"Давайте просто, без красивых долгих разговоров. Опасно ли в Турции? Да. Есть там зона боевых действий? Нет. Поэтому, до сей поры там не было "Заслона", теперь - будет, и не только там. Мог бы телохранитель спасти посла и убить террориста? Была такая вероятность. Кто виноват? Раздолбаи - турки. Они так и саммиты охраняют, и аэропорты, и отели. Формально",- считает эксперт из частной службы безопасности, экс-майор первого главного управления КГБ СССР Алексей Н.

"Анкара больше 10 лет не разрешала спецотряду СВР «Заслон» взять под вооруженную защиту российских дипломатов в Турции"- заявил "Росбалту" сотрудник спецподразделения "Заслон".

"Что бы было сделано в случае присутствия наших ребят в Турции? Абсолютно точно никаких людей за спиной дипломата во время выступления не было бы. Рядом с ним должны были находиться два человека в штатском с оружием, следить за поведением людей в зале и осуществлять прикрытие дипломата в случае непредвиденных ситуаций",- делится он.

"Передвигаться по городу Карлов должен был в бронированной машине, в которой тоже обычно находятся бойцы "Заслона", и не только с пистолетами, но и с автоматическим оружием. К сожалению, у Карлова не было подобной защиты. И это не наша вина",- отмечает представитель спецслужбы. Он также добавляет, что "угрозы в адрес сотрудников посольства в Турции начали поступать более 10 лет назад

Почему же Турция не разрешала работу "Заслона"? Причина просто - Анкара боялась появления нескольких десятков "суперспецназовцев" с тяжелым вооружением в столице страны.

"Бойцы «Заслона» приезжают в страну с большим арсеналом, в которой входят как различные виды оружия, так и техника: от бронированных автомобилей до различной аппаратуры. По городу бойцы, когда они на службе, тоже перемещаются с оружием. Турецкая сторона была против того, чтобы в их стране находились вооруженные люди из России. Хотя речь шла о небольшом количестве бойцов",- заключил он.


Читайте больше на http://www.politonline.ru/interpretation/22888618.html