вот там, по ссылке в телегу - это чисто ципсошный проект а-ля девочяка Бана или кто-то из умело подпушенных местных?
градус ненависти в последних записях зашкаливает.
Не, я понимаю, что проукраинский житель, посидевший в Марике под войной не будет прямо пылать особой приязнью, но вот в записях присутсвует что-то.... этакое, знакомое. Все уловить никак не могу, что именно.
понедельник, 09 мая 2022 в 22:24
Пишет
Flash:
Сегодня главы БоСХа не будет. Вместо этого я предлагаю вам прочесть дневник женщины из Мариуполя, которая с 24 февраля по 16 апреля выживала в подвале под обстрелами: t.me/myvyjilu
Канал еще пополняется — за почти два месяца набралось три полных тетради, — но я уже сейчас могу сказать, что это не только бесценное свидетельство эпохи, но и мощнейшее художественное высказывание.
Думаю, его время еще настанет.
***
3 марта 22 года, Мариуполь, Черемушки.
Восьмой день войны. У нас нет света, отопления, электричества, воды. Соседи набирают в синее эмалированное ведро воду из водостока с крыши, идет сильный дождь. Чтобы пить она, конечно, не сгодится, но хотя бы смыть туалет можно. Газ пока еще есть. Я кипячу воду из-под крана в смешном старомодном чайнике со свистком, который нам подарили и которым мы обычно не пользовались. Электрочайник как и прочие электроприборы стали бессмысленными аксессуарами кухни. Сгодилась только мультиварка: в ее трехлитровую чашу я запасла воды.
Кончаются продукты. Из магазинов бесплатно раздают остатки товара, так поступили в Оранжевом магазине, но там случилась давка и сильная толчея от большого числа желающих и мы побоялись подходить.
Идет снег с дождем, такие огромные снежинки как гигантские белые цветы. читать дальшеМартовский снег. А так хочется дожить до цветения садов, Господи. В Мариуполе это самое красивое время года. В городе много частных домиков, и ветки вишен, слив, абрикос, персиков, груш, алычи свешиваются через ограды. Идешь по белоснежному коридору, и вокруг пахнет медом, и жужжат пчелы. Никогда не знаешь, какая весна будет у тебя последней. Неужели наша последняя весна и последняя осень уже прошли, Господи?
Около 11.55 мы услышали сильнейший гул над домом, пронесся военный самолет и улетел куда-то в направлении центра города.
Все соседи из нашего подъезда уходят на ночь в детский садик неподалеку. Говорят, там большой безопасный подвал. Но он бетонный и спать надо на чем-то типа двухярусных детских кроватей, очень старых и рассохшихся. Там ужасно холодно и все спят в куртках и ботинках. Люди уходят туда незадолго до наступления комендантского часа, в 4-5 часов пополудни, а утром возвращаются обратно, около 8 утра.
Но не все туда уходят. Не уходим мы. Алкоголики со второго этажа, Артур и Оксана. Ивановы из 4-ой квартиры не уходят, у них парализованная мать, тетя Зоя, после инсульта. И армянские соседи с пятого этажа, Андрей и Светлана. Наверное, еще кто-то остается, я слышу как сливают воду по нашему канализационному стояку. Но не знаю, кто там. Мне уже все равно.
Я хожу на 5 этаж, к армянским беженцам. Это пожилая пара, очень приветливые люди. Муж, Андрей, работает дворником в нашем кондоминиуме. У них очень уютная крошечная квартирка с окнами в сторону боевых действий. Это и страшно, и любопытно. Ради их балкона я и хожу туда. Мы смотрим в Canon как в бинокль. Но ничего не видно, честно говоря. Мешает изгиб холма и другие здания. Поэтому мы просто болтаем.
Армяне горько смеются: удрали от одной войны, чтобы попасть на вторую. Я спросила у них, какое самое яркое воспоминание у них о той, армянской войне? Они оба ответили, не задумываясь: мы накануне бычка закололи, 200 кило свежего мяса! Набили 4 холодильника и погреб. А потом свет выключили и все мясо быстро протухло. В доме был ужасный запах, чудовищный. Пришлось собакам отдать все мясо. В убежище они не ходят, потому что у Светланы нога больная и ей тяжело спускаться по лестнице с 5 этажа, а потом подниматься назад. Кажется, они уже смирились с финалом, но бодрятся и шутят.
Все же, мне покамест кажется, что дома безопаснее, чем в детсаду. Россияне разбомбили уже столько школ, садиков, приютов, больниц, что мне думается, они будут целиться во всякое отдельно стоящее здание, имеющее сходство с административным. К тому же наши власти сплоховали в том смысле, что в первые пару дней войны они публично заявили, что территориальной самообороне отдадут школы. По факту, не отдали, что-то там помешало, а вот людей, кто пошел туда прятаться, здорово подставили. Буквально под удар. Это была большая ошибка, теперь россияне лупят как озверелые по школам.
Рассказали, вчера умер мальчик по имени Денис, раненый при обстреле площади Кирова русским самолетом. Мальчику было 16 лет. Я пыталась вспомнить проблемы, которые волновали меня в мои 16 лет... ссоры с подружкой в школе, оценка по биологии, мальчишки, новый клип Спайс герлз... конечно, что угодно, но не война, не военные самолеты над городом.
Читать дальше здесь: t.me/myvyjilu/5
URL записи