Пока есть время, напишу-ка я FAQ и одновременно Manual по собственным тренировкам.Обязательно к прочтению всем, кто у меня занимается или раздумывает над этим!
1. Чем вы там фехтуете?1. Чем вы там фехтуете?
В основном - стеклотекстолитовыми и стальными репликами европейского клинкового вооружения позднего Средневековья и раннего Нового времени. Также используется "оружие левой руки" - фехтовальные щиты (баклер, пельта) и кинжал (дага).
Возможно обучение щит-меч и полуторник/2-ручный меч.
Если вы пришли "с нуля"/умеете очень мало/умели, но забыли, то вам предстоит месячный (или больше в тяжёлых случаях) "курс молодого бойца" на тямбарах (мягких, но увесистых палках), которыми вы не сможете серьёзно травмировать себя или спарринг-партнёра.
(Основное оружие вы будете держать в руках, но бить им вы будете только по тренажёру-"балде", а все отработки с человеком будут на тямбарах).2. А Что это вообще такое - Дуэльное/Ролевое фехтование? В чём его кардинальное отличие от ИстФеха и спортивного фехтования?2. А Что это вообще такое - Дуэльное/Ролевое фехтование? В чём его кардинальное отличие от ИстФеха и спортивного фехтования?
Сам вид вырос из фехтования "на очки" на ролевых играх, а позже развился в отдельную соревновательно-турнирную дисциплину, которую нельзя пристыковать ни к одной имеющейся системе боя на длинноклинковом оружии, хотя взаимопроникновение очевидно.
От исторического фехтования оно отличается:
-наличием колющих ударов
-отсутствием тяжёлых доспехов
-боями не по 1.5-2 минуты (кто кого переколотит) а очень быстрыми схватками до "смертельного" удара-укола.
От спортивного фехтования оно отличается:
-отсутствием "дорожки"
-реальным историческим весом оружия
-наличием дополнительного оружия
-отсутствием "приоритета атаки"
-разрешённой активностью даже безоружной "левой" руки3. Как проходят тренировки?3. Как проходят тренировки?
Сначала, как у всех - разминка. После - физуха, после - спарринги:
-на тямбарах (для новичков или тех, у кого нет защиты) с доп.оружием по желанию.
-на текстолите (для основной группы а также для новичков, которые закончили КМБ и обзавелись защитой)
-на стали (для старшей группы или для тех, кто готовится к соревнованию на этом виде оружия)
Также проходят перекрёстные спарринги между лучшими бойцами разных групп нашего ФЦ по смешанным правилам на разном оружии.4. Физуха тяжёлая? А то я такое слышал,ууу...4. Физуха тяжёлая? А то я такое слышал,ууу...
Честно? Для кого как)
Норматив по физухе сейчас:
-200 скакалок обычных + 50 левая/50 правая нога (это если мы не бегаем во время разминки)
-30 отжиманий
-30 подтягиваний
-30 запрыгиваний на "куб" двумя ногами с места
-30 "прессов"
(всё, кроме скакалок делается в несколько подходов, 10+10+10, например)
Этот же норматив у меня выполняют дети 7-14 лет и я не вижу смысла его уменьшать.
Со временем программа будет усложняться, но пропорция "30% физухи/70% фехтования" будет сохраняться.
Если вы не_можете этого сделать физически, но стараетесь - я это обязательно замечу и срежу вам программу.
Но если вы халявите и надеетесь что "тренер не заметит, я же фехтовать пришёл а не качаться!" - мы с вами не поладим.
Исключение - люди, которые и так достаточно физически развиты и которым нет нужды "докачиваться" целиком, а надо проработать отдельные группы мышц/связок, которые сильнее всего работают при фехтовании.5. А если я ужжжасно болен или мне нельзя тяжело нагружаться а фехтовать страсть как хочется?5. А если я ужжжасно болен или мне нельзя тяжело нагружаться а фехтовать страсть как хочется?
Есть несколько выходов:
1. Смириться с судьбой и фехтовать исключительно в мечтах да компьютерных играх (не самый лучший вариант)
2. Ходить в общую группу, ЗАРАНЕЕ и ПОЛНОСТЬЮ предупредив меня обо всех своих болячках - этим вы, возможно, спасёте себя от бессмысленного кача а меня - от головняка и вызывания СМП. Напишу вам отдельную программу - и вперёд!
Поверьте, у нас преспокойно занимается с десяток девочек, ломаный - переломанный байкер, сердечник и несколько совершенно неспортивных людей - и ничего, все довольны, всем нравится.
Одной ученице правильно закачанная спина однажды спасла в автоаварии жизнь, по словам её врача)
3. Ходить на индивидуальные занятия, которые будут посвящены только тому, чему вы сами захотите. Хотите - будем фехтовать как вы умеете, хотите - буду вас учить фехтовать без физухи...6. А как у вас с результативностью?6. А как у вас с результативностью?
За полгода человек "с нуля" научится фехтовать на среднем уровне (если не клинический дебил/задрот, но таких у меня не было пока) и будет готов выступить на юниорских/новичковых турнирах.
Если же он не ленится, слушает маму, папу и бабушку меня и обладает хорошими данными - начнёт занимать призовые места, это неизбежно)7. А это всё дорого?7. А это всё дорого?
Давайте считать. Первые месяца два вам всё будут выдавать - оружие, защиту (шлем, накладки, перчатки), баклера...
После надо будет купить обмундирование в следующем порядке:
-перчатки с крагами фехтовальные кожаные
-защита коленей/локтей (подойдут практически любые виды защиты - хоккей, ролики, РБ, футбол, мото, ОМОН
)
-паховая раковина или защита груди (разберётесь сами, кому что
)
-стёганка/колет (защита корпуса)
-усиленная фехтовальная маска
-собственное "боевое" оружие
-горжет под маску (против проколов в горло)
-"антураж", то есть исторический костюм, под которым вы будете прятать все эти элементы защиты (не пугайтесь, это копейки)
-историческая обувь (хотя многие правила допускают чёрные кроссовки/ботинки без ярко выраженных современных элементов)
Если не будете покупать оружие hi-end класса, то легко уложитесь в 12-15 тысяч.
Многие вещи можно одолжить/купить у одноклубников, а я дам ссылки на производителей, у которых вы сможете купить всё это без наценки/на заказ чётко под себя.8. Моё видение фехтования и тренировок8. Моё видение фехтования и тренировок
-Я не реконструирую фехтование "по трактатам и манускриптам" - мне важнее результативность.
-Я хочу, чтобы занимающиеся работали "на результат", становились сильнее, быстрее и учились фехтовать в самые короткие сроки - у меня не стоит цели "доить" их годами.
-Я не романтизирую фехтование - это тяжело, больно и зачастую страшно. Но результат стоит того. Давайте не будем забывать, что фехтование - это искусство наносить удары, не получая их взамен, так что готовьтесь не к искусству а, в первую очередь, к ударам.
-Я не идеализирую свой вид фехтования и не называю свою школу единственно правильной - есть немало достойных тренеров, преподающих по-другому, есть и другие виды фехтования, ничуть не хуже моего. Каждому своё.
-Я не люблю профанов, которые, по меткому выражению одного друга, "ничьи друзья, никого не знают и ничего не выигрывали", но пытаются обучать людей, не имея для этого опыта и умения и заменяя всё это россказнями про смертельность техники/легкодоступность для новичков и на коленке сочиняя столетнюю историю славных побед её (школы) носителей.
Сам я занимаюсь чуть больше десяти лет, выиграл более 15 соревнований разных уровней по разным стилям фехтования, мои ученики (и взрослые, и дети) занимают призовые места уже второй год.
-Я не учу людей "гуманизации удара" а даю полную технику. Прежде чем учить гуманизации, надо научить сильно бить, иначе суперчемпион в зале получит люлей на улице от обычных гопников, которые умеют "держать удар" и не боятся палки.
К БОЮ!

Пока всё, задавайте вопросы по существу, поправляйте, пишите свои версии!
Текст постоянно улучшается и дописывается, кому интересно - велкам в комменты.
Кстати. ради интересу, если физуха здесь выписана начальная, то как, когда и в какой пропорции идет развитие\усложнение физ. подготовки?
Например, у тебя слабые руки и сильные ноги - значит, я буду учить тебя быстрому перемещению во время боя и входам-выходам из атаки, удержанию нужной тебе дистанции и "выманиванию" противника из равновесия, руками же ты будешь делать одиночные удары, а связки будешь работать на "балде" до приемлемого уровня.
з.ы. не знала, что такое тямбара...погуглила...угу...
у нас таких не было в свое время..