09:47 

С некоторым изумлением

lexiff
гомофобная троллолита
узнал, что гугльпочта не отправляет и блочит зашифрованные вложения.
Не, мера-то насквозь понятная и логичная.

Но я не понимаю, почему сразу две мои коллеги с удовольствием истово эльфили на тему пятидневной блокировки роскомнадзором ВиЧата, но ни словом не обмолвились про эту крайне занятную инициативу Гугля.

Одним словом - рукопожимаю вас, господа.

@темы: ясурковскаяпропаганда, Работа

URL
Комментарии
2017-05-22 в 11:47 

DDD
мне сказали, что ты меня все еще любишь
А что, гуглпочта уже даже научилась письма с вложениями отправлять? Прогресс.

2017-05-22 в 12:08 

lexiff
гомофобная троллолита
DDD, судя по всему - разучилась.

URL
2017-05-22 в 13:41 

"А у них в Америке негров вешают!" as is.
Вы эта - официальную ноту на этот предмет читали? От 2010, что ли, года?
Ну-там официальный гуглёвый саппорт пишет:


Чтобы предотвратить распространение вирусов, в Gmail запрещено пересылать файлы определенного типа, а именно:

Перечисленные ниже типы файлов, включая сжатые (например, GZ или BZ2) и архивы (например, ZIP или TGZ).
Документы с вредоносными макросами.
Архивы с файлами, которые защищены паролем.
Архивы, содержащие архивы и защищенные паролем.

Примечание. Кроме того, в Gmail есть ограничения на размер писем, поэтому если прикрепленный файл слишком велик, то сообщение также не отправится. Подробнее об ограничениях на размер файлов…
Какие файлы нельзя отправлять

ADE, ADP, BAT, CHM, CMD, COM, CPL, EXE, HTA, INS, ISP, JAR, JS (запрещен недавно), JSE, LIB, LNK, MDE, MSC, MSI, MSP, MST, NSH PIF, SCR, SCT, SHB, SYS, VB, VBE, VBS, VXD, WSC, WSF, WSH
Что можно сделать

Если вы уверены в безопасности файла, попросите отправителя загрузить его на Google Диск и отправить файл как вложение с Диска.

Ну, т.е. официальный саппорт официального гугля объясняет, тем, кому нужно как с помощью гугля же обмениваться зашифрованными файлами. Подло-то как!
Я больше скажу - против pgp они тоже ничего не имеют и s\mime используют!

2017-05-22 в 14:08 

Plainer
Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Мы, помнится, расширение архива (или ехешника) меняли. Сейчас уже не помогает?

2017-05-22 в 14:48 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Ну, т.е. официальный саппорт официального гугля объясняет, тем, кому нужно как с помощью гугля же обмениваться зашифрованными файлами. Подло-то как!
1:0 в пользу Шамана

2017-05-22 в 15:17 

lexiff
гомофобная троллолита
Plainer, Xrenantes, речь о простых юзверях - у которых в винде недоступны расширения, а гуглодиск - такая же непонятная хрень как и гугльдокс.

URL
2017-05-22 в 15:29 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Лекс, перевод стрелок с рукопожатности на массовую компьютерную неграмотность населения - это некрасиво.

И да, яндексдиском даже моя мама пользуется.

2017-05-22 в 15:46 

lexiff
гомофобная троллолита
Xrenantes, И да, яндексдиском даже моя мама пользуется.
А моя инженер связи, БончБруевича с отличием и почтой пользоваться не умеет.
И чо дальше?

URL
2017-05-22 в 16:10 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
И чо дальше?
А дальше см. перевод стрелок с рукопожатности на массовую компьютерную неграмотность населения - это некрасиво.

2017-05-22 в 16:32 

lexiff,
и блочит зашифрованные вложения.
А если мы посмотрим внимательно то выяснится, что блокируются не "зашифрованные вложения" вообще, а только и исключительно "запароленные архивы", только что проверил - файлы .gpg передаются нормально.
В общем, как всегда - и не выиграл, а проиграл, и не в преферанс, а на бильярде, и не Иванов, а Рабинович, и не полмиллиона, а сто рублей - а в остальном да-да, все совершенно верно.
И вот все у них так.

2017-05-22 в 17:07 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
2:0 в пользу Шамана.

2017-05-22 в 21:52 

lexiff
гомофобная троллолита
Xrenantes, ты пользуешь pgp?
Не знал, снимаю шляпу.

URL
2017-05-22 в 22:46 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
lexiff,
Нет, я смотрю аргументы. И пока выходит именно что не выиграл, а проиграл, и не в преферанс, а на бильярде, и не Иванов, а Рабинович, и не полмиллиона, а сто рублей - а в остальном да-да, все совершенно верно :gigi:

Лекс, на самом деле самым правильным было бы сказать, да пример неудачный, претензия снимается.

2017-05-25 в 02:15 

DDD
мне сказали, что ты меня все еще любишь
Спокойно отправил из гуглпочты обычный файловый контейнер TrueCrypt, и получил его на мейлру в штатном режиме.

Поэтому немного не понял, из-за чего, собственно, вообще случился ботфорт, и чочо там про блокировку зашифрованных вложений? О_о

2017-05-25 в 08:22 

lexiff
гомофобная троллолита
DDD, потому что у вас, рукопожатных, пригорает когда РКН в рамках борьбы с террориками прикрывает не то что неконтролируемые мессенджеры, а мессенджеры, чьи владельцы вообще на контакт не выходят, но игнорируете когда ведущий провайдер вкусняшек урезает простым смертным примитивные методики ухода от контроля, прикрываясь соображениями защиты от вирусных атак.

Все что вы с шаманом тут перечислили - пгп, трукрипт - и прочая - оно для гиков и профи, кои в случае нужды в состоянии поднять свой собственный блекджек с шлюхами сервер впн со всякими мессенджерами и даже ужос-ужос - прилично работающим голосовым командным чатом для организации короткого армагедеца.

Собсно, Plainer уже сказал что все сказанное мной довольно просто прикрывается обыкновенным удалением расширения, но речь была немножечко о другом, а не о том какие вы крутые хакиры и какие пути обхода способны применить.

URL
2017-05-25 в 11:30 

lexiff,
Резюмирую - РКН получил контакты Tencent, тем самым Героически поборов Терроризм, Педофилию и Оскорбление Чувств Верующих разом, а Google лишил пользователей Последних Остатков Свободы.
Патриотичненько.

А теперь для интересующихся факт-чекингом личностей - берем файл и архивируем его 7-zip'ом с установкой пароля. Формат - 7zip, шифрование aes256, самый что ни на есть default и отправляем его через gmail. Файл замечательнейшим образом доходит. Гм. Берем этот же файл и этот же 7-zip, архивируем его в zip и шифруем с методом zipcrypt - можа гугль 7zip с его спецификой незнаком? Отправляем. Файл точно так же замечательно доходит до адресата. ЧЯДНТ? Открываем _англоязычную_ справку Google'а:
"To protect you against potential viruses and harmful software, Gmail doesn't allow you to attach certain types of files, including:

Certain file types (listed below), including their compressed form (like .gz or .bz2 files) or when found within archives (like .zip or .tgz files)
Documents with malicious macros
Archives whose listed file content is password protected
Password protected archives whose content is an archive"

для патриотов перевожу - не "Архивы с файлами, которые защищены паролем."(С) как перевели русскоязычные идиоты, а архивы, _листинг содержимого_ которых защищен паролем. Т.е. речь не идет о "защите содержимого" (На неё никто как выясняется не покушался), речь идет о получении имен-и-расширений файлов для блокировки _опасных типов вложений_ как и сказано в официальном Help'е.
Для интересующихся пользователей с низкой компьютерной грамотностью - если названия файлов так вам дороги и вы не хотите их показывать - можно а) переименовать любым желаемым образом перед архивацией с паролем б) заархивировать дважды, второй раз защитив архив паролем или в) добавить к строке архивирования файлов 7-zip консольный параметр -mhe=on (he - HeaderEncryption, шифрование заголовков, графического эквивалента, по крайней мере в версии 16.04 просто _НЕТ_). Блокировка последней возможности конечно является аф-фигительным минусом для Самого Обычного Пользователя, который всю жизнь архивировал файлы с консоли вот именно с этим параметром и !ВДРУГ!

Повторюсь - "И вот все, все, ВСЁ!!! у них так."(С)

P.S. Желающие могут проделать все эти процедуры совершенно самостоятельно и получить тот же самый результат.

2017-05-25 в 11:50 

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
пгп, трукрипт - и прочая - оно для гиков и профи
WAT?

2017-05-25 в 11:52 

гн_Стефан_Скеллен,
Смирись. Без этого сова на глобус не налезает.

2017-05-25 в 11:59 

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
-=Shaman=-,
Сильно внезапно. Лет 10 назад да это было для гиков и профи, а счас бухотетки умеют это если не ис-каропки то после прочтения инструкции два раза. Тут же главное настроить им рабочее место чтобы шифровалось расшифровывалось из правой кнопки мыши. Админы там где я работаю это как то сделали.

2017-05-25 в 13:04 

гн_Стефан_Скеллен,
Да сегодня шифрование файлов - "хайтек" уровня google drive'а, но Лексу очень хочется выставить Корпорацию Зла еще и Душителем Свободы вот и приходится изобретать... всякое.
Оно бы и хрен с ним, все мы периодически сов-на-глобусы натягиваем (Хотя выглядит и впрямь, забавно), но вот отсутствие самоминимального факт-чекинга уже, гм, ниже критики.

2017-05-25 в 13:13 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Сильно внезапно. Лет 10 назад да это было для гиков и профи, а счас бухотетки умеют это если не ис-каропки то после прочтения инструкции два раза
Тут два варианта. Либо Лекс признаёт, что был неправ, либо на Украине компьютерная грамотность юзеров на порядок превосходит российскую. Даже не знаю что зраднее ;)

2017-05-25 в 13:17 

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
Xrenantes,
Тут есть небольшая хитрость, негроматные юзеры как были так и остались, но в больших и средних конторах их почти нет. А вот в мелких кое где бывают. А т.к. я работаю в большой и динамичной компании у нас грамотные юзера, и потому что вижу то и пою :)

2017-05-25 в 13:24 

Зрада в том, что пожать файл с паролем так, чтобы его НЕ принял Google значительно _сложнее_, чем просто отправить зашифрованный практически-любым-способом файл :))))

2017-05-25 в 13:30 

В нашей шаражке как-то решили поставить трукрипт. Один или два человека его тут же сняло, еще двум его сняли админы по просьбе ибо компы начали дико тормозить, а у кого-то еще макинтоши.)) В общем только пара человек продолжает с ним мучиться, бедняги. XD

2017-05-25 в 14:05 

lexiff
гомофобная троллолита
Xrenantes, либо на Украине компьютерная грамотность юзеров на порядок превосходит российскую
Бля, при чем тут Украина?!!!

-=Shaman=-, Зрада в том, что пожать файл с паролем так, чтобы его НЕ принял Google значительно _сложнее_, чем просто отправить зашифрованный практически-любым-способом файл )))
А напиши мне самые простые практически-любые-способы. Такие чтобы рядовой юзверь умеющий в архив с паролем, осилил и потянул.

URL
2017-05-25 в 14:06 

lexiff
гомофобная троллолита
Xrenantes, либо на Украине компьютерная грамотность юзеров на порядок превосходит российскую
Бля, при чем тут Украина?!!!

-=Shaman=-, Зрада в том, что пожать файл с паролем так, чтобы его НЕ принял Google значительно _сложнее_, чем просто отправить зашифрованный практически-любым-способом файл )))
А напиши мне самые простые практически-любые-способы. Такие чтобы рядовой юзверь умеющий в архив с паролем, осилил и потянул.


В соответствии с древней истиной "Наши -разведчики, а их - шпионы" я неудобно набросил лишь с целью понять, насколько рукопожатные люди способны обелять действия чужой корпорацию с закрытой регламентацией и обливать гуаном свое госучреждение с открытой.

Всем спасибо, я узнал все, что хотел.

URL
2017-05-25 в 14:08 

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
Бля, при чем тут Украина?!!!
Хренантес, извини, я случайно сюда зашел :))))))))

lexiff,
Ну эта, тут появился и все про комповоую грамотностью юзеров забыли.

2017-05-25 в 14:16 

lexiff
гомофобная троллолита
гн_Стефан_Скеллен, А, ну ок, какое средство шифровки пользуют твои бухи?

URL
2017-05-25 в 14:21 

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
lexiff,
PGP. Причем оно как то интегрировано в СЭД и в вендовый проводник.

2017-05-25 в 14:21 

lexiff
гомофобная троллолита
гн_Стефан_Скеллен, ок, сколько платится за него?
Лицуха какая?

URL
2017-05-25 в 14:24 

lexiff,
А напиши мне самые простые практически-любые-способы. Такие чтобы рядовой юзверь умеющий в архив с паролем, осилил и потянул.
Внезапно - архив с паролем же! Для того, чтобы Google его отклонил, как выяснилось, надо предпринять не вполне тривиальные действия, обычные запароленные архивы великолепно отправляются и принимаются. Прикольно, да?

2017-05-25 в 14:27 

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
lexiff, Вот тут я хз, я не знаю ни какой это конкретно софт ни какие у него лицензии.

2017-05-25 в 14:29 

lexiff,
Лицуха какая?
GNUPG, равно как и TC\VC лицензируются по GNU GPL и бесплатны.

2017-05-25 в 16:00 

DDD
мне сказали, что ты меня все еще любишь
lexiff, потому что у вас, рукопожатных, пригорает когда РКН в рамках борьбы с террориками прикрывает не то что неконтролируемые мессенджеры, а мессенджеры, чьи владельцы вообще на контакт не выходят, но игнорируете когда ведущий провайдер вкусняшек урезает простым смертным примитивные методики ухода от контроля, прикрываясь соображениями защиты от вирусных атак.

Во-первых, давно ты меня в рукопожатные записал?

Во-вторых, я всегда был против деанона и за полную свободу распространения информации в интернете.

В-третьих, любых пидарасов, пытающихся покуситься на мое право из во-вторых, всегда буду люто ненавидеть и подсирать им при любой возможности. Потому что конкретно сейчас из-за таких пидарасов, мы неуклонно движемся в сторону "1984" и интернета по предъявлению паспорта в сопровождении товарища майора.

В-четвертых, любые существующие на сегодняшний день попытки как-то ограничить информацию в рунете - нелепы, смешны и результативны чуть менее чем нихуя. Здесь должен быть искрометный джипег про блокировку рутрекера, но ведь все эти пидарасы, имитирующие бурную деятельности, кормятся за счет бюджета, в который лично я плачу налоги, а это уже не так смешно.

Ну и в-пятых, что касается гугла, якобы его борьбы с зашифрованными сообщениями и прочими рассуждениями на тему, то гм-гм, а мы с тобой точно коллеги по цеху?

2017-05-25 в 20:49 

lexiff
гомофобная троллолита
-=Shaman=-, Внезапно - архив с паролем же! Для того, чтобы Google его отклонил, как выяснилось, надо предпринять не вполне тривиальные действия, обычные запароленные архивы великолепно отправляются и принимаются. Прикольно, да?
Кто-то тут явно или читает через жопу или что-то вообще не то - речь о том, что гугл отклоняет запароленные архивы, но пропускает после нетривиальных действий.

URL
2017-05-25 в 21:16 

DDD
мне сказали, что ты меня все еще любишь
Речь о том, что гугл пусть и кривовато, но заботится именно о безопасности конечного пользователя.

О чем заботится роскомндадзор своей нелепой пятидневной блокировкой - вопрос, пожалуй, риторический.

2017-05-26 в 07:15 

lexiff,
Кто-то тут явно или читает через жопу или что-то вообще не то
Ага. Именно. Сначала пишет НТВ-стайл "Ученый изнасиловал журналиста!!!111РАС-РАС-РАС", а потом читает через жопу.
Еще раз. Медленно. "узнал, что гугльпочта не отправляет и блочит зашифрованные вложения."(С) есть случай так называемого вранья гм-гм, "поэтического преувеличения". Даже "блокируются не "зашифрованные вложения" вообще, а только и исключительно "запароленные архивы"(С), как выяснилось в ходе пятимянутной чекухи, не вполне соответствует истине. Зашифрованные файлы как ходили, так и ходят. Запароленные архивы как ходили, так и ходят. Под запрет попали два достаточно специфических типа архивов, препятствующих формальному (ОЧЕНЬ формальному - не magic numbers, не полноценный сигнатурный анализ - просто просмотр расширения файла) определению _типа_ содержимого архива: запароленные архивы, содержащие внутри себя другие архивы и запароленные архивы с шифрованием заголовков которое а) _не поддерживается_ форматом zip и б) отключено по умолчанию при шифровании 7zip'ом и winrar'ом.
Сжатые и запароленные с настройками по умолчанию файлы отправляются и передаются _без каких-нибудь проблем_ - а если кому позарез нужно что-то секьюрней дефолта - гугль рекомендует воспользоваться google drive'ом или другими файлохраняшками и отправить почтой ссылку.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник лежебоки-зануды, педанта и крохобора.

главная