20.12.2012 в 12:40
Пишет  BabyDi:

Усыновление за рубеж: Цитатник
В процессе вчерашнего обсуждения запрета на торговлю детьми за границу, наткнулся на несколько любопытных текстов. Выкладываю их здесь в качестве информации к размышлению.

1. Пишет российская девушка-приемная мама (увидено у wonderbull):

«Сейчас во всех источниках пишут о 600-700 тысячах брошенных детей в России — у нас их много, даже в войну столько не было, и т.д. И это очень удручает. Прочтешь в очередной раз, и накатывает ощущение полной беспросветности и бесперспективности — ведь на каждом же углу кричат об усыновлении, пиарят детей без конца, среди знакомых моих реальных усыновления в каждой второй семье, школы, инструкторы, психологи... а все равно. Все равно не справляемся, раз количество детей растет — три года назад было 600 тысяч, сейчас уже почти 700... Видимо, ничего уже не поделать. Мы бессильны против тупой злобы жизни.

А несколько дней назад мне рассказали интересное. Оказывается, наша Маня — одна из тех семисот тысяч брошенных детей. Оказывается, в статистике учитываются все, чье дело лежит в опеке, неважно, в детдоме этот ребенок, на патронате, в приемной семье, усыновлен или принят под опеку. И наши давно уже домашние и родные дети из этой статистики не изымаются».

...и далее, уже с пруфами:

«Вот, посмотрите статистику по ссылке + ссылка на данные за 2011 год. „Брошенных“ на самом деле около 121 тысячи детей. Это много, но это не 600 тысяч, и не 700. А остальные 500 с лишним тысяч — так или иначе по семьям, смотрите раздел в самом низу таблицы. Больше всего под опекой, меньше — на усыновлении, еще меньше — в приемных семьях. Выявлено детей, оставшихся без попечения родителей — 82 тысячи, взято по семьям в тот же год — 76 тысяч. Прочтите сноску к „Динамике устройства детей в семьи“ — устраивают все меньше детей потому, что все меньше появляется/остается неустроенных.



Детей у нас по-прежнему бросают, да. Но сейчас мы их разбираем примерно с той же скоростью. Я считаю — об этом надо говорить, а не о цифрах, где мухи перемешаны с котлетами в однородную массу, где ребенок, принятый в семью, все равно проходит как брошенный. Надо, чтобы люди видели результат — вот у нас уже меньше сирот, вот уже разобрали всех годовалых, всех двухлетних, всех семилетних... Мы уже научились усыновлять маленьких и средненьких — так скажите уже об этом вслух!»


2. Всё тот же wonderbull приводит статью Russia Today В США насчитали 1 млн бездомных школьников.

Американский Департамент образования опубликовал официальную статистику: число бездомных детей в США достигло почти 1 млн человек. Как выяснили чиновники, большая часть из официально зарегистрированных бездомных несовершеннолетних живет в специальных приютах, дешевых отелях, на железнодорожных станциях, а также при церквях и больницах. Некоторых пускают под крышу знакомые. Многие из этих детей употребляют наркотики и становятся жертвами сексуальных преступлений. Часть из них вступает в сексуальные контакты ради еды, одежды или крыши над головой.
«Проблемы нехватки доступного жилья для многих семей до сих пор не решены, и около 1 млн детей расплачивается за это», — заявила Мария Фоскаринис, глава Национального центра по защите бездомных. Рост числа бездомных в 2010-2011 годах был отмечен в 44 штатах. По словам Зои Карсон, координатора программы «Школьное образование для бездомных», семьи, оказавшиеся на улице, раньше считались средним классом.
( Read more... )


3. _lord_ приводит статистику усыновления детей-инвалидов.

В 2008 году граждане США усыновили в России 1773 ребенка.
Из них инвалидов - 97.

В 2008 году всего иностранцы усыновили 213 детей-инвалидов.

Россияне в том же году усыновили 635 детей инвалидов, родственная опека была оформлена над 1043 детьми-инвалидами, неродственная опека - над 153, оформлен патронат или воспитание в семейных воспитательных группах (СВГ) над 113-ю.

Если брать только усыновление - россияне усыновляют детей-инвалидов в три раза больше, чем все иностранцы вместе взятые, и в 6,5 раз больше, чем американцы.


4. Из статьи в газете “Бостон Глоб”, от 17 сентября 1997 г.:

“ДИАГНОЗЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ УСЫНОВЛЕННЫХ ДЕТЕЙ ИЗ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ОПРОВЕРГАЮТСЯ”.
“Многие дети, усыновленные из стран бывшего советского блока, не имеют серьезных неврологических заболеваний, указанных в историях их болезней. НИ ОДИН ИЗ 56 ОБСЛЕДОВАННЫХ ДЕТЕЙ НЕ ИМЕЛ СЕРЬЕЗНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Мы не нашли бы детей в таком хорошем состоянии, если бы они имели заболевания, на которые указывали их диагнозы”, – сказала доктор-педиатр Лиза Альбертс из Детского Госпиталя города Бостон”.

( Read more... )

5. Завершу цитатой из комментария gloriaputina к моему вчерашнему посту:

Американцы в 2011 усыновили всего 956 детей, напротив "на семейные формы устройства в 2011 году в семьи российских граждан было передано 67,5 тыс. детей, из них 7,4 тыс. – на усыновление, 56,7 тыс. - под опеку (попечительство), в том числе 15,9 тыс. - на возмездную форму опеки (попечительства)".

собрано realcorwin

UP

1. Данные по фостерным семьям и усыновленным детям в США на 1 января 2012, (англ).
http://www.acf.hhs.gov/sites/default/files/cb/trends_fostercare_adoption.pdf


2. Данные о судьбах детей из фостерных семей США (англ)
http://www.sos-usa.org/about-sos/what-we-do/orphan-statistics/pages/global-orphan-statistics.aspx


3. Статистика по жестокому обращению с детьми в США (англ)
http://www.childhelp.org/pages/statistics/


4. "Россия – в 2011 году, по данным МВД, в отношении детей и подростков было совершено89,9 тыс. преступлений.
По данным переписи населения 2010 года, в России 47 876 998 несовершеннолетних, таким образом в России 1,9 преступления на тысячу несовершеннолетних.

США – в 2009 году, по данным департамента здравоохранения и социального обеспечения США, в органы социальной защиты поступило более 3,3 млн. заявлений о предполагаемых случаях насилия в отношении более 6 млн. детей. По результатам проверок собраны веские доказательства жестокого обращения с 763 тыс. пострадавших.
По данным переписи населения 2010 года, в США 74 181 467 несовершеннолетних, таким образом в США 10,3 преступления на тысячу несовершеннолетних. Т.е. в США в отношении детей совершается в 5,5 раз больше преступлений, чем в России"/

URL записи