18.03.2012 в 11:27
Пишет Дворовый кот:Обещанный бред про крестражи
Ибо некоторые личности принялись обвинять меня в вранье, вешаю этот бред. ВНИМАНИЕ! Детям до 16 лет, беременным женщинам и лицам, страдающим расстройством нервной системы, не читать! Под катом не просто "многа букфф" - их там дохрена!
читать дальшеВведение
В разделе Википедии, посвящённой Гарри Поттеру, даётся следующее определение: «Крестраж — предмет, в котором заключена часть души мага. Чтобы разорвать свою душу, маг должен совершить преднамеренное убийство, поскольку оно является самым тяжким из злодеяний. После этого с помощью какой-то магии (не описанной в романах) часть души заключается в неодушевлённый либо одушевлённый объект».
Собственно историю крестража в мифологии и литературе можно начать с древнегреческой легенды о Золотом Руне, как известно Руно и дочь царя Эрота царица Медея были связанны между собой: она являлась его единственной хранительницей, без неё руно утрачивало мощь исцелять и продлевать жизнь, а она умрёт без силы руна.
Легенда о Золотом Руне наиболее древнее упоминание в литературе о предмете которое в наше время стало называться «крестражем».
Начиная с легенды о Золотом Руне, крестражи в той или иной форме встречаются в сказках и легендах практически всех народах Европы и России. Так давайте же разберемся – что такое «крестраж» и какое влияние он оказал на современную художественную литературу.
Глава I
1. Крестражи в мировой литературе
Кажется, что совсем недавно вышла в свет финальная книга о Гарри Поттере, взбудоражившая умы, но в тоже время кажется, что так давно мы наслышаны о крестражах и их магических свойствах. Тема крестражей – одна из ключевых в романе Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка», она тесно переплетается с темой о прошлом лорда Волан-де-Морта, и, как могут понять любители поттерианы, будет одной из основных тем предстоящей седьмой книги «Гарри Поттер и роковые мощи».
В предвкушении последней части цикла романов о юном волшебнике, заядлые фанаты начинают перечитывать всю литературу вновь, чтобы отыскать самые малозначительные факты, т.к. всякий факт теперь может сыграть решающую роль в развязке сюжетной линии. Безусловно, все мы задумываемся над предназначением и сущностью крестражей (или хоркруксов) и уже понимаем, что здесь перед нами магия гораздо сложнее и намного страшнее (мантия-невидимка, Оборотное зелье и Карта мародёров – мирно отдыхают по сравнению с ними).
Так что же такое крестраж? Если читать «Принца-полукровку» как научно-популярную книгу по магии с карандашом в руках, то можно по крупицам выискать чёткое определение крестража и его свойства. Крестраж – это магический предмет (одушевлённый и неодушевлённый как ни странно), в который маг вкладывает часть своих сил, отчего неразрывно становится связан с этим предметом сложными магическими узами, как и в результате действия Непреложного Обета, разрыв этих уз между магом и предметом может повлечь смерть первого или частичную потерю сил. Можно выделить 3 ярких особенности крестража, которые, очевидны:
1. Прежде всего, им становится вещь, непосредственным образом связанная с магом, который хочет создать крестраж (начиная от ботинка и носка вплоть до фамильной реликвии).
2. Чтобы заключить свою силу (или часть силы) в крестраж, маг должен сначала совершить убийство, чтобы оторвать от себя часть силы (у Дж. К. Ролинг это представлено как разрыв души человека на несколько частей).
3. При уничтожении крестража маг (в лучшем случае) теряет свои силу или часть силы, ну а в худшем – попросту умирает. Тем не менее, чтобы уничтожить крестраж, требуется не менее изощрённая и искусная магия.
Что ж, всё очевидно и понятно. Что касается преподобного Волан-де-Морта, то по тексту шестой книги обнаруживаем у него три крестража:
1. Дневник Тома Реддла. Был уничтожен как крестраж во второй книге.
2. Кольцо Марволо Мракса. Было найдено и уничтожено как крестраж в начале 6-й книги Дамблдором, в результате чего его рука осталась парализованной.
3. Медальон Салазара Слизерина. Был выкраден Р.А.Б..
Остальные же 3 крестража Тёмного Лорда до сей поры неизвестны (держим кулаки за Гарри).
Казалось бы, всё сходится, всё в ёлочку, и зачем вообще ворошить эту тему крестражей, когда шестая книга так подробно преподнесла нам свойства этих магических предметов?! Но, бегло пробегаясь по всей мировой литературе (фантастического уклона) от древнегреческих мифов до произведений XX века, нередко вспоминаются подобные предметы, объекты (или субъекты), наделённые свойствами хоркруксов. Казалось бы, обыденная ситуация – Чёрный Маг в каком-нибудь королевстве, чтобы стать бессмертным, вложил часть своей силы, или всю силу, предположим, в меч, и бросил этот меч на дно синего моря. Потом (как всегда) какой-нибудь королевич Елисей отыщет этот меч, уничтожит его, а Маг сотрётся в прах. Типичная сюжетная линия многих сказаний, передаваемых из уст в уста, а ведь образный меч – чем не крестраж?!
Таким образом, можно понять, что тема предметов, в которые волшебниками закладывалась магическая сила, родилась давно.
Пожалуй, первым ярким доказательством того является цикл древнегреческий сказаний о Ясоне, который вместе с аргонавтами по приказу царя Пелия отправляется в Колхиду на поиски золотого руна. Знатоки древнегреческой мифологии сразу вспомнят, что руно охраняла волшебница Медея, дочь царя Колхиды Ээта, в которую бог любви Эрот вселил любовь к Ясону. Когда Медея прибыла к Пелию с золотым руном, то сказала ему, что она является его единственной хранительницей, что без неё руно утратит мощь исцелять и продлевать жизнь, как и она умрёт без силы руна. Как видим, золотое руно и Медея были связаны едиными магическими узами, в руно была вложена сила Медеи, и на огромном расстоянии она смогла предвидеть, что храбрый Ясон едет за ним.
Конечно, до крестража далековато будет, но уже тогда безымянные создатели мифов додумались до сюжета, основанного на вложении мощи мага в какой-либо предмет.
Впервые уже сам крестраж во всей его красе и со всеми его тремя особенностями можно увидеть в русских народных сказках. Тут вспоминается наш известный Иван-дурак, скачущий по лесам и болотам на сером волке в поисках Василисы Прекрасной, заточённой в царствии Кощея Бессмертного. А Кощей оказывается вовсе и не бессмертен: смертушка его спрятана на острове Буяне, на котором растёт дуб, на дубе висит сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. Если сломать эту иглу, то Кощей умрёт. И чем же не крестраж?! Конечно, не известно, что Кощей делал этой иглой (ведь он выбрал именно этот предмет, наиболее значимый для него, чтобы вложить свою мощь), но, тем не менее, её уничтожение влекло смерть, а пока она оставалось нетронутой – царь Кощей жил в своё удовольствие.
Аналогично, можно размышлять над «Властелином Колец» Дж. Р. Р. Толкиена: а являлось ли Кольцо Всевластия крестражем Саурона? Да, в него были вложены магические силы Чёрного Властелина, перед его созданием он совершил ой как не мало убийств, а уничтожение Кольца вездесущим Фродо повлекло уничтожение Саурона и всех его мордорских слуг. Интереснее обстоит ситуация с назгулами: мы знаем, что это были девять людей, которых из-за жадности и властолюбия поработил Саурон, дав им магические кольца, а после чего обратил в призраков. Назгулы и Саурон были связаны единой магией: они были глазами и ушами Чёрного Властелина, внимали его голосу ежеминутно (и не нужно было посредничество палантира), а прежний их облик людей-королей был утрачен, а сами они являлись формально мертвы. И чем не крестражи?! Саурон вселил свою мощь в этих людей, наделив их своими, «чёрными» и «тёмными» качествами, даровал часть своей силы, и, разумеется, без назгулов Всевидящему Оку пришлось бы худо.
Оттого и можно прийти к выводу, что всё-таки человек или любое живое существо может становиться крестражем. Интересная версия фанатов: будто сам Гарри и есть крестраж Волан-де-Морта (версия одна из миллиона). Её создатели объясняли это наличием шрама на лбу Поттера, значение которого так и не было толком объяснено мадам Ролинг. Кто-то предполагал, что якобы существует брат Волан-де-Морта, которого тот обратил в свой крестраж (ну это явный бред) – но всё-таки это говорит о том, что версии про людей-крестражей всё-таки охотно принимаются среди читательской публики.
Произведение «Снежная королева» Г.Х. Андерсена. В этом произведении пред нами предстаёт Кай – маленький мальчик, сердце которого было обращёно в ледышку могущественной королевой. Она «вселила» в него свой холод, забрала любовь и все качества человека. Разве в таком случае Кай формально не мёртв как человек?! Насколько мы помним, Герде удалось растопить ледяной сердце Кая, а после этого растаяла и сама Снежная королева. Можно спорить вокруг того, являлся ли Кай крестражем королевы, но все 3 основные особенности на лицо.
Как видим, пройдясь по нескольким вехам фантастической литературы, всё-таки можно обнаружить или сами крестражи или предметы, которые до удивления схожи с ними. Знатоки жанра фэнтези могут привести ещё десятки примеров того, но это уже не столь важно: главное только понять, что многие великолепные произведения фантастической литературы более или менее схожи друг с другом (в частности – этой самой тематикой магических предметов, хранящих в себе силу мага и влекущих за своим уничтожением его смерть).
2. Способы создания и уничтожения крестража
Наиболее точно теория создания и уничтожения крестража изложен английской писательницей Джоан Роулинг, создательницей знаменитого юного волшебника Гарри Поттера. По ее версии чтобы разорвать свою душу, маг должен совершить преднамеренное убийство, поскольку оно является самым тяжким из злодеяний. После этого с помощью магии (какой именно, не уточняется) часть души заключается в неодушевлённый либо одушевлённый объект. Эта часть души не может существовать без зачарованного сосуда, в который её поместили. Для того, чтобы убить такого мага, нужно сначала обезвредить все его крестражи (то есть уничтожить их как крестражи). Пока это не сделано, маг, создавший крестражи, бессмертен: он может потерять тело, но душа останется жить и он сохраняет способность к самовоскрешению. Тем не менее, состояние мага сразу после потери тела будет ничтожнее, чем у призрака.
Особенность крестража — в том, что его нельзя уничтожить, просто разбив или разломав. В вымышленной книге «Тайны наитемнейшего искусства» указано, что чары, ограждающие крестражи, должны быть очень крепкими. То есть создатель накладывает на крестраж самые лучшие и надёжные чары, которые его восстановят в случае повреждения. Предмет, являющийся крестражем, становится практически неуязвимым — заклинания и механические воздействия не оставят на нём и царапины. Для надёжного уничтожения нужно необратимо повредить крестраж таким способом, от которого не существует магической защиты или защита от которых крайне редка или малодоступна. Существует всего несколько средств, которые могут разрушить крестражи (в том числе, яд змея Василиска и адское пламя).
Также крестраж может уничтожить его создатель. Для этого он должен раскаяться, однако душевная боль при этом будет столь невыносима, что, скорее всего, убьёт волшебника.
Глава II
3. Крестражи Волан-де-Морта
3.1. Волшебная палочка
Волшебная палочка Волан-де-Морта изготовленная на мануфактуре семейства Олливандер, была сделана из тиса и содержала внутри перо феникса. Тис – кельтский, да и христианский тоже символ бессмертия. Тис – дерео, из которого сделаны Врата Смерти, дерево пограничных областей, у входа на кладбища сажали тисы, препятствующие возвращение мертвых в мир живых. Кроме того, тис – дерево королевской власти, обячно им отделывали покои королей. К сему следует добавить так же и то, что тис – дерево невероятное в плане долголетия в Англии есть аббатство, где растут тисы, которым 3000 лет. Предмет из тиса идеальное место для хранения магической силы, особенно, если сила была получена благодаря некромантии. Но в тоже время тис – это наилучшая защита от черно-магической атаки, самый действенный амулет. Плоды тиса – маленькие красные ягоды смертельно ядовиты, их сок вызывает мгновенный спазм сердца, кельты пропитывали им наконечники своих стрел. Тис принадлежит к семейтсву хвойных и вечнозеленых растений. Перо феникса в палочке было не случайно – феникс птица, символизирующая бессмертие и способность к возраждению.
Палочка сослужила Волан-де-Морту дурную службу во время дуэли на кладбище поскольку у Поттера была палочка абсолютно такого же типа, то заклятия, посланные с обеих сторон, образовали своего рода короткое замыкание, котрое дало возможность Поттеру выиграть время и договориться с душами умерших родителей о помощи, в результате чего он и смог ускользнуть от Волан-де-Морта.
3.2. Змееречие
Змееречие – (Parseltonguee, Parselmouth) – способность изъясняться на языке змей, как правило, редчайший дар, почти со стопроцентной вероятностью указывавший на склонность к черной магии. Языком змей владели только три персонажа – Салазар Слизерин, Лорд Волон-де-Морт и Гарри Поттер. Исключением из правил был только Поттер, который пошел «против природы магического дара», став борцом на стороне сил света. Надо отметить, что змееречие все-таки имело статус проклятого языка в магическом мире, так же как и в христианском, из-за представления о том, что носителем наихудшего проклятия человека – утраты Рая и бессмертия стала именно змея. Возможно, змея постепенно трансформировалась в обратный символ искушения вернуть утраченное преступными путями и средствами.
3.3. Дневник Тома Реддла
Дневник Тома Реддла — изначально обычный ежедневник на 1943 год, купленный Томом Реддлом в магловском писчебумажном магазине на Воксхолл-Роуд в Лондоне. Впоследствии Том превратил его в крестраж, видимо использовав для разрыва своей души смерть Плаксы Миртл, хоть он и не самостоятельно сотворил это убийство, а с помощью василиска. Заключённая в дневник часть души Волан-де-Морта хранит его воспоминания об открытии Тайной комнаты. Первую попытку уничтожить крестраж предприняла Джинни Уизли, попытавшись утопить его в туалете Плаксы Миртл. Крестраж был уничтожен Гарри Поттером при помощи яда василиска.
3.4. Кольцо Марволо Мракса
Кольцо Марволо Мракса — реликвия, хранившаяся в семье Мраксов: золотое кольцо с простым камнем чёрного цвета, на котором была выбита, как был уверен Марволо Мракс, печать Певереллов, что свидетельствовало о родстве Мраксов с самой древней магической семьёй. В действительности этот камень был одним из трёх Даров Смерти, о чём не знали ни Мракс, ни Реддл. После смерти Марволо кольцо перешло к его сыну Морфину, у которого и было похищено Томом Реддлом летом 1943 года. Убивший перед этим всю семью Тома Реддла-старшего, Волан-де-Морт делает из кольца крестраж. Крестраж уничтожил Альбус Дамблдор с помощью меча Гриффиндора в июле 1996 года.
3.5. Медальон Слизерина
Медальон Слизерина был древней реликвией, принадлежащей Салазару Слизерину и хранившейся в семействе Мраксов, единственных оставшихся его прямых потомков. Меропа Мракс забрала Медальон из дома, когда её отец и брат сидели в Азкабане, а сама она собиралась сбежать в Лондон с Томом Реддлом-старшим. Впоследствии Меропа вынуждена была продать эту вещь, хотя десяти галеонов, что заплатили ей за артефакт в «Горбин и Бэрке» вряд ли хватило надолго. Потом медальон купила Хепзиба Смит и несколько лет спустя так неосторожно показала вещицу Реддлу-младшему. Убийство мисс Смит послужило для создания крестража из Чаши Пуффендуй, а для Медальона Реддл убил первого подвернувшегося бродягу-магла. Зимой 1998 года Медальон-крестраж был уничтожен Роном Уизли при помощи меча Гриффиндора.
3.6. Чаша Пенелопы Пуффендуй
Чаша Пенелопы Пуффендуй — древний артефакт, принадлежавший когда-то одной из основательниц Хогвартса Пенелопе Пуффендуй. В середине XX века Чаша была похищена Волан-де-Мортом у своей последней владелицы Хепзибы Смит и превращена им в крестраж. Для этого превращения Тёмный Лорд убил миссис Смит.
Во время действия сюжета седьмой книги крестраж находился в банке Гринготс, но потом был похищен Гарри, Роном и Гермионой с помощью гоблина Крюкохвата. Крестраж был уничтожен Гермионой Грейнджер при помощи ядовитого клыка василиска 2 мая 1998 года, во время Битвы за Хогвартс.
3.7. Диадема Кандиды Когтевран
Диадема Кандиды Когтевран — древний артефакт, принадлежавший когда-то одной из основательниц Хогвартса Кандиде Когтевран. Долгие века Диадема считалась утерянной. Однако в середине XX века студент Хогвартса Том Реддл сумел найти её в лесах Албании и сделать из неё крестраж, который был уничтожен в мае 1998 года Винсентом Крэббом Адским огнём при попытке остановить Гарри и его друзей в Выручай-комнате.
3.8. Нагайна
Нага́йна (англ. Nagini) — змея Волан-де-Морта. Впервые упоминается в самом начале романа «Гарри Поттер и Кубок Огня», когда Гарри видит сон о Волан-де-Морте. Из этого сна следует, что Волан-де-Морт частично вернул себе тело, но для поддержания его в жизнеспособном состоянии требуется яд Нагайны. В книге «Гарри Поттер и принц-полукровка» Гарри узнаёт, что Нагайна — один из крестражей Волан-де-Морта. В седьмой книге Нагайна прячется в теле Батильды Бэгшот, и нападает на Гарри и Гермиону, когда они искали меч Гриффиндора в Годриковой впадине. Нагайна убивает профессора Снегга в Визжащей Хижине в Хогсмиде по приказу Хозяина. Во время битвы за Хогвартс её обезглавливает Невилл Долгопупс с помощью меча Годрика Гриффиндора.
3.9. Гарри Поттер
Был создан Волан-де-Мортом неосознанно, в то время, когда он пытался убить Гарри. Он же его и уничтожил (совершенно случайно, при попытке убить Гарри Поттера его же палочкой).
После того, как все крестражи Волан-де-Морта были уничтожены, он лишился бессмертия. Предпоследний крестраж, находившийся в самом Гарри, Волан-де-Морт уничтожил, когда тот пришел к нему в Запретный лес. Но даже если в Гарри не было бы крестража, он всё равно бы выжил, так как в четвёртой книге Волан-де-Морт использовал его кровь, чтобы возродиться. Тем самым Тёмный Лорд вынудил Гарри жить, пока жив он сам. На этот счёт его просветил Альбус Дамблдор, когда в Гарри во второй раз ударило убивающее заклятие и тот оказался «на вокзале Кингс-кросс» вместе с Альбусом Дамблдором. Бузинная палочка, которая находилась в руках Волан-де-Морта, убила его крестраж. Затем Невилл Долгопупс уничтожил последний крестраж — змею. После этого Тёмный Лорд попытался в третий раз убить Гарри, но Бузинная палочка, хозяином которой являлся Гарри, снова не смогла причинить вреда своему настоящему хозяину. В результате заклинание Авада Кедавра (применённое наряду со встречным заклинанием «Экспеллиармус») попало в самого Волан-де-Морта, и он погиб.
Крестраж – это магический предмет (одушевлённый и неодушевлённый как ни странно), в который маг вкладывает часть своих сил, отчего неразрывно становится связан с этим предметом сложными магическими узами, как и в результате действия Непреложного Обета, разрыв этих уз между магом и предметом может повлечь смерть первого или частичную потерю сил.
Впервые уже сам крестраж во всей его красе и со всеми его тремя особенностями можно увидеть в русских народных сказках. Тут вспоминается наш известный Иван-дурак, скачущий по лесам и болотам на сером волке в поисках Василисы Прекрасной, заточённой в царствии Кощея Бессмертного. А Кощей оказывается вовсе и не бессмертен: смертушка его спрятана на острове Буяне, на котором растёт дуб, на дубе висит сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. Если сломать эту иглу, то Кощей умрёт.
4. Второстепенные персонажи на примере Джинни Уизли
Джинни Уизли была посвящена в великую тайну крестражей? А кем собственно? Да Гермионой Грейнджер!
…Несколько позже, в огороде, три отданных им Скримджером вещи, передаваемые из рук в руки, обошли столы по кругу. Каждый восторгался делюминатором и «Сказками барда Бидля», высказывал сожаление о том, что Скримджер отказался отдать меч…(Книга 7, С - 118.)
Итак, Джинни также держала в руках книгу «Сказки барда Бидля», старый снитч и делюминатор. Она слышала разговоры волшебников вокруг. Джинни четко сделала правильный вывод. Альбус Дамблдор завещал Гарри Джеймсу Поттеру меч Годрика Гриффиндора. Он принадлежит герою. Меч ему нужен. Меч – оружие. Задача оружия – уничтожать, убивать. Кого? Конечно же, Волан-де-Морта! Чуть раньше, она получила подтверждение, о том, что задумал Гарри.
- По-моему мама решила, - негромко сказала Джинни, когда на третий день пребывания Гарри в «Норе» они вдвоем накрывали стол к обеду, - что если она не даст вам сойтись и о чем-нибудь договориться, то сможет отсрочить ваш уход.
- И что, по ее мнению, будет дальше? – пробормотал Гарри. – Кто-то другой убьет Волан-де-Морта, пока мы готовим пирожки с мясом?
…Он произнес это не подумав и сразу увидел, как побелела Джинни.
- Так это правда? – спросила она. – Вот, значит, что ты задумал? (Книга 7, С 81.)
Она об этом, конечно, догадывалась. Точно знала. Просто получила окончательное подтверждение. Первый раз об этом они говорили при расставании на похоронах Дамблдора.
- … есть вещи, которые я должен сделать один.
- Я знала, рано или поздно это произойдет. Знала, что ты не будешь счастлив, пока не настигнешь Волан-де-Морта. (Книга 6, С 663 - 664.)
Она называет Темного Лорда по имени. Абсолютно не боится. В отличие от братца Рона, готового наделать в штаны, когда кто ни будь, произносит это имя в его присутствии.
Джинни знает, что Гарри, Гермиона и Рон уходят выполнять задание Дамблдора. Их уход. Она не напрашивается идти с «золотым трио». Не клянчит, возьмите меня с собой! Ну, пожалуйста! Она понимает, что причина не только в том, что она несовершеннолетняя и над ней Надзор. Неизбежное использование Джинни волшебства в неожиданной и критической ситуации, в быстро меняющейся и боевой непредсказуемой обстановке, может выдать местоположение тройки. Хотя сама система Надзора несовершенна. Это показало волшебство Добби на Тисовой улице. Заклинание Левитации повесили на Поттера. Как и схватку с двумя дементорами. Причина еще и в том, что исчезновение младшей дочери в семье Уизли придется как-то объяснять. Тяжело больного Рона изображает модернизированный упырь, которого переделывать помогали Артур Уизли, Фред и Джордж. Участие в этом папы означает – Рон получил согласие родителей на совместную миссию с Гарри и Гермионой. А вот еще и Джинни родители никогда не отпустят!
Джинни получила окончательное подтверждение о задаче, которую предстоит решить Гарри. Убить Лорда Волан-де-Морта. А вот как его убить? Я думаю, несколько счастливых недель в конце шестого курса были посвящены не только объятиям, поцелуям и пустой влюбленной болтовне. Они говорили и о серьезных вещах. Джинни очень не любит, когда с ней говорят как с малолетней. Не позволила бы. Даже Избранному. Они наверняка обсуждали и поединок Гарри с Темным Лордом на кладбище. Ей было очень интересно, как он в очередной раз выжил, а Седрик Диггори погиб. И не из праздного любопытства. Значит, Джинни знает о Приори Инкантатем, об одинаковой сердцевине двух волшебных палочек. Волшебная палочка Гарри из остролиста и магической сердцевиной из пера феникса, Фоукса, одиннадцать дюймов. И волшебная палочка Тома Реддла из тиса и магической сердцевиной из пера феникса, того же Фоукса, тринадцать с половиной дюймов. Джинни знает и о подробностях поединка. Сияющие бусины, ярко-золотая нить, сияющий прозрачный кокон, золотая паутина, сплетенная из сияющих лучей и песнь феникса и призраки. Есть время для нанесения удара одним замечательным мечом. Только надо попытаться приблизиться на расстояние удара. Вот только Темный Лорд этого никогда не допустит. История переброски Поттера в «Нору», «Семь Поттеров», точно показала, что Волан-де-Морт использовал другую палочку. Она, правда, погибла, но это не означает, что он вернется к своей старой, многократно проверенной, из тиса.
Хотя есть и несколько другой вариант. Попытаться, используя мантию-невидимку, подобраться к Волан-де-Морту на близкое расстояние и заколоть его мечом. О волшебных свойствах мантии-невидимки и её главном отличии от простых дезиллюминационных накидок она тоже знает. Та накидка, которая, например, была у Грозного Глаза. И которой Орден Феникса лишился при аресте Стерджиса Подмора в Министерстве Магии.
- Нет-нет, мисс Грейнджер, третий Дар Смерти – не простая мантия-невидимка! То есть это не обычная дорожная мантия, насыщенная дезиллюминационными чарами или заговоренная для отвода глаз, - поначалу она успешно скрывает своего владельца, но с годами чары истощаются и мантия мутнеет. Нет, тут речь идет об истинном чуде – Мантии, которая делает своего хозяина абсолютно невидимым на неограниченное время, причем его невозможно обнаружить никакими заклинаниями! Много вам таких попадалось, мисс Грейнджер? (Книга 7, С 353. Слово Ксенофилиусу Лавгуду)
Именно такая Мантия у Гарри есть. Нужен меч Годрика Гриффиндора. А вот почему именно этот?
Джинни и Гермиона лучшие подруги. Уже несколько лет. Понимают друг друга с полуслова, с полутона, с полунамека. В «Норе» живут в одной комнате. Делятся всеми секретами, в том числе, по-видимому, и интимными.
- Она разваливалась на куски, когда ты порвал с ней…
- Я тоже. И ты знаешь, почему я так поступил, - не потому, что мне захотелось.
- Да, но теперь ты милуешься с ней, и у нее опять возникнут надежды…(Книга 7, С 105.)
Почему так с Джинни поступил Гарри, знает не только Рон. Гермиона тоже. Подруги ревут друг у друга в объятиях по-очереди. Сначала Гермиона у Джинни на шестом курсе, наблюдая безумный роман Рона и Лаванды Браун. Бон-Бон и Лав-Лав. А теперь настало время Джинни реветь в объятиях Гермионы. Лучшая подруга ее успокаивает, дарит надежду…
И это самое главное! Что говорит Гермиона Джинни?
- Спит, как же, - вполголоса проговорил Фред, когда Гермиона пожелала остальным спокойной ночи и они стали подниматься дальше. – Если Джинни сейчас дрыхнет, а не ждет Гермиону, чтобы она ей все пересказала, то я флоббер-червь…(Книга 5, С 96.)
Это говорит Фред. Его мнение дорогого стоит. Самый заводной из двух близнецов. Лидер. Тот, который никогда в Джинни не сомневался. Даже когда взял ее с собой на Великую Битву за Хогвартс. Зная о подавляющем перевесе Пожирателей Смерти над защитниками замка. Единственную младшую сестру! Несовершеннолетнюю!
Альбус Дамблдор разрешил Гарри Поттеру сообщить информацию о крестражах только Гермионе Грейнджер и Рону Уизли.
- Сэр, можно мне рассказать Рону и Гермионе все то, что вы мне говорили?
Дамблдор задумался на минутку, не сводя с него глаз, потом ответил:
- Да, думаю, мистер Уизли и мисс Грейнджер доказали, что им можно доверять. Но, пожалуйста, Гарри, попроси их больше никому не рассказывать об этом. Не нужно, чтобы стало широко известно, как много я знаю или подозреваю о тайнах Волан-де-Морта.
- Да, сэр. Я прослежу, чтобы никто, кроме Рона и Гермионы, не знал об этом. Спокойной ночи. (Книга 6, С 223 - 224.)
Дамблдор погиб. А вот Гермионе он ничего не разрешал и не запрещал. Она может решить это сама. Одна из причин, по которой Гермиона могла раскрыть тайну крестражей Джинни, не связана с попыткой ее успокоить, высушить, так сказать, слезы и сопли. Причина совсем в другом. Дублеры. К этой идее придет и сам Гарри, перед самым концом.
- Нет, - с легкостью солгал Гарри. – Нет, конечно… Я иду не за этим. Но мне придется пока отлучиться. Невилл, ты знаешь змею Волан-де-Морта? У него есть огромная змея… он зовет ее Нагайна…
- Да, я слыхал… и что?
- Ее нужно убить. Рон и Гермиона знают об этом, но если вдруг…
Ужас этого предположения на мгновение сдавил ему горло, лишив дара речи. Но Гарри взял себя в руки: это слишком важно, нужно делать, как Дамблдор, сохранять трезвую голову, оставить дублеров, тех, кто сможет продолжить его дело. Дамблдор знал, умирая, что оставляет троих, посвященных в тайну крестражей. Теперь Невилл займет место Гарри, и посвященных по-прежнему останется трое. (Книга 7, С 587.)
И сразу Гарри встречает Джинни. На поле боя. Последний раз перед смертью.
Огромным усилием воли Гарри заставил себя идти дальше. Ему показалось, что Джинни обернулась, когда он проходил; ему хотелось знать, почувствовала ли она его присутствие, но он не произнес ни слова и не обернулся.
Дублеры. Гарри оставил Невилла дублером. А что если Гермиона поступила так гораздо раньше? Оставила дублером Джинни.
Первая причина. Подумаем, как могла рационально размышлять Гермиона Грейнджер. О тайне крестражей знали пять человек. Волан-де-Морт, Альбус Дамблдор, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Рон Уизли. Дамблдор погиб. Практически у них на глазах погиб Аластор Грюм. Мракоборец с высочайшим уровнем подготовки и магических способностей. Погиб в бою. Тогда что ждет их? Школьников! Найти все крестражи и уничтожить их, а затем убить Темного Лорда! Вам не кажется, что эта миссия относится к категории «миссия не выполнима»?
- Я… Гермиона, прости… я не…
- Не знал, что мы с Роном отлично понимаем, к чему может привести наш с тобой поход? Ну, так мы понимаем. (Книга 7, С 88.)
И если они погибают, что весьма вероятно, ведь шансы пятьдесят на пятьдесят, а то и еще меньше, то Волшебный Мир полностью попадает под абсолютную власть бессмертного Лорда Волан-де-Морта! Навсегда! Без шансов! Никто больше тайну крестражей не знает! Это конец всему лучшему, доброму, хорошему, светлому. Абсолютный конец Света. Светлой стороны. Слизерин навсегда!
Вторая причина. Джинни безответно и беззаветно искренне любит Гарри. Уже несколько лет. То есть все время обучения в школе. Романы с Майклом Корнером и Дином Томасом – так, тренировка. Ожидание героя. Гермиона абсолютно в курсе всех этапов развития романа Гарри и Джинни. Она ее понимает. Бедная Джинни наблюдает трехлетнюю охоту Поттера на Джоу Чанг. И может быть, Гермиона не стала в свое время переходить дорогу Джинни? Но оставим эти предположения авторам и любителям фанфиков с этим пэйрингом. Гермиона прекрасно видит, как охваченная горем от известия о гибели Гарри, Рона и Гермионы, возлюбленная Гарри, сестра Рона и ее лучшая подруга очертя голову бросается в битву с Пожирателями Смерти, пытаясь отомстить. Или красиво погибнуть. Уйти за любимым. Так бы и было. Бой с Беллатрисой Лестрейндж, когда она увидела тело Гарри на руках у Хагрида, на это был очень похож. Хорошо Гермиона и Полумна ее прикрывали. Может, и спасли от той Авады Кедавры, просвистевшей в дюйме от ее хорошенькой рыжей головки. Значит, надо объяснить Джинни как надо будет отомстить. Правильно отомстить. Взять себя в руки и довести до конца то дело, которое они втроем не успеют завершить. Спасти Волшебный Мир. Спасти семью Уизли и другие семьи, жизнь которых превратиться в сплошной мрак в случае окончательной победы Темного Лорда и его идей - мании чистокровности.
Гермиона Грейнджер реально оценивает возможности Джинни Уизли. Разница в курсах обучения один год. А разница в возрасте почти два года. Гермиона родилась 19 сентября 1979 года, в 1997 году вот–вот исполниться восемнадцать лет. А Джинни родилась 11 августа 1981 года, и вот-вот исполниться только шестнадцать. Тем не менее, лучшие подруги. Гриффиндорки. Общаются на равных. Гермиона никак не могла подружиться с девушками своего курса. Ну, как же, отличница и зануда. А вот с Джинни ей общаться легко и приятно. Джинни даже сглаживает вечный конфликт между рациональной Гермионой и ее полным антиподом – Полумной Лавгуд. И они общаются. И даже начинают дружить на пятом курсе. А ведь Полумна явно не дура. Когтевран!
Гермиона хорошо помнит, что в ссорах Джинни может пристыдить, заставить замолчать, а то и заткнуться самого Поттера, когда он особо буйствует. Даже ей может сказать пару ласковых. У нее не заржавеет. Их крепкая дружба выше банальных мелких ссор и разборок.
- Обзавестись репутацией блестящего мастера зельеварения, которой ты явно не заслужил,
- ядовито добавила Гермиона.
- Угомонись, Гермиона! – сказала Джинни, и Гарри изумился, почувствовал такую благодарность, что даже поднял на нее взгляд. – Похоже, Малфой собирался применить непростительное заклятие, ну так радуйся, что у Гарри имелось в запасе кое-что почище.
- Конечно, я рада, что Гарри не был оглушен заклятием! – воскликнула явно уязвленная Гермиона. – Но нельзя же называть заклятие Сектумсемпра «чистым», Джинни, посмотри сама, к чему оно привело! А если подумать о том, что оно сделало с вашими шансами на победу…
- Ой, только не делай вид, будто хоть что-нибудь в квиддиче понимаешь, - оборвала ее Джинни. – Сама потом стыда не оберешься!
Гарри с Роном смотрели на них во все глаза: Гермиона и Джинни, у которых всегда были прекрасные отношения, сидели теперь, сложив на груди руки и гневно глядя в разные стороны. (Книга 6, С 547.)
- Как ты себя чувствуешь? – спросила Гермиона.
-Прекрасно, - сухо ответил Гарри.
- Только не ври. Рон и Джинни говорят, что ты от всех прячешься с тех пор, как вернулись из больницы.
- Говорят? Да? – сказал Гарри, сердито глядя на брата и сестру.
Рон рассматривал свои ботинки, а Джинни нисколько не смутилась.
- Да, прячешься, - сказала она. – И смотреть ни на кого не хочешь.
- Мы с тобой хотели поговорить, - сказала Джинни, но ты все время от нас прячешься…
- А я не хочу, чтоб со мной говорили, сказал Гарри, все больше и больше раздражаясь.
- Ну, это глупо с твоей стороны, - сказала Джинни. – Из твоих знакомых я одна знаю, каково это, когда ты одержим Сам-Знаешь-Кем, и могу тебе рассказать.
Гарри на секунду застыл, ошеломленный этими словами.
- Я забыл.
- Поздравляю, - холодно откликнулась Джинни.
- Прости, - сказал Гарри и правда почувствовал стыд. (Книга 5, С 466 - 467.)
- Отличный рывок, - сказал Гарри своей рыжеволосой преемнице в гостиной, где царила такая унылая атмосфера, какая бывает разве что на похоронах.
- Повезло, - Джинни пожала плечами. – Снитч летел не очень быстро, а у Саммерби простуда: он чихнул и зажмурился в самый неподходящий момент. В любом случае, когда ты вернешься в команду…
- Джинни, мне запретили играть навсегда.
- Ты не будешь играть, пока в школе остается Амбридж, - поправила его Джинни. – Есть разница. В любом случае, когда ты вернешься, я попробую себя в охотниках. И Анжелина, и Алисия учатся последний год, а мне больше нравиться забивать голы, чем ловить снитч.
- Анжелина все равно не хочет его отпускать, - сказала Джинни, словно прочитав мысли Гарри. – Она уверена, что у него есть потенциал. (Книга 5, С 535.)
Итак, девушка больше любит забивать голы. Очень скромная девушка! Но ведь ловец в квиддиче – это элита! А как точна в формулировках!
- Привет, неуверенно сказала Джинни. – Мы услышали голос Гарри. Что это ты кричал?
- Не твое дело, - грубо отрезал Гарри.
Джинни подняла брови.
- Я, кажется, не давала тебе повода разговаривать со мной в таком тоне, - холодно заметила она. – Я просто хотела спросить, не нужна ли тебе помощь. (Книга 5, С 694.)
- Но своей сестре мы их продавать не будем, - прибавил он, внезапно посуровев. – У неё говорят, и без того штук пять поклонников.
- Не слушай Рона, он все врет, - хладнокровно ответила Джинни…
…Джинни повернулась к брату, уперев руки в бока. Её грозное выражение вдруг так напомнило миссис Уизли, что Гарри даже удивился, как это Фред не струсил.
- Тебя это не касается! А ты, будь добр, - сердито прибавила она, обращаясь к Рону, который только что возник за плечом Джорджа, нагруженный покупками, - не рассказывай братцам сказки обо мне! (Книга 6, С 127 - 128.)
- Мы с Полумной можем встать у обоих концов коридора и предупреждать всех, чтобы не ходили туда, потому что кто-то взорвал хлопушку с душильным газом, – живо сказала Джинни. Взглянув в лицо Гермионе, явно удивленной тем, как быстро Джинни придумала этот маневр…(Книга 5, С 695.)
…Под ноги ему подвернулось что-то вязкое, скользкое, Гарри запнулся – два тела лежали лицом вниз в луже крови, но выяснять, кто это, времени не было. Впереди полыхнули языками пламени пряди рыжих волос – это Джинни билась с грузным Пожирателем Смерти, Амикусом, метавшим в неё заклятие за заклятием, от которых она ловко увертывалась. Амикус хихикал, игра явно доставляла ему удовольствие:
- Круцио! Круцио! Долго ты так не протанцуешь, красотка…
- Остолбеней! – рявкнул Гарри.
- Гарри, откуда ты взялся? – крикнула Джинни…(Книга 6, С 615.)
Джинни Уизли в бою. На поле боя. На трупах и по щиколотку в крови. Не сражается, а танцует. Валькирия из легенды! Ожившая древне скандинавская легенда! Противник даже отвешивает ей комплименты. Амикус Кэрроу. Будущий её преподаватель защиты от Темных искусств. На шестом курсе Джиневры. Интересно, разбирали ли они эту личную схватку один на один на уроках ЗОТИ, или во что там они с осени 1997 года превратились? Может, написала реферат? «Как я уклоняюсь от Круцио!» Кажется, заклятие Круциатус на них часто отрабатывалось. На нарушителях дисциплины.
- Эта скотина Амикус преподает то, что раньше было защитой от Темных искусств. Правда, теперь это Темные искусства в чистом виде. От нас требуют тренировать заклятие Круциатус на тех, кто оставлен за провинность…
...Зато Крэббу и Гойлу очень нравится – наконец и они хоть в чем-то первые! (Книга 7, С 485.)
- Пошли, Гарри…
- Нет.
- Не надо тебе здесь оставаться, Гарри… пошли, пошли…
- Нет.
- Гарри, пойдем.
Чья-то маленькая и теплая ладонь взяла его за руку и потянула вверх. Гарри подчинился ей почти бездумно. И только когда пробирался сквозь толпу, ничего не видя вокруг, вдруг понял по веявшему в воздухе аромату цветов, что это Джинни ведет его назад, в замок.
- Пойдем в больничное крыло, - сказала Джинни.
- Я не ранен, - ответил Гарри.
- Это приказ Макгонагалл…
- Кто еще погиб, Джинни?
- Из наших – никто, не бойся.
- Но Черная Метка… Малфой сказал, что переступил через труп…
- Он переступил через Билла, но с ним все хорошо, Билл жив. (Книга 6, С 628 – 629.)
Она абсолютно владеет собой даже после такого боя и такой потери, как погибший директор школы Альбус Дамблдор и изуродованный на всю жизнь любимый старший брат Билл! И такой девушке Гермиона Грейнджер не доверила бы самый большой в ее жизни секрет? Крестражи? Очень страшная и жуткая тайна! Никогда не поверю! Здравый смысл подсказывает, что доверила. Летом, в «Норе», в комнате Джинни, в спокойной обстановке. Сознательно назначила Дублером. И разрешение Гарри ей не понадобилось. Надо ведь было как-то объяснить подруге, почему Избранный так поступил. Почему они с Гарри расстались на похоронах Альбуса Дамблдора. Рано доверила? А сообщать эту информацию впопыхах во время штурма Хогвартса, под обстрелом, не рано? Или уже поздно? Когда рукопашная, или уже резня, идет внутри замка, а тайный проход к спасению через Выручай-комнату и бар «Кабанья голова» уже закрыт! Некуда отступать! Выхода нет! Конец обороняющихся уже близок! А увидев тело Гарри на руках у Хагрида на рассвете и сжимая в объятиях бьющуюся в рыданиях Джинни – рано? Или уже поздно?
Мы все хорошо знаем, что Джоан Кэтлин Роулинг, ассоциирует себя с Гермионой Грейнджер. Дж. К. Роулинг призналась, что Гермиона во многом на нее похожа. Патронус Гермионы — выдра, а это любимое животное Роулинг. Второе имя Гермионы, Джейн (фигурирует в книге «Гарри Поттер и Дары смерти» при оглашении завещания Альбуса Дамблдора), — женский вариант имени «Джон», так же как и Джоан, имя Роулинг.
И она сама, госпожа Роулинг очень высоко оценивает потенциал Джинни. Своей лучшей подруги. Никто тетушку Роулинг за язык не тянул.
Джинни дословно названа женщиной!
Теперь здесь никого не было, кроме трех женщин: Джинни, Тонкс и пожилой волшебницы в траченной молью шляпе. (Книга 7, С 527.)
Итак, женщина. При перечислении троих женщин, названа в списке первой. Не девушка, случайно оказавшаяся в Выручай-комнате! Это-то несовершеннолетняя шестнадцатилетняя девственница! Случайно?
В английском оригинале.
It was empty except for three women: Ginny, Tonks, and an elderly witch wearing a moth-eaten hat…
Women! Женщина! Перевод дословный…(Книга 7, С 501.)
Так случилось что-нибудь серьезное между Джинни и Гарри в «Норе», кроме того последнего поцелуя для героя, отправляющегося на «смертный бой»?
Не будем цепляться к словам. Или ловить Роулинг на слове. Было что-то у Гарри с Джинни в «Норе» или не было. Не важно. Дело совсем в другом. Главное - эти слова Роулинг ставят Джинни на одну планку не только с молодым талантливым мракоборцем Тонкс, но и с выдающейся и очень сильной волшебницей, бывшим мракоборцем Августой Долгопупс! Могла бы написать две женщины и девушка. Джинни и две женщины. Или еще как. Ну и бывших сотрудников КГБ или ФСБ, я хотел сказать бывших мракоборцев, не бывает!
Было – не было! В одном из интервью Роулинг по поводу недостаточно описанных любовных отношений между Гарри и Джинни отшутилась, что сознательно не стала этого делать, «чтобы не провоцировать рост подростковой беременности в Великобритании». Авторы фанфиков этот пробел восполнят…
Джинни Уизли очень метко стреляет на довольно большие расстояния. Девушка – воин! Валькирия! Явно в кого-то точно попала!
Джинни как раз метко пустила заклятие в толпившихся внизу Пожирателей.
А похвала за этот меткий выстрел в устах Аберфорта? Как медаль за отвагу на поле боя! (Книга 7, С 529.)
- Молодец! – крикнул кто-то, пробираясь к ним сквозь тучи поднятой пыли. Гарри узнал Аберфорта…(Книга 7, С 529.)
А оценки Джинни как сильной и талантливой волшебницы:
- Ты-то как там оказалась, Джинни?
- Он увидел, как я напустила сглаз на Захарию Смита, - ответила Джинни. Привязался с расспросами, что да что случилось в Министерстве, и так меня довел, я его и шарахнула. А тут входит Слизнорт. Я думала, назначит наказание, а он только восхитился – какой отличный сглаз, и пригласил на обед. Вот псих, да?
- Это лучше, чем приглашать человека только потому, что у него мама знаменитость…(Книга 6, С 154.)
Слизнорт не ошибается в оценке потенциала учащихся. Никогда. Талант. А кто ни будь кроме Джинни, выполняет на протяжении семи книг Летучемышиный сглаз? Нет? Эксклюзив, господа…
- Ах, батюшки мои! – благодушно усмехнулся Слизнорт, оглянувшись на Джинни, сверкавшую глазами в сторону Забини из-за выпирающего слизнортовского живота. – Берегитесь, Блез! Когда я проходил мимо купе этой юной леди, я видел, как она выполнила Летучемышиный сглаз! Я на вашем месте поостерегся бы вставать у нее на пути! (Книга 6, С 152.)
- Но кто действительно отличился – это Джинни. Наслала на Малфоя Летучемышиный сглаз, большие такие крылатые твари – всю морду ему облепили.
- У меня есть метла! – возразила Джинни.
- Есть, но ты никуда не летишь, - сердито заявил Рон.
- Прошу прошения, но судьба Сириуса волнует меня не меньше, чем тебя! – воскликнула Джинни и сжала зубы так, что ее сходство с Фредом и Джорджем стало просто удивительным.
- Ты тоже… - начал Гарри, но Джинни яростно перебила его:
- Я на три года старше, чем ты был, когда дрался Сам-Знаешь-С-Кем за философский камень! Это я обезвредила сейчас Малфоя в кабинете Амбридж, это я напустила на него огромных летучих тварей…(Книга 5, С 718 - 719.)
Джинни стояла против Майкла Корнера; у нее получалось очень хорошо, а Майкл либо был слаб, либо не хотел обезоруживать ее. (Книга 5, С 374.)
- Оружие наверняка покрупней размером, чем камень (философский), - заметил Рон.
- Не обязательно, - возразил Фред.
- Да, размер и сила – разные вещи, - согласился с ним Джордж. – Взять к примеру, Джинни.
- Что ты хочешь сказать? – спросил Гарри.
- Ты никогда не попадал под ее Летучемышиный сглаз? (Книга 5, С 98.)
В «Норе» при первой же возможности «золотое трио» собирается вместе и готовит свой уход и поиск. Если Молли их упускает из виду. Джинни в этом участие не принимает. Во-первых, это секретно. Во-вторых, Гарри этого не хочет, а она не навязывается. В третьих, Гермиона не хочет привлекать к этому внимание. К тому, что Джинни что-то знает. Гарри не давал своего согласия на её посвящение в эту тайну. Но Гермиона вполне может сама принимать решения. А то, что Джинни можно доверять такие важные и секретные вещи, у нее нет никаких сомнений!
Теперь история с Мечом Годрика Гриффиндора. Гермиона Грейнджер, применив заклинание Акцио, достает через окно из рабочего кабинета Дамблдора книги о крестражах. Такое впечатление, что Альбус Дамблдор этот ход отличницы предвидел и создал для этого все условия! И это из сверх защищенного режимного помещения! А почему сразу не вытащить и меч Годрика Гриффиндора? А, ну да! О его роли в предстоящем походе ребята еще не знают. И это, пока не оглашено завещание, незаконно! Кража! А вот книжки, изъятые Дамблдором из библиотеки, никто не заметит! Не придет же мадам Пинс в кабинет директора, чтобы изъять книги, числящиеся за особой запретной секцией библиотеки. По книге выдачи или по абонементной карточке. Случайно завалявшиеся книжки у самого талантливого и выдающегося чародея современности и Главы Визенгамота по совместительству.
Меч – другое дело. Завещание директора пока не оглашали! Гермионе, Гарри и Рону при разговоре в «Норе» о крестражах, о способах их уничтожениях, удалось очень близко подойти к теме использования меча. И о Джинни, кстати, тоже было сказано!
…Из прочитанного мной следует – то, что Гарри проделал с дневником Реддла, было одним из немногих надежных способов уничтожения крестража.
- Это ты про удар клыком василиска? – спросил Гарри.
- Наша проблема в том, что таких разрушительных веществ, как яд василиска, существует совсем немного и все они слишком опасны, чтобы таскать их с собой.
- Вот смотри, Рон, если я сейчас выхвачу меч и проткну им тебя насквозь, я же все равно не причиню твоей душе никакого вреда.
…Джинни еще до тебя пыталась избавиться от дневника, утопила его, а он вернулся назад и был как новенький.
- Кусочек души, сидевший в дневнике, полностью овладел Джинни, правильно?
…Джинни вложила в дневник всю душу и стала невероятно уязвимой. (Книга 7, С 94 - 95.)
Совсем немного оставалось, чтобы замкнуть цепь умозаключений: яд василиска на клыках или… – меч Годрика Гриффиндора в стеклянном ящике в кабинете директора – Джинни на шестом курсе Хогвартса. Молли помешала. А может вечером или ночью Гермиона замкнула эту цепь рассуждений и поделилась с Джинни?
К сожалению, пока нет. Даже упоминание Министром Магии Руфусом Скримджером меча Годрика Гриффиндора, как завещанного Альбусом Дамблдором Гарри Поттеру артефакта, не натолкнуло ребят на эту мысль. Пока не натолкнула.
Другой надежный способ уничтожения крестражей Гермионе Грейнджер известен. Даже может его применить. Но не рискнет, никогда…
- Видимо, это было адское пламя, - сказала Гермиона, глядя на осколки диадемы.
- Что?
- Адское пламя – заклятый огонь, одно из тех веществ, которые уничтожают крестражи. Но я бы никогда, ни за что не решилась им воспользоваться, потому что он невероятно опасен. (Книга 7, С 537.)
А ведь решение проблемы, зачем нужен меч, было очень близко…
- Как вы думаете, почему…
- Дамблдор захотел отдать меч мне? – стараясь сдержать гнев, спросил Гарри. – Возможно, он полагал, что мы будем хорошо смотреться у меня на стене.
- Это не шутка, Поттер! – рявкнул Скримджер. – Может быть, Дамблдор верил в то, что лишь меч Годрика Гриффиндора способен поразить наследника Слизерина? Не хотел ли он отдать меч вам, Поттер, потому, что считал, как считают многие, что именно вам предназначено уничтожить Того-Кого-Нельзя-Называть?
- Интересная теория, - сказал Гарри. – А никто не пробовал пырнуть этим мечом Волан-де-Морта? Может быть, Министерству стоило бы выделить несколько человек для выполнения этой задачи, вместо того чтобы тратить время на разборку делюминаторов или старания скрыть побег из Азкабана. (Книга 7, С 116.)
Скандал с министром помешал собрать всю информацию вместе и сделать вывод, что меч, просто пропитанный ядом василиска, способен уничтожать крестражи.
Этот вывод они сделают несколько позднее, во время поиска, только когда подслушают разговор гоблинов: Крюкохвата, Кровняка и людей: Теда Тонкса, Дирка Крессвелла и Дина Томаса.
…Так вы ничего не слышали об этой истории, Тед? – спросил Дирк. – О детях, которые пытались стащить меч Гриффиндора из кабинета Снегга в Хогвартсе?
…Среди детишек, пытавшихся спереть меч, была младшая сестра Билла.
- Она и еще двое ее друзей пробрались в кабинет Снегга и разбили стеклянный ящик, в котором, судя по всему, держали меч. Снегг застукал их, когда они уже тащили меч вниз по лестнице.
- Ах, благослови их Бог, - произнес Тед. – Они что же, собирались пронзить мечом Сами-Знаете-Кого?
- Ну, что бы они там ни задумали…(Книга 7, С 260.)
Задумали. Задумала Джинни Уизли. Ключевое слово, господа!
- Джинни… меч…
- Знаю! – ответила Гермиона. (Книга 7, С 263.)
- Сколько я помню, в последний раз меч Гриффиндора покидал при мне ящик, когда профессор Дамблдор вскрывал с его помощью некий перстень.
- Гарри! – вскрикнула Гермиона.
- Я понял! – крикнул в ответ Гарри…
- Меч способен уничтожать крестражи! Оружие гоблинской работы принимает в себя лишь то, что его закаляет. Гарри, этот меч пропитан ядом василиска! (Книга 7, С 266.)
Итак, Гермиону и Гарри, наконец, осенило. А что если Джинни Уизли к этому выводу пришла немного раньше? У сестры Рона в августе 1997 года, после свадьбы Билла и Флер, было, достаточно времени, чтобы догадаться. С этим мечом у неё многое связано. Тайная комната на её первом курсе.
- Гарри… Гарри, я пыталась все рассказать тебе за завтраком, но я не могла говорить в присутствии Перси. Это была я, Гарри. Но, правда, правда, я не хотела, Реддл заколдовал меня, командовал. А как ты убил эту… зверюгу? Где Реддл? Последнее, что я помню, как он вышел из дневника…(Книга 2, С 447.)
Это её самый страшный позор. Марионетка. Кукла в руках Тома Реддла. Игрушка. Она больше никогда и никому не позволит навязать ей свою волю. Но и общение с дневником, по-видимому, многое дало Джинни, а не забрало. Эта девочка целый год общалась с душой Темного Лорда, с его крестражем, училась от него, просто впитывала все как губка. А то, что Тому потребовалось все его адское обаяние, чтобы заставить ее делать то, что ему нужно? На это ушло много времени. Темному Лорду потребовалось более двух месяцев, чтобы заставить сопливую первоклашку делать то, что ему нужно! Упорная девочка. Все мозги бедному Тому закомпостировала о том, как жестокий Гарри на неё не обращает никакого внимания! Бедный Темный Маг всех времен и народов! Это надо было вытерпеть! Сколько времени обычно тратил Лорд Волан-де-Морт, чтобы кого-либо охмурить или обвести вокруг пальца? А тут девчонка! Первоклассница! Дневник попадает к Джинни в августе 1992 года. Хотя василиск уже вовсю шастает по трубам замка и Гарри его слышит, Джинни первый раз выпускает змея из раковины туалета Плаксы Миртл только 31 октября 1992 года. На празднование юбилея смерти сэра Николаса де Мимси-Дельфингтона. Через два месяца. «Тайная комната снова открыта. Трепещите, враги наследника!» И первая жертва – оцепеневшая кошка Филча. А затем - остальные жертвы! В том числе и её будущая лучшая подруга – Гермиона Грейнджер!
…Долго играли с Джорджем и Фредом в исчезающие карты, зрителем была Джинни. Она сидела в любимом кресле Гермионы и наблюдала за игрой с самым несчастным видом. (Книга 2, С 372 – 373.)
Но она находит в себе силы, несмотря на противодействие Тома Реддла, рассказать ребятам правду. Противится крестражу! Но вот Перси совсем не кстати…
Подошла Джинни и села рядом с Роном. Вид у нее был растерянный, даже нервный. Гарри обратил внимание, что она с такой силой стиснула руки, что пальцы у нее побелели.
- Что с тобой? – спросил Рон, накладывая себе еще овсянки.
В ответ Джинни лишь с тоскливым страхом оглядела их стол. Выражение ее лица кого-то напомнило Гарри, но он никак не мог вспомнить кого.
- Выкладывай, что у тебя, - произнес Рон с набитым ртом.
Гарри вдруг сообразил, на кого походит сейчас Джинни. Сидя в кресле, она слегка раскачивалась – точь-в-точь Добби, раздираемый сомнениями, сказать или не сказать известный ему одному секрет.
- Мне надо с вами поговорить, - прошептала она смущенно, избегая смотреть на Гарри.
- Ну, так говори, - подбодрил ее Гарри.
Но Джинни как будто не могла найти нужных слов.
- Мы слушаем! – Рон начинал терять терпение.
Джинни открыла рот, но не произнесла ни звука. Гарри наклонился к ней и, понизив голос, чтобы слышали только она с Роном, сказал:
- Ты про Тайную комнату? Что-нибудь видела? Кто-то странно себя ведет?
Джинни глубоко вздохнула, и в этот миг к ним подошел усталый, осунувшийся Перси Уизли.
Джинни подскочила, словно ее кресло на секунду превратилось в электрический стул, бросила на Перси быстрый, испуганный взгляд и убежала прочь. (Книга 2, С 392 – 393.)
Том Реддл должен поблагодарить Перси Уизли, что Джинни не рассказала все ребятам за завтраком. То, что случилось с Гермионой, переполнило её чашу терпения. И чашу терпения Тома Реддла тоже! Как она посмела ослушаться Волан-де-Морта? И конечно ей самой теперь пора в Тайную комнату! Девчонка явно выходит из-под контроля! Вот-вот провалит всю многоходовую операцию!
- Погоди, сказал Рон, наморщив лоб. – Кусочек души, сидевший в дневнике, полностью овладел Джинни, правильно? А это как же получается?
- Пока волшебное вместилище остается целым, скрытый в нем кусочек души может входить в тех, кто оказывается слишком близким к крестражу, и выходить из них. Я говорю не о том, кто долго держит крестраж в руках, - добавила она, прежде чем Рон успел открыть рот. – С прикосновениями это вообще никак не связано. Я имею в виду близость эмоциональную. Джинни вложила в дневник всю душу и стала невероятно уязвимой. И всякий, кто чересчур привязывается к крестражу или впадает в зависимость от него, наживает большие неприятности. (Книга 7, С 95.)
Не слишком ли близко стоят слова «Джинни» и крестраж!
…И Джинни полюбила меня: «Никто никогда не понимал меня, так, как ты, Том… Я так рада, что у меня есть этот дневник и я могу ему довериться… Это все равно что иметь друга, который всегда с тобой, неотлучно…»
…У меня накопилось столько энергии, что я начал обратное излияние – напитал мою маленькую подружку моими собственными секретами – секретами теперь уже моей души…
…Это ведь Джинни Уизли открыла Тайную комнату. Это она передушила школьных петухов и малевала на стенах угрожающие послания. Она натравила змею Слизерина на четырех грязнокровок и на кошку этого сквиба.
…Похоже, это я нападаю на всех…
…Но постепенно она стала что-то подозревать и попыталась избавиться от него.
…Она тут билась, брыкалась, кричала…(Книга 2, С 428 – 433.)
И вот любимый герой спасает её жизнь! Вот он, с замечательным мечом в руке! Им убита эта зверюга! И Реддл исчез! И дневник истек чернилами как кровью! Я думаю, после этого приключения, Джинни внимательно перечитала в библиотеке все, что можно о василисках. И об их яде на клыках. И о фениксах. И про меч Годрика Гриффиндора, кто его выковал и как к основателю их факультета он попал. Возможно, если Джинни попытается вспомнить, она может и по-змеиному заговорить. Так что открыть уже Тайную комнату и достать клыки василиска могла только она, а не шипящий в кран во время обстрела Хогвартса её брат, подражая шипению Гарри. Надо же, правильно запомнил все шипящие! Да, дневник всего лишь тетрадка. Но с магически записанными навыками, умениями, все, кем Том был в шестнадцать лет. Ровесник Джиневры, кстати. Никто не знал, что это крестраж. Был крестраж. Его самый первый крестраж, который он создал в школе. В шестнадцать лет.
Она хотела взять реванш. Доказать всем и в первую очередь себе самой, что она чего ни будь стоит. Даже если Поттер не взял её с собой. Она догадалась. Меч просто пропитан ядом василиска. И его главная задача – уничтожать крестражи. О которых ей сообщила в «Норе» под большим секретом Гермиона. А пырнуть старину Волди можно и заточкой или ножом с кухни у эльфов. Или пальнуть в него из АКМ или АК-74М. Или шомполом от них в ухо. Или из пистолета Макарова. Результат будет одинаковый.
Неужели Джинни так рисковала собой и своими друзьями, пытаясь похитить меч из кабинета директора школы, чтобы Поттер смог им тупо проткнуть Темного Лорда? Глупо! А где его хранить? В Выручай-комнате. Продуктами снабжает Аберфорт Дамблдор через тайный проход за портретом Арианы Дамблдор. А что это у вас за прекрасный меч на стене? Меч Годрика Гриффиндора для Поттера! Добби! Тебе пора в дорогу. Вот бы удивился Поттер, что меч никак не может расколоть медальон и стриптиз призрачных Гарри и Гермионы в ночном зимнем лесу никак не закончится! Или крестраж еще, что ни будь более интересное в стиле NC-21, им троим показал! Хорошо, что Северус Снегг на нашей стороне, и он остановил эту удачливую троицу на лестнице и изъял у них эту подделку. Возможно, контролировал всю операцию с начала до конца. Хотел посмотреть, чего стоит подружка Поттера, так кое на кого в его прошлом очень похожая. Он был явно потрясен! Достойная героя барышня! Не подвела, оправдала все ожидания, с лихвой…
Итак, мы видим два сложнейших психологических поединка: Джинни Уизли, 11 лет – крестраж (дневник) Тома Реддла, 16 лет. Рон Уизли, 17 лет – крестраж (медальон) Тома Реддла, 18 – 19 лет. Причем, я не думаю, что крестраж созданный в женском туалете после убиенной Плаксы Миртл, менее мощный, чем крестраж созданный после убийства Хэпзибы Смит. Сопливая первоклашка в течение года один на один общается с крестражем и все-таки находит в себе силы поднять бунт и почти освобождается от его власти над собой! А её крутой и немного брутальный братец, почти выпускник школы и вот-вот дипломированный волшебник, и носит крестраж на шее не один, а по-очереди, после Гарри и Гермионы, полностью попадает под власть медальона и подло бросает своих друзей одних в этой жуткой каше. Предаёт друга и любимую! Вывод: Джинни сильнее Рона. Альбус Дамблдор знал, что Рон Уизли слабое звено в «золотом трио». Слабее Гарри и Гермионы. Поэтому он ему и завещал делюминатор. Чтобы он смог вернуться. Ну и подсветить в подвале особняка Малфоев при случае.
Директор школы, проникая в тайну крестражей в 1996 - 1997 году, вспомнил и Тайную комнату 1993 года, и дневник Тома Реддла, и меч Годрика Гриффиндора и клыки василиска и одну очень хрупкую одиннадцатилетнюю девочку. С которой он лично в 1993 году беседовал. И сделал для себя уже тогда кое-какие выводы о ее выдающемся будущем! А о том, что Гарри и Джинни влюбленная пара, в мае – июне 1997 года гудел весь Хогвартс! Кто выиграл главный приз школы – Избранного? Директор не мог не знать. Даже преподаватели это обсуждали. Слизнорт, с одобрением относившийся к Джинни, шутливо объяснял проблемы Гарри в зельеварении в конце года любовной горячкой. Почему не посвятили Джинни в секрет крестражей тогда? Во-первых, до мая 1997 года она с Гарри и с «золотым трио» особо плотно или интимно не общалась. Не было «золотого квартета». Во-вторых, Гарри сам этого не хотел. Весь предстоящий поход или поиск будет мало походить на веселое приключение влюбленных. Ну и я думаю, Дамблдор уже тогда точно знал, что Гарри не суждено остаться в живых. И допустить его гибель на глазах возлюбленной? Это уже верх жестокости…
Заключение
Собственно говоря все крестражи объединяет одна общая черта – они являются носителями и хранителями сил либо жизни своего хозяина. Так к примеру «крестраж» Кощея Бессмертного (игла) – «смерть Кощеева» т.е является хранителем жизни самого известного злодея Русского фольклора; а знаменитое Кольцо Всевластия вышедшее из под пера английского писателя Джона Рональда Роя Толкиена – заключает в себе все силы главного злодея Средиземья – могущественного мага Саурона.
Характерно, то что во всех произведениях создателями крестража являются могущественные волшебники и то что в качестве физического воплощения они выбирают какой-либо простой предмет повседневного пользования (швейная игла – у Кощея; простое без изысков кольцо – у Саурона; блокнот-ежедневник – у Волон-де-Морта), но бывают и исключения: сердце Кая ставшее крстражем Снежной Королевы и Берем, персонаж «драконьей» трилогии Трейси Хикмен.
Еще одной чертой крестажа является его труднодоступность. Помните – «В тридевятом царстве, в тридевятом государстве стоит дуб высокий, на дубе том ларец дубовый в ларце заяц, в зайце утка, в утке яйцо, а в яйце игла, а на конце иглы смерть Кощеева».
Список используемой литературы
1. www.dragonlance.ru/
2. potterrus.hpn.ru/articles/72
3. wreferat.baza-referat.ru
4. ru.wikipedia.org/wiki
Список литературных источников
1. Г. Х. Андерсен, Снежная королева, изд.: РИПОЛ классик 2011/60 с.
2. Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Философский камень, изд.: Росмэн-Пресс, 2000/399 с.
3. Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Тайная комната, изд.: Росмэн-Пресс, 2002/473 с.
4. Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Узник Азкабана, изд.: Росмэн-Пресс, 2002/511 с.
5. Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Кубок огня, изд.: Росмэн-Пресс, 2003/667 с.
6. Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Орден феникса, изд.: Росмэн-Пресс, 2004/826 с.
7. Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Принц-полукровка, изд.: Росмэн-Пресс, 2005/672 с.
8. Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Дары смерти, изд.: Росмэн-Пресс, 2007/640 с.
9. Дж. Р. Р. Толкин, Хоббит или Туда и обратно, изд.: АСТ, 2009/416 с.
10. Дж. Р. Р. Толкин, Братство кольца, изд.: Центрополиграф, 2003/544 с.
11. Дж. Р. Р. Толкин, Две твердыни, изд.: АСТ, 2007/488 с.
12. Дж. Р. Р. Толкин, Возвращение короля, изд.: АСТ, 2009/443 с.
13. Н. А. Кун, Легенды и мифы Древней Греции. Аргонавты., изд.: Россия, 2010г. – М.: ИДДК, 2007
14. Трейси Хикмен и Маргарет Уэйс, Драконы осенних сумерек, изд.: Максима, 2005/576 с.
15. Трейси Хикмен и Маргарет Уэйс, Драконы зимней ночи, изд.: Максима, 2004/480 с.
16. Трейси Хикмен и Маргарет Уэйс, Драконы весеннего рассвета, изд.: Максима, 2005/488 с.
17. Ю. Фатеев, Русские народные сказки, изд.: Томское книжное издание, 1989/84 с.
URL записиИбо некоторые личности принялись обвинять меня в вранье, вешаю этот бред. ВНИМАНИЕ! Детям до 16 лет, беременным женщинам и лицам, страдающим расстройством нервной системы, не читать! Под катом не просто "многа букфф" - их там дохрена!
читать дальшеВведение
В разделе Википедии, посвящённой Гарри Поттеру, даётся следующее определение: «Крестраж — предмет, в котором заключена часть души мага. Чтобы разорвать свою душу, маг должен совершить преднамеренное убийство, поскольку оно является самым тяжким из злодеяний. После этого с помощью какой-то магии (не описанной в романах) часть души заключается в неодушевлённый либо одушевлённый объект».
Собственно историю крестража в мифологии и литературе можно начать с древнегреческой легенды о Золотом Руне, как известно Руно и дочь царя Эрота царица Медея были связанны между собой: она являлась его единственной хранительницей, без неё руно утрачивало мощь исцелять и продлевать жизнь, а она умрёт без силы руна.
Легенда о Золотом Руне наиболее древнее упоминание в литературе о предмете которое в наше время стало называться «крестражем».
Начиная с легенды о Золотом Руне, крестражи в той или иной форме встречаются в сказках и легендах практически всех народах Европы и России. Так давайте же разберемся – что такое «крестраж» и какое влияние он оказал на современную художественную литературу.
Глава I
1. Крестражи в мировой литературе
Кажется, что совсем недавно вышла в свет финальная книга о Гарри Поттере, взбудоражившая умы, но в тоже время кажется, что так давно мы наслышаны о крестражах и их магических свойствах. Тема крестражей – одна из ключевых в романе Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка», она тесно переплетается с темой о прошлом лорда Волан-де-Морта, и, как могут понять любители поттерианы, будет одной из основных тем предстоящей седьмой книги «Гарри Поттер и роковые мощи».
В предвкушении последней части цикла романов о юном волшебнике, заядлые фанаты начинают перечитывать всю литературу вновь, чтобы отыскать самые малозначительные факты, т.к. всякий факт теперь может сыграть решающую роль в развязке сюжетной линии. Безусловно, все мы задумываемся над предназначением и сущностью крестражей (или хоркруксов) и уже понимаем, что здесь перед нами магия гораздо сложнее и намного страшнее (мантия-невидимка, Оборотное зелье и Карта мародёров – мирно отдыхают по сравнению с ними).
Так что же такое крестраж? Если читать «Принца-полукровку» как научно-популярную книгу по магии с карандашом в руках, то можно по крупицам выискать чёткое определение крестража и его свойства. Крестраж – это магический предмет (одушевлённый и неодушевлённый как ни странно), в который маг вкладывает часть своих сил, отчего неразрывно становится связан с этим предметом сложными магическими узами, как и в результате действия Непреложного Обета, разрыв этих уз между магом и предметом может повлечь смерть первого или частичную потерю сил. Можно выделить 3 ярких особенности крестража, которые, очевидны:
1. Прежде всего, им становится вещь, непосредственным образом связанная с магом, который хочет создать крестраж (начиная от ботинка и носка вплоть до фамильной реликвии).
2. Чтобы заключить свою силу (или часть силы) в крестраж, маг должен сначала совершить убийство, чтобы оторвать от себя часть силы (у Дж. К. Ролинг это представлено как разрыв души человека на несколько частей).
3. При уничтожении крестража маг (в лучшем случае) теряет свои силу или часть силы, ну а в худшем – попросту умирает. Тем не менее, чтобы уничтожить крестраж, требуется не менее изощрённая и искусная магия.
Что ж, всё очевидно и понятно. Что касается преподобного Волан-де-Морта, то по тексту шестой книги обнаруживаем у него три крестража:
1. Дневник Тома Реддла. Был уничтожен как крестраж во второй книге.
2. Кольцо Марволо Мракса. Было найдено и уничтожено как крестраж в начале 6-й книги Дамблдором, в результате чего его рука осталась парализованной.
3. Медальон Салазара Слизерина. Был выкраден Р.А.Б..
Остальные же 3 крестража Тёмного Лорда до сей поры неизвестны (держим кулаки за Гарри).
Казалось бы, всё сходится, всё в ёлочку, и зачем вообще ворошить эту тему крестражей, когда шестая книга так подробно преподнесла нам свойства этих магических предметов?! Но, бегло пробегаясь по всей мировой литературе (фантастического уклона) от древнегреческих мифов до произведений XX века, нередко вспоминаются подобные предметы, объекты (или субъекты), наделённые свойствами хоркруксов. Казалось бы, обыденная ситуация – Чёрный Маг в каком-нибудь королевстве, чтобы стать бессмертным, вложил часть своей силы, или всю силу, предположим, в меч, и бросил этот меч на дно синего моря. Потом (как всегда) какой-нибудь королевич Елисей отыщет этот меч, уничтожит его, а Маг сотрётся в прах. Типичная сюжетная линия многих сказаний, передаваемых из уст в уста, а ведь образный меч – чем не крестраж?!
Таким образом, можно понять, что тема предметов, в которые волшебниками закладывалась магическая сила, родилась давно.
Пожалуй, первым ярким доказательством того является цикл древнегреческий сказаний о Ясоне, который вместе с аргонавтами по приказу царя Пелия отправляется в Колхиду на поиски золотого руна. Знатоки древнегреческой мифологии сразу вспомнят, что руно охраняла волшебница Медея, дочь царя Колхиды Ээта, в которую бог любви Эрот вселил любовь к Ясону. Когда Медея прибыла к Пелию с золотым руном, то сказала ему, что она является его единственной хранительницей, что без неё руно утратит мощь исцелять и продлевать жизнь, как и она умрёт без силы руна. Как видим, золотое руно и Медея были связаны едиными магическими узами, в руно была вложена сила Медеи, и на огромном расстоянии она смогла предвидеть, что храбрый Ясон едет за ним.
Конечно, до крестража далековато будет, но уже тогда безымянные создатели мифов додумались до сюжета, основанного на вложении мощи мага в какой-либо предмет.
Впервые уже сам крестраж во всей его красе и со всеми его тремя особенностями можно увидеть в русских народных сказках. Тут вспоминается наш известный Иван-дурак, скачущий по лесам и болотам на сером волке в поисках Василисы Прекрасной, заточённой в царствии Кощея Бессмертного. А Кощей оказывается вовсе и не бессмертен: смертушка его спрятана на острове Буяне, на котором растёт дуб, на дубе висит сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. Если сломать эту иглу, то Кощей умрёт. И чем же не крестраж?! Конечно, не известно, что Кощей делал этой иглой (ведь он выбрал именно этот предмет, наиболее значимый для него, чтобы вложить свою мощь), но, тем не менее, её уничтожение влекло смерть, а пока она оставалось нетронутой – царь Кощей жил в своё удовольствие.
Аналогично, можно размышлять над «Властелином Колец» Дж. Р. Р. Толкиена: а являлось ли Кольцо Всевластия крестражем Саурона? Да, в него были вложены магические силы Чёрного Властелина, перед его созданием он совершил ой как не мало убийств, а уничтожение Кольца вездесущим Фродо повлекло уничтожение Саурона и всех его мордорских слуг. Интереснее обстоит ситуация с назгулами: мы знаем, что это были девять людей, которых из-за жадности и властолюбия поработил Саурон, дав им магические кольца, а после чего обратил в призраков. Назгулы и Саурон были связаны единой магией: они были глазами и ушами Чёрного Властелина, внимали его голосу ежеминутно (и не нужно было посредничество палантира), а прежний их облик людей-королей был утрачен, а сами они являлись формально мертвы. И чем не крестражи?! Саурон вселил свою мощь в этих людей, наделив их своими, «чёрными» и «тёмными» качествами, даровал часть своей силы, и, разумеется, без назгулов Всевидящему Оку пришлось бы худо.
Оттого и можно прийти к выводу, что всё-таки человек или любое живое существо может становиться крестражем. Интересная версия фанатов: будто сам Гарри и есть крестраж Волан-де-Морта (версия одна из миллиона). Её создатели объясняли это наличием шрама на лбу Поттера, значение которого так и не было толком объяснено мадам Ролинг. Кто-то предполагал, что якобы существует брат Волан-де-Морта, которого тот обратил в свой крестраж (ну это явный бред) – но всё-таки это говорит о том, что версии про людей-крестражей всё-таки охотно принимаются среди читательской публики.
Произведение «Снежная королева» Г.Х. Андерсена. В этом произведении пред нами предстаёт Кай – маленький мальчик, сердце которого было обращёно в ледышку могущественной королевой. Она «вселила» в него свой холод, забрала любовь и все качества человека. Разве в таком случае Кай формально не мёртв как человек?! Насколько мы помним, Герде удалось растопить ледяной сердце Кая, а после этого растаяла и сама Снежная королева. Можно спорить вокруг того, являлся ли Кай крестражем королевы, но все 3 основные особенности на лицо.
Как видим, пройдясь по нескольким вехам фантастической литературы, всё-таки можно обнаружить или сами крестражи или предметы, которые до удивления схожи с ними. Знатоки жанра фэнтези могут привести ещё десятки примеров того, но это уже не столь важно: главное только понять, что многие великолепные произведения фантастической литературы более или менее схожи друг с другом (в частности – этой самой тематикой магических предметов, хранящих в себе силу мага и влекущих за своим уничтожением его смерть).
2. Способы создания и уничтожения крестража
Наиболее точно теория создания и уничтожения крестража изложен английской писательницей Джоан Роулинг, создательницей знаменитого юного волшебника Гарри Поттера. По ее версии чтобы разорвать свою душу, маг должен совершить преднамеренное убийство, поскольку оно является самым тяжким из злодеяний. После этого с помощью магии (какой именно, не уточняется) часть души заключается в неодушевлённый либо одушевлённый объект. Эта часть души не может существовать без зачарованного сосуда, в который её поместили. Для того, чтобы убить такого мага, нужно сначала обезвредить все его крестражи (то есть уничтожить их как крестражи). Пока это не сделано, маг, создавший крестражи, бессмертен: он может потерять тело, но душа останется жить и он сохраняет способность к самовоскрешению. Тем не менее, состояние мага сразу после потери тела будет ничтожнее, чем у призрака.
Особенность крестража — в том, что его нельзя уничтожить, просто разбив или разломав. В вымышленной книге «Тайны наитемнейшего искусства» указано, что чары, ограждающие крестражи, должны быть очень крепкими. То есть создатель накладывает на крестраж самые лучшие и надёжные чары, которые его восстановят в случае повреждения. Предмет, являющийся крестражем, становится практически неуязвимым — заклинания и механические воздействия не оставят на нём и царапины. Для надёжного уничтожения нужно необратимо повредить крестраж таким способом, от которого не существует магической защиты или защита от которых крайне редка или малодоступна. Существует всего несколько средств, которые могут разрушить крестражи (в том числе, яд змея Василиска и адское пламя).
Также крестраж может уничтожить его создатель. Для этого он должен раскаяться, однако душевная боль при этом будет столь невыносима, что, скорее всего, убьёт волшебника.
Глава II
3. Крестражи Волан-де-Морта
3.1. Волшебная палочка
Волшебная палочка Волан-де-Морта изготовленная на мануфактуре семейства Олливандер, была сделана из тиса и содержала внутри перо феникса. Тис – кельтский, да и христианский тоже символ бессмертия. Тис – дерео, из которого сделаны Врата Смерти, дерево пограничных областей, у входа на кладбища сажали тисы, препятствующие возвращение мертвых в мир живых. Кроме того, тис – дерево королевской власти, обячно им отделывали покои королей. К сему следует добавить так же и то, что тис – дерево невероятное в плане долголетия в Англии есть аббатство, где растут тисы, которым 3000 лет. Предмет из тиса идеальное место для хранения магической силы, особенно, если сила была получена благодаря некромантии. Но в тоже время тис – это наилучшая защита от черно-магической атаки, самый действенный амулет. Плоды тиса – маленькие красные ягоды смертельно ядовиты, их сок вызывает мгновенный спазм сердца, кельты пропитывали им наконечники своих стрел. Тис принадлежит к семейтсву хвойных и вечнозеленых растений. Перо феникса в палочке было не случайно – феникс птица, символизирующая бессмертие и способность к возраждению.
Палочка сослужила Волан-де-Морту дурную службу во время дуэли на кладбище поскольку у Поттера была палочка абсолютно такого же типа, то заклятия, посланные с обеих сторон, образовали своего рода короткое замыкание, котрое дало возможность Поттеру выиграть время и договориться с душами умерших родителей о помощи, в результате чего он и смог ускользнуть от Волан-де-Морта.
3.2. Змееречие
Змееречие – (Parseltonguee, Parselmouth) – способность изъясняться на языке змей, как правило, редчайший дар, почти со стопроцентной вероятностью указывавший на склонность к черной магии. Языком змей владели только три персонажа – Салазар Слизерин, Лорд Волон-де-Морт и Гарри Поттер. Исключением из правил был только Поттер, который пошел «против природы магического дара», став борцом на стороне сил света. Надо отметить, что змееречие все-таки имело статус проклятого языка в магическом мире, так же как и в христианском, из-за представления о том, что носителем наихудшего проклятия человека – утраты Рая и бессмертия стала именно змея. Возможно, змея постепенно трансформировалась в обратный символ искушения вернуть утраченное преступными путями и средствами.
3.3. Дневник Тома Реддла
Дневник Тома Реддла — изначально обычный ежедневник на 1943 год, купленный Томом Реддлом в магловском писчебумажном магазине на Воксхолл-Роуд в Лондоне. Впоследствии Том превратил его в крестраж, видимо использовав для разрыва своей души смерть Плаксы Миртл, хоть он и не самостоятельно сотворил это убийство, а с помощью василиска. Заключённая в дневник часть души Волан-де-Морта хранит его воспоминания об открытии Тайной комнаты. Первую попытку уничтожить крестраж предприняла Джинни Уизли, попытавшись утопить его в туалете Плаксы Миртл. Крестраж был уничтожен Гарри Поттером при помощи яда василиска.
3.4. Кольцо Марволо Мракса
Кольцо Марволо Мракса — реликвия, хранившаяся в семье Мраксов: золотое кольцо с простым камнем чёрного цвета, на котором была выбита, как был уверен Марволо Мракс, печать Певереллов, что свидетельствовало о родстве Мраксов с самой древней магической семьёй. В действительности этот камень был одним из трёх Даров Смерти, о чём не знали ни Мракс, ни Реддл. После смерти Марволо кольцо перешло к его сыну Морфину, у которого и было похищено Томом Реддлом летом 1943 года. Убивший перед этим всю семью Тома Реддла-старшего, Волан-де-Морт делает из кольца крестраж. Крестраж уничтожил Альбус Дамблдор с помощью меча Гриффиндора в июле 1996 года.
3.5. Медальон Слизерина
Медальон Слизерина был древней реликвией, принадлежащей Салазару Слизерину и хранившейся в семействе Мраксов, единственных оставшихся его прямых потомков. Меропа Мракс забрала Медальон из дома, когда её отец и брат сидели в Азкабане, а сама она собиралась сбежать в Лондон с Томом Реддлом-старшим. Впоследствии Меропа вынуждена была продать эту вещь, хотя десяти галеонов, что заплатили ей за артефакт в «Горбин и Бэрке» вряд ли хватило надолго. Потом медальон купила Хепзиба Смит и несколько лет спустя так неосторожно показала вещицу Реддлу-младшему. Убийство мисс Смит послужило для создания крестража из Чаши Пуффендуй, а для Медальона Реддл убил первого подвернувшегося бродягу-магла. Зимой 1998 года Медальон-крестраж был уничтожен Роном Уизли при помощи меча Гриффиндора.
3.6. Чаша Пенелопы Пуффендуй
Чаша Пенелопы Пуффендуй — древний артефакт, принадлежавший когда-то одной из основательниц Хогвартса Пенелопе Пуффендуй. В середине XX века Чаша была похищена Волан-де-Мортом у своей последней владелицы Хепзибы Смит и превращена им в крестраж. Для этого превращения Тёмный Лорд убил миссис Смит.
Во время действия сюжета седьмой книги крестраж находился в банке Гринготс, но потом был похищен Гарри, Роном и Гермионой с помощью гоблина Крюкохвата. Крестраж был уничтожен Гермионой Грейнджер при помощи ядовитого клыка василиска 2 мая 1998 года, во время Битвы за Хогвартс.
3.7. Диадема Кандиды Когтевран
Диадема Кандиды Когтевран — древний артефакт, принадлежавший когда-то одной из основательниц Хогвартса Кандиде Когтевран. Долгие века Диадема считалась утерянной. Однако в середине XX века студент Хогвартса Том Реддл сумел найти её в лесах Албании и сделать из неё крестраж, который был уничтожен в мае 1998 года Винсентом Крэббом Адским огнём при попытке остановить Гарри и его друзей в Выручай-комнате.
3.8. Нагайна
Нага́йна (англ. Nagini) — змея Волан-де-Морта. Впервые упоминается в самом начале романа «Гарри Поттер и Кубок Огня», когда Гарри видит сон о Волан-де-Морте. Из этого сна следует, что Волан-де-Морт частично вернул себе тело, но для поддержания его в жизнеспособном состоянии требуется яд Нагайны. В книге «Гарри Поттер и принц-полукровка» Гарри узнаёт, что Нагайна — один из крестражей Волан-де-Морта. В седьмой книге Нагайна прячется в теле Батильды Бэгшот, и нападает на Гарри и Гермиону, когда они искали меч Гриффиндора в Годриковой впадине. Нагайна убивает профессора Снегга в Визжащей Хижине в Хогсмиде по приказу Хозяина. Во время битвы за Хогвартс её обезглавливает Невилл Долгопупс с помощью меча Годрика Гриффиндора.
3.9. Гарри Поттер
Был создан Волан-де-Мортом неосознанно, в то время, когда он пытался убить Гарри. Он же его и уничтожил (совершенно случайно, при попытке убить Гарри Поттера его же палочкой).
После того, как все крестражи Волан-де-Морта были уничтожены, он лишился бессмертия. Предпоследний крестраж, находившийся в самом Гарри, Волан-де-Морт уничтожил, когда тот пришел к нему в Запретный лес. Но даже если в Гарри не было бы крестража, он всё равно бы выжил, так как в четвёртой книге Волан-де-Морт использовал его кровь, чтобы возродиться. Тем самым Тёмный Лорд вынудил Гарри жить, пока жив он сам. На этот счёт его просветил Альбус Дамблдор, когда в Гарри во второй раз ударило убивающее заклятие и тот оказался «на вокзале Кингс-кросс» вместе с Альбусом Дамблдором. Бузинная палочка, которая находилась в руках Волан-де-Морта, убила его крестраж. Затем Невилл Долгопупс уничтожил последний крестраж — змею. После этого Тёмный Лорд попытался в третий раз убить Гарри, но Бузинная палочка, хозяином которой являлся Гарри, снова не смогла причинить вреда своему настоящему хозяину. В результате заклинание Авада Кедавра (применённое наряду со встречным заклинанием «Экспеллиармус») попало в самого Волан-де-Морта, и он погиб.
Крестраж – это магический предмет (одушевлённый и неодушевлённый как ни странно), в который маг вкладывает часть своих сил, отчего неразрывно становится связан с этим предметом сложными магическими узами, как и в результате действия Непреложного Обета, разрыв этих уз между магом и предметом может повлечь смерть первого или частичную потерю сил.
Впервые уже сам крестраж во всей его красе и со всеми его тремя особенностями можно увидеть в русских народных сказках. Тут вспоминается наш известный Иван-дурак, скачущий по лесам и болотам на сером волке в поисках Василисы Прекрасной, заточённой в царствии Кощея Бессмертного. А Кощей оказывается вовсе и не бессмертен: смертушка его спрятана на острове Буяне, на котором растёт дуб, на дубе висит сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. Если сломать эту иглу, то Кощей умрёт.
4. Второстепенные персонажи на примере Джинни Уизли
Джинни Уизли была посвящена в великую тайну крестражей? А кем собственно? Да Гермионой Грейнджер!
…Несколько позже, в огороде, три отданных им Скримджером вещи, передаваемые из рук в руки, обошли столы по кругу. Каждый восторгался делюминатором и «Сказками барда Бидля», высказывал сожаление о том, что Скримджер отказался отдать меч…(Книга 7, С - 118.)
Итак, Джинни также держала в руках книгу «Сказки барда Бидля», старый снитч и делюминатор. Она слышала разговоры волшебников вокруг. Джинни четко сделала правильный вывод. Альбус Дамблдор завещал Гарри Джеймсу Поттеру меч Годрика Гриффиндора. Он принадлежит герою. Меч ему нужен. Меч – оружие. Задача оружия – уничтожать, убивать. Кого? Конечно же, Волан-де-Морта! Чуть раньше, она получила подтверждение, о том, что задумал Гарри.
- По-моему мама решила, - негромко сказала Джинни, когда на третий день пребывания Гарри в «Норе» они вдвоем накрывали стол к обеду, - что если она не даст вам сойтись и о чем-нибудь договориться, то сможет отсрочить ваш уход.
- И что, по ее мнению, будет дальше? – пробормотал Гарри. – Кто-то другой убьет Волан-де-Морта, пока мы готовим пирожки с мясом?
…Он произнес это не подумав и сразу увидел, как побелела Джинни.
- Так это правда? – спросила она. – Вот, значит, что ты задумал? (Книга 7, С 81.)
Она об этом, конечно, догадывалась. Точно знала. Просто получила окончательное подтверждение. Первый раз об этом они говорили при расставании на похоронах Дамблдора.
- … есть вещи, которые я должен сделать один.
- Я знала, рано или поздно это произойдет. Знала, что ты не будешь счастлив, пока не настигнешь Волан-де-Морта. (Книга 6, С 663 - 664.)
Она называет Темного Лорда по имени. Абсолютно не боится. В отличие от братца Рона, готового наделать в штаны, когда кто ни будь, произносит это имя в его присутствии.
Джинни знает, что Гарри, Гермиона и Рон уходят выполнять задание Дамблдора. Их уход. Она не напрашивается идти с «золотым трио». Не клянчит, возьмите меня с собой! Ну, пожалуйста! Она понимает, что причина не только в том, что она несовершеннолетняя и над ней Надзор. Неизбежное использование Джинни волшебства в неожиданной и критической ситуации, в быстро меняющейся и боевой непредсказуемой обстановке, может выдать местоположение тройки. Хотя сама система Надзора несовершенна. Это показало волшебство Добби на Тисовой улице. Заклинание Левитации повесили на Поттера. Как и схватку с двумя дементорами. Причина еще и в том, что исчезновение младшей дочери в семье Уизли придется как-то объяснять. Тяжело больного Рона изображает модернизированный упырь, которого переделывать помогали Артур Уизли, Фред и Джордж. Участие в этом папы означает – Рон получил согласие родителей на совместную миссию с Гарри и Гермионой. А вот еще и Джинни родители никогда не отпустят!
Джинни получила окончательное подтверждение о задаче, которую предстоит решить Гарри. Убить Лорда Волан-де-Морта. А вот как его убить? Я думаю, несколько счастливых недель в конце шестого курса были посвящены не только объятиям, поцелуям и пустой влюбленной болтовне. Они говорили и о серьезных вещах. Джинни очень не любит, когда с ней говорят как с малолетней. Не позволила бы. Даже Избранному. Они наверняка обсуждали и поединок Гарри с Темным Лордом на кладбище. Ей было очень интересно, как он в очередной раз выжил, а Седрик Диггори погиб. И не из праздного любопытства. Значит, Джинни знает о Приори Инкантатем, об одинаковой сердцевине двух волшебных палочек. Волшебная палочка Гарри из остролиста и магической сердцевиной из пера феникса, Фоукса, одиннадцать дюймов. И волшебная палочка Тома Реддла из тиса и магической сердцевиной из пера феникса, того же Фоукса, тринадцать с половиной дюймов. Джинни знает и о подробностях поединка. Сияющие бусины, ярко-золотая нить, сияющий прозрачный кокон, золотая паутина, сплетенная из сияющих лучей и песнь феникса и призраки. Есть время для нанесения удара одним замечательным мечом. Только надо попытаться приблизиться на расстояние удара. Вот только Темный Лорд этого никогда не допустит. История переброски Поттера в «Нору», «Семь Поттеров», точно показала, что Волан-де-Морт использовал другую палочку. Она, правда, погибла, но это не означает, что он вернется к своей старой, многократно проверенной, из тиса.
Хотя есть и несколько другой вариант. Попытаться, используя мантию-невидимку, подобраться к Волан-де-Морту на близкое расстояние и заколоть его мечом. О волшебных свойствах мантии-невидимки и её главном отличии от простых дезиллюминационных накидок она тоже знает. Та накидка, которая, например, была у Грозного Глаза. И которой Орден Феникса лишился при аресте Стерджиса Подмора в Министерстве Магии.
- Нет-нет, мисс Грейнджер, третий Дар Смерти – не простая мантия-невидимка! То есть это не обычная дорожная мантия, насыщенная дезиллюминационными чарами или заговоренная для отвода глаз, - поначалу она успешно скрывает своего владельца, но с годами чары истощаются и мантия мутнеет. Нет, тут речь идет об истинном чуде – Мантии, которая делает своего хозяина абсолютно невидимым на неограниченное время, причем его невозможно обнаружить никакими заклинаниями! Много вам таких попадалось, мисс Грейнджер? (Книга 7, С 353. Слово Ксенофилиусу Лавгуду)
Именно такая Мантия у Гарри есть. Нужен меч Годрика Гриффиндора. А вот почему именно этот?
Джинни и Гермиона лучшие подруги. Уже несколько лет. Понимают друг друга с полуслова, с полутона, с полунамека. В «Норе» живут в одной комнате. Делятся всеми секретами, в том числе, по-видимому, и интимными.
- Она разваливалась на куски, когда ты порвал с ней…
- Я тоже. И ты знаешь, почему я так поступил, - не потому, что мне захотелось.
- Да, но теперь ты милуешься с ней, и у нее опять возникнут надежды…(Книга 7, С 105.)
Почему так с Джинни поступил Гарри, знает не только Рон. Гермиона тоже. Подруги ревут друг у друга в объятиях по-очереди. Сначала Гермиона у Джинни на шестом курсе, наблюдая безумный роман Рона и Лаванды Браун. Бон-Бон и Лав-Лав. А теперь настало время Джинни реветь в объятиях Гермионы. Лучшая подруга ее успокаивает, дарит надежду…
И это самое главное! Что говорит Гермиона Джинни?
- Спит, как же, - вполголоса проговорил Фред, когда Гермиона пожелала остальным спокойной ночи и они стали подниматься дальше. – Если Джинни сейчас дрыхнет, а не ждет Гермиону, чтобы она ей все пересказала, то я флоббер-червь…(Книга 5, С 96.)
Это говорит Фред. Его мнение дорогого стоит. Самый заводной из двух близнецов. Лидер. Тот, который никогда в Джинни не сомневался. Даже когда взял ее с собой на Великую Битву за Хогвартс. Зная о подавляющем перевесе Пожирателей Смерти над защитниками замка. Единственную младшую сестру! Несовершеннолетнюю!
Альбус Дамблдор разрешил Гарри Поттеру сообщить информацию о крестражах только Гермионе Грейнджер и Рону Уизли.
- Сэр, можно мне рассказать Рону и Гермионе все то, что вы мне говорили?
Дамблдор задумался на минутку, не сводя с него глаз, потом ответил:
- Да, думаю, мистер Уизли и мисс Грейнджер доказали, что им можно доверять. Но, пожалуйста, Гарри, попроси их больше никому не рассказывать об этом. Не нужно, чтобы стало широко известно, как много я знаю или подозреваю о тайнах Волан-де-Морта.
- Да, сэр. Я прослежу, чтобы никто, кроме Рона и Гермионы, не знал об этом. Спокойной ночи. (Книга 6, С 223 - 224.)
Дамблдор погиб. А вот Гермионе он ничего не разрешал и не запрещал. Она может решить это сама. Одна из причин, по которой Гермиона могла раскрыть тайну крестражей Джинни, не связана с попыткой ее успокоить, высушить, так сказать, слезы и сопли. Причина совсем в другом. Дублеры. К этой идее придет и сам Гарри, перед самым концом.
- Нет, - с легкостью солгал Гарри. – Нет, конечно… Я иду не за этим. Но мне придется пока отлучиться. Невилл, ты знаешь змею Волан-де-Морта? У него есть огромная змея… он зовет ее Нагайна…
- Да, я слыхал… и что?
- Ее нужно убить. Рон и Гермиона знают об этом, но если вдруг…
Ужас этого предположения на мгновение сдавил ему горло, лишив дара речи. Но Гарри взял себя в руки: это слишком важно, нужно делать, как Дамблдор, сохранять трезвую голову, оставить дублеров, тех, кто сможет продолжить его дело. Дамблдор знал, умирая, что оставляет троих, посвященных в тайну крестражей. Теперь Невилл займет место Гарри, и посвященных по-прежнему останется трое. (Книга 7, С 587.)
И сразу Гарри встречает Джинни. На поле боя. Последний раз перед смертью.
Огромным усилием воли Гарри заставил себя идти дальше. Ему показалось, что Джинни обернулась, когда он проходил; ему хотелось знать, почувствовала ли она его присутствие, но он не произнес ни слова и не обернулся.
Дублеры. Гарри оставил Невилла дублером. А что если Гермиона поступила так гораздо раньше? Оставила дублером Джинни.
Первая причина. Подумаем, как могла рационально размышлять Гермиона Грейнджер. О тайне крестражей знали пять человек. Волан-де-Морт, Альбус Дамблдор, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Рон Уизли. Дамблдор погиб. Практически у них на глазах погиб Аластор Грюм. Мракоборец с высочайшим уровнем подготовки и магических способностей. Погиб в бою. Тогда что ждет их? Школьников! Найти все крестражи и уничтожить их, а затем убить Темного Лорда! Вам не кажется, что эта миссия относится к категории «миссия не выполнима»?
- Я… Гермиона, прости… я не…
- Не знал, что мы с Роном отлично понимаем, к чему может привести наш с тобой поход? Ну, так мы понимаем. (Книга 7, С 88.)
И если они погибают, что весьма вероятно, ведь шансы пятьдесят на пятьдесят, а то и еще меньше, то Волшебный Мир полностью попадает под абсолютную власть бессмертного Лорда Волан-де-Морта! Навсегда! Без шансов! Никто больше тайну крестражей не знает! Это конец всему лучшему, доброму, хорошему, светлому. Абсолютный конец Света. Светлой стороны. Слизерин навсегда!
Вторая причина. Джинни безответно и беззаветно искренне любит Гарри. Уже несколько лет. То есть все время обучения в школе. Романы с Майклом Корнером и Дином Томасом – так, тренировка. Ожидание героя. Гермиона абсолютно в курсе всех этапов развития романа Гарри и Джинни. Она ее понимает. Бедная Джинни наблюдает трехлетнюю охоту Поттера на Джоу Чанг. И может быть, Гермиона не стала в свое время переходить дорогу Джинни? Но оставим эти предположения авторам и любителям фанфиков с этим пэйрингом. Гермиона прекрасно видит, как охваченная горем от известия о гибели Гарри, Рона и Гермионы, возлюбленная Гарри, сестра Рона и ее лучшая подруга очертя голову бросается в битву с Пожирателями Смерти, пытаясь отомстить. Или красиво погибнуть. Уйти за любимым. Так бы и было. Бой с Беллатрисой Лестрейндж, когда она увидела тело Гарри на руках у Хагрида, на это был очень похож. Хорошо Гермиона и Полумна ее прикрывали. Может, и спасли от той Авады Кедавры, просвистевшей в дюйме от ее хорошенькой рыжей головки. Значит, надо объяснить Джинни как надо будет отомстить. Правильно отомстить. Взять себя в руки и довести до конца то дело, которое они втроем не успеют завершить. Спасти Волшебный Мир. Спасти семью Уизли и другие семьи, жизнь которых превратиться в сплошной мрак в случае окончательной победы Темного Лорда и его идей - мании чистокровности.
Гермиона Грейнджер реально оценивает возможности Джинни Уизли. Разница в курсах обучения один год. А разница в возрасте почти два года. Гермиона родилась 19 сентября 1979 года, в 1997 году вот–вот исполниться восемнадцать лет. А Джинни родилась 11 августа 1981 года, и вот-вот исполниться только шестнадцать. Тем не менее, лучшие подруги. Гриффиндорки. Общаются на равных. Гермиона никак не могла подружиться с девушками своего курса. Ну, как же, отличница и зануда. А вот с Джинни ей общаться легко и приятно. Джинни даже сглаживает вечный конфликт между рациональной Гермионой и ее полным антиподом – Полумной Лавгуд. И они общаются. И даже начинают дружить на пятом курсе. А ведь Полумна явно не дура. Когтевран!
Гермиона хорошо помнит, что в ссорах Джинни может пристыдить, заставить замолчать, а то и заткнуться самого Поттера, когда он особо буйствует. Даже ей может сказать пару ласковых. У нее не заржавеет. Их крепкая дружба выше банальных мелких ссор и разборок.
- Обзавестись репутацией блестящего мастера зельеварения, которой ты явно не заслужил,
- ядовито добавила Гермиона.
- Угомонись, Гермиона! – сказала Джинни, и Гарри изумился, почувствовал такую благодарность, что даже поднял на нее взгляд. – Похоже, Малфой собирался применить непростительное заклятие, ну так радуйся, что у Гарри имелось в запасе кое-что почище.
- Конечно, я рада, что Гарри не был оглушен заклятием! – воскликнула явно уязвленная Гермиона. – Но нельзя же называть заклятие Сектумсемпра «чистым», Джинни, посмотри сама, к чему оно привело! А если подумать о том, что оно сделало с вашими шансами на победу…
- Ой, только не делай вид, будто хоть что-нибудь в квиддиче понимаешь, - оборвала ее Джинни. – Сама потом стыда не оберешься!
Гарри с Роном смотрели на них во все глаза: Гермиона и Джинни, у которых всегда были прекрасные отношения, сидели теперь, сложив на груди руки и гневно глядя в разные стороны. (Книга 6, С 547.)
- Как ты себя чувствуешь? – спросила Гермиона.
-Прекрасно, - сухо ответил Гарри.
- Только не ври. Рон и Джинни говорят, что ты от всех прячешься с тех пор, как вернулись из больницы.
- Говорят? Да? – сказал Гарри, сердито глядя на брата и сестру.
Рон рассматривал свои ботинки, а Джинни нисколько не смутилась.
- Да, прячешься, - сказала она. – И смотреть ни на кого не хочешь.
- Мы с тобой хотели поговорить, - сказала Джинни, но ты все время от нас прячешься…
- А я не хочу, чтоб со мной говорили, сказал Гарри, все больше и больше раздражаясь.
- Ну, это глупо с твоей стороны, - сказала Джинни. – Из твоих знакомых я одна знаю, каково это, когда ты одержим Сам-Знаешь-Кем, и могу тебе рассказать.
Гарри на секунду застыл, ошеломленный этими словами.
- Я забыл.
- Поздравляю, - холодно откликнулась Джинни.
- Прости, - сказал Гарри и правда почувствовал стыд. (Книга 5, С 466 - 467.)
- Отличный рывок, - сказал Гарри своей рыжеволосой преемнице в гостиной, где царила такая унылая атмосфера, какая бывает разве что на похоронах.
- Повезло, - Джинни пожала плечами. – Снитч летел не очень быстро, а у Саммерби простуда: он чихнул и зажмурился в самый неподходящий момент. В любом случае, когда ты вернешься в команду…
- Джинни, мне запретили играть навсегда.
- Ты не будешь играть, пока в школе остается Амбридж, - поправила его Джинни. – Есть разница. В любом случае, когда ты вернешься, я попробую себя в охотниках. И Анжелина, и Алисия учатся последний год, а мне больше нравиться забивать голы, чем ловить снитч.
- Анжелина все равно не хочет его отпускать, - сказала Джинни, словно прочитав мысли Гарри. – Она уверена, что у него есть потенциал. (Книга 5, С 535.)
Итак, девушка больше любит забивать голы. Очень скромная девушка! Но ведь ловец в квиддиче – это элита! А как точна в формулировках!
- Привет, неуверенно сказала Джинни. – Мы услышали голос Гарри. Что это ты кричал?
- Не твое дело, - грубо отрезал Гарри.
Джинни подняла брови.
- Я, кажется, не давала тебе повода разговаривать со мной в таком тоне, - холодно заметила она. – Я просто хотела спросить, не нужна ли тебе помощь. (Книга 5, С 694.)
- Но своей сестре мы их продавать не будем, - прибавил он, внезапно посуровев. – У неё говорят, и без того штук пять поклонников.
- Не слушай Рона, он все врет, - хладнокровно ответила Джинни…
…Джинни повернулась к брату, уперев руки в бока. Её грозное выражение вдруг так напомнило миссис Уизли, что Гарри даже удивился, как это Фред не струсил.
- Тебя это не касается! А ты, будь добр, - сердито прибавила она, обращаясь к Рону, который только что возник за плечом Джорджа, нагруженный покупками, - не рассказывай братцам сказки обо мне! (Книга 6, С 127 - 128.)
- Мы с Полумной можем встать у обоих концов коридора и предупреждать всех, чтобы не ходили туда, потому что кто-то взорвал хлопушку с душильным газом, – живо сказала Джинни. Взглянув в лицо Гермионе, явно удивленной тем, как быстро Джинни придумала этот маневр…(Книга 5, С 695.)
…Под ноги ему подвернулось что-то вязкое, скользкое, Гарри запнулся – два тела лежали лицом вниз в луже крови, но выяснять, кто это, времени не было. Впереди полыхнули языками пламени пряди рыжих волос – это Джинни билась с грузным Пожирателем Смерти, Амикусом, метавшим в неё заклятие за заклятием, от которых она ловко увертывалась. Амикус хихикал, игра явно доставляла ему удовольствие:
- Круцио! Круцио! Долго ты так не протанцуешь, красотка…
- Остолбеней! – рявкнул Гарри.
- Гарри, откуда ты взялся? – крикнула Джинни…(Книга 6, С 615.)
Джинни Уизли в бою. На поле боя. На трупах и по щиколотку в крови. Не сражается, а танцует. Валькирия из легенды! Ожившая древне скандинавская легенда! Противник даже отвешивает ей комплименты. Амикус Кэрроу. Будущий её преподаватель защиты от Темных искусств. На шестом курсе Джиневры. Интересно, разбирали ли они эту личную схватку один на один на уроках ЗОТИ, или во что там они с осени 1997 года превратились? Может, написала реферат? «Как я уклоняюсь от Круцио!» Кажется, заклятие Круциатус на них часто отрабатывалось. На нарушителях дисциплины.
- Эта скотина Амикус преподает то, что раньше было защитой от Темных искусств. Правда, теперь это Темные искусства в чистом виде. От нас требуют тренировать заклятие Круциатус на тех, кто оставлен за провинность…
...Зато Крэббу и Гойлу очень нравится – наконец и они хоть в чем-то первые! (Книга 7, С 485.)
- Пошли, Гарри…
- Нет.
- Не надо тебе здесь оставаться, Гарри… пошли, пошли…
- Нет.
- Гарри, пойдем.
Чья-то маленькая и теплая ладонь взяла его за руку и потянула вверх. Гарри подчинился ей почти бездумно. И только когда пробирался сквозь толпу, ничего не видя вокруг, вдруг понял по веявшему в воздухе аромату цветов, что это Джинни ведет его назад, в замок.
- Пойдем в больничное крыло, - сказала Джинни.
- Я не ранен, - ответил Гарри.
- Это приказ Макгонагалл…
- Кто еще погиб, Джинни?
- Из наших – никто, не бойся.
- Но Черная Метка… Малфой сказал, что переступил через труп…
- Он переступил через Билла, но с ним все хорошо, Билл жив. (Книга 6, С 628 – 629.)
Она абсолютно владеет собой даже после такого боя и такой потери, как погибший директор школы Альбус Дамблдор и изуродованный на всю жизнь любимый старший брат Билл! И такой девушке Гермиона Грейнджер не доверила бы самый большой в ее жизни секрет? Крестражи? Очень страшная и жуткая тайна! Никогда не поверю! Здравый смысл подсказывает, что доверила. Летом, в «Норе», в комнате Джинни, в спокойной обстановке. Сознательно назначила Дублером. И разрешение Гарри ей не понадобилось. Надо ведь было как-то объяснить подруге, почему Избранный так поступил. Почему они с Гарри расстались на похоронах Альбуса Дамблдора. Рано доверила? А сообщать эту информацию впопыхах во время штурма Хогвартса, под обстрелом, не рано? Или уже поздно? Когда рукопашная, или уже резня, идет внутри замка, а тайный проход к спасению через Выручай-комнату и бар «Кабанья голова» уже закрыт! Некуда отступать! Выхода нет! Конец обороняющихся уже близок! А увидев тело Гарри на руках у Хагрида на рассвете и сжимая в объятиях бьющуюся в рыданиях Джинни – рано? Или уже поздно?
Мы все хорошо знаем, что Джоан Кэтлин Роулинг, ассоциирует себя с Гермионой Грейнджер. Дж. К. Роулинг призналась, что Гермиона во многом на нее похожа. Патронус Гермионы — выдра, а это любимое животное Роулинг. Второе имя Гермионы, Джейн (фигурирует в книге «Гарри Поттер и Дары смерти» при оглашении завещания Альбуса Дамблдора), — женский вариант имени «Джон», так же как и Джоан, имя Роулинг.
И она сама, госпожа Роулинг очень высоко оценивает потенциал Джинни. Своей лучшей подруги. Никто тетушку Роулинг за язык не тянул.
Джинни дословно названа женщиной!
Теперь здесь никого не было, кроме трех женщин: Джинни, Тонкс и пожилой волшебницы в траченной молью шляпе. (Книга 7, С 527.)
Итак, женщина. При перечислении троих женщин, названа в списке первой. Не девушка, случайно оказавшаяся в Выручай-комнате! Это-то несовершеннолетняя шестнадцатилетняя девственница! Случайно?
В английском оригинале.
It was empty except for three women: Ginny, Tonks, and an elderly witch wearing a moth-eaten hat…
Women! Женщина! Перевод дословный…(Книга 7, С 501.)
Так случилось что-нибудь серьезное между Джинни и Гарри в «Норе», кроме того последнего поцелуя для героя, отправляющегося на «смертный бой»?
Не будем цепляться к словам. Или ловить Роулинг на слове. Было что-то у Гарри с Джинни в «Норе» или не было. Не важно. Дело совсем в другом. Главное - эти слова Роулинг ставят Джинни на одну планку не только с молодым талантливым мракоборцем Тонкс, но и с выдающейся и очень сильной волшебницей, бывшим мракоборцем Августой Долгопупс! Могла бы написать две женщины и девушка. Джинни и две женщины. Или еще как. Ну и бывших сотрудников КГБ или ФСБ, я хотел сказать бывших мракоборцев, не бывает!
Было – не было! В одном из интервью Роулинг по поводу недостаточно описанных любовных отношений между Гарри и Джинни отшутилась, что сознательно не стала этого делать, «чтобы не провоцировать рост подростковой беременности в Великобритании». Авторы фанфиков этот пробел восполнят…
Джинни Уизли очень метко стреляет на довольно большие расстояния. Девушка – воин! Валькирия! Явно в кого-то точно попала!
Джинни как раз метко пустила заклятие в толпившихся внизу Пожирателей.
А похвала за этот меткий выстрел в устах Аберфорта? Как медаль за отвагу на поле боя! (Книга 7, С 529.)
- Молодец! – крикнул кто-то, пробираясь к ним сквозь тучи поднятой пыли. Гарри узнал Аберфорта…(Книга 7, С 529.)
А оценки Джинни как сильной и талантливой волшебницы:
- Ты-то как там оказалась, Джинни?
- Он увидел, как я напустила сглаз на Захарию Смита, - ответила Джинни. Привязался с расспросами, что да что случилось в Министерстве, и так меня довел, я его и шарахнула. А тут входит Слизнорт. Я думала, назначит наказание, а он только восхитился – какой отличный сглаз, и пригласил на обед. Вот псих, да?
- Это лучше, чем приглашать человека только потому, что у него мама знаменитость…(Книга 6, С 154.)
Слизнорт не ошибается в оценке потенциала учащихся. Никогда. Талант. А кто ни будь кроме Джинни, выполняет на протяжении семи книг Летучемышиный сглаз? Нет? Эксклюзив, господа…
- Ах, батюшки мои! – благодушно усмехнулся Слизнорт, оглянувшись на Джинни, сверкавшую глазами в сторону Забини из-за выпирающего слизнортовского живота. – Берегитесь, Блез! Когда я проходил мимо купе этой юной леди, я видел, как она выполнила Летучемышиный сглаз! Я на вашем месте поостерегся бы вставать у нее на пути! (Книга 6, С 152.)
- Но кто действительно отличился – это Джинни. Наслала на Малфоя Летучемышиный сглаз, большие такие крылатые твари – всю морду ему облепили.
- У меня есть метла! – возразила Джинни.
- Есть, но ты никуда не летишь, - сердито заявил Рон.
- Прошу прошения, но судьба Сириуса волнует меня не меньше, чем тебя! – воскликнула Джинни и сжала зубы так, что ее сходство с Фредом и Джорджем стало просто удивительным.
- Ты тоже… - начал Гарри, но Джинни яростно перебила его:
- Я на три года старше, чем ты был, когда дрался Сам-Знаешь-С-Кем за философский камень! Это я обезвредила сейчас Малфоя в кабинете Амбридж, это я напустила на него огромных летучих тварей…(Книга 5, С 718 - 719.)
Джинни стояла против Майкла Корнера; у нее получалось очень хорошо, а Майкл либо был слаб, либо не хотел обезоруживать ее. (Книга 5, С 374.)
- Оружие наверняка покрупней размером, чем камень (философский), - заметил Рон.
- Не обязательно, - возразил Фред.
- Да, размер и сила – разные вещи, - согласился с ним Джордж. – Взять к примеру, Джинни.
- Что ты хочешь сказать? – спросил Гарри.
- Ты никогда не попадал под ее Летучемышиный сглаз? (Книга 5, С 98.)
В «Норе» при первой же возможности «золотое трио» собирается вместе и готовит свой уход и поиск. Если Молли их упускает из виду. Джинни в этом участие не принимает. Во-первых, это секретно. Во-вторых, Гарри этого не хочет, а она не навязывается. В третьих, Гермиона не хочет привлекать к этому внимание. К тому, что Джинни что-то знает. Гарри не давал своего согласия на её посвящение в эту тайну. Но Гермиона вполне может сама принимать решения. А то, что Джинни можно доверять такие важные и секретные вещи, у нее нет никаких сомнений!
Теперь история с Мечом Годрика Гриффиндора. Гермиона Грейнджер, применив заклинание Акцио, достает через окно из рабочего кабинета Дамблдора книги о крестражах. Такое впечатление, что Альбус Дамблдор этот ход отличницы предвидел и создал для этого все условия! И это из сверх защищенного режимного помещения! А почему сразу не вытащить и меч Годрика Гриффиндора? А, ну да! О его роли в предстоящем походе ребята еще не знают. И это, пока не оглашено завещание, незаконно! Кража! А вот книжки, изъятые Дамблдором из библиотеки, никто не заметит! Не придет же мадам Пинс в кабинет директора, чтобы изъять книги, числящиеся за особой запретной секцией библиотеки. По книге выдачи или по абонементной карточке. Случайно завалявшиеся книжки у самого талантливого и выдающегося чародея современности и Главы Визенгамота по совместительству.
Меч – другое дело. Завещание директора пока не оглашали! Гермионе, Гарри и Рону при разговоре в «Норе» о крестражах, о способах их уничтожениях, удалось очень близко подойти к теме использования меча. И о Джинни, кстати, тоже было сказано!
…Из прочитанного мной следует – то, что Гарри проделал с дневником Реддла, было одним из немногих надежных способов уничтожения крестража.
- Это ты про удар клыком василиска? – спросил Гарри.
- Наша проблема в том, что таких разрушительных веществ, как яд василиска, существует совсем немного и все они слишком опасны, чтобы таскать их с собой.
- Вот смотри, Рон, если я сейчас выхвачу меч и проткну им тебя насквозь, я же все равно не причиню твоей душе никакого вреда.
…Джинни еще до тебя пыталась избавиться от дневника, утопила его, а он вернулся назад и был как новенький.
- Кусочек души, сидевший в дневнике, полностью овладел Джинни, правильно?
…Джинни вложила в дневник всю душу и стала невероятно уязвимой. (Книга 7, С 94 - 95.)
Совсем немного оставалось, чтобы замкнуть цепь умозаключений: яд василиска на клыках или… – меч Годрика Гриффиндора в стеклянном ящике в кабинете директора – Джинни на шестом курсе Хогвартса. Молли помешала. А может вечером или ночью Гермиона замкнула эту цепь рассуждений и поделилась с Джинни?
К сожалению, пока нет. Даже упоминание Министром Магии Руфусом Скримджером меча Годрика Гриффиндора, как завещанного Альбусом Дамблдором Гарри Поттеру артефакта, не натолкнуло ребят на эту мысль. Пока не натолкнула.
Другой надежный способ уничтожения крестражей Гермионе Грейнджер известен. Даже может его применить. Но не рискнет, никогда…
- Видимо, это было адское пламя, - сказала Гермиона, глядя на осколки диадемы.
- Что?
- Адское пламя – заклятый огонь, одно из тех веществ, которые уничтожают крестражи. Но я бы никогда, ни за что не решилась им воспользоваться, потому что он невероятно опасен. (Книга 7, С 537.)
А ведь решение проблемы, зачем нужен меч, было очень близко…
- Как вы думаете, почему…
- Дамблдор захотел отдать меч мне? – стараясь сдержать гнев, спросил Гарри. – Возможно, он полагал, что мы будем хорошо смотреться у меня на стене.
- Это не шутка, Поттер! – рявкнул Скримджер. – Может быть, Дамблдор верил в то, что лишь меч Годрика Гриффиндора способен поразить наследника Слизерина? Не хотел ли он отдать меч вам, Поттер, потому, что считал, как считают многие, что именно вам предназначено уничтожить Того-Кого-Нельзя-Называть?
- Интересная теория, - сказал Гарри. – А никто не пробовал пырнуть этим мечом Волан-де-Морта? Может быть, Министерству стоило бы выделить несколько человек для выполнения этой задачи, вместо того чтобы тратить время на разборку делюминаторов или старания скрыть побег из Азкабана. (Книга 7, С 116.)
Скандал с министром помешал собрать всю информацию вместе и сделать вывод, что меч, просто пропитанный ядом василиска, способен уничтожать крестражи.
Этот вывод они сделают несколько позднее, во время поиска, только когда подслушают разговор гоблинов: Крюкохвата, Кровняка и людей: Теда Тонкса, Дирка Крессвелла и Дина Томаса.
…Так вы ничего не слышали об этой истории, Тед? – спросил Дирк. – О детях, которые пытались стащить меч Гриффиндора из кабинета Снегга в Хогвартсе?
…Среди детишек, пытавшихся спереть меч, была младшая сестра Билла.
- Она и еще двое ее друзей пробрались в кабинет Снегга и разбили стеклянный ящик, в котором, судя по всему, держали меч. Снегг застукал их, когда они уже тащили меч вниз по лестнице.
- Ах, благослови их Бог, - произнес Тед. – Они что же, собирались пронзить мечом Сами-Знаете-Кого?
- Ну, что бы они там ни задумали…(Книга 7, С 260.)
Задумали. Задумала Джинни Уизли. Ключевое слово, господа!
- Джинни… меч…
- Знаю! – ответила Гермиона. (Книга 7, С 263.)
- Сколько я помню, в последний раз меч Гриффиндора покидал при мне ящик, когда профессор Дамблдор вскрывал с его помощью некий перстень.
- Гарри! – вскрикнула Гермиона.
- Я понял! – крикнул в ответ Гарри…
- Меч способен уничтожать крестражи! Оружие гоблинской работы принимает в себя лишь то, что его закаляет. Гарри, этот меч пропитан ядом василиска! (Книга 7, С 266.)
Итак, Гермиону и Гарри, наконец, осенило. А что если Джинни Уизли к этому выводу пришла немного раньше? У сестры Рона в августе 1997 года, после свадьбы Билла и Флер, было, достаточно времени, чтобы догадаться. С этим мечом у неё многое связано. Тайная комната на её первом курсе.
- Гарри… Гарри, я пыталась все рассказать тебе за завтраком, но я не могла говорить в присутствии Перси. Это была я, Гарри. Но, правда, правда, я не хотела, Реддл заколдовал меня, командовал. А как ты убил эту… зверюгу? Где Реддл? Последнее, что я помню, как он вышел из дневника…(Книга 2, С 447.)
Это её самый страшный позор. Марионетка. Кукла в руках Тома Реддла. Игрушка. Она больше никогда и никому не позволит навязать ей свою волю. Но и общение с дневником, по-видимому, многое дало Джинни, а не забрало. Эта девочка целый год общалась с душой Темного Лорда, с его крестражем, училась от него, просто впитывала все как губка. А то, что Тому потребовалось все его адское обаяние, чтобы заставить ее делать то, что ему нужно? На это ушло много времени. Темному Лорду потребовалось более двух месяцев, чтобы заставить сопливую первоклашку делать то, что ему нужно! Упорная девочка. Все мозги бедному Тому закомпостировала о том, как жестокий Гарри на неё не обращает никакого внимания! Бедный Темный Маг всех времен и народов! Это надо было вытерпеть! Сколько времени обычно тратил Лорд Волан-де-Морт, чтобы кого-либо охмурить или обвести вокруг пальца? А тут девчонка! Первоклассница! Дневник попадает к Джинни в августе 1992 года. Хотя василиск уже вовсю шастает по трубам замка и Гарри его слышит, Джинни первый раз выпускает змея из раковины туалета Плаксы Миртл только 31 октября 1992 года. На празднование юбилея смерти сэра Николаса де Мимси-Дельфингтона. Через два месяца. «Тайная комната снова открыта. Трепещите, враги наследника!» И первая жертва – оцепеневшая кошка Филча. А затем - остальные жертвы! В том числе и её будущая лучшая подруга – Гермиона Грейнджер!
…Долго играли с Джорджем и Фредом в исчезающие карты, зрителем была Джинни. Она сидела в любимом кресле Гермионы и наблюдала за игрой с самым несчастным видом. (Книга 2, С 372 – 373.)
Но она находит в себе силы, несмотря на противодействие Тома Реддла, рассказать ребятам правду. Противится крестражу! Но вот Перси совсем не кстати…
Подошла Джинни и села рядом с Роном. Вид у нее был растерянный, даже нервный. Гарри обратил внимание, что она с такой силой стиснула руки, что пальцы у нее побелели.
- Что с тобой? – спросил Рон, накладывая себе еще овсянки.
В ответ Джинни лишь с тоскливым страхом оглядела их стол. Выражение ее лица кого-то напомнило Гарри, но он никак не мог вспомнить кого.
- Выкладывай, что у тебя, - произнес Рон с набитым ртом.
Гарри вдруг сообразил, на кого походит сейчас Джинни. Сидя в кресле, она слегка раскачивалась – точь-в-точь Добби, раздираемый сомнениями, сказать или не сказать известный ему одному секрет.
- Мне надо с вами поговорить, - прошептала она смущенно, избегая смотреть на Гарри.
- Ну, так говори, - подбодрил ее Гарри.
Но Джинни как будто не могла найти нужных слов.
- Мы слушаем! – Рон начинал терять терпение.
Джинни открыла рот, но не произнесла ни звука. Гарри наклонился к ней и, понизив голос, чтобы слышали только она с Роном, сказал:
- Ты про Тайную комнату? Что-нибудь видела? Кто-то странно себя ведет?
Джинни глубоко вздохнула, и в этот миг к ним подошел усталый, осунувшийся Перси Уизли.
Джинни подскочила, словно ее кресло на секунду превратилось в электрический стул, бросила на Перси быстрый, испуганный взгляд и убежала прочь. (Книга 2, С 392 – 393.)
Том Реддл должен поблагодарить Перси Уизли, что Джинни не рассказала все ребятам за завтраком. То, что случилось с Гермионой, переполнило её чашу терпения. И чашу терпения Тома Реддла тоже! Как она посмела ослушаться Волан-де-Морта? И конечно ей самой теперь пора в Тайную комнату! Девчонка явно выходит из-под контроля! Вот-вот провалит всю многоходовую операцию!
- Погоди, сказал Рон, наморщив лоб. – Кусочек души, сидевший в дневнике, полностью овладел Джинни, правильно? А это как же получается?
- Пока волшебное вместилище остается целым, скрытый в нем кусочек души может входить в тех, кто оказывается слишком близким к крестражу, и выходить из них. Я говорю не о том, кто долго держит крестраж в руках, - добавила она, прежде чем Рон успел открыть рот. – С прикосновениями это вообще никак не связано. Я имею в виду близость эмоциональную. Джинни вложила в дневник всю душу и стала невероятно уязвимой. И всякий, кто чересчур привязывается к крестражу или впадает в зависимость от него, наживает большие неприятности. (Книга 7, С 95.)
Не слишком ли близко стоят слова «Джинни» и крестраж!
…И Джинни полюбила меня: «Никто никогда не понимал меня, так, как ты, Том… Я так рада, что у меня есть этот дневник и я могу ему довериться… Это все равно что иметь друга, который всегда с тобой, неотлучно…»
…У меня накопилось столько энергии, что я начал обратное излияние – напитал мою маленькую подружку моими собственными секретами – секретами теперь уже моей души…
…Это ведь Джинни Уизли открыла Тайную комнату. Это она передушила школьных петухов и малевала на стенах угрожающие послания. Она натравила змею Слизерина на четырех грязнокровок и на кошку этого сквиба.
…Похоже, это я нападаю на всех…
…Но постепенно она стала что-то подозревать и попыталась избавиться от него.
…Она тут билась, брыкалась, кричала…(Книга 2, С 428 – 433.)
И вот любимый герой спасает её жизнь! Вот он, с замечательным мечом в руке! Им убита эта зверюга! И Реддл исчез! И дневник истек чернилами как кровью! Я думаю, после этого приключения, Джинни внимательно перечитала в библиотеке все, что можно о василисках. И об их яде на клыках. И о фениксах. И про меч Годрика Гриффиндора, кто его выковал и как к основателю их факультета он попал. Возможно, если Джинни попытается вспомнить, она может и по-змеиному заговорить. Так что открыть уже Тайную комнату и достать клыки василиска могла только она, а не шипящий в кран во время обстрела Хогвартса её брат, подражая шипению Гарри. Надо же, правильно запомнил все шипящие! Да, дневник всего лишь тетрадка. Но с магически записанными навыками, умениями, все, кем Том был в шестнадцать лет. Ровесник Джиневры, кстати. Никто не знал, что это крестраж. Был крестраж. Его самый первый крестраж, который он создал в школе. В шестнадцать лет.
Она хотела взять реванш. Доказать всем и в первую очередь себе самой, что она чего ни будь стоит. Даже если Поттер не взял её с собой. Она догадалась. Меч просто пропитан ядом василиска. И его главная задача – уничтожать крестражи. О которых ей сообщила в «Норе» под большим секретом Гермиона. А пырнуть старину Волди можно и заточкой или ножом с кухни у эльфов. Или пальнуть в него из АКМ или АК-74М. Или шомполом от них в ухо. Или из пистолета Макарова. Результат будет одинаковый.
Неужели Джинни так рисковала собой и своими друзьями, пытаясь похитить меч из кабинета директора школы, чтобы Поттер смог им тупо проткнуть Темного Лорда? Глупо! А где его хранить? В Выручай-комнате. Продуктами снабжает Аберфорт Дамблдор через тайный проход за портретом Арианы Дамблдор. А что это у вас за прекрасный меч на стене? Меч Годрика Гриффиндора для Поттера! Добби! Тебе пора в дорогу. Вот бы удивился Поттер, что меч никак не может расколоть медальон и стриптиз призрачных Гарри и Гермионы в ночном зимнем лесу никак не закончится! Или крестраж еще, что ни будь более интересное в стиле NC-21, им троим показал! Хорошо, что Северус Снегг на нашей стороне, и он остановил эту удачливую троицу на лестнице и изъял у них эту подделку. Возможно, контролировал всю операцию с начала до конца. Хотел посмотреть, чего стоит подружка Поттера, так кое на кого в его прошлом очень похожая. Он был явно потрясен! Достойная героя барышня! Не подвела, оправдала все ожидания, с лихвой…
Итак, мы видим два сложнейших психологических поединка: Джинни Уизли, 11 лет – крестраж (дневник) Тома Реддла, 16 лет. Рон Уизли, 17 лет – крестраж (медальон) Тома Реддла, 18 – 19 лет. Причем, я не думаю, что крестраж созданный в женском туалете после убиенной Плаксы Миртл, менее мощный, чем крестраж созданный после убийства Хэпзибы Смит. Сопливая первоклашка в течение года один на один общается с крестражем и все-таки находит в себе силы поднять бунт и почти освобождается от его власти над собой! А её крутой и немного брутальный братец, почти выпускник школы и вот-вот дипломированный волшебник, и носит крестраж на шее не один, а по-очереди, после Гарри и Гермионы, полностью попадает под власть медальона и подло бросает своих друзей одних в этой жуткой каше. Предаёт друга и любимую! Вывод: Джинни сильнее Рона. Альбус Дамблдор знал, что Рон Уизли слабое звено в «золотом трио». Слабее Гарри и Гермионы. Поэтому он ему и завещал делюминатор. Чтобы он смог вернуться. Ну и подсветить в подвале особняка Малфоев при случае.
Директор школы, проникая в тайну крестражей в 1996 - 1997 году, вспомнил и Тайную комнату 1993 года, и дневник Тома Реддла, и меч Годрика Гриффиндора и клыки василиска и одну очень хрупкую одиннадцатилетнюю девочку. С которой он лично в 1993 году беседовал. И сделал для себя уже тогда кое-какие выводы о ее выдающемся будущем! А о том, что Гарри и Джинни влюбленная пара, в мае – июне 1997 года гудел весь Хогвартс! Кто выиграл главный приз школы – Избранного? Директор не мог не знать. Даже преподаватели это обсуждали. Слизнорт, с одобрением относившийся к Джинни, шутливо объяснял проблемы Гарри в зельеварении в конце года любовной горячкой. Почему не посвятили Джинни в секрет крестражей тогда? Во-первых, до мая 1997 года она с Гарри и с «золотым трио» особо плотно или интимно не общалась. Не было «золотого квартета». Во-вторых, Гарри сам этого не хотел. Весь предстоящий поход или поиск будет мало походить на веселое приключение влюбленных. Ну и я думаю, Дамблдор уже тогда точно знал, что Гарри не суждено остаться в живых. И допустить его гибель на глазах возлюбленной? Это уже верх жестокости…
Заключение
Собственно говоря все крестражи объединяет одна общая черта – они являются носителями и хранителями сил либо жизни своего хозяина. Так к примеру «крестраж» Кощея Бессмертного (игла) – «смерть Кощеева» т.е является хранителем жизни самого известного злодея Русского фольклора; а знаменитое Кольцо Всевластия вышедшее из под пера английского писателя Джона Рональда Роя Толкиена – заключает в себе все силы главного злодея Средиземья – могущественного мага Саурона.
Характерно, то что во всех произведениях создателями крестража являются могущественные волшебники и то что в качестве физического воплощения они выбирают какой-либо простой предмет повседневного пользования (швейная игла – у Кощея; простое без изысков кольцо – у Саурона; блокнот-ежедневник – у Волон-де-Морта), но бывают и исключения: сердце Кая ставшее крстражем Снежной Королевы и Берем, персонаж «драконьей» трилогии Трейси Хикмен.
Еще одной чертой крестажа является его труднодоступность. Помните – «В тридевятом царстве, в тридевятом государстве стоит дуб высокий, на дубе том ларец дубовый в ларце заяц, в зайце утка, в утке яйцо, а в яйце игла, а на конце иглы смерть Кощеева».
Список используемой литературы
1. www.dragonlance.ru/
2. potterrus.hpn.ru/articles/72
3. wreferat.baza-referat.ru
4. ru.wikipedia.org/wiki
Список литературных источников
1. Г. Х. Андерсен, Снежная королева, изд.: РИПОЛ классик 2011/60 с.
2. Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Философский камень, изд.: Росмэн-Пресс, 2000/399 с.
3. Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Тайная комната, изд.: Росмэн-Пресс, 2002/473 с.
4. Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Узник Азкабана, изд.: Росмэн-Пресс, 2002/511 с.
5. Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Кубок огня, изд.: Росмэн-Пресс, 2003/667 с.
6. Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Орден феникса, изд.: Росмэн-Пресс, 2004/826 с.
7. Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Принц-полукровка, изд.: Росмэн-Пресс, 2005/672 с.
8. Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Дары смерти, изд.: Росмэн-Пресс, 2007/640 с.
9. Дж. Р. Р. Толкин, Хоббит или Туда и обратно, изд.: АСТ, 2009/416 с.
10. Дж. Р. Р. Толкин, Братство кольца, изд.: Центрополиграф, 2003/544 с.
11. Дж. Р. Р. Толкин, Две твердыни, изд.: АСТ, 2007/488 с.
12. Дж. Р. Р. Толкин, Возвращение короля, изд.: АСТ, 2009/443 с.
13. Н. А. Кун, Легенды и мифы Древней Греции. Аргонавты., изд.: Россия, 2010г. – М.: ИДДК, 2007
14. Трейси Хикмен и Маргарет Уэйс, Драконы осенних сумерек, изд.: Максима, 2005/576 с.
15. Трейси Хикмен и Маргарет Уэйс, Драконы зимней ночи, изд.: Максима, 2004/480 с.
16. Трейси Хикмен и Маргарет Уэйс, Драконы весеннего рассвета, изд.: Максима, 2005/488 с.
17. Ю. Фатеев, Русские народные сказки, изд.: Томское книжное издание, 1989/84 с.