душная гомофобная троллолита
В КОНГРЕССЕ США ПРЕДЛОЖИЛИ НАТО КУПИТЬ СТРОЯЩИЕСЯ ДЛЯ РОССИИ ВЕРТОЛЕТОНОСЦЫ «МИСТРАЛЬ»
Я теперь хочу поглядеть в глазе тем дайре алармистам, которые утверждали, что Мистрали - это говночемоданы без ручки, которые на фиг не вперлись нашему флоту и обоснованность их заказа Россией находится под большим вопросом.
Теперь вот стратегический противник изъявил желание их перекупить (причем все), и ладно бы это исходило исключительно в ключе "поднасрать Путину, так нет же - некоторые из натовских экспертов уверяют, что "такая полезная штука нам и самим не помешала бы".
Я теперь хочу поглядеть в глазе тем дайре алармистам, которые утверждали, что Мистрали - это говночемоданы без ручки, которые на фиг не вперлись нашему флоту и обоснованность их заказа Россией находится под большим вопросом.
Теперь вот стратегический противник изъявил желание их перекупить (причем все), и ладно бы это исходило исключительно в ключе "поднасрать Путину, так нет же - некоторые из натовских экспертов уверяют, что "такая полезная штука нам и самим не помешала бы".
В составе флота америкотов - понятно, они не воюют на своей территории и имеют подавляющее превосходство на море над любым потенциальным противником. То есть могут доставить десант и обеспечить высадку. Но вот нахера они нужны нам?
Так мы уже и строим их) Точнее, учимся. Вот как раз недавно кормовая часть второго "Мистраля" была спущена на воду в Питере и скоро отправится во Францию на соединение с остальной частью. Смысл контракта, емнип, в том и состоял, что первый кораблик нам целиком строят французы, а мы смотрим и учимся, второй строим уже вместе, а дальше полностью перенимаем технологии и штампуем все уже сами.
Дык, и сейчас утверждаю.
Ну так французы же как раз и отбрыкивались от требований американцев ввести санкции на основании того, что у них контракт на Мистрали на стопицот миллионов евро. А так американцы щедрой рукой пытаются перекупить козырь и главную официальную отмазку французов.
Не так дорого как полноценный авианосец, но вполне себе сердито.
Автономное вертолетное крыло без временных затрат на оборудование место базирования - вполне себе вкусная штучка.
16 вертолетов, 450 морпехов и 40-50 единиц бронетехники. По сути тот же БДК. Вспоминаем высадку в Абхазии в 2008-м, например. Те же яйца в той же упаковке, только с вертушками.
Лично для меня основной вопрос - совместимость электронной начинки. Или их голыми поставят, а мы сами тут будем фаршировать?..
2 миллиарда за 2 кораблика, которые в условиях тогдашнего кризиса Франция никому в мире не смогла бы продать и за 2 миллиона ))
Сейчас они бы, может, и отказались бы, но там дикая неустойка за неисполнение контракта, которую никто французам возмещать не планирует.
Кстати, "перекупить" стратегический противник порекомендовал своим европейским партнерам по НАТО. Расмуссену осталось только найти недостающую сумму ))
Вон погляди, как новороссам тоскливо без авиации.
А в условиях Аденского залива кораблик с 16 вертолетами и десантом явно полезнее БПК с двумя вертолетами и кучей бесполезного для борьбы с пиратами противолодочного вооружения.
Это плавно подводит к мысли, что одиночный бдк небольшого размера (читай Мистраль) без серьезного сопровождения годится только папуасов пугать.
Одиночный (да и не одиночный) БДК из тех, которые польской постройки 80-х годов, и на это неспособен. Вообще, вопрос "что может "Мистраль" без сопровождения" доказывает не бесполезность десантного корабля, а необходимость постройки новых фрегатов/эсминцев.
При этом в ближайших водоемах мы вполне можем обеспечить поддержку с материка. Тем более, #Крымнаш.
Отсюда вопрос - кого и где будут гонять УДК «Владивосток» и «Севастополь»???)))
На каждом корабле будут установлены зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Пальма» с управляемой ракетой «Сосна», а на надстройке будут расположены две установки «Гибка» для крепления переносных зенитных ракетных комплексов типа «Игла». Это вооружение способно поражать воздушные цели на дальности от 6 км до 16 км и эффективно отражать атаки малоразмерных скоростных надводных целей.
В состав артиллерийского вооружения войдут установка АК-176 или А-220М, а также установка АК-630М или АК-630М2. Радиотехническое вооружение будет представлено радиолокационной станцией «Позитив-МЭ1», которая может обнаруживать и сопровождать до 50 воздушных целей, в том числе низколетящих противокорабельных ракет. Корабли также будут оснащены комплексом постановки пассивных помех ближнего рубежа ПК-10.
На каждом «Мистрале» будут базироваться от 16 до 20 вертолетов, однако состав авиационной группировки окончательно не определен. Он может варьироваться зависимости от задач. На кораблях будут размещаться 8 ударных вертолетов Ка-52К и 8 транспортно-боевых Ка-29ТБ. К ним могут быть добавлена пара поисково-спасательных вертолета Ка-27ПС
ЗРК 3М89 "Палаш" (3М89Э "Пальма").
ТТХ
Турельная установка 3М-47 "Гибка"
Поворотная пусковая установка, на которой размещены от 4 до 6 ракет 9К38 «Игла»: дальность поражения до 5 км, высота до 3.5 км, скорость полёта ЗУР - 570 м/с.
АК-176 - универсальная корабельная артустановка калибра 76.2 мм.
Стрельба ведётся со скорострельностью 30, 60 или 120 выстрелов в минуту. Максимальная продолжительность непрерывной очереди - 70 выстрелов. Время перехода из походного положения в боевое - 3 минуты, из боевого в режим стрельбы - 15 секунд. Масса унитарного патрона 12,8 кг, масса зенитного и осколочно-фугасного снарядов - 5,9 кг. Снаряды снаряжены 400 граммами взрывчатого вещества. Досягаемость по дальности 15 км (эффективная дальность стрельбы 12 км), по высоте - 7 км.
А-220М - одноорудийная корабельная артиллерийская установка калибра 57 мм.
Стрельба ведётся 57-мм осколочно-фугасными снарядами 53-УОФ-281У, входящими в боекомплект автоматической зенитной пушки С-60 обр. 1950 года. В бункере установки размещено 400 выстрелов. Практическая скорострельность - 300 выстр/мин, максимальная дальность стрельбы 12 км, высота - 8 км.
АК-630М "Рой" - 30-мм шестиствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка.
Скорострельность 4000-5000 выстр./мин (6 очередей по 400 выстрелов с перерывом 5 с или 6 очередей по 200 выстрелов с перерывом 1с).
Масса патрона 0,83 кг. Начальная скорость снаряда 1030 м/с. Дальность стрельбы 4000 м. Боезапас: основной 2000 ед., запасной 1000 ед.
АК-630М-2 "Дуэт" - спаренная установка АК-630.
Ка-52К "Катран" - модификация вертолета Ка-52 "Аллигатор" для корабельного базирования. Первые образцы ожидаются в 2014 году (8 апреля 2014 года ИТАР-ТАСС сообщило, что Минобороны России подписало контракт на поставку 32 перспективных палубных вертолетов Ка-52К).
Вертолет морского базирования Ка-29ТБ (транспортно-боевой), предназначенный для перевозки и огневой поддержки десанта, разработан на основе Ка-27 и способен оказывать огневую поддержку десанту управляемым и неуправляемым ракетным оружием, пушками и пулеметами