Про пафос

Как известно, изначально пафос - это риторический прием, призванный подчеркнуть величие и важность опредленного события или вещи. Отрицать и не любить пафос при таком раскладе - это значит просто считать существенной только бытовую повседневную жизнь, а все остальное - вычеркнуть за ненадобностью, включая даже то, без чего определенные люди с трудом обойдутся.
Стоять на первом посту у Знамени - это тоже пафос, это пафос, который история знает больше двух тысяч лет.
Другое дело, что сейчас стало модно говорить о пафосе в другом контексте. Мол, он пафосен в контексте того, что толкует о высоких материях и вообще весь из себя идеалист, а это ж так глупо.
В мире победившего капитализма - это и правда чушь собачья. Неужели кому-то еще нужны речи, мысли, теплые слова?! Дайте денег, ценных бумаг и других экономических прелестей, да побольше - и все будет супер.
Вот только есть одна маленькая проблема - настоящие люди живут не деньгами, не обществом потребления и не материальными подарками.
А тем, кто считает, что вещи ценнее слов могу лишь посоветовать вместо слов "я тебя люблю" давать любимому(ой) тысячу рублей.
Индульгенция будет выплачена, грехи отпущены, отпуст совершен, крест поцелован.

P.S. Тот же софист, кто скажет, что выходит и розу подарить тогда нельзя, слукавит. Потому что надо всегда помнить, что сначала, что - потом, что важно, а что - лишь приятное дополнение.


sophiolog.livejournal.com/15153.html