07:00 

Грипп

lexiff
гомофобная троллолита
19.01.2016 в 03:35
Пишет Рыжая Элен:

Сорри за отсутствие ката. Про грипп
Дорогие мои ПЧ/Избранное!

В стране грипп. Даже если его пока неофициально "не ставят" - он есть, этот суслик, даже если его пока не видят. Отдельный нюанс в том, что в этом году штамм в том числе и свиной, что несколько усложняет ситуацию. Это не происки фармфирм, это реальный специфический тип, обладающий некоторыми особенностями. У отдельных категорий лиц высок риск развития гриппозной пневмонии, которая достаточно легко может убить. Это не фигура речи. Риск этого осложнения и смерти больше у молодых/трудоспособных, дети и пожилые люди чаще переносят свиной грипп достаточно легко. Случаи смерти от гриппозной пневмонии в СПб уже зафиксированы.

Группы риска именно по возникновению тяжелой формы с осложнениями:
1) Лица со значительным избыточным весом. Чем выше вес, тем выше риск.
2) Курящие
3) Беременные на больших сроках (более 28-30 недель)
4) Астматики
5) Непривитые от гриппа вообще (наличие прививки просто от гриппа таки снижает риск заболеть и свиным, хотя и не устраняет его полностью, и понижает риск возникновения тяжелой формы)
6) Лица с пониженным иммунитетом
7) Любое сочетание приведенных выше пунктов увеличивает риск, разумеется

То есть в группу риска входят люди с пониженной экскурсией легких и ухудшенным кислородоснабжением отдельных его сегментов.
Риск заболеть гриппом вообще ниже у лиц, чья работа связана с постоянным непосредственным общением с большими группами людей, особенно детей, и выше у тех, кто делает это исключительно через интернет. У последних суммарный иммунитет ниже и выше риск цепануть инфекцию например при вылазке в магазин за продуктами.

Поэтому:
1) Римантадин в профилактической дозе 1 таблетка в день курсом.
2) Работающим с людьми в реале: маска на работе. Да пох, кто что подумает.
3) Не контактирующим с людьми на работе или вообще с ними мало контактирующим: маска при планировании посещения мест, где люди есть и это помещение (транспорт, магазин, почта, поликлиника). Да пох, кто что подумает.
4) При появлении признаков заболевания: (при гриппе в первую очередь появляются ломота и боль в мышцах, озноб, светобоязнь, боль в глазных яблоках, головная боль, общий выраженных продром, выраженная слабость, температура (не обязательно всегда высокая, это у кого как), как правило, в первые двое суток насморк и кашель отсутствуют - они либо появляются позднее, либо могут не появиться совсем) - на работу НЕ ВЫХОДИТЬ!!! по двум причинам: нечего рисковать собственной жизнью, пытаясь перенести грипп на ногах, и тащить его в массы.
5) римантадин в лечебной дозе, обильное теплое лучше кислое питье, постельный режим. Из специфических средств - Тами-флю (осельтамивир), Реленза (занамивир). Жаропонижающие - ибупрофен, парацетамол (НЕ аспирин)
6) Если вы таки заболели, вам реально плохо, у вас диагностировали пневмонию и предложили госпитализацию - ни в коем случае не отказывайтесь. Это немного не та пневмония, которой можно спокойно болеть дома, заедая интернетик антибиотиками. В некоторых случаях спасти человека может только ИВЛ с кислородом.

URL записи

URL
Комментарии
2016-01-19 в 08:25 

BabyDi
Знания в массы!
Ага, маска, которая через 20 минут становится инкубатором для микроороанизмов из-за тепла и влажности от дыхания. Почему-то о ее смене или обработке все забывают упоминать.

2016-01-19 в 08:26 

lexiff
гомофобная троллолита
BabyDi, которая через 20 минут становится
кстати да, но тут такая штука - для медиков это аксиома, потому и часто упускают этот момент, а простые смертные таскают ее часами.

URL
2016-01-19 в 09:09 

Маска для вируса это все равно, что Бранденбургские ворота для воробья... Особенно неспецифический аптечный ширпотреб. Спору нет, менять и обрабатывать её надо часто и лучше маска, чем вообще ничего, но на самом деле оксолиновая мазь и гриппферон в нос перед походом в места больших скоплений людей (особенно в замкнутом пространстве типа кинотеатров или школьных кслассов) гораздо эффективнее и надёжнее.
Ну и предложенное самолечение может с большой вероятностью больного положить так, что госпитализация потребуется и без осложнений, а врачи будут долго думать, чем и как его лечить :( Озельтамивир вообще опасная штука, его допустимо применять только при ПЦР-подтверждённом гриппе, даже при клинически подтверждённом заболевании и то не всегда назначают, занамивир ещё туда-сюда... Опять же лучше не заниматься самолечением, а уж если занялись - обойтись простыми и проверенными препаратами - амоксициллиновая + клавуроновая кислота, ципрофлоксацин, или циклоферон, причём его же можно применять как иммуномодулятор для профилактики. Не надо применять убойные противовирусные средства, не зная, каким штаммом вызван грипп и грипп ли это вообще. Описанными в посте симптомами сопровождается овердофига респираторных заболеваний, и немаленькое количество тех, которые к инфекциям дыхательных путей вообще отношения не имеют. Про продромальный период развития болезни вообще промолчу. Осторожнее надо и с НПВС, - не всякую температуру имеет смысл сбивать во-первых (если t 38C - это абсолютно нормально в рамках иммунного ответа, дайте организму самому побороться), а во-вторых можно получить шок. С крайней осторожностью сбивать температуру лекарственными средствами надо у детей, особенно у совсем маленьких, и даже ВОЗ не рекомендует снижать исходно здоровым детям температуру, если она не больше 38 С (за рядом исключений, естественно). Лучше отлежаться (ну и ребёнка, соответственно подержать в тёплой постели) и принимать обильное согревающее питье (малина, смородина, брусника, лимон, мёд, имбирь, крепкий куриный бульон и т.д. и т.п. с учётом аллергий)
На самый крайний случай, если грипп у ребёнка, температура не снижается с помощью НПВС, "Скорая" в ваших краях не водится, имейте дома человеческий иммуноглобулин.

2016-01-19 в 09:10 

Кстати, эпидпорог пока не превышен по 64 субъектам федерации, поэтому говорить именно об эпидемии гриппа пока рановато.

2016-01-19 в 09:41 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Меня удивило, что при пневмонии госпитализация не требуется. С чего бы это?

2016-01-19 в 10:11 

Емелюшка
Все бы хорошо, только ремантадин уже лет пять как на большинство штаммов не действует, а на свиной штамм не действовал никогда. Поэтому поглощать его хоть в лечебных, хоть в профилактических целях - занятие не толтео бессмысленное, но и вредное, см. перечень побочных эффектов.
И, да, индукторы интерферона тоже с недоказанной эффективностью. Есть еще тамифлю и реленза - по ним доказательная база есть. Но цены... Но побочки...
Но фига два наши граждане поверят, если им скажут, что единственное внятное средство от гриппа - это завалиться в постель (без гаджетов. спать) при первых же признаках плюс обильное питье плюс жаропонижающие при температуре выше сорока.

2016-01-19 в 10:33 

Емелюшка, вот и я о том же :(

2016-01-19 в 10:42 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Ayawaska, амоксициллиновая + клавуроновая кислота

Так это ж антибиотик? Типа, от вирусов не помогает, только при осложнениях уже?

2016-01-19 в 11:10 

Jess_nata, респираторное заболевание может быть как бактериальной, так и вирусной природы... сначала надо выяснить тип своей болячки (хотя бы косвенно по симптомам, но в идеале, конечно, с нормальным диагнозом у врача), и потом уже лечиться... Плюс простых препаратов в том, что в основной своей массе они направлены не на то, чтобы убить всю постороннюю "живность" в организме, а на поддержание иммунитета.

2016-01-19 в 12:40 

Емелюшка
Ayawaska, Плюс простых препаратов в том, что в основной своей массе они направлены не на то, чтобы убить всю постороннюю "живность" в организме, а на поддержание иммунитета.
Извините, но вот тут вас уже конкретно так занесло. Отродясь антибиотики не были направлены на поддержание иммунитета. И принимать их во время гриппи не только бессмысленно, но и вредно. С ходу пруф не найду, но были исследования, что прием антибиотиков про ОРВИ для профилактики на частоту бактериальных осложнений не влияет. А вот резистентность спровоцировать может, потом при развитии осложнения сходу и не сообразить, чем лечить таких энтузиастов.

2016-01-19 в 13:09 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
lexiff, спасибо за репост

Емелюшка, Ayawaska, спасибо за камменты.
Тут из-за плеча советуют витамин С в ударных дозах пить (грамм-два в день), разве это поможет?

2016-01-19 в 13:49 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Маска для здорового человека? Ремантадин?

2016-01-19 в 14:07 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Ayawaska, йанепонел...
Я про амоксиклав (вот это самое, с гиалуроновой к-той) с какого перепуга оно для поддержания иммунитета?

Да, и мне очень понравилось про врачей и сначала подтвердить, а потом лечиться.
Ничего, что наши врачи в 100% случаев вызова на "грипп\орви" ни про какие анализы и не заикаются, типа для узнать тип, и всем ставят ОРВИ и советуют арбидол?

2016-01-19 в 14:54 

lexiff
гомофобная троллолита
Makskozak, Маска для здорового человека?
вообще-то да, медики практикуют.

URL
2016-01-19 в 15:20 

Ненене, товарищи, не надо так обобщать :) про полезность антибиотиков речи нет :) крайне коряво сформулировала предложение, каюсь! В нём как бы речи про антибиотики-то и нет, речь именно про простые препараты.
Во время клинически или лабораторно подтверждённого гриппа антибиотики принимать НЕЛЬЗЯ!
А вот если заболевание дыхательных путей бактериальной этиологии - вперёд и с песней, но, повторюсь, не надо заниматься самолечением...
Всё равно любые препараты должен назначать врач, хотя в поликлиниках беда с этим делом - попробуй попади к терапевту, а уж больничный лист получить вообще квест, вот и переносит народ все болезни "на ногах" закидываясь убойными препаратами, чтоб наверняка... И огребает потом побочных эффектов и осложнений в количестве :(
Насчёт витамина С мнения практикующих врачей диаметрально противоположны, нормальных долгосрочных с адекватной рандомозацией исследований нет, но т.к. он традиционно применяется, то почему не использовать? Мне тут коллеги тоже из-за плеча шепчут, что лучше при гриппе и простуде "природный" взять, хотя принципиального отличия от синтетического таблетированного нет :)

2016-01-19 в 17:32 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Ayawaska, спасибо!

2016-01-19 в 18:20 

Емелюшка
Кротик мой любимый, Тут из-за плеча советуют витамин С в ударных дозах пить (грамм-два в день), разве это поможет?
Нет, если только нет гиповитаминоза С. Гипотезу Полинга так экспериментально не подтвердили. В не-ударных - не только можно, но и нужно, но это уже не профилактика гриппа, а профилактика гиповитаминоза про которую можно много и долго...
Jess_nata, Я про амоксиклав (вот это самое, с гиалуроновой к-той)
(шепотом) С клавулоновой
Ничего, что наши врачи в 100% случаев вызова на "грипп\орви" ни про какие анализы и не заикаются, типа для узнать тип, и всем ставят ОРВИ и советуют арбидол?
А это уже издержки нашей организации здравоохранения.
lexiff, вообще-то да, медики практикуют.
Ты не забывай, что они ее в норме меняют каждые эн часов. А если с утра до вечера одну и ту же таскать, толку ноль.

2016-01-19 в 20:25 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
Ничего, что наши врачи в 100% случаев вызова на "грипп\орви" ни про какие анализы и не заикаются, типа для узнать тип, и всем ставят ОРВИ и советуют арбидол? это к кому попадёшь, плюс, не всегда анализы требуются. опытный врач по симптомам узнает и назначит лечение.
попробуй попади к терапевту, а уж больничный лист получить вообще квест, у нас тут недавно открылся новомодный "офис врача общей практики", там ни очередей ни толп бабулек. врач, наоборот, на больничный выгоняет. мамка моя умудрилась в аэропорту эту пакость подхватить, пошла к врачу, решила недельку на больничном посидеть - и на работу. через неделю пришла выписываться, так врач её отругала, отказалась выписывать, назначила антибиотики, ингаляции и сказала ещё неделю дома лечиться.

2016-01-27 в 15:31 

Вот ещё хороший годный пост в тему, на фоне постепенного превышения эпидпорога
uncle-doc.livejournal.com/394310.html#comments

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник лежебоки-зануды, педанта и крохобора.

главная