23.11.2014 в 22:17
Пишет  **Kirill:

Майдану год.
Для меня этот год стал своеобразным годом Украины. За этот год было все, начиная от дикого удивления в прошлом ноябре. Удивления от того что вышли, удивления от того, как организованно. Удивления от того что не ушли. Удивление, зависть и переживание. Переживание потому что сам неоднократно выходил и сам неоднократно получал от ОМОНа и знаю всю эту обратную сторону революционной романтики. Удивление потихоньку сменялось переживаниями. Переживаниями дикими, ибо победа казалось просто невозможной. Ну не верится в России, что революция может победить. Не бывает такого. А вот людей на Майдане было дика жалко, даже не из-за возможных сроков, а из-за того что им предстояло пережить самое большое разочирование в жизни.

Ну это лирика. Из личного тот ноябрь 2013 года стал переломом. Ноябрь 2013 я запомню навсегда. Это был колоссальный подъем духа у небольшой группы российских оппозиционеров. Мы словно были окрылёны успехом в Киеве, в соседней Украине. Казалось что если получилось у них, то, сейчас и наши сограждане поймут что что-то не то в королевстве... Но, разочарование пришло слишком быстро. Оказалось что почти все знакомые, коллеги и просто случайные люди, попавшие в "друзья вконтакте", в контакт лист скайпа и просто, оказывавшиеся рядом исходят дикой ненавистью, узнав что ты поддерживаешь "фашистов и жидобандеровцев", а если добавить к этому маму из Львова, то ты уже не просто национал предатель, а банальный враг. Сколько я потерял друзей за этот год? Не считал, но человек 5-10 точно наберется, ибо просто не знаю, как можно общаться с людьми, которые на полном серьезе обещали меня сжечь). Вот это разочарование в людях и в собственной стране- самое сильное впечатление от года Майдана. И к сожалению оно наступило слишком быстро.
Потом был февраль. Расстрел Небесной Сотни. Трое суток без сна, проведенного у компьютера. Слезы и шок. Радость чужой победы и полное ощущение того, что ты уже точно враг. Потом был самый страшный митинг, на который я выходил, когда несчастные 300 человек а против них больше тысячи ОМОНа и пара тысяч "добровольных помощников". После этого митинга я всерьез стал понимать что однажды за мной придут... В общем-то, единственное позитивное, что на этой волне помирился с Юлей).
Потом Крым и интервенция в Украину. И ты уже понимаешь, что ты действительно враг в своей стране. После Крыма я научился молчать. После Крыма я практически перестал что-то писать и вообще говорить на украинскую тему. После Крыма я перебрался в Москву (конечно, без регистрации) и использую левые симкарты. Я фактически научился молчать, перестал читать новости не удивлюсь, если меня арестуют.
Но это все грустно. Из приятного. Я рад что год назад украинцы смогли совершить невозможное. Майдан это не смена власти, не революция и не победа олигархов. Майдан это прежде всего битва между прошлым и будущим. Прошлое сильно, привычно и не страшно. Будущее неизвестно. Но будущее победило. Можно долго рассуждать о том, что 5 тысяч человек, погибших в войне Украины и России это слишком много, слишком дорого, можно рассуждать о том, что Революцию не довели до конца и не сделали ту же люстрацию... Но сидя в Москве хочется верить в то, что в Украине победило будущее, и еще лет 5-10 и будет нормальная, европейская страна. С европейским менталитетом, ценностями и уровнем жизни.
Так что, с годовщиной.
Слава Украине.

URL записи

Это то самое питерское чудо, которое отметилось в памятном тредике у Макси Ланы на тему "Всем мои мужчины с опытом Кавказа и Чечни собрались на войну".
Ну вы должны помнить как эту неоднозначную дочь офицера ухватили за язык в плане того, на чьей стороне, собсно, они там воевали.