О границах профессиональной ответственности ибо наболелоПоследнее время, я к моему сожалению, довольно часто стал сталкиваться с ситуацией, когда психологи лезут работать с разными пограничными психическими состояниями и даже психическими нарушениями. И решил я высказаться на эту тему. Ибо для меня она важна и актуальна.
Я не буду говорить о профессиональном уровне, моих коллег, которые говорят, что готовы работать например с суицидальными мыслями. Может они действительно обладают необходимым опытом, знаниями, умениями и навыками. Я выскажу свою точку зрения, то как я понимаю ситуацию
1. Психолог работает только с
психологическими проблемами
читать дальше2. Да клиентом психолога, может быть и человек с пограничными состояниями и даже с психопатологией (ибо у этих людей внезапно, тоже есть психологические проблемы). Но в этом случае психолог работает в паре с психотерапевтом или психиатром
(например психолог ведет терапевтическую группу, а психотерапевт занимается психотерапией). И это кстати гораздо эффективней чем если бы психолог, психотерапевт или психиатр работали поодиночке (командная работа рулит)
3. Далеко не все проблемы поведения и личности обусловлены внутриличностными конфликтами, незакрытыми гештальтами, экзистенциальными ваакуми, семейными неурядицами и стрессами. Причины могут быть обусловленны: сосудистыми нарушениями, гормональными нарушениями, органическими нарушениями... Да блин масса всего может быть причиной. Короче, если говорить метафорически человек это не только программное обеспечение, но и железо. Мои ПЧ Врачи думаю смогут рассказать о таких заболеваниях лучше меня.
4. Если у человека появились панические атаки, или у него сниженное настроение больше полугода - вам не к психологу, вам как минимум к психотерапевту. Почему? Все потому же, что и в пункте "3" - это могут быть проблемы на уровне "железа".
Вообще полгода в психиатрии - это волшебный срок. Срок, который служит диагностическим критерием и говорит об устойчивом состоянии
5. Если у вас появились суицидальные мысли - это внезапно тоже к психотерапевту. Почему? Суиидальные мысли и намерения, это по сути своей лишь симптом. Симптом, который говорит, о том что есть какая то серьезная проблема, которая мешает жить.
Ну и в послесловии хочу сказать так:
"Господа, я имею высшее психологическое образование (детская клиническая психология и сппециальная психология), курсы психоконсультирования на 540 часов (3 года), я полтора года работал с девиантными подростками, и полтора с детьми имеющими серьезные органические нарушения.
Так вот, когда ко мне приходит клиент пограничного уровня, я прежде всего отправляю его к специалисту с медицинским образованием . Почему? Потому что блджад я не сосу из людей деньги и не повышаю за их счет свою самооценку. Я создаю условия в которых клиент может максимально развиться. И если я вижу, что моих знаний, умений навыков для этого не хватает, то я посылаю его к другому специалисту. Мне кажется - это честно и профессионально. И поверьте, намного лучше самому прийти к психиатру,чем к нему привезут.