. Но завод был частный. От слова совсем. Мужик, военный инженер, наваривший денег в лихие девяностые на торговле морепродуктами, использовал свои знания, чтобы спроектировать и построить на свои деньги небольшое предприятие вполне себе тяжёлой промышленности (о деталях – то есть о том, что именно он производил и кто его крышевал, я по понятным причинам умолчу).

Так вот, он объяснил, почему он платил не деньги, а продовольственные пайки. Хотя все вокруг отлично знали, что завод частный, от него всё равно ожидалось соблюдение приличий и правил, предписываемых государственному юр.лицу. Поэтому зарплату ему приходилось платить через банк, по-белому, по утверждённым сверху ставкам – за которые, конечно же, никто бы работать не стал (доллар в месяц, или аж два). А ему нужны были хорошие работники – поэтому выходил из положения он с помощью наищедрейших пайков.


С одной стороны, он выдавал пайки по старой, шестидесятых ещё годов, норме. Рабочему – 700 граммов зерновых в день, на вредном или тяжёлом производстве – 800 или 900 граммов.

Учитывая, что полноценный паёк выдаётся за пределами Пхеньяна только на военных производствах, возможность получать 700 грамм многих вдохновляла – если и не на трудовые подвиги, то хотя бы на относительно приличную работу. Однако этим дело не ограничивалось: мой собеседник (как и многие другие частники) использовал ещё две юридические лазейки, вполне легальные.


Вообще по ссылке статья, которая будет интересна любому управленцу - ибо мотивация персонала в условиях азиатского тоталитаризма задача вкусная и годная.
Но всякие юденраты будут продолжать визжать, что в Северной Корее травят собаками и расстреливают из минометов.

@темы: ЖЖ, Добыча

Комментарии
24.06.2014 в 19:05

исследуем ад на благо человечества
Задача эта в азиатских тоталитаризмах очень даже простая. Равно как и в любых командных системах. Ибо там, пропаганда рассказывает, не стесняясь, про важность каждого отдельного винтика. Ну и поощрять легко. Вопрос только в налаживании обратной связи и выборе такого положения ключевого персонала в Wertschöpfungskette, которое делает его более-менее автономным.

Я вот эту долбань всю, по персоналу, ровно месяц назад сдавал. Задачи были похожие, только про Макдональдсы)))