Про белорусский атом.

Первоначальный проект строительства Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) родился ещё во времена СССР и был реанимирован Россией уже в середине нулевых. Именно тогда наша страна начала предлагать Минску построить станцию, которая не просто закроет все потребности республики в электроэнергии, но и одним движением главного рубильника сменит статус Белоруссии на энергетического экспортёра. То есть РБ больше не будет закупать энергию, наоборот, она будет её продавать и богатеть.

Но «братские белорусы» с самого начала начали вилять ботвой, не допуская Россию единолично к строительству и предлагая реализовать проект США и Китаю. У Америки уже тогда стала проявляться нейтронно-строительная дисфункция, а Китай отказался по политическим мотивам на волне растущего сотрудничества с Москвой. Минск скрепя сердце разрешил русским построить себе АЭС. Весь объём работ на 100% был выполнен Россией: проект разработал Нижегородский «АтомЭнергоПроект», реактор и парогенераторы изготовил Волгодонский «Атоммаш», турбины – «Силовые машины», руководство осуществляет институт им. Курчатова, а непосредственные работы выполняет «Атомстройэкспорт».

Более того, в 2011 году Россия выделила РБ льготный кредит на строительство сроком на 25 лет. Структура финансирования подразумевает, что 90% расходов на себя берёт РФ, и всего 10% Белоруссия. Ещё в 2018 году наш президент говорил, что Россия строит БелАЭС себе в убыток и исключительно ради укрепления связей с вроде-как-братским народом и чтобы помочь ему укрепить своё энергетическое и финансовое положение.

И вот в благодарность Белоруссия с 1 ноября отменяет льготный режим импорта товаров и материалов, которые используются для строительства БелАЭС, хотя ранее было оговорено, что он продлится до 2022 года. То есть теперь любая труба, генератор или трансформатор будут облагаться НДС в пользу местной казны. Именно это оговорено в указе А. Лукашенко №389 от 21.10.19. А чтобы старшему брату не показалось мало, правительство РБ просит пересмотреть условия кредитования, то бишь, увеличить срок с 25 до 35 лет и попутно снизить процентную ставку.


Я так понял, кое-кто косплеит Черномырдина и проебывает всю работу по белорусскому направлению