читать дальшеВ самом начале нулевых, делали мы серию репортажей про чеченскую войну.
Заехали в ростовский военный госпиталь, пообщались с врачами, родителями, а самое главное с покалеченными на войне мальчишками.
Хоть они и не любят когда их жалеют, но мне было их всех ужасно жаль.
Наверное, я плохо это скрывал.
Кругом двадцатилетние мужики: кто без рук, кто без ног, кто вообще без всего!... Непонятно, в чем только душа держится.
Если маленьких непослушных деток было бы полезно хоть раз сводить в тюрьму на экскурсию, то мне кажется – больших и маленьких, непослушных политиков, нужно регулярно водить в такой вот госпиталь, чтобы умерить их воинственные планчики игр в «войнушку». Ведь эти искалеченные солдатики и есть их поломанные и за ненадобностью брошенные игрушки...
Беседую с пацанами, они охотно делятся воспоминаниями и надеждами, а меня не покидает ощущение, что я нахожусь внутри огромной спичечной коробки, в которую какой-то злой гиганский мальчик натолкал людей, предварительно оторвав у них крылышки и лапки.
Жуткое ощущение неправдоподобности происходящего.
Через несколько часов общения с ними, я понял, что у пацанов вместе с оторванными руками и ногами, отрезало еще и часть натуры, которая отвечала, за взвешенность, степенность, безразличие...одним словом: не стало у них «середины». Остались только яркие всплески эмоций, крайности: либо хохочут, либо грустят, среднего не дано.
Мы с каждым поговорили о жизни, подарили маленькие безделушки и хотели было попрощаться, как вдруг в палату влетела стайка очаровательных существ: девчонки-хохотушки лет семнадцати, они привычно рассредоточились по палате и тягостная обстановка тут же улетучилась. Было видно, как мужики их ждали.
Мы стали совсем уж лишними и перед тем, как откланяться, спросили только девчонок: «Кто вы и откуда?»
Оказалось - студентки РИИЖТ-а
Назавтра мы уже были в кабинете ректора.
Ректор с гордостью поведал, что в его институте организовано движение волонтеров которые регулярно посещают госпиталь и ухаживают за раненными солдатиками.
Он поискал, какой-то листок, не нашел, кому-то позвонил, уточнил и похвастался конкретными цифрами и достижениями в этой области:
- Только в прошлом году шесть наших студенток-первокурсниц вышли замуж за ребят-инвалидов...казалось бы абсолютный калека, ни рук ни ног, а вот поди ж ты молодость берет свое, познакомились, полюбили друг друга, смотришь и свадьбы играют... А теперь пойдемте, я покажу вам нашу тормозную лабораторию...
Помню я вскипел:
-Да чему же Вы радуетесь!? Ведь эти маленькие глупенькие девочки, которые, может быть никогда в своей жизни мужчину так близко не видели, подчиняясь благородному порыву влюбляются, или думают, что влюбляются, выходят замуж, но мы то с Вами знаем что этот брак обречен!
Месяц, два, ну полгода от силы...
Она-то ладно здоровая девка, переморгает развод, а каково этим несчастным пацанам, которым дали надежду на счастливую жизнь и бросили!!!?
Тогда ведь им только в петлю или вены резать...
Ректор лишь развел руками, я извинился за резкость и мы ушли.
На завтра опять приехали снимать госпиталь и застали одну из самых эмоциональных сцен на свете (говорю за себя...)
В этот день выписывался парень без ног, да еще и без кисти руки.
Забирать его пришла...молодая жена-студентка со своей мамой. Парня усадили на коляску, он был важен и горд, старался делать вид, что единственная его рука не дрожит от волнения, пытался шутить, прощаясь с товарищами, но было видно, что он весь состоял из безумного человеческого счастья, пополам с нечеловеческим страхом, не то что за завтрашний день, а страхом за сегодняшний вечер...
Ведь мужика увозила восемнадцатилетняя жена в дом своих родителей.
(Мне кажется, что каждый покалеченный на поле боя солдат, перед тем как потерять сознание, должен понимать, что он теперь «любимчик» Родины и уж квартиру ему дадут сразу...чем не национальная идея?).
Теща деловито собирала в большую сумку нехитрый скарб зятя.
На соседней койке лежал спеленутый взрослый-«ребенок», сквозь одеяло угадывалось, что нет у человека ни-че-го... От мужчины у него были только: голос, мужицкая лапища торчащая из под одеяла и дух.Рядом с его кроватью сидела миловидная девчушка, двумя руками держась за «лапищу» ...Даже наш бывалый оператор, снимавший эту сцену, то и дело промаргивал слезы...
Пора было прощаться.
По больничным коридорам, сквозь многочисленные пожелания счастья и вечной любви, мы проводили молодоженов до машины, я улучил момент и уже без камеры спросил тещу, как она все же относится к браку своей дочери?
Та внимательно посмотрела на меня и после долгой паузы выдохнула:
- Ну Вы взрослый человек, сами же все понимаете...
P.S.
С тех пор прошло много лет, а я до сих пор спорю с самим собой и не могу решить: хорошо это или плохо?
Стоит ли девочкам давать «заигрываться» в милосердие, чтоб потом они разводились и бросали и без того несчастного человека...?
А может, черт с ним! Полгода счастья, стоят всей оставшейся пресной жизни в доме престарелых, а там хоть в петлю. Не жалко...
...Не знаю, не могу решить...
отсюда:
storyofgrubas.livejournal.com/47989.htmlГод еще не начался, а я уже прочел его самый страшный пост.
И один глупый йузер сказал "я бы обрадовалась, что я смогла вырастить такого, блин..великодушного( это конечно вообще не подходящее слово, но я думаю, вы понимаете,что я имею в виду),человека, который может любить, не смотря ни на что, не отказываться от любви в пользу комфорта и безоблачности своего бытия. "
харкнуть бы, да противно.
А почему автор уверен, что все эти браки обязательно распались? Ведь всякое бывает. А калекой может стать любой человек в любой момент в любой обстановке.
красивый человек - ништяк, любовь-морковь. у него стереотип в башке "красивая молодая девочка - обязательно бросит, дадада".
почему бросит? почему вообще раньше вот не бросали, а теперь почему-то раз и бросит? потому, что автор гнилой? ну, это его проблемы.
Makskozak А почему автор уверен, что все эти браки обязательно распались? Ведь всякое бывает. А калекой может стать любой человек в любой момент в любой обстановке. вот-вот. не все любят за красивую кожу на черепе.
между некрасивым и калекой есть большая разница.
ок если тётка взрослая то можно им только счастья пожелать. А если студенточка, то не ведает она, что творит. В этом возрасте девушкам хочется развлечений, а не утку за мужем убирать. так что это неизбежно надоест.
Это как бы не гниль автора, это как бы знание жизни.
Если среди родственников были счастливые пары, дожившие до глубокой старости, то известно: за неходячим супругом и по десять лет можно ходить. А тут молодые пацаны. Захотят - для любимых на протезах танцевать начнут.
за неходячим супругом и по десять лет можно ходить
это когда женщина взрослая, и супруг её был ходячим. когда они поженились.
А я когда играла в куклы, выдавливала им глаза и отрезала конечности. так что девочка девочке рознь.
харкнуть бы, да противно.
Вот плюс много.
Да и какие там кони/избы в 18-то лет у маминых и папиных дочек?
Конечно, какие-то пары и сумеют остаться вместе, а какие-то и распадутся.
что пишет этот гондон: молодые легкомысленные девочки от нехуй делать, - ведь мы же знаем легкомыслие юных самок, - взяли на себя шефство над инвалидами, которым одна дорога - в газенваген. сдуру они налепили неполноценных семей, конечно скоро они все расстанутся, ведь девочки молодые и легкомысленные, а инвалидам в газенваген.
есть разница?
А никто и не говорит, что каждому. Но этот мудак говорит, что а) никому не под силу, б)эти парни нужны девушкам только в качестве игрушек.
Да и какие там кони/избы в 18-то лет у маминых и папиных дочек?
Позвольте поинтересоваться, с какого возраста уже можно коня на скаку и в горящую избу? и нужна ли для этого справка от компетентного журналиста?
Моя бабка в 19 лет вышла за инвалида на протезе. Когда деда хоронили, сказала "тридцать лет, как тридцать дней прожила".
А это дерьмо всех молодых девчонок в безмозглые сволочи записал.
инвалидам в газенваген.
ты опять что-то читаешь между строк, чего писавший вовсе не подразумевал
Да чему же Вы радуетесь!? Ведь эти маленькие глупенькие девочки, которые, может быть никогда в своей жизни мужчину так близко не видели, подчиняясь благородному порыву влюбляются, или думают, что влюбляются, выходят замуж, но мы то с Вами знаем что этот брак обречен!
перевожу:
Юные девочки, дерьма в жизни не хлебавшие, бухого в жопу любимого из канавы не вытаскивавшие, от неоправданных обвинений в измене не рыдавшие, в постели с калекой не лежавшие, вступают в брак. В брак, в котором они должны будут быть понимающими все постравматические и поствоенные закидоны мужа, обеспечивающими семью (потому что работу муж себе не 100% что найдет), они должны будут стать женами-медсестрами-врачами, потому что никто не будет обеспечивать их мужьям-инвалидам уход кроме них самих. Они еще не знают, хорошо им будет в постели с этим мужчиной или им придется каждый раз удовлетворять себя собственноручно в ванной.
Эти девочки - еще дети, но ответственность они на себя взваливают большую, чем матери-одиночки. И не каждая с ней справится.
Вот о чем он говорит. И еще он говорит о том, что для здоровой девочки развод с мужем - трагедия, но не та, из-за которой вешаются. А для больного мальчика - это конец жизни.
Емелюшка Но этот мудак говорит, что а) никому не под силу, б)эти парни нужны девушкам только в качестве игрушек.
Он не говорит "никому". Он говорит, что девочкам этим не под силу. И 80% за то, что он прав.
Позвольте поинтересоваться, с какого возраста уже можно коня на скаку и в горящую избу? и нужна ли для этого справка от компетентного журналиста?
Можно хоть с пяти лет.
Обратите внимание, он там приводит пример - 18-летняя "жена" забирает мужа. Куда? В квартиру к своим родителям. Она и забирать-то его с мамой приехала. Какая там на хер горящая изба?
Моя бабка в 19 лет вышла за инвалида на протезе. Когда деда хоронили, сказала "тридцать лет, как тридцать дней прожила". А это дерьмо всех молодых девчонок в безмозглые сволочи записал.
А бабка-то не иначе как военное поколение, когда хоть безногий, хоть какой - а мужик. Да и инвалид на протезе - это не инвалид без ног. Разница есть.
Не говоря уже про ту самую настоящую любовь, которая, как известно, встречается.
Вон, те же усыновители. Чего уж проще, казалось бы, взять ребенка из детского дома.
Взрослые люди, семейная пара, со своими тремя детьми взяли девочку из детдома. Год прожили. Не справились. Вернули ребенка обратно. И я их судить не могу - они столкнулись с такими трудностями, о которых не подозревали. И, выбирая между своей уже сложившейся семьей, и приемным ребенком, они выбрали семью. Без приемного ребенка.
А когда женщина не "взрослая" - то она по умолчанию дура. И если мужик не ходил, когда они поженились, то ничерта у них не сложится? Оригинальные предпосылки для того, чтобы чья-то теория сложилась.
А когда женщина не "взрослая" - то она по умолчанию дура
При чём тут дурость? Не выдержать и бросить - это не дурость. Мало кто способен выдержать. Это нормально если человек не может.
Другое дело что чем старше человек, тем лучше ему известно, что он может, а что - нет. В большинстве случаев эти девочки просто замечтались, и их розовые очки разобьются при встрече с реальностью.
$еребристый водолей
в отличие от тебя, он это хотя бы ВИДЕЛ
лучше их сразу куда-нибудь утилизировать в богадельню.
скажем НЭТ шансу инвалидов на щястье!
Кароче, мерить собой не надо. Собой сейчас или в "юные годы". Ну и я участвовать в сей дискуссии больше не буду - у каждого своя судьба и каждый её вершит сам, себя же в её правильности убеждая.
А что касаемо мамы, ну так, я извиняюсь, на квартиру среднестатический гражданин и с ногами хрен заработает. Вот поженятся, может, по какой льготе какое жильё и дадут. А так - и совершенно полноценные семьи живут с родителями мужа, жены - неважно, оттого, что нет денег на своё, но им отчего-то никто за это незрелостью в нос не тычет
Но и не для всех такие подвиги в тягость
кому не в тягость - те исключения, а не правило. так что это вы судите по себе
фелисфеникс
И уж тем более - зачем взрослой тётке 20-летний мальчишка?
ээээээ......аоуыу....ну как бы....
а молодой калека для последующего брака нужней, чем взрослой, что ли?
Ищщо Бодлер писал "... вызывающий в девушках странным дурманом доброту к нищете, сострадание к ранам". Этот сюжет сиделка/пациент сто лет как обыгран вдоль и поперек в мировой литературе. И в психологии тоже.
фелисфеникс А что касаемо мамы, ну так, я извиняюсь, на квартиру среднестатический гражданин и с ногами хрен заработает. Вот поженятся, может, по какой льготе какое жильё и дадут. А так - и совершенно полноценные семьи живут с родителями мужа, жены - неважно, оттого, что нет денег на своё, но им отчего-то никто за это незрелостью в нос не тычет
Да не в том дело, что дадут или не дадут, а в том, что девочка-то не сама этот груз понесет ведь, всю свою семью заставит его тащить. Ога. Тут надо быть честной до конца - иди работать, снимай комнату, заботься о любимом.
разве что даме захотелось поиграть в куколки и пожалеть бедного инвалида войны
а девочки юные не хотят пожалеть бедного инвалида войны?
просто тётка взрослая и это её дело, она состоявшаяся и рассчитывает свои силы.
Девочка, как тут было сказно, повесит этот груз на родителей и по причине неопытности не может рассудить, потянет этот груз сама или нет. и скорее всего не потянет.
У тётки, в любом случае, больше шансов на правильное решение.
И не все ведь распадаются.
даже у здоровых людей распадаются многие студенческие браки....не говоря уже о браках здоровых с инвалидами