Сделать Грозный культурным центром России на Северном Кавказе, заселив республику русскоязычными специалистами, предлагает Общественная палата. Несмотря на заявления руководства Чечни, процесс возвращения переселенцев не начинается, недоволен секретарь палаты Евгений Велихов. В республике русских ждут, но они не едут — слишком плохие условия, сетуют чеченские чиновники.

Он вспоминает, что чеченский президент Рамзан Кадыров не раз заявлял о желании построить полиэтническое общество в Чечне, но результата пока не видно. По мнению Велихова, “самоустранение” русских от участия в восстановлении республики будет способствовать формированию негативного образа нации, связанного исключительно с войной.

Президент Чечни Рамзан Кадыров обратился с первым посланием к народу и парламенту. Военные действия завершены, Чечня превратилась в самый стабильный регион Северного Кавказа, считает он. Помимо переработки нефти и добычи газа Кадыров предлагает сконцентрироваться на туризме, устроив “чеченскую Швейцарию” в местных селениях, а в начальных школах ввести обучение на чеченском языке.

В свою очередь председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков так прокомментировал письмо Евгения Велихова: «Если русское население не будет принимать участие в восстановлении хозяйства Чечни и особенно города Грозный, – то можно прогнозировать радикальные изменения восприятия чеченским обществом исторической роли России и русского народа в судьбе республики».



Конституционный суд - в Питер.

Общественную палату - в Грозный.