ИдиотизмКак стало известно «Газете.Ru», американские IT-компании, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), прекращают сотрудничество с банками и компаниями, в отношении которых власти США ввели санкции. Об этом «Газете.Ru» рассказали источники в IT-подразделениях двух банков, ранее попавших под санкции США.
...Источник в одной из американских компаний подтвердил возможность скорого введения ограничений в отношении компаний и банков из санкционного списка США. Американские IT-компании присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков их структур, сказал «Газете.Ru» ответственный секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.
Представители американских компаний предупредили банки о проблемах с системным интегрированием. Microsoft и Oracle встречались с представителем одного из банков, попавших под санкции, но пока не стали отключать банк своих продуктов. Причем представители Oracle «были очень заинтересованы в продолжении сотрудничества», говорит источник в одном из банков. В банке «Россия» в течение дня не смогли предоставить комментарий, Собинбанк отказался от комментариев, в Инвесткапиталбанке сообщили, что официальные письма от корпораций Microsoft, Oracle и Symanteс c отказом от сотрудничества к ним не поступали.
В корпорации Microsoft отказались от комментариев, в компании Oracle и HP не ответили на запрос «Газеты.Ru». Источник, близкий к банку «Россия», говорит о том, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день». К санкциям присоединилась и компания Hewlett-Packard. «HP перестал поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ему замену», — рассказал источник в одном из банков, не уточнив, о каком конкретно оборудовании идет речь. В одной из американских IT-компаний уточняют, что фирмы не имеют права продолжить сотрудничать с компаниями, в отношении которых США ввели санкции. Но каким образом будет происходить отключение от их продуктов, пока до конца не решено.
Данная ситуация приведет к созданию собственного софта и аппаратного обеспечения в России. Пока российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями, говорят эксперты [#].Что там говорили про отечественную ОС-то, а?
Поражаюсь я на мерикосов. Сознательно рубят сук, на котором очень, очень хорошо зарабатывают.
Поди, линуксоиды сейчас сидят и шепчут "Ну вот оно - поперло, поперло же!"
Одна обнаруженная дыра в безопасности, закрываемая с опозданием в четыре часа от момента ее обнародования может стоить мульоны, если не больше.
Все это решается через интеграторов конечно же, но прежней скидки интеграторы не дадут, да и контракты там чуть ли не именные.
У НР в сфере серверостроения нет ничего настолько уникального, чему нельзя было бы найти замену даже у отечественных отверточных сборщиков типа крафтвея. Печать без проблем затыкается всякими софтерными костылями.
Полагаю, панику раздувают специально, и сознательно преувеличивают проблему, преследуя какие-то далеко идущие цели, а фактически все это выеденного яйца не стоит.
lexiff, слухи о зависимости от лицензионного западного софта сильно преувеличены.
Это один вариант. Заинтересованная организация с аббревиатурой из 3 букв врезалась в магистральный кабель и спокойно читает все что им нужно.
кроме 99% спэма.
куча ссылок на дропбокс с прямыми линками
мегатонны паролей
информация где мы моем кости некоторым идиотским решениям
куски кода
еще больше в скайпе