«Коллапс», Джаред Даймонд
даймонд. коллапс. джаред даймонд коллапс. Сразу оговорюсь и предупрежу – эта книга на любителя. На любителя разобраться в социальном устройстве мира. Перед нами подробное и дотошное исследование причин гибели и выживания различных обществ.

Палитра обществ широчайшая – от аборигенов острова Пасхи до норвежских колонистов в Гренландии. Даймонд описывает так подробно, что даже без его подсказок можно понять, от чего именно зависит выживание общества.

Я не буду всего перечислять – только три самых ярких момента. Во-первых, это, конечно, вмещающая среда. Если люди уничтожают среду, в которой живут, выжить такому обществу не удастся. Это не новость, но Даймонд приводит такие примеры, что волосы дыбом становятся. До кучи, кстати, он ещё объясняет, как и почему люди идут на таковое уничтожение вмещающей среды, несмотря на очевидную глупость такого поведения.

Второй момент – соседи. Общества, которые погибли, все как одно не любили соседей. А соседи не любили их. Или, другой вариант, очень зависели от соседей, и когда те погибали, вымирали вслед за ними (в постсоветский период это называется – разорванные экономические связи).

Третий момент, который поразил меня больше всего, – это неадекватность. Каждое общество, которое погибло, было верхом неадекватности. Например, гренландцы больше всего нуждались в железе и дереве. Как вы думаете, что они привозили из Скандинавии? Модную одежду и витражи. Потому что хотели «чтобы у нас всё было как в Норвегии». Жуть.


Ну вы поняли к чему это.
А книгу я взял на карандаш.